Пулеметчик, отразивший за сутки 19 атак и убивший 311 немцев

Благодаря умелым действиям отважного пулеметчика Вячеслава Чемодурова были сорваны планы гитлеровцев по окружению его роты, а 3-й батальон, где служил меткий сержант, отбил у противника белорусское село.
В октябре 1943 года шли упорные бои за освобождение Белоруссии. Противник сосредоточил на этом участке фронта большие резервы в живой силе и технике, подготовил глубоко эшелонированную систему обороны, поэтому подразделениям Красной Армии приходилось в тяжелых сражениях отбивать от гитлеровцев каждый населенный пункт.
Стрелковый полк, в котором служил командир пулеметного расчета Вячеслав Чемодуров, вел бои за освобождение села Рудня в Гомельской области. Система обороны немцев с полнопрофильными траншеями, дзотами и блиндажами, минными полями, обнесенными колючей проволокой, позволяла им успешно вести кинжальный огонь по наступающим подразделениям советских войск, особенно из пулеметов.
В конце концов 9-я рота 3-го батальона после артподготовки в штыковой атаке заняла позиции немцев. Чемодуров со своим расчетом выбрал удобное место, и огнем из «Максима» подавил попытку гитлеровцев контратаковать. Однако немцам удалось пулеметным огнем с флангов и минометными ударами отсечь роту от основных сил батальона. Гитлеровцы решили окружить и уничтожить 9-ю роту.
Расчет Чемодурова занял позицию на возвышенности. Немцы начали контратаки одну за другой. «Максим» сержанта каждый раз методично выкашивал вражеские цепи. Тогда на позиции 9-й роты обрушился огонь гитлеровской артиллерии. Но полнопрофильные немецкие траншеи позволили бойцам укрыться от разрывов снарядов, и серьезного ущерба этот обстрел подразделению не нанес.
Будучи уверенными, что рота погибла, немцы снова пошли в атаку. Чемодуров подпустил цепи гитлеровской пехоты поближе и открыл пулеметный огонь. Атака опять захлебнулась.
Так было 19 раз – немцы пытались овладеть отбитыми у них позициями и раз за разом, теряя сотни солдат и офицеров, отходили ни с чем. Чемодуров неоднократно ремонтировал свой станковый пулемет, пострадавший от осколков снарядов. Боевые товарищи Чемодурова выбывали из строя, а сам пулеметчик, будучи дважды раненым, продолжал косить из «Максима» вражеские цепи, пока под рукой были патроны.
К вечеру ослабевший от потери крови пулеметчик был отправлен в госпиталь, а его батальон все же взял Рудню. Когда стали считать количество побитых Вячеславом Чемодуровым немцев, итог впечатлил даже бывалых вояк: на поле боя лежали 311 вражеских трупов.
Чемодурова представили к самой высокой боевой награде – званию Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Ранее сержант за боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды.

Поправившегося после ранения Вячеслава Чемодурова направили учиться в артиллерийское училище. После окончания войны младший лейтенант 11 лет прослужил в Советской армии, затем после увольнения в запас работал директором харьковской заготконторы. Умер Вячеслав Иванович в 38 лет, похоронен в Луганской области. Именем Чемодурова названы улицы в белорусском Славгороде, а также в Саратове, родине героического пулеметчика.
Источник
« Советский триумф в Сирии 1982-84 гг
14 интересных фактов о фильме «Служебный роман» »
  • +164

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Они сражались за Родину.

Кто сегодня позволит сражаться за Родину? И чья она сегодня?
  • Поделиться комментарием
+6
Станковый пулемет и грамотный умелый пулеметчик, знающий своё дело. сцементировали оборону батальона. Еще одна страничка в копилку Победы!
  • Поделиться комментарием
+13
вечная память герою
  • Поделиться комментарием
-13
А кроме мантры " вечная память герою " нечего сказать.
+9
На пулеметчика и его умелые действия опиралась вся оборона батальона. А количество убитых не важно.
  • Поделиться комментарием
-8
Человек, конечно — геройский(звания героя союза просто так не давали), но мне очень интересно, а как осуществлялся подсчет убитых немцев, вплоть до таких точных цифр -311? Ладно снайпер, и то существовала вероятность раненых… а вот из пулемета… расстояние, плюс — кроме него что, никто рядом не стрелял? Меченные пули?-после боя ходили и считали? или немцы сообщали? Нестыковка какая-то… Правды хочется…
  • Поделиться комментарием
-6
Эту цифру записал в Журнал боевых действий писарь, предварительно долго чесав затылок.
