Как Горбачев создал искусственный дефицит еды

Еда – важнейший стратегический ресурс. Безопасность и обороноспособность страны зависят от него так же, как и от наличия ядерного оружия
В догорбачевском Советском Союзе на прилавках было около 95 процентов отечественных продуктов (продовольственная безопасность государства считается гарантированной при 80 процентах).
Да, в советские времена зеленого горошка, колбасы, сосисок или сыра в регионах не хватало, за мясом по доступным даже студентам ценам надо было стоять в очередях. Но купить на базаре или «достать» из-под прилавка по двойной-тройной цене можно было почти все. Кроме разве что ананасов-бананов и прочих заморских фруктов. Да, был дефицит, но никто не голодал (тем более смертельно).
Даже в 1987-м году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост производства по сравнению с 1980-м годом в мясной отрасли составил 135 процентов, в маслосыродельной – 131, в рыбной – 132, мукомольно-крупяной – 123.
Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988-го года даже в Москве, откуда жители ближайших городов и командированный люд вывозили всё, что могли «достать», появились талоны. Вскоре уже и по ним что-то купить стало почти невозможно. Люди сутками дежурили в очередях, каждые три часа устраивая переклички. Чуть ли не дрались и недоумевали: куда же все вдруг подевалось, вплоть до табака?
Вывод можно сделать только один: дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. И лучшее тому доказательство: 1 января 1992-го года началась гайдаровская «шоковая терапия», а 2 января полки продмагов уже были заполнены. Продукты с каждым днем дорожали иногда более чем на 30 процентов. Это был удар по бюджету семей. Если до «терапии» за 10 рублей, например, можно было купить хлеб, молоко, яйца и зелень (пусть и после очереди), то потом за эти 10 рублей можно было купить только хлеб.
— Есть документ: выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам, – рассказывал Юрий Прокофьев, первый секретарь Московского городского комитета КПСС в 1989–1991-х годах. – Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против советской власти.
Юрий Лужков, тогда «начпрод» Москвы, объяснил начавшиеся перебои так. Дескать, «мяса в Москву мы могли бы поставить значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но фронт выгрузки рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает подъездных путей, холодильник не успевают выгружать».
Демократов-поповцев умилял это трёп: точно так же, через чиновничий саботаж и провокации, в феврале 1917-го года либералы искусственно создавали перебои в снабжении Петрограда для свержения Николая II. Теперь же в Москве создавались комитеты по борьбе с саботажем.
Наивные энтузиасты шли в них с простой идеей: рефрижераторные секции с мороженым мясом можно подавать сразу на подъездные пути московских заводов-гигантов. Например ракетно-космического им.Хруничева, где трудились около 80000 рабочих, металлургического завода «Серп и молот» и «Москвич» с 20-тыс. коллективами и других. Профкомы все бы распределили, рабочие разгрузили, но нет. При такой схеме ни один кг. мяса не попал бы к перекупщикам. Но трудящимся было невдомек: именно этот новый класс торгашей-теневиков взращивали перестройщики.
С помощью таких ограничений намеренно разжигались сеператистские настроения. Людям внушали, что все их беды из-за соседей. В телепередаче «600 секунд» в 1989-1991-х годах регулярно показывали, как грузовики из регионов на подъездах к обеим столицам вываливали «талонные» продукты в канавы, так как их не пускали в город.
– Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было», – вспоминал Николай Рыжков, председатель Совета Министров СССР в 1985–1990 годах. Он первым рассекретил, как рвавшийся к единоличной власти Борис Ельцин, чтобы дискредитировать своего соперника Горбачева, в один день остановил «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих.
– Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросили золотой запас Советского Союза, – свидетельствует Михаил Полторанин, экс-министр печати и ярый сторонник Ельцина, ставший зампредом его правительства. – Золото текло за рубеж, а под видом «забугорного» нередко оформлялось «родное». К примеру, в портах Ленинграда, Риги или Таллина суда загружались дешевым фуражным зерном, огибали по морю Испанию с Грецией и приходили в Одессу с «импортной» продовольственной пшеницей по $120 за тонну.
Дельцы орудовали не таясь. Народ стал выходить на площади, требуя прекратить разграбление страны. Именно этой реакции и добивались демократы всю перестройку.
1 января 1987-го года – день зачатия партийно-номенклатурного бизнеса. Монопольные права Минвнешторга и Госкомитета по экономическим связям на экспортно-импортные операции получают сразу 20 министерств и 70 крупных предприятий. Их руководство и исполнители оказываются у госкормушки.
