Москва 1930-х годов в цвете

В 1931 году американский фотограф и путешественник Брэнсон ДеКу путешествовал по Советскому Союзу, где сделал около 10 000 снимков для своих лекций. Цветную фотографию в то время еще не изобрели, поэтому фото-пластины для проектора расписывались вручную.


По желатиновой основе писали обычными анилиновыми красителями, что требовало большой сноровки и опыта…
Интересен образ Москвы, сохранённый мистером ДеКу. Запечатлены неразрушенные ещё древности и святыни: многочисленные храмы и монастыри, которые советская власть решит истребить в конце 1930-х годов. Многие из них выполнены в Русском стиле.
Тут же и новые здания, построенные в 1920-е годы — памятники краткой эпохи конструктивизма: знаменитая Фабрика-кухня №1, Дом культуры завода «Каучук», Дом культуры имени С. М. Зуева, Клуб Русакова Союза Коммунальников и застройка жилого квартала Усачёвки.


Тут и быт людей: демонстрации с транспарантами, пожарный, извозчик, продавец напитков, ларёк «Союзпечати», солидный иностранец, окружённый любопытными москвичами… Прослеживается и мода того времени. Запечатлён транспорт, представленный старыми-добрыми телегами, трогательными трамвайчиками и элегантными авто.


Всё это относится ко времени, когда ещё не созданы жёсткие рамки для творчества в виде Союза Писателей и Союза Художников, когда существуют ещё многочисленные художественные и литературные группировки и объединения. Это то время, которое мы знаем по произведениям Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Булгакова. Это – эпоха первых пятилеток, время великий противоречий.

Впрочем, эти фотографии и не нуждаются в особом представлении, прекрасно говоря сами за себя, окутывая нас образами ещё не утраченных к тому моменту драгоценных жемчужин Первопрестольной.




















































Первоисточником слайдов является цифровая библиотека Калифорнийского университета в городе Санта-Круз, куда в 1971 году вдова Бренсона ДеКу передала его архив.

« Про советское пиво!
Популярные развлечения советских детей »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • osnsb
Какая потрясающая, глядя из наших дней нищета. И это в Москве. А еще надо было изыскивать средства на индустриализацию. Какие измученные жизнью лица. И только дети вносят диссонанс в эту безрадостную картину. А впереди война.
+1
Чудо! Кое-что узнаваемо.
+1
Здорово! Словно в магическом кристалле заглянул в прошлое! Спасибо!
+1
Здорово! Спасибо!
+2
КЛАСС
+5
С трепетом в душе посмотрела эти снимки… людей уже нет… но, остались фото… какие замечательные… и женщины с кошёлками… щёголь в коротких брючках… трамвайчики… всё очень трогательно…
+4
  • avatar
  • avtop
«Цветную фотографию в то время еще не изобрели...» — пишет не владеющий темой автор, никогда не слышавший о русском фотографе Прокудине-Горском, который ещё до 1917 года делал цветные фотографии безо всякого раскрашивания. www.bibliotekar.ru/nauka/44-3.htm
-4
И где они сейчас? Цветостокость, как и стойкость изображения у Горского не то что нулевая — минусовая. А эти слайды мы видим до сих пор. Не нужно гордиться тем, что сказали А, а сказать Б — забыли.
+3
  • avatar
  • avtop
Вы полагаете, что сказали «Б»? Так вот вам «В» :) Если пройдёте по ссылке в моём комменте и дадите себе труд прочесть там о Прокудине-Горском, то увидите, «где они сейчас». «Цветостокость» :)))
+4
Да, чувачок явно не в теме. У Прокудина-Горского технология съёмки времени неподвластна. Цветопередача просто ошалительная, как и прорисовка деталей.
-3
здания оставленные буржуями до революции стоят в прекрасном виде а народ в ужасной одежде, большинство из них рано стареют от тяжелого труда и жизненных проблем
+3
Большинство стареет от труда. Да. Лучше жить нестареющим бездельником. Т. е. обезьяной.
-4
Народ выглядит ужасно, и лица в основном деревенские — к этому времени в Москву уже переехала половина колхозников Московской области. В результате чего население Москвы с 1917 года к 1935-му выросло в 3,5 раза.
+2
Народ выглядит вполне нормально. Русские лица на улицах. Ваше лицо конечно благороднее, вы потомок дворян, а не крестьян.
-1
«Ваше лицо конечно благороднее, вы потомок дворян, а не крестьян.» Вроде того. Среди прадедов есть архитектор, и генерал.
+4
ДК завода «Каучук»был одновременно и кинотеатром, и центром детского творчества на весь Ленинский район.Школьники за 3 рубля в месяц посещали отлично организованные кружки от музыкальных до спортивных
+7
Каждый снимок- жемчужина!