Самая важная вещь для советских мобильных приборов!

Во времена СССР не было таких слов, как гаджет или девайс. Но мобильные, или точнее как их в те времена называли — переносные, устройства в наличии были. Те же самые фонарики, радиоприёмники, магнитофоны.
И для того, чтобы они функционировали вдали от электрической розетки, им были нужны батарейки.

Это сейчас большинство девайсов оборудованы либо сменным, либо встроенным аккумулятором. И достаточно просто не забывать вовремя подзаряжать его от розетки. Тогда аккумуляторы, наверное тоже были, но, если честно, они мне не попадались (ну разве что только автомобильные — источник свинца для всех пацанов тех лет)



А для того чтобы во дворе с друзьями послушать того же Цоя на «Легенде» или «Весне» как ни крути, а без батареек было не обойтись



Давайте вспомним основные типы батарек из детства

Элемент 316



Так называемые «пальчиковые»



Нужны были для всевозможных маленьких радиоприёмников и первых плееров

Элемент 343



Их мы называли средние



Они уже шли в магнитофоны и некоторые фонарики

Элемент 373



Большие



Тоже шли в магнитофоны и более мощные фонарики

Батарея 3336. Квадратная.



Она заменяла 3 обычные батарейки



Тоже была куча приборов, работающая на них. Но главное преимущество этих батареек была в удобных контактах, что позволяло её использовать в различных электроопытах: от просто прикрутить к ней лампочку от фонарика до установки моторчика к игрушечному автомобилю. Кстати, если не было в продаже квадратной батарейки, можно было вставить три круглых в специальный футляр



Ну и конечно же самая редкая и дорогая батарейка тех лет — крона



Были ещё загадочные Элемент 332 и Элемент 336. Но куда они шли я до сих пор не особо в курсе

Источник
« Статья Корнея Чуковского о Бэтмене и Супермене
Сталинград 1957 года »
  • +129

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Интересно, как у советских батареек было с экологичностью, это, ведь сейчас большая проблема: утилизация элементов питания.Тогда мы их просто выкидывали
  • Поделиться комментарием
+7
Вспомнил ералаш, когда с модными наручными часами, всучил 2 тяжелых чемодана с батареями)))
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • higer
336-й ставился в «тестеры» — АмперВольтОмметры. У меня один такой сохранился с советских времён, и, самое удивительное, батарейка в нём до сих пор жива! Сопротивление до сих пор измеряет!
  • Поделиться комментарием
+4
Помню их отлично )))
  • Поделиться комментарием
+7
6 штук батареек входило в «Спидолу» и «Электронику». Было много игрушек на батареечной тяге. Фонарики быстро «выдаивали» батарейки до состояния «невостановления».
  • Поделиться комментарием
+5
332-е шли в магнитофон «Электроника-301». Там в батарейный отсек вставлялся контейнер с батарейками.
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • alik
Как всё это знакомо из детства, из моторчика и квадратной батарейки делал миниатюрный токарный станок, на спичку наплавлял воск и резцом вырезал фигурки…
  • Поделиться комментарием
+14
Уважаемое государство писало все на своем языке, переводили на свой язык, а ее лидеры ездили на автомобилях отечественной сборки… и в мире с ними считались, их уважали и даже боялись…
  • Поделиться комментарием
+5
А еще в более ранних версиях 373 батареек — картонных (еще до их появления в цельнометаллическом корпусе)когда они уже испортятсяи высохнкт можно было пассатижами снять оголовок с "+"-контакта и вытянуть «грифель» (так мы его называли) и потом рисовать им как толстым стержнем карандаша на стенах из силикатного кирпича новостроек.
  • Поделиться комментарием
+9
Да-да-да! Все так и было. И самые любимы нами, мальчишками были именно 3336 — «плоские» как мы их называли: во-первых именно они были источником энергии в самые популярные в те времена фонарики (металлические, плоские и с запасной лампочкой внутри) а еще можно было примотать изолентой (ни о каком «скотче» тогда никто не слыхивал) эту же лампочку боком к маленькому контакту этой батарейки и, нажимая на пружинящий второй — более длинный — контакт, подключать его к торцу цоколя лампочки — замыкать цепь для того чтобы она загоралась. А потом вечером, играя в войнушку перемигиваясь между «штабами» обмениваться информацией о «противнике».
Эх, детство…
  • Поделиться комментарием