10 интересных фактов из жизни Веры Глаголевой

Одна из лучших актрис советского кино 1970-х-1980-х ушла из жизни в возрасте 61 года…
Вера Глаголева много снималась, так и не получив актёрского образования. Благодаря внешности и уникальному актёрскому типажу она была одной из наиболее востребованных советских киноактрис. Одной из наиболее удачных её работ была роль Вари в картине Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда». Ниже — 10 фактов из жизни актрисы Веры Глаголевой
1. Вера Глаголева – коренная москвичка. Ее родители работали учителями: отец преподавал физику и биологию, мать был педагогом начальных классов. Семья жила в историческом центре столицы, на Патриарших прудахв квартире, которую получил дед Веры по материнской линии, работавший в 1930-е годы конструктором-изобретателем скоростных поездов.

2. В юности Вера Глаголева не думала о карьере актрисы, ее куда больше привлекал спорт. В стрельбе из лука он получила звание мастера спорта, и выступала в составе юношеской сборной Москвы.

3. Дебют Веры Глаголевой как актрисы состоялся в картине режиссера Родиона Нахапетова «На край света…» Роль досталась ей случайно – Глаголеву увидели помощники режиссера в буфете киностудии «Мосфильм», куда она пришла с подругой, и предложили попробоваться на роль. Пробы оказались успешными, Глаголева снялась в фильме, а вскоре она вышла замуж за Родиона Нахапетова.

Вера Глаголева и Родион Нахапетов в фильме «Прости нас, первая любовь», 1984 год Фото: Кадр из фильма.
4. Вера Глаголева, ставшая одной из самых успешных отечественных актрис своего поколения и сыгравшая около полусотни ролей в кино, не имела актерского образования. Тем не менее, ее мастерство ценили высоко – знаменитый театральный режиссер Анатолий Эфрос приглашал Глаголеву в Театр на Малой Бронной, однако она отказалась.

5. Одной из лучших ролей в карьере актрисы стала роль фото-корреспондентки Елены Журавлевой в фильме «Выйти замуж за капитана». Благодаря этой роли Глаголева была признана лучшей актрисой СССР 1986 года по опросу журнала «Советский экран».

Вера Глаголева в фильме «Выйти замуж за капитана», 1986 г.
6. В 1989 году муж Глаголевой Родион Нахапетов уехал работать в США, и их брак распался. Для Глаголевой это стало поводом попробовать себя в новой творческой ипостаси – в 1990 году он в качестве режиссера поставила картину «Сломанный свет».

Родион Нахапетов и Вера Глаголева с детьми.
В 2000-х годах Вера Глаголева все-таки попробовала себя в театре. Он сыграла в антрепризных спектаклях «Русская рулетка. Женский вариант», «Поза эмигранта», «Под небом голубым». Театральные проекты с участием Глаголевой имели большой успех у зрителей.

Вера Глаголева в спектакле по пьесе Ганны Слуцки «Поза эмигранта».
8. Вторым мужем Веры Глаголевой стал бизнесмен Кирилл Шубский. Дочь Глаголевой и Шубского Анастасия, выпускница продюсерского факультета ВГИКа, в 2016 году вышла замуж за звезду российского хоккея Александра Овечкина.

Вера Глаголева и ее второй супруг — бизнесмен Кирилл Шубский.
9. В 1995 году Вере Глаголевой было присвоено звание заслуженной артистки России. В 2011 году за большие заслуги в области кинематографического искусства она получила звание народной артистки России.

10. В последние годы Вера Глаголева практически не снималась как актриса. Ее последней ролью стала Вера Лапина в сериале «Обручальное кольцо», который вышел на российские телеэкраны в 2009 году.

Вера Глаголева на съемках сериала «Обручальное кольцо».
Последней режиссерской работой Веры Глаголевой стала картина 2014 года «Две женщины», снятая по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Фильм был удостоен целого ряда наград, в том числе Гран-при Всероссийскго кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой феникс».
Цитаты
«Я убеждена, что нет таких вещей, которые бы женщина не могла осилить. Даже если ей это безумно тяжело физически. Женщина по своей природе чрезвычайно жертвенна: для детей, мужа и родителей она может сделать невозможное».
«Радость, безусловно, связана с близкими. Мы можем говорить о рождении внуков, жизнь продолжается, и это всё очень ценно. Это очень позитивно. Что касается разочарований, я надеюсь, что у меня в жизни их будет как можно меньше. И надеюсь, что самое большое разочарование не придёт».

«Красивым жить легче, им значительно проще расположить к себе человека. Бывает красота домашняя, милая, но есть и яркая, агрессивная, которая может даже оттолкнуть человека».
«От того, как женщина будет выстраивать отношения с близкими, зависит благополучие её семьи. Если она любит свой дом, то все будут любить его. Женщина должна понимать, что, как бы она ни гналась за карьерой, главная ценность — это семья, она дороже всего».
Звания и награды
Член Союза кинематографистов РФ
Народная артистка России (2011)
Заслуженная артистка РФ (1996)
Премия мэра Москвы в номинации «Киноискусство» за большой вклад в развитие отечественного кинематографа (2016)
« Криптовалюта по-советски
История боя, лёгшего в основу фильма «Аты-баты,... »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У Барбары Стрейзанд тоже изумительная внешность. С востребованостью и наградами тоже все в порядке. Только не могу вспомнить ни одного фильма с её участием. Уж лучше простушку Монику Белуччи смотреть.
  • Поделиться комментарием
+5
В тексте много ошибок! Режет глаза, исправьте ошибки! Тем более тема посвящена замечательной женщине.
  • Поделиться комментарием
+6
Согласна с пользователем. Действительно где же умерла Глаголева в Америке или Германии. А вообще то какая разница где? Светлая ей память.
  • Поделиться комментарием
-13
Роли Веры Глаголевой в фильмах почти бездарные, одно же лицо да неизменная шевелюра Реже улыбается
  • Поделиться комментарием
-13
как актриса и режиссёр--ни какая!!!
  • Поделиться комментарием
+7
Бесподобная женщина.
  • Поделиться комментарием
+3
Очень жаль, что уходят великие артисты. Пусть земля будет пухом. Скорбим.
  • Поделиться комментарием
+10
Великолепная актриса, настоящая мать. Очень жаль, что уходят ТАКИЕ таланты.
Особенно Вера Витальевна запомнилась в фильме «Сошедшие с небес».
  • Поделиться комментарием
+5
Один из первых её фильмов «Поющая девочка». Помню с детства.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • Kotэ
А последний фильм с ее участием — " Ковчег", 2017 года
+9
Изумительно красивая женщина, прекрасная мать, великолепная, неповторимая актриса Вера Глаголева!!! Вечная память и Земля пухом!!! Родным и близким соболезнования.
  • Поделиться комментарием