+9
Вы правы.
А Правды мы уже не узнаем.
Давайте довольствоваться фактом, что рота отбила 19 атак и пулемётчик в этом сыграл решающую роль.
А цифры… они наверняка тоже правливые, но относить их надо всё же ко всей роте.
+8
Совершенно с вами согласен.Всякие пропагандистские штучки никак не умаляют героизм наших солдат!
+12
  • avatar
  • frody
возможно что вы и правы. Но с другой стороны пулемет стоял на фланге и мог обслуживаться расчетом в 2-3 человека. На сколько понял он оставался единственным на позиции с самого начала и до конца. Так что все его. Способ подсчета объяснили — все что лежат. Кого сами немцы утащили — не посчитали. Так что вы придираетесь, сударь.
-9
ОДИН пулемет на всю позицию? даже если и так — дебильные немцы 19 раз лезли в одно и то же место.совершенно не позаботившись о подавлении пулеметной огневой точки? Для сведения — ВСЕГДА пулеметные точки противника выбивались в первую очередь… Подсчет? Эти 2-3 человека из расчета занимались подсчетом убитых? Что за бред… И как я уже писал — неужели кроме этого пулемета никто больше не стрелял в немцев? все кто лежал… логику включаем?!
0
Но, если расчёт правильно и своевременно менял позиции? И пр.

А в общем-то, господа теорЭтики, всё враньё! Как мжно ночью совершить воздушный таран? Ничего ж не видно…
Как один артиллерист под Москвой сжёг почти полсотни немецких танков? И немцы похоронили его с почестями! Как 28 панфиловцев остановили танковый батальон дураков-немцев? И были ли они на самом деле, эти панфиловцы?
И сама Великая Победа — враньё. Пропагандистские штучки.

А вот мой дед с трямя бойцами пленил в 44-ом штаб эсэсовского полка (!!!). Не получили Героев только потому, что половину «ценного материала» на тот свет по собственной инициативе отправили. Мне не нужно верить. Я это знаю.
Но попробуй расскажи это современным «хисторикам-теорЭтикам»…
0
Логика простая. Возле пулемётного гнезда бойцами Красной армии было насчитано 311 трупов. Раненых противник успел эвакуировать. В других местах стреляли другие, потери тоже были другие. Рапорт именно об этом бое подписан командирами. Фотокопия представлена. Всё логично. И, спрашивается, зачем им было врать? Ведь не себя награждали…
+3
  • avatar
  • frody
с логикой у тебя проблемы. На фланге в обороне пулемет могли поставить один, один пулеметный расчет. А это 2-3 человека Это ж не полк а только батальон да и то скорее всего он прикрывал фланг свой крайней роты. Еще раз повторю для тупых: это мог быть один расчет. Из трех челов один у пулемета, второй — подача и третий может стрелять из винтовки, но его предназначение не стрелять а вовремя заметить обход и цели. Втроем расчет утаскивает пулемет при начале обстрела и возвращает его при окончании обстрела и начале атаки. А случаи когда один пулемет держит роту и даже батальон не редкие. под москвой один пулемет немецкий держал роту — не поднимешься. Много полегло тогда наших. Ты этому точно веришь тк это был немецкий пулемет, а если это наш — то нет. Пропиндос ты несчастный. В общем падаль.
-4
вы больны, молодой человек… там, где кончаются аргументы, начинаются оскорбления...)))
0
Болен, и серьёзно!
+1
  • avatar
  • frody
Аргументы приведены, а ответить то тебе и нечего — характеристика то дана тебе правильная.
+1
читайте, юноша, тактику и стратегию… так сказать, учите матчасть… а оскорблять и тыкать начинают ввиду комплекса неполноценности… Мои соболезнования.
-9
А что героя дали, дак разнорядка пришла из политуправления. Один герой из солдат или сержантов.
+2
ну ты и тупой.
+5
Вас бы туда на 1 час хотя бы. В эту мясорубку под артобстрел, мигом мнение переменили. Для начала пулеметчик с расчетом взял господствующую высоту и закрепился на ней. Представь себе что такое в атаку с Максимом идти. А как экономно ленты расходовал, врага близко подпускал, это какая выдержка, мужество, нервы должны быть, при злобе за убитых товарищей!
