Сталинский генплан Москвы

« Американские товары глазами советских граждан
Василий Петров – единственный в мире офицер,... »
  • +86

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Сталинские реформы по застройке Москвы детские забавы по сравнению с тем, что сейчас происходит. Москву превратили в большую жужжащую кучу
  • Поделиться комментарием
+6
Если бы не война и разруха, Москва стала бы еще красивей и перспективней. И проспекты шире и длиннее, и здания выше! При Сталине Москва становилась солидней, красивей и удобней. А сейчас пропихивается реновация.
  • Поделиться комментарием
+5
Больная тема. Так уж сложилось, что современный облик Москвы определяет именно архитектура Сталина, нравится это кому-то или не нравится. Жалко, конечно, Сухареву башню, но не вписывалась она в его проект. Это образец Питерской застройки, какого-нибудь острога или крепости. То же самое могу сказать и про Страстной монастырь. Не в том месте он стоял, за что и пострадал. А уж про 60-70 лучше вообще промолчать. Одно здание ТАСС на Никитских воротах чего стоит.
  • Поделиться комментарием
+13
Уничтожение архитектурной среды городов усилилось в 90е а сейчас приобрело черты вседозволенности, когда деньги и «панировочная необходимость» уродуют облик крупных и малых городов. Высотки и точечная застройка Твери, например, убивает существующие волжские доминанты ( Речной вокзал, старый ажурный мост, обелиск Победы, сталинские объёмные здания, Суворовское училище и др.) и центр города с планировкой 18-19 веков. Торжок тоже уродуют торговые центры и новоделы. Для таких целей заведомо приводятся в состояние упадка целые здания (Речной вокзал в Твери, исторические набережные и старые особняки Торжка, торговые ряды и ярмарочный дом в Кимрах). При Сталине города приобретали современный величественный облик, строилось жильё для народа. Сейчас из-за 20-30 квартир для толстосумов сносят и поджигают исторические здания в археологической зоне городов. Тьфу!
  • Поделиться комментарием
+1
Планировочная необходимость, извините
+5
А что бвло делать ?! Оставить всё как есть? А как же транспортная проблема?
  • Поделиться комментарием
+9
К сожалению, это происходит и сейчас. Строят огромных монстров в центре города, где и так не протолкнуться. Поэтому люди и выступают против реновации там, где вместо пятиэтажек с просторными дворами настроят огромных домов и получит дворы-колодцы.
  • Поделиться комментарием
+10
«В ходе перепланировки Москвы 1930-х годов большинство центральных московских улиц были расширены, выпрямлены, и это изменило облик города до неузнаваемости». Нечто подобное было сделано и в Париже в 19-м веке. Исчезли узкие кривые улочки и переулки, сменившись широкими улицами и бульварами, а также большая часть исторической застройки. И ещё парадокс истории. Эйфелева башня, против которой протестовали многие парижане, через какое-то время стала символом Парижа. Как сталинские высотки стали одним из символов Москвы.
  • Поделиться комментарием
+11
Уважаемый, Кирилл Яблочкин, представьте, что архитектора «А.Е.Шусева» история Москвы в сталинский период не знала!
А поэтому доверие к статье Вашей, ничтожно малО.
Немедленно переделайте Ваши россказни, или поручите это сделать грамотному архитектору — москвоведу.
И, чтоб Вы знали, работал в то время архитектором, разработал и воплощал застройки по Генплану Новой Москвы, знаменитый Алексей Викторович Щусев.
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • avtop
Нас в школе, помню, учили, что Ш и Щ — это разные буквы.
Наверно, Кирилл Яблочкин был двоечником…
+3
Как-то неожиданно оборван рассказ…
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • gagui
Автор вдруг испугался написанного. Преобразование и оптимизация городов-требование времени. Это коснулось и Москвы выглядевшей в то время довольно убого. А вот в наше время на Арбате был снесено шикарное здание Гарнизонного Универмага. Кто знает, почему? Кто помнит его?
+1
Центральный Военный Универмаг (ЦВУМ), «Военторг» был построен в 1910-1913 годах. Адрес: ул. Воздвиженка, 10. Стиль: модерн с барельефами из Бородинской битвы, скульптурами, признанный архитектурный шедевр.
С согласия Ю. Лужкова он был сначала признан аварийным в 1994 г., приватизирован, продан на аукционе. Федеральная казна ничего с этого не поимела, А, Тельман Исмаилов друг «кепки», и иже с ними поимели все:-)
В итоге родился многоэтажный торговый комплекс в 6 раз большей площади.
Стиль «лужковский неологизм», т.е. архитектурным языком — эклектика из разных стилей. Уродливое здание «кепка» курировал сам и похвалялся паркингом под ним.
Достояние страны умышленно было выведено из разряда действующих исторических магазинов, таких как ЦУМ, ГУМ, не смотря на обращения о его сохранении.
Далее здание арендовал «Детский Мир» и использует с 2014 года.