Знаменитые актеры, которые так и не получили звание «Народный артист СССР»

Многие гениальные советские артисты при жизни были удостоены самых высочайших государственных наград. Однако некоторые отечественные кинозвёзды, несмотря на народную любовь, остались без почётных званий.
Андрей Александрович Миронов, сыгравший не один десяток ярких, запоминающихся ролей в кино, играл в театре и выступал на эстраде. Среди отечественных любителей кино нет, пожалуй, ни одного человека, который не любил бы этого замечательного артиста. В августе 1987 года Миронов был на гастролях в Риге и во время спектакля потерял сознание прямо на сцене. Спустя два дня артист ушёл из жизни в больнице – врачи не смогли спасти Андрея Александровича. Причиной его смерти стало обширное кровоизлияние в мозг. За семь лет до трагедии в Риге Миронов был удостоен звания «Народный артист РСФСР». До признания своих заслуг государством в виде звания «Народный артист СССР» он не дожил.
Великолепный Куравлёв, который смог создать на экране уникальных лирических и очень смешных образов, является обладателем звания «Народный артист РСФСР». Его он был удостоен в 1976 году. Несколько десятков лет спустя Советской страны не стало и «Народного артиста СССР» Леонид Вячеславович получить не успел. Отметим, что в 2012 году любимый артист был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за огромный вклад в развитие культуры и искусства.
Актёр и режиссёр Леонид Быков ушёл из жизни в результате страшной автомобильной аварии в 1979 году. У Быкова было много государственных званий и наград. В 1973 году Леонид Фёдорович был удостоен звания «Народный артист УССР» (Быков жил на Украине и снимал свои фильмы на киностудии в Киеве). Вполне возможно, что ему бы присвоили «Народного артиста СССР» если бы не та нелепая трагедия, которая оборвала жизнь 50-летнему Быкову.

О Владимире Семёновиче Высоцком сказано и написано очень много. Он был настоящим народным артистом, но без официального признания данного статуса. Отметим, что поэт и актёр оказался на втором месте в списке отечественных кумиров XX века. На первом месте расположился Юрий Алексеевич Гагарин. Именем поэта и актёра названо огромное количество улиц в различных городах России и за рубежом. Он был человеком, который оказал колоссальное влияние на развитие отечественной культуры, однако звания «Народного артиста СССР» удостоен не был. Высоцкий был неудобным человеком для руководства партии, так как его герои часто со сцены и с экрана говорили правду, а стихи заставляли задуматься. Творчество Владимира Семёновича Высоцкого при его жизни не одобрялось государством, поэтому официальных наград у него не было. Лишь в 1986 году ему посмертно было присвоено звание «Народного артиста РСФСР».
В фильмографии яркого артиста Юрия Кузьменкова более сотни картин. Актёр обладал удивительным, многогранным талантом – его герои (в основном Кузьменков снимался в небольших ролях) запоминались зрителям часто гораздо лучше, чем центральные персонажи. Как и многие артисты из нашей подборки Кузьменков был «Народным артистом РСФСР». Получить более высокое звание Кузьменкову было не суждено.
За свою актёрскую карьеру Елена Коренева снялась в более, чем полусотне картинах и сыграла в нескольких театральных постановках. Звание «Народной артистки СССР» Кореневой было не суждено было получить скорее всего потому, что она вышла замуж за американца и уехала к своему супругу за океан. Елена вернулась на Родину в 1993 году, но СССР уже не существовало, соответственно данное звание тоже кануло в Лету. Елена Алексеевна также известна, как автор нескольких книг.

Источник
« Про эталон точного времени
Москва 1982 года »
  • +170

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, действительно странно, как же так…
  • Поделиться комментарием
-8
Миронов и Быков советскими людьи не были, так что им это было и не нужно.
  • Поделиться комментарием
+2
Или вот например народные депутаты.Народ их кажный раз, кажный раз выбирает а они все свои льготы пересматривають да оклады а после этого и на заседания не ходять. Все ругаются, прогульщики кричат. Вот ведь загадочная русская душа. Оно то и так ежели конечно, а вот случись такое, вот тебе и пожалуйста.
  • Поделиться комментарием
+7
  • avatar
  • avtop
Автор иногда бредит, что ли? Это я о том, будто Высоцкому в 1986 посмертно присвоили Народного артиста РСФСР. Откуда автор это взял? У такого же, как сам, в комментах вычитал???
В 1987 Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия СССР, согласно официальной формулировке – «за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен». В Москве в 1989 создан Государственный культурный центр-музей Владимира Высоцкого. Никаких «народных» посмертно не присваивалось.
Что-то в последнее время много непроверенных данных тут публикуется…
  • Поделиться комментарием
+6
Посмотрел в Интернет и нашел еще одну кандидатуру для обсуждения. Николай Рыбников. И роли ранние — «Давчата», «Высота», я не говорю про «Весну на Заречной улице». «Чужая родня» — дуэт с Нонной Мордюковой
  • Поделиться комментарием
+4
Про Высоцкого что за бред…, звания посмертно не присваиваются в принципе! На самом деле государство признало его в 1987 году, когда Владимир Высоцкий стал лауреатом Государственной премии СССР (посмертно) за роль Жеглова и цикл песен о Великой Отечественной войне. Премии, а также награды в таких случаях получают родственники награждённого!
  • Поделиться комментарием
+8
А на западе нет никаких званий и ничего живут, работают. Давайте введем звания для всех — Народный повар, продавец, токарь, шофер и т.д. а чем они хуже артистов.
  • Поделиться комментарием
+3
Слава Богу, мы живём не на диком Западе, и у нас СВОИ понятия. У них там рейтинги, аллеи славы с отпечатками рук и ног (спасибо, что не поп), а у нас — звания заслуженных людей, это как копилка или сокровищница золотой памяти народа. МЫ так живём и НАМ так нравится. И никто нам не указ — ни Запад, ни свои недо… понимающие.
-4
Андрей Миронов, Леонид Куравлев, Леонид Быков, Владимир Высоцкий, Юрий Кузьменков, Елена Коренева, конечно, уважаемые люди. Но думаю если спросить на улице — кто знает, чем прославились эти люди? То может еще про Высоцкого, Миронова, ну может Куравлева еще кто-нибудь вспомнит, вот про остальных навряд ли
  • Поделиться комментарием
+13
Те кто должен был иметь то что заслужил по различным«причинам» не получил! Зато в настоящее время дают всем кому не лень НЕ ИНТЕРЕСУЯСЬ заслужил человек или нет этого высокого звания! Откуда то появились «короли примадонны королевы» и прочии…! Награды да такие которые не имеют ни военные ни руководители государства! Одним словом СТЫДОБА!!!
  • Поделиться комментарием
+20
Зато сейчас «народного России» дают всем, кому не лень, особенно тем, которых народ даже и не знает. Звание совершенно обесценилось, так же, как наше некогда мощное искусство.
  • Поделиться комментарием
+11
Я тут чуть со стула не упал — узнал, что Дима Маликов — народный артист России!
+7
а Басков?