+3
  • avatar
  • frody
нормативы по каким давали награды известны. У него по всем нормативам Герой СССР выходило и разнарядка не при чем. Ты чем думаешь то?
-8
Так это же Стаханов военных лет. За него и настреляли и посчитали.
+1
Вот это люди!
  • Поделиться комментарием
+6
Вечная память герою!
  • Поделиться комментарием
-6
Если один наш положил 311 немцев, то почему в войну погибли наших 42 миллиона, а немцев только шесть миллионов, а?
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • frody
Потому что СССР воевал не против только Германии, а против всей Европы. Об этом надо не забывать НИКОГДА. Легче перечислить каких войск не участвовало в нападении на нас чем кто участвовал. СССР победил не Германию. СССР победил Европу. И этого они нам до сих пор простить не могут.
0
СССР тоже не в одиночку воевал. Лендлиз давал оружие, обмундирование, продукты питания, сырьё для промышленности и авиационный бензин.
В сорок 44 был открыт второй фронт и судьба фашисткой Германии была решена окончательно.
0
Но решающую роль в боевых действиях сыграл СССР.
+1
  • avatar
  • frody
не в одиночку. Это да. Но давно известно что восточный фронт перемолол 90% всех дивизий противника. А запад открыл второй фронт чтоб к раздаче бонусов не опаздать и, падла, взял таки пол европы. Хотя им по труду пол испании только полагалось. Самые тяжелые 41-43, когда ссср ломал хребет европейскому фашизму,- запад тихо сидел в сторонке и грыз ногти. И даже потом в 44м «союзнички» периодически просили Сталина вдарить по немцам чтоб им легче было. Об этом конечно не особо любят писать на западе. По их выкладкам это они херои.
-1
Ещё раз повторяю: без западной помощи в 42 году был бы кирдык СССРу. Экономика не выдержала бы, да и на стороне Германского фашизма формировались части из власовцев, украинцев, да русские СС войска были.
Что касается запада и дележа пирога победы не следует забывать, что запад воевал в Африке сдерживая войска Ромиля которых так не хватало на восточном фронте, запад активно поддерживал партизан Югославии и Польши это тоже связывало противника. Америка вынуждена была воевать на Тихом океане, а как Вы наверно знаете, Японцы вату не катали.
Так что однобокий и близорукий взгляд на события 39-45 года уводит от истинного понимания тих событий, той общей победы.
У меня вопрос а нужен ли был штурм Берлина с такими жертвами? Опыт войны показывает, что нет. Штурм в угоду политической целесообразности, русские солдаты просто пушечное мясо. Город Берлин можно было просто осадить, как Ленинград и итог войны был бы не изменен.
А плоды войны, как Вы говорите, были поделены ещё в Ялте и от того что к первомаю взяли рейхстаг никак не зависели.
0
стране нужны были герои, пропаганда работала, как и сейчас… панфиловцы, к примеру, Чкалов, матросов… почитайте, что было на самом деле -особенно интересно о Панфиловцах…
+5
Во-первых наших граждан погибло 27 млн. из них 9 миллионов наших солдат остальные гражданские, а немцев военные потери были почти 8 млн. человек. так что не ври!
-8
Не пользуйся хрущевской пропагандистской статистикой. Уже давно все подсчитано с точностью до одного миллиона. Наших полегло 42 миллиона. Погубили полстраны и празднуем праздники каждого 9 мая и 4 ноября. Оба праздника убожеских.
+2
Лично считал, брехло?
-1
Умные люди посчитали, не чета тебе, безграмотному.
+2
  • avatar
  • MaXXX
«Наших полегло 42 миллиона.» © Почему не миллиард? Откуда данные? Источник приведите.
+1
  • avatar
  • frody
Это ты умный? Ума то у тебя и нет, можешь писать только по госдеповской шпаргалке
-5
Потому, что в других боях было наооборот, давали одну винтовку на четырех, или вообще не давали. Были случаи: " Отберите у врага и вооружайтесь "
+1
Ты сказки то не собирай, такого не было даже в 41 году. смотри хронику.
+3
  • avatar
  • htc_7
Потому, что 36 миллионов наших граждан были расстреляны, сожжены и отравлены в газовых камерах на оккупированной территории и в концлагерях. Причем они не были военными.