28 января 1987-го года — создание «комсомольской экономики». По всей стране под эгидой ЦК ВЛКСМ образуются Центры научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ). Задача – внедрение новых технологий во все сферы народного хозяйства страны. Это был клондайк для наживы. Не прошло и полгода, закон о государственном предприятии (объединении) разрешил операцию, за которую прежде бы расстреляли: превращение безналичных денег в наличные. Эксклюзивное право на обналичку отдали именно ЦНТТМ. Для грядущего обогащения двух групп будущей деловой элиты: руководства госпредприятий и самих творческих центров.
За услугу брали от 18 до 33 процентов, из которых 5 процентов отчисляли в координационный совет горкома партии. В свою деятельность «комсомольцы» вовлекали родню и знакомых для организации фиктивных временных центров, учитывающих «интерес» директоров. Так началась разработка коррупционных схем. Лидировал ЦНТТМ «Менатеп», возглавляемый Михаилом Ходорковским. Его соратниками были Леонид Невзлин и непотопляемый с ельцинских времен Владислав Сурков, ныне помощник Президента РФ.
Конкуренты – Владимир Преображенский, будущий вице-президент Инкомбанка и «Вымпелкома», «Вимм-Биль-Данн Продукты питания», Сергей Лисовский, прославившийся «делом о коробке из-под ксерокса» с $538 тысячами наличных. Многие владельцы масс-медиа и землевладельцы.
26 мая 1988-го года — закон «О кооперации в СССР» дает возможность уже и депутатам на местах создавать кооперативы и совместные с иностранцами предприятия. Преимущественно для вывоза товаров за рубеж с целью накопления валюты. Появляются первые теневики из числа посвященных руководителей контролирующих организаций, ОБХСС, КГБ и других силовых структур, связанных с уголовным миром. Но со странами СЭВ международные расчеты велись в переводных рублях. Стоимость одного составляла 0,987412 грамма чистого золота. Это была своего рода первая в мире виртуальная твердая наднациональная валюта, не подлежавшая обналичиванию.
В 1990-м году Горбачев и Рыжков заставляют СЭВ принять решение о том, что торговля будет вестись только в долларах. У стран СЭВ долларов нет. «Выручают» всех МВФ и Всемирный банк. Создав спрос на американские деньги, Горбачев лишил свою родную страну рынков сбыта, запланированных доходов и передал США контроль над всей зоной влияния СССР. Что тут же сказалось на продовольственном рынке. Новоявленная буржуазия принялась вывозить с наших складов все – от сливочного масла, рыбы и мяса до круп, сгущенки, сахара и сухофруктов. Причем не только в страны СЭВ – в Германию, например, за загранкомандировки и валюту из Башкирии мясо гнали эшелонами, но и в Великобританию, не окученные СССР страны Африки, Индию.
26 декабря 1991-го года появился закон «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР». Началась принудительная массовая ускоренная деколлективизация и насаждение в деревне криминального и олигархического капитализма.
Автор: Терентьев Андрей

Источник
« Фотосессия с расстрелом пленного красноармейца
40 незабываемых советских кинокомедий »
  • +174

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
  • avatar
  • osnsb
Все верно. Действительно, сразу после снятия ограничений с цен, все появилось в свободной торговле. Все было организовано. Откуда все взялось, а? Мрази.
  • Поделиться комментарием
-3
«Откуда все взялось, а? Мрази.»

Тебе сколько лет? В то время наверное и в проекте ещё не значился? :))
Откуда взялось? Из-за бугра привезли. СССР никогда не производил достаточно сельхозпродукции для населения, т.к. к нуждам населения партейцы относились наплевательски.
+2
  • avatar
  • osnsb
Иван Петрович. В 91 мне было 43. И я часто ездил в командировки. Так что о положении с продуктами как вблизи Москвы и на самых на окраинах мне было хорошо извесно. Ну не могли завести столько прдуктов почти одновременно из-за бугра во Владимир и Севастополь. Я был в Орске в сентябре 91 и в марте 92. А продукты уже появились. Это за счет чего? Кстати этикетки были отечественные.
-2
Про Орск ничего ответить не могу, только про Хабаровск, Владивосток, Советскую Гавань, Холмск, Невельск и Корсаков. Всё из-за бугра, ничего отечественного кроме хлеба. Сын из школы приносил лущённый горох (кстати очень вкусный, из которого получался прекрасный суп), его раздавали школьникам в качестве гуманитарной помощи из США. Ещё была гуманитарная помощь из Японии и Ю. Кореи. А своего ничего не было вообще. Безумные очереди за сахаром, сахар японский, ножки Буша сам понимаешь откуда.
