«Тополь», сохранивший независимость России

23 июля 1985 года на боевое дежурство заступил первый полк, оснащённый ракетными комплексами «Тополь».

Брешь в «ядерном щите».

Серийная АПУ 15У128.1 на шасси МАЗ-7912, комплекс 15П158.1
Для большинства граждан России начиная с 1990-х годов слово «Тополь» — это не только название дерева, но ещё и символ военной мощи государства. Даже те, кто мало интересуется вопросами военного дела и глобальной политики, знакомы с утверждением о том, что с Россией будут считаться до тех пор, пока на её страже стоит грозный «Тополь».
23 июля 1985 года, когда на боевое дежурство в 14-й ракетной дивизии под Йошкар-Олой встал первый полк «Тополей», это стало настоящей революцией в деле обеспечения безопасности страны.
АПУ 15У168 на шасси МАЗ-7917 комплекса «Тополь» после пуска ракеты на полигоне Плесецк.
К концу 1970-х – началу 1980-х годов гонка вооружений между СССР и США перешла на новый уровень. Обе страны обладали огромным ядерным арсеналом, который обеспечивал возможность взаимного уничтожения друг друга. Это, казалось бы, исключало возможность ядерного конфликта между двумя странами. Однако военные стратеги не переставали искать слабости у противника.
Слабостью СССР, по мнению американских аналитиков, являлась ставка на сверхмощные ракеты шахтного базирования с несколькими боевыми частями. Действительно, одна ракета «Сатана», наводившая ужас на американцев, способна была причинить чудовищный ущерб.
АПУ 15У168 комплекса 15П158 «Тополь» Новосибирской дивизии РВСН.
Но дело в том, что пусковые шахты подобных ракет были сосредоточены в определённых, достаточно ограниченных районах. В результате это позволяло противнику нанести удар по позиционным районам, где располагались основные ядерные силы СССР, и если не полностью лишить Советский Союз возможности ответной реакции, то свести её к минимуму.
Если добавить к этому, что и советские подводные лодки с баллистическими ракетами не могли гарантированно пройти в районы, необходимые для нанесения удара, из-за противодействия флотов стран НАТО, то ситуация и вовсе складывалась тревожной. Возникал дисбаланс сил, угрожающий безопасности СССР.

Партия сказала: «Надо!».

Один из пусков МБР 15Ж58 / РС-12М «Тополь» с полигона Плесецк.
Советскому Союзу нужно было «оружие возмездия», которое противник не будет иметь возможности нейтрализовать. Более всего для этой цели подходил подвижный ракетный комплекс, способный постоянно менять своё расположение.
19 июля 1977 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668-212 о разработке ракетного комплекса «Тополь». Но к моменту выхода постановления работы над комплексом шли уже более двух лет.
Пуск МБР 15Ж58 / РС-12М «Тополь» с полигона Плесецк.
Ещё в 1975 году в Московском институте теплотехники под руководством генерального конструктора Александра Надирадзе началась разработка проекта стратегического мобильного комплекса с трёхступенчатой межконтинентальной баллистической ракетой «Тополь», пригодного для размещения на самоходном автомобильном шасси. После смерти Надирадзе в 1987 году работы по усовершенствованию комплекса продолжил новый генеральный конструктор Борис Лагутин.
Задача, которую предстояло решить создателям «Тополя», была сложной. Необходимо было создать лёгкую моноблочную ракету повышенной живучести, которую можно было бы оперативно перемещать и не менее оперативно готовить к пуску. При этом технологически процесс создания комплекса не должен был быть предельно сложным, ибо предполагалось, что «Тополей» Советскому Союзу потребуется много.
Разработку «Тополя» «подгонял» Рейган.