-4
А как наши бойцы, которые за один присест валили по 311 немцев, допустили, чтобы 36 миллионов наших граждан были угнаны в концлагеря?
+1
Так поэтому у нас за войну было 11000 Героев СССР, а допускали такие потери и оправдывали их тебе подобные
+1
  • avatar
  • frody
Потери допускали столько сколько надо чтобы победить. Тогда были уверены, что если не победим — не жить всем. Сейчас я в этом уверен также — не победили бы, не жили бы и сейчас. Другое дело что побеждать надо было круче и не жалеть себя и идти до атлантического океана.
-3
Ни фига себе победа! За одного немца семерых наших отдали. Не даром же этот рябой преступник Сталин при своей жизни день победы не праздновал. У него ещё капелька совести висела где-то между циррозной печенью ржавой селезёнкой.
0
  • avatar
  • frody
Эта победа была нужна чтоб мы жили, даже ты, падаль. И еще раз тебе, недоумку повторяю, что потери фашистов были много больше, тк складывались не только из потерь немцев, но и из потерь испанцев, французов, румынов, поляков, финнов, шведов, норвежцев, венгров и многих других европейских солдат что пришли на нашу землю и подохли как собаки чего и тебе желаю
-2
Похоже, что твоя родня в ту победоносную войну в подполе сидела и булочки из закуркованной муки ела. А ты милый шалунишка!
-2
я на той войне не воевал. А ты где тогда был?
+2
  • avatar
  • frody
еще раз для особо тупых повторю: СССР воевал не против Германии, а против всей европы. Какие только войска не шли вместе с немцами — практически вся европа. А теперь сравни численность населения. Можешь вычесть Англию, часть франции (только часть. французские войска были с немцами на территории СССР), союзника германии- Болгарию (но войск болгарии на терриитории СССР не было) ну и еще кого то по мелочи наверное. А все остальные воевали против СССР, не важно хорошо или плохо, но они стреляли в наших солдат.
+2
  • avatar
  • MaXXX
Именно тогда СССР и стал «сверхдержавой» — хотя термин был придуман позже, но само его значение: «Сверхдержава — государство, способное выдержать как военное, так и экономическое противостояние со всем остальным миром, ВМЕСТЕ ВЗЯТЫМ — и ПОБЕДИТЬ в нем» © Таких было только 2 в мировой истории — СССР и США. Китай — возможно, будет лет через 50. Пока же — у Китая нет науки и научной и технологической школы — своей. Приходится все тупо копировать или выпускать по лицензиям. Китай в современном виде не выдержит противостояния с объединенным Западом.
+1
  • avatar
  • MaXXX
«А теперь сравни численность населения.» © 200 млн населения СССР против около 450 млн населения Европы.
-3
У тебя пластинку заело что ли?
+2
  • avatar
  • frody
Правда она одна. А твоя лож многообразна. Вот и приходится тебе ее повторять, хотя лучше бы вдолбить колом один раз и на всегда.
-5
Это ты нам коммунизм строил, смерд?
+2
  • avatar
  • frody
не нравиться — вали. Вон в гейропе тебя клубника дожидается несобранная. А специально для тебя репейник выращивать начнут :) — усобираешься
-3
Кокой же ты милый! Как же ты мне нравишься!
0
Судя по вопросу его задаёт Илья Муромец, 33 года провалившийся на " печи", знавший и ср… лиц, да герычем уколотый.
-2
насчет газовых камер — давным давно суды Европы (и не только) постановили — что это брехня… так же как мыло из евреев делали… а наши казаки на пиках немецких младенцев жарили и завтракали…
+1
  • avatar
  • frody
европы? не удивительно. Это ж им придется признать что были пособниками. А это мягкая гнучая еврогейская совесть позволить не может
+3
Неплохо было бы про эту 9-ю роту фильм снять, только без пафоса.
  • Поделиться комментарием
+9
Вот это настоящая героическая 9-я рота, а не бондарчуковская поделка…
  • Поделиться комментарием
-1
у Бондарчука -ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм, совершенно не претендующий на ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ… Неужели Рэмбо и прочие Коммандос — лучше? Но что-то их никто не критикует… Как же мы любим хаять СВОЁ…
+3
А Бондарчук-сын из любого материала сделает поделку