+2
  • avatar
  • MaXXX
«СССР никогда не производил достаточно сельхозпродукции для населения, т.к. к нуждам населения партейцы относились наплевательски. » © полный бред. РФ до сих пор не вышла на уровень производства только зерна РСФСР 1990 года. По мясу и молоку я вообще молчу. А за границей СССР закупал ФУРАЖНОЕ зерно — на корм скоту. Теперь мяса меньше, и зерна меньше требуется.
-4
«полный бред. РФ до сих пор не вышла на уровень производства только зерна»

Очень может быть. Хорошо, что границы открыты для товаров, если закроют нам трындец, с голоду помрем. Тем не менее, сельское хозяйство в СССР всегда было еле живо, хромало на все 4 ноги. Мясные и молочные продукты были в большом дефиците. Были города-миллионники, где мясо и колбаса, сливочное масло, сыр и др. вообще никогда не бывали в магазинах в продаже. Опять же таки, зависит от года, времена были разные, похуже и получше.
+2
Судя по комментарию сам ты об СССР тоже знаешь только из учебников выпущенных на деньги Сорреса… Партия непосредственно не имела никакого отношения к планированию и производству продуктов, поскольку являлась одной из ветвей власти, и Председатель Совета Министров в чье подчинение входил Госплан, как и Председатель Верховного Совета не подчинялись Первому Секретарю ЦК. Собственно, про это и статья. Госплан планировал и промышленность выпускала достаточное количества продуктов, но на стадии распределение подключались партийные боссы, и начиналась так называемая «распределиловка». Часть этих продуктов попадали на рынок, часть оседала в холодильниках этих боссов. Отсюда и дефицит…
-4
«Партия непосредственно не имела никакого отношения к планированию и производству продуктов»

Это так в учебнике Сорреса написано? Брешет Соррес. Партия руководила вообще всем в СССР. В том числе, когда Никита загорелся сеять кукурузу, как раз именно партийные органы прессовали везде председателей колхозов, заставляли сеять кукурузу от Анадыря до Кушки. В результате хорошее дело завалили на корню.
+1
Мальчик, иди учи матчасть. Для тебя даже твой любимый Соррес, еще рано читать. Хрущев узурпировал власть став одновременно и первым секретарем и председателем Совмина, т.е. присвоив себе и Политическую и Административную власть. За, что, в том числе, кстати и был впоследствии смещен своими партийными собратьями…
-2
«Мальчик, иди учи матчасть.» Я тебе скорее в папы или в дедушки гожусь, и собственными глазами видел и тот упадок и бедность, которые были в дохрущевские времена, и подъем в СССР вообще всего начиная с экономики и кончая жизненным уровнем граждан и их настроением во времена Хрущева.
-3
Партия была везде. Патхозактив рулил. Формально партия не вмешивалась, но всё контролировала и везде внедряла своих людей на хозяйственную работу.
И говорить что партийцы только партийные взносы собирали и читали по вечерам блокнот агитатора и газету Правда, это совершенно не понимать устройства управления первого государства рабочих и крестьян.
+1
Бла… бла… бла… Ваши гнилые либеральные сказни не дотягивают даже до уровня рядового комсогра того времени. Ибо тот апеллировал тем, что будет в прекрасном далеком, а вы тем, что было в страшном коммунистическом прошлом. Прежде чем умничать изучи статистику, а потом ной…
+1
Ну да, щас… Напрямую инструкторы райкома указывали, когда сеять, когда пахать.
+9
РОГОМЕТ меченный ИУДА осина с веревкой по тебе скучает.
  • Поделиться комментарием
+10
К сожалению, наша правовая база не позволяет наказывать истинно виновных в преступлениях. В том числе и в особо тяжких (измена Родине, предательство, шпионаж и т.д.). Потому как: " А судьи кто?"( А.С. Грибоедов). И от этой безысходности обычному ЗАКОНОПОСЛУШНОМУ обывателю становится страшно. Ибо случись хоть что-то с нами, обычными, не «крутыми»-мы остаёмся один на один с беспределом, и НИКТО не поможет. И от этого становится -ещё страшней. Может, конечно, у кого-то и есть знакомый «крутой Уокер» и ли «Рэмбо» такой поборник справедливости- я лично таких людей не знаю…
  • Поделиться комментарием
+10
Андрей Спасибо за историю зарождения иуд
  • Поделиться комментарием
-8
Не правда!
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • MaXXX
аргументы?
-10
Статья — бред.
И как таким экономически безграмотным дают место в рассылке?
Не понимаю.
  • Поделиться комментарием
-4
Воистину бред.
