Распоряжение Совмина СССР о подарках Юрию Гагарину

Очень интересное «Распоряжение Совета Министров СССР о подарках Ю. А. Гагарину».
Сразу предупреждаю любителей поиска «глубинного смысла», что этой публикацией не хотел сказать ничего «такого-эдакого». Просто счёл материал интересным, и всё.
Давайте посмотрим, что подарили первому космонавту Земли и его семье 56 лет назад.


По тогдашним меркам подарки были очень серьёзными.
Да и сейчас четырёхкомнатная квартира и дом из трёх комнат — это круто.

Источник
« Самые новогодние открытки от создателя любимых...
10 самых ярких ролей Алексея Баталова »
  • +125

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
как-то я слышал о забастовке космонавтов… В начале 2000 или конце 1990х… Типа -мы летаем в космос за 20-30 тыс. долларов, а америкосы — за 200-300 тыс долл… мы тоже хотим…
  • Поделиться комментарием
+2
«Каждый человек хочет быть оцененным по достоинству» Д. Карнеги. Космонавты тоже люди. Причем современные космонавты — это не подневольные военные профессионалы-испытатели.
А все слабости гражданских с либеральной психологией и вещизмом становятся известны после тестовых испытаний. Но… и таких берут в космонавты:-)
Психологически-эмоционально «бастовали» в 2015 г. космонавты орбитальной станции против миссии по уборке космического мусора с трупами двух собак еще при СССР заброшенной на высокую орбиту капсулы. Требовалось приблизить космическую станцию к капсуле и навесить ускоритель для отправки ее на Землю.
Космонавты «взбрыкнули» — не их это работа:-) Им пригрозили отлучить от церкви (отец Косьма священник ЦУП). Они выполнили миссию и капсула сгорела в атмосфере по пути на Землю.
По оплате труда — да отстаем мы от америкосов. Нашим тоже вместо звезд большие доллары снятся. А почему бы и нет? Космическая «вахта» — она здоровья не прибавляет.
А просить и получить две большие разницы.
Забастовка на 1 день в космосе до 20 млн. долларов обойдется:-)
Так что забастовщик рискует и без скафандра на Землю вернуться:-)
Но время романтизма в космонавтике прошло…
+2
вообще интересно — что на самом деле в космосе мутят… все эти опыты с дрозофилами… отмазки… такие деньги просто так не тратяться…
+1
Американцы — космонавты, 3 чел. «устали психологически» на станции и один день не выходили на связь с Землей. Затраты $20 млн. в день. Ну у них механизм выплат другой, через страховку завязан. Думаю, чего-то потом тоже не досчитались:-)
На дрозофиле отрабатывают опыты по предотвращению очень актуальных заболеваний: Альцгеймера, Паркинсона, рака и т.д.
Питание выращивали типа хлореллы для дальних космических путешествий. Сейчас америкосы питание готовят из собственных отправлений космонавтов, предварительно переработанных:-)
Деньги на космические программы уходят большие. Пока, как предел мечтаний — лучшую часть человечества расселить в космосе.
+2
нууу… обычно, за тем, что нам рассказывают есть еще два, а то и три-четыре слоя правды… С трудом верится насчет расселения в космосе -смысла нет, пока до марса лететь пару лет -время и расстояния вносят свои коррективы в фантастические проекты…
+2
Каждый судит по себе…
  • Поделиться комментарием
+4
Гагарин в отряде космонавтов был не один, но он был лучшим из лучших, открыт и фотогеничен. Выбор С.П. Королева пал на него.
Космонавтами в то время мечтали стать многие. Мой друг, отлетав на поршневых самолетах написал рапорт Г.Т. Береговому начальнику Центра подготовки космонавтов с просьбой о зачислении. При личной встрече он пожелал ему налетать еще 1000 часов на реактивной тяге и вопрос решится.
В 28 лет Михаил ввелся КВС на Ту-134 (самый молодой в СССР), избежал катастрофы в Адлере, за умелые действия его пригласили на испытания туполевской техники в ГосНИИГА.
С космонавтикой, правда не срослось. Очередь большая была:-)
Сейчас заслуженный летчик-испытатель, испытывает Суперджет 100.
  • Поделиться комментарием
-6
Гагарина выбирали по фотогеничности, был кастинг. Типа полетит самый красивый.
+3
Я бы сказал самый обаятельный, простой для общения с мировой публикой, из простой семьи. Были космонавты и в резерве Нелюбов, Титов.