Отработавшая первая ступень МБР «Тополь» после пуска с полигона Плесецк на севере России.
«Тополь» был разработан на основе РТ-2, первой советской серийной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты, и её модернизированной версии РТ-2 П. Применение двигателей на твёрдом топливе значительно сокращало время подготовки ракеты к пуску, поскольку для жидкостных ракет предусматривалась заправка жидким топливом на старте. Кроме того, это позволяло исключить возможность отравления боевого расчёта и окружающей среды агрессивными элементами топлива.
Работы велись одновременно над созданием всех элементов комплекса: трёхступенчатой ракеты, боевой части, транспортно-пускового контейнера, в котором ракета находится всё время службы, и специального тягача для транспортировки.
Ракета 15Ж58 комплекса 15П158 «Тополь».
В работах над комплексом были задействованы предприятия многих республик СССР. Производство самих ракет было налажено на Воткинском машиностроительном заводе. Тягач для «Тополя» создали на Минском автомобильном заводе.
Работы над «Тополем» велись в ускоренном темпе — так требовала всё более осложнявшаяся международная обстановка. Воинственные заявления нового президента США Рональда Рейгана, его планы «крестового похода» против СССР заставляли руководство страны торопить разработчиков.
Испытания испытаниями, а служба службой…
Ступень выведения боевого блока ракеты 15Ж58 комплекса 15П158 «Тополь».
Первое испытание «Тополя» состоялось на полигоне «Капустин Яр» 27 октября 1982 года и закончилось провалом. Второй запуск с полигона Плесецк, осуществленный 8 февраля 1983 года, был успешным.
Первые три испытательных запуска «Тополя» проводились из переоборудованной для этого шахтной пусковой установки. Четвёртый испытательный пуск, проведённый 10 августа 1983 года, стал первым, который состоялся с самоходной пусковой установки.
СПУ 15У168 комплекса 15П158 «Тополь» в предстартовом положении.
Испытания комплекса продолжались вплоть до декабря 1987 года, и лишь в декабре 1988 года «Тополь» был официально принят на вооружение. К этому времени «Тополя» уже более трёх лет успешно несли боевое дежурство, не обращая внимания на бюрократические формальности. Одно это показывает, какое значение придавалось комплексу.
Комплекс «Тополь» в полном снаряжении весит около 45 тонн. Ракета способна преодолеть расстояние в 10 000 км, неся боеголовку мощностью 0,55 тонны. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912, способного разгоняться до 40 км в час.
Машина обеспечения боевого дежурства (МОБД) 15В148 / 15В231 комплекса «Тополь» на шасси МАЗ-543М на учениях выпускников Серпуховской военной академии РВСН.
Одновременно с испытаниями комплекса готовили для него и боевые расчёты. Из ракетных училищ в части РВСН в 1984 году были направлены около 200 лейтенантов-выпускников, которым предстояло служить на новых комплексах. Молодых офицеров тут же отправляли на полигоны, где проходили испытания «Тополей», — доучиваться и получать знания о новой технике из уст её разработчиков.
Разящий русский «лес».
Машина обеспечения боевого дежурства (МОБД) 15В148 комплекса «Тополь» на шасси МАЗ-543М.
«Тополь» по своей мощности не мог тягаться с «Сатаной», но у него была совсем иная задача. К 1993 году количество комплексов «Тополь» на вооружении РВСН России было доведено до 369 единиц, и они составляли основную часть потенциала ответного ядерного удара.
В отличие от ракет шахтного базирования, поразить район расположения «Тополя» значительно сложнее, ибо он постоянно меняется.
Площадка испытаний ПГРК «Тополь» на полигоне Плесецк.
Удар одного «Тополя» не нанесёт противнику непоправимый ущерб, но залп всего «леса», рассредоточенного по необъятным просторам России, сотрёт агрессора в труху.
У людей непосвящённых, услышавших о самоходных «Тополях», движущихся по просторам России, возникает страх — а вдруг такая машина перевернётся, и где-то рядом разразится «новый Чернобыль»? На самом деле подобной опасности не существует. «Тополь» оснащён многоступенчатой защитой, исключающей несанкционированный подрыв его боевой части при ДТП, переворачивании комплекса, пожаре и т. п.
«Тополь» заступил на боевую службу в тяжёлое время, когда распадалась страна, когда в стране воцарились хаос и политическая неопределённость, когда многим из-за рубежа показалось, что теперь России можно диктовать свои условия. И в том, что Россия сохранила свой суверенитет, право иметь собственное мнение, огромная заслуга «Тополя».
Источник
« Как космонавт Савицкая утёрла нос США
Советские актёры тогда и сейчас »
  • +131

