Пивные кружки

К посуде для пива с давних лет придавалось большое значение. Говорят, что каждому сорту пива по правилам полагался бокал определённой формы. В СССР в пивных и прочих забегаловках повсеместно были массивные кружки.

Ещё до революции, в царской России вместимость пивных не регламентировалась. Начало емкостных стандартов пивных кружек связано с выходом советского декрета о введении метрической системы мер и весов от 14 сентября 1918 года. В 1927 году Главная палата мер и весов СССР установила к использованию в торговле только литровые, пол-литровые и четверть-литровые кружки. И вот 1931 году был выпущен общесоюзный стандарт «Кружка для пива, кваса и т.п. Форма и размеры (ОСТ 3550)». К нему прилагался чертеж, на котором над размерной линией указывался объем кружки. Над линией указывалось 0.5л, а под линией 0.25л.

Барная обыкновенная 0,5.

Уршельский стекольный завод. Кружка начала Брежневской эпохи, самая массовая в СССР.
В 1972 и 1973 годах Уршельский стекольный завод выпускает знаменитую серию пивных кружек с гербами городов Владимирской области. Сначала штриховая отметка номинальной вместимости наносилась механическим способом. По мере совершествования технологии производства в качестве отметки уровня стал использоваться кольцевой уступ на внутренней поверхности кружки. Итак, форма и размер кружек были утверждены раз и навсегда, но отечественные умельцы нашли способ «оживить» вроде бы стандартные изделия. До сих пор во многих частных коллекциях хранятся стеклянные кружки, украшенные гербами старинных городов Владимирской области: такие изделия выпускал в 1972-1973 гг. Уршельский стеклозавод. Да, надо отметить, что каждая сходящая с конвейера пивная кружка проверялась на точность объема, после чего метилась специальным клеймом: обмана нет!

Артёмовский стекольный завод. Год выпуска: 1965.

Объем 0,5. Вес — 700 грамм. 14 граней. Высота — 133 мм. Диам.верха — 95 мм. Диам.дна — 85 мм.
Артёмовский стекольный завод. Гранчак 0.5 с ободком САЗ 72.

Уршельский стекольный завод. Барная «Суздаль», 0.5 л.

Год выпуска: 1972. Общепит. Одна из разновидностей. 20 граней. Вес — 600 грамм. Высота — 124 мм. Диам.верха — 100 мм. Диам.дна — 70 мм.
« Интервью с ровесницей Октябрьской Революции
Король вторых ролей: Николай Парфенов »
  • +144

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Помню ещё были такие округлые «пузатые кружки
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо, красота:)
  • Поделиться комментарием
+2
Спасибо за пост))) Некоторые экземпляры не видел ни разу. Хотя, кто-то коллекционирует и пивные кружки. У меня 2 старых на даче стоят. В одной, правда, соль.
  • Поделиться комментарием
+4
Собирал оригинальные пивные кружки, но и «Барная обыкновенная 0,5» сохранилась. Из песни слова не выкинешь (((;
  • Поделиться комментарием
+7
в них еще и квас наливали. Собственно, с квасом эти кружки у меня и ассоциируются.
  • Поделиться комментарием
+8
Аж вкус пива в душе вспомнился.
  • Поделиться комментарием
+4
Да, вкус того, настоящего, пива не забываем… Сейчас такого не найти, за любые деньги, его просто не делают таким… Ах, как жаль...:)
+8
пивная кружка, всегда будетв моде!
  • Поделиться комментарием
+5
У меня и сейчас такая есть… пиво не пью… а травки завариваю…
  • Поделиться комментарием
+2
Я тоже чай в такой пью)
+9
Во народ!!! Берегите раритет!!! Заваривают они понимаешь…
+10
Старые добрые кружки!!! Сейчас выпуск подобных наладил Китай. Но подобие не есть оригинал. Помните таблички:" Требуйте долива пива после отстоя!" Мне жутко интересно, кто — нибудь требовал этого долива? Я не встречал в своей практике.
  • Поделиться комментарием
+3
Продавщица сразу очередь на хай поднимала и принципиальные с позором отступали.
+1
Делалось это так. Стандарт ёмкость 400 литров. Завоз в понедельник. 200 литров продаёшь «свежака», потом 200 добавляешь воды, 0.5 (пол пачки)
стирального порошка (Только «ЛОТОС» ) и 2 пузырька детского шампуня (в «стекле» без слёз который).200 литров «тётя клава» или " зина баба" клала себе в карман.
0
И откуда все знаешь?
+20
Уршельское стекло угробили вместе с остальным Гусевским стеклом. Достойные продолжатели дела развития отечественного предпринимательства.Мальцов я думаю на том свете не раз плюнул вниз.
  • Поделиться комментарием