Г. Нелюбову отказал Хрущев :",,, Вот если бы он был Любовым,,," Он позже спился и погиб. Он был бы космонавтом №3.
Полетел В. Титов, космонавт №2.
-5
Гагарина унизили таким награждением. Не за такие подарки он полетел в космос. Но в тех условиях отказаться не было возможности. Недаром распоряжение секретное. Интересно, что в это же время был провозглашён коммунизм к 1980 году.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • avtop
«Не за такие подарки он полетел в космос.»
А за какие?
Понятно, что летел не для того, чтобы подарки получить. Но когда деяние человека оценивается по достоинству, в этом ничего унизительного никогда не было и нет.
-2
Да что-то он от подарков не отказался, а успешно пользовался и явно по виду не был похож на униженного.
Подарки великая вещь они меняют человека. Тогда меняли и сейчас тоже меняют людей. Не видел и не слышал кто бы сейчас отказался от подарков, хотя вроде какой-то математик окончательно сломавший себе голову над предположением Пуанкоре отказался от подарка в денежном эквиваленте в вечно зелёной валюте. Но это исключение, да и математик совсем не открыточного вида.
+4
Последующим космонавтам, тоже выделяли материальные средства и оказывали льготы. Потом, когда полеты стали почти обыденностью — прекратили. Оставили только награды и звания.
Семье командира погибшего в катастрофе Ту-154, Романа Волкова выделили новую трешку в Москве. У его семьи не было квартиры — снимали в Чкаловском. Из квартиры было видно ВПП и жена Елена видела порой его взлеты и посадки.
То, что сейчас на него валят вину — это очень горько, но такое принято решение в верхах. Иначе крутой чистки руководству АвБ-800 и в СЛО-223 не избежать. Хотя авиабазу и так расформируют.
Ответственное это дело — покорять небо и штурмовать космос.
  • Поделиться комментарием
+4
Непомерная забота. А Суслов всю жизнь ходил в одном пальто и зимой и летом.
  • Поделиться комментарием
+1
Суслов М.А. был главным идеологом партии. Брал пример лично со Сталина. По словам Ж. Медведева «тайный генсек КПСС».
+1
а Суслову другого было и НЕ НАДО… у него было ГЛАВНОЕ ВЛАСТЬ!!!
+1
Этакий красный кшатрий.
+4
Спасибо Вам… Ну Суслов он человек был так сказать особый… Наверное он не нуждался в таких подарках… Думаю ему эти подарки дарили… Ну вот такой он был… Один среди всех… Кстати его одежда, да и быт были просто ,, притчей во языцех "… Среди парт руководства, да и людей… Но Деятель он был конечно выдающийся спорить не буду… Еще раз Спасибо Вам…
+11
Гагарин достоин лучшего. По тем временам это очень достойные подарки, которые он заслужил. Но по сравнению с подарками Медведеву конечно мелочь
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо Вам… Ну мне кажется Медведев ни в каких таких подарках не нуждается… Он сам их себе преподносит… А официальные подарки… Это просто так… Ширма… У нас все делается за ширмой…
0
а вот завидовать не надо… понимаю… и Вам хочется подарков особенно на халяву… но увы… не всем такое счастье)))
+10
Здравствуйте Уважаемые… Для меня Ю. А. Гагарин человек особый… Ни чего я не буду расписывать… Подарки по тем временам конечно замечательные… Да и по нашим так же… Но человек этот, и родители его, семья всё это заслужили… Думаю и те кто отправляли его в космос, так же не были обижены… Такое Событие в Истории Земли Нашей… Совершенно Удивительное… Люди и летать то научились, грубо говоря не так давно… А тут… Улелеть за пределы Земли… Почет этому Великану, и Уважение потомков… На Все Времена… Я бы ему поставил Монумент из золота и платины… Что бы сиял вечно… Нетленный монумент… Что бы и через сотни тысяч лет люди видели, кто эту дорогу проложил..!!!.. Вот так…
  • Поделиться комментарием
+2
А Белке и Стрелке не нужен монумент из золота и платины. Они раньше слетали и сказали в космосе наше русское Гав-гав, а те кто на аэростате летали и видели чёрное небо, последнее что видели — они обойдутся?
+2
Безусловно… Всем погибшим… И при испытаниях, и слетавшим… Но не прилетевшим живыми… Нужно Всех Их Уважать… У нас хватило бы драгметалла на эти памятники… Спасибо Вам…