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
К сожалению, довольно много неточностей в статье. Вес комплекса 45 тонн, для примера. Досадно.ф
  • Поделиться комментарием
+1
Предшественником Тополя является Темп2с иего усеченный вариант Пионер.
+2
Вызывает много вопросов. В Йошкар-Олинской дивизии я служил срочную в 1980-82гг. Это дивизия шахтного базирования. Может быть, были задействованы старые площадки и ангары, которые были законсервированы еще в 60-х или вначале 70-х. На Воткинском Машзаводе с 1988 по 2009гг.!!! находилась постоянная американская инспекция и мониторила круглосуточно производство ракет по результатам СНВ-1. Не зря, видимо, покончил с собой в начале 90-х директор ВМЗ. Эту комиссию оттуда еле выпроводили даже после окончания действия СНВ. Наши же не смогли позволить себе такой «роскоши», поэтому амеры, что хотели, то и делали. Даже на немногочисленных проверках, которые имели место быть, нашим инспекторам отказывали вскрывать контейнеры с демонтированными!!!, а не уничтоженными!!! боеголовками. Сколько же их было там на самом деле — вообще неизвестно.
  • Поделиться комментарием
+2
Держать все в руках первое значеие для безопасности.
  • Поделиться комментарием
+2
Сохранение ядерного щита России такой прокол наших демолиберастов сидящих во властных структурах!
  • Поделиться комментарием
+7
  • avatar
  • MaXXX
Настоящее оружие массового поражения — автомат Калашникова. 250 тыс. убитых с помощью него — каждый год в мире. Хиросима+Нагасаки КАЖДЫЙ ГОД. А ЯО скорее для устрашения, никто использовать не будет — сумасшедших нет.
  • Поделиться комментарием
+7
тополь по сравнению с сатаной-детская хлопушка, а сатану, путин уничтожил, как и железнодорожные комплексы, которые были настоящей головной болью для пиндосов и вдобавок продали 500тонн оружейного урана(всё, что было наработано в ссср) за смешные 10 милиардов американских фантиков, так что наш щит, стал очень тонким, старые ракеты скоро выйдут из строя, а новые делать не из чего.все шахты остались в киргизии и узбекистане, да и наработать такое количество урана-нужны десятилетия…
  • Поделиться комментарием
+5
Весомый аргумент на всякие заокеанские нападки)
  • Поделиться комментарием
+4
наша страна оккупирована, марионеточная. Все достижения сданы американцам, и, если, мы и шевелимся — то делаем чёрную работу по совершенствованию для американцев. Это делается давно, наши спецы работают на Боинг и др. американские военные фирмы. Наука работает на них, и ядерная кнопка у них под лапой. Какую, нахрен, независимость принёс Тополь?! Если её сдали горбач и компани… Читайте кто и чем его за это наградил…
+24
У «Тополя» в 2021 году заканчивается срок эксплуатации. Его будет заменять «Ярс». Но свою задачу он выполнил. Иной раз из пистолета не обязательно стрелять, достаточно его показать.
  • Поделиться комментарием
+3
То верно.
+6
«Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути.»
Не всегда дубиной надо бить, но её наличие охлаждает горячие головы не хуже удара.
-21
Если Америка не уничтожила союз до 60-х, то теперь не сделает это и подавно. Независимость России, кроме ее самой никому и нахрен не нужна. Маразм продолжается
  • Поделиться комментарием
+6
Не уничтожила потому, что это было бы их последней победой. Кого можно уничтожить БЕЗНАКАЗАННО они УЖЕ уничтожили.
+9
Маразм у тебя. Похоже ты живёшь в глухой деревне и ничего не знаешь.
+6
В глухой деревне нет либерал-толерастов, эти паразиты живут только в городах. В сельской местности они не выживают.
+3
Им
+7
Тимошка..! Так зовут мелких зверюшек, тем более с коэффициентом ума в два ноля --00!!!
+2
"… для жидкостных ракет предусматривалась заправка жидким топливом на старте"- очевидно, автор очень слабо разбирается в теме.
  • Поделиться комментарием
+1
До Тополя и его твердотопливных предшественников были и жидкостные мобильные комплексы, которые заправлялись по прибытии на позицию. Именно это имел ввиду автор.
+3
Похоже вы не очень поняли автора. Действительно жидкостные ракеты заправляются на старте и только ракеты морского базирования типа «Синева» находятся в контейнере в заправленном виде.
+1
  • avatar
  • MaXXX
НЕ только. SS-18 — ампулизирована, принцип тот же — заправка на заводе, ампулизация и хранение 20 лет гарантийного срока.