Как большевики разрушали храмы

Накануне патриарх Кирилл заявил, что московским верующим недостаточно строительства двухсот новых храмов. «Мы только открываем храм, а там уже места нет», – посетовал глава РПЦ. Большевики были бы склонны с ним не согласиться. По их мнению, храмов в стране было в избытке.
Строители коммунизма спешно занялись борьбой с «господствующей, черносотенной и буржуазной национальной культурой великороссов». Эта борьба вылилась в разрушение церквей и соборов.

Взрыв Храма Христа Спасителя в объективе Ильи Ильфа

Для начала с храмов снимали позолоченные элементы

На месте Храма Христа Спасителя планировали построить Дворец Советов





Реклама 18








Источник
« Как создавались наши любимые мультфильмы?
Как СССР выиграл у США войну во Вьетнаме »
  • -17

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Почему уничтожали храмы, великолепно написано у Александра Блока. К сожалению, сами служители культа в этом виноваты!!! Если бы они не были на стороне тех, кто обманывает народ (кстати, на эту тему можно почитать и труды Энгельса), а были бы на стороне угнетаемого народа, то и уничтожения не было бы. Храм в то время был символом обмана. Вот и уничтожали. Конечно, в этом ничего хорошего нет. Однако не народ в этом виноват.
  • Поделиться комментарием
+2
Чёта либо предпоследнее (16) фото не в тему, либо храмы рушили в 60-х годах. Ибо на снимке МАЗы присутствуют.
  • Поделиться комментарием
-1
Конечно, храмы нужно было переделать в школы и т.п. Не разрушать их и не доводить до запустения, не делать склады из них. Это и история страны. Вера — ведаю Ра, гармоничные знания! Вера-не религиозное понятие, как и православие, значащее: славящие Правь.
  • Поделиться комментарием
-1
  • avatar
  • gpi65
Разрушать было ни к чему, по моему скромному мнению. Если уж боролись с религией — то в храмах надо было делать музеи, в том числе и музеи, посвященные религии. А народу доходчиво объяснять несостоятельность религиозных взглядов.
  • Поделиться комментарием
+1
В Казанском соборе в Ленинграде был «Музей религии и атеизма».
+3
В разрушении церковных храмов большевики явно были не правы. Да же, если учесть, что они выступали против веры, то храмы являются результатом труда трудящихся и просто являются памятниками архитектуры и истории. Хотели снести даже Покровский храм на Красной площади. Но нужно учесть, что в руководстве ВКП(б) было очень много евреев, которым было абсолютно по барабану христианская вера и история России. Троцкий был членом всемирного совета сионистов. Он ещё в 1916 г. получил задание воссоздать землю обетованную на территории бывшего Хазарского царства, где правили иудеи. Это как раз земли Войска донского. Отсюда и гражданская война. Каганович, 1-й секретарь МК ВКП(б), по указу того же Троцкого приложил максимум усилий по сносу храмов. Его во время остановили, и Сталин тут ни причём. А в провинциях действовали по образу и подобию столицы.
  • Поделиться комментарием
+4
Не помешало бы и сейчас снести и вообще не строить((вместо садика школ и т.д. везде как грибы вырастают храмы церкви((у детей отбирают последнее((
  • Поделиться комментарием
+1
Полностью с Вами согласен. Заметил как путин стал у власти так и церкви стали строить на право и налево. Что самое меня возмущает так это в школах ввели религию попы детей просвещают. Это получается насильно прививают веру.
+2
Да это и не вера вовсе, а возможность придавить волю, показать что ты никто раб и холоп новоявленной шушары почему то называющих себя «господами»", а на самом деле это наглые фуфлыги не получавшие по мордам.Но они в конце концов жестко получат.И потом будут выть в западных СМИ о 37 годе о жестокости к ним.
+8
Хочу всем напомнить, что вера и религия суть вещи разные, потому верующему человеку церкви без надобности, у него вера внутри.
  • Поделиться комментарием
-6
А вот сейчас не мешало бы взорвать к чёртовой матери мавзолей вместе с содержимым… а если от содержимого этого что-то останется отдать Зюганычу…
  • Поделиться комментарием
+1
Вот это ты напрасно или ты находишься под пропагандой зомбоящика, или ты враг трудового народа.Подумай, что ты пишешь? Взорвать Мавзолей того кто пытался искоренить в тебе мышление раба-холопа-быдла.Или тебе нравится теперишная ситуация.Надо Мавзолей ещё выше построить, а статую Ленина и Дзержинского повернуть на 180 " от Красной площади. Так будет правильно.
-1
тебе бы в то время родиться смотрю уважаешь Ленина и прочих «великих»
+1
Да Дмитрий я уважаю Ленина хотя после революции у родителей моих родителей отняли всё и выслали их на окраину государства.Но и из их уст я никогда не слышал злобных высказываний в адрес советской власти.
0
что ж… хорошее мнение
+2
  • avatar
  • MaXXX
Взорвите себе сортир для начала, потренируйтесь… все равно им не пользуетесь, все дерьмo у Вас — в голове остается.
-3
сортир не мавзолей дак и лысого там нет неинтересно как-то а вот мавзолей другое дело гораздо интереснее взглянуть на то как разлетятся вместе с кирпичами запчасти «вождя краснорожих»
0
Это была большая ошибка большевиков. Но Сталин, в какой-то степени, её исправил
  • Поделиться комментарием
0
А не при Сталине ли упанахали Храм Христа-спасителя?
+3
На содержание храмов и церквей требуются большие деньги. Сравните с содержанием своей квартиры. Церковь реально была отделена от государства содержала только те храмы и церкви на которые у нее хватало денег. Никто хърамы не разрушал, они ветшали сами, так как собственник-РПЦ не вкладывала в их надлежащее состояние денег. РПЦ жила так, как мы живем с вами, сколько имеем на столько живем, на таком уровне содержим свое имущество. Сейчас РПЦ это миллиардные доходы от предпринимательства, произошло полное сращение с государством и в масштабах своего бизнеса имеет огромное влияние на госполитику.
-2
на содержание мавзолея требуется ещё больше
+1
Всё, что связано с нашей историей, с тем, что нам оставили предки надо беречь и сохранять.
0
тоже верно
-9
Вот сперва храмы рушили, а теперь удивляемся, откуда разврати потреблятство! Ну и что — помог ваш коммунизм? Смог заменить православие? Э? Что? Заткнитесь лучше, господа атеисты. Чем-то вы мне заднеприводных напоминаете.
  • Поделиться комментарием
-2
ВЕРНО…