+8
Я был депутатом, членом комитета по борьбе с коррупцией 90-94г.г. В 90-92г.г. у меня на глазах вывозилось всё из области в Польшу, Прибалтику. Все рубли в этих местах превращались в товар. Рубли сбрасывались в РСФСР. Поэтому они нажились, а мы пострадали: в 1992 г. 1 апреля у нас отняли деньги подкреплённые имуществом, драгоценностями страны. Т.е. у нас отняли всю страну! А потом они её делили, что ещё не было разделено. Предательство шло через внешторг и внешнюю разведку КГБ, где Путин. Поэтому везде сидят «кгбисты и внешторговцы». Они же — олигархи. Что и продолжается. А все выступления, рисования — лапша на уши, которую не съешь. Стряхивайте почаще…
+8
Нормальная статья. Про это все, как мне кажется знают. Методы со времен царизма не меняются. Твари и ублюдки всегда были, алчные, жадные уроды. Знают только себя и свою секту. По приказу секты убьют любого. Сам все видел, испытал на себе. Была бы возможность расстрелял бы дерьмом фашистов.
+1
  • avatar
  • MaXXX
аргументы?
+1
  • avatar
  • alik
Много чего в картинках с текстом можно про иуду выложить, но тут это не предусмотрено.
  • Поделиться комментарием
-3
  • avatar
  • a10-2
Бред… полки магазинов заполнялись очень медленно и долго, прекрасно это помню, так как и сам думал и ждал что магазины начнут ломиться со 2 января… фигушки… процесс был очень длительным, ну во всяком случае в Питере… а раз идет ложь в этом, то и в остальном доверять нельзя! Это попахивает мухинско-андреевской пропагандой…
  • Поделиться комментарием
-5
Они тут все кто из ума уже выжил, а кого в то время вообще ещё не было. Реально так и было, полки магазинов заполнялись долго, а первые приличные товары завозили из-за бугра. Хорошо помню прекрасный мексиканский растворимый кофе Combat, замечательный мясной паштет из Германии и необыкновенно вкусную испанскую ветчину, которая во рту таяла. Такие высококачественные товары в Россию уже давно не возят, везут всякую дрянь.
-8
В принципе, получается, что Горбачев и его партийцы делали то, с чего начинал Китай. И не будь в этом деле противостояния Ельцина, то неизвестно как бы еще и повернулось. Сейчас все и всем приводят пример китайского синдрома в экономике, славят коммунистическую партию Китая за реформы, но очень ругают своего Горбачева. Ребята! Горбачев делал для вас Китай, а вы его променяли на Ельцина, а сейчас носом по стене возите, оставляя мокрые пятна, «плакаясь» о том как вас обманули. И не Горбачев в развале страны виноват, а вы сами, которые всегда были недовольны тем, что у первого секретаря горкома была персональная «Волга», а у вас, дворников, не было.
  • Поделиться комментарием
+1
Китай начал с того, что передавил танками всех своих ельциныхчубайсовгайдаров и ежи с ними на площади Таньаньмень…
-1
Горбачев просто плохой «водитель» не справился с управлением, не более того. Дураки считают его шпионом.
Можно было вырулить, если с умом. Сократить армию, прекратить все войны за пределами СССР и в самом СССР, выйти в одностороннем порядке из гонки вооружений, прекратить какую бы то ни было помощь всяким забугорным «друзьям» и начать масштабное производство товаров для населения и строительство жилья. И был бы СССР сейчас не хуже Китая.
+2
Какое на хрен противостояние!!!??? Медвепутики вашего горбатика осчастливили самой большой наградой РФ — за предательство, и прочие ему почести!!! Спектакля продолжается, готовьте ладошки!
+5
Анализ развала СССР в Китае привел компартию Китая к главному выводу: «Мы никогда не будем действовать как действовал Горбачев».
+4
Китай начал с гласности и критики существующей идеологии при массовой организации торгово закупочных кооперативов? Дэн покойник сильно бы удивился.
+4
По слащавому отношению нынешних наглых клоунов во власти к патентованному преступнику-горбачеву (гарберу), приложившего максимум усилий по развалу моей Родины-СССР, можно с уверенностью утверждать, что все они одного поля ягоды и настрой у них совершенно одинаковый-разрушение всего и вся, а это значит-всю эту распоясавшуюся, многочисленную шайку агентов влияния-вредителей, подлых воров, разворовавших Страну и Народ и абсолютно всех их властных покровителей-немедленно отдать под суд военного трибунала, с висельным или расстрельным финалом. Совершенные ранее и совершаемые ими злодеяния не имеют срока давности, а значит никогда не будут преданы забвению.
  • Поделиться комментарием
-1
Глас вопиющего в пустыне. Вы идиалист. Мы с Вами до этого никогда не доживём.