5 военных разработок, похищенных у СССР

Интересные и полезные технологии воровали без зазрения совести с давних времен. Например, секрет изготовления китайского шелка, булатной стали, японского фарфора. Ведь своровать проще и быстрее, чем вкладывать значительные средства в разработку.
Наибольший интерес у стран-конкурентов всегда вызывают секретные технологии, те, которые не афишируются.

Технология Stels



Технология создания самолета-невидимки впервые засветилась в СССР. Вот только у нас она оказалась невостребованной. Комиссия посчитала ее неперспективной. Поэтому о проекте благополучно забыли.
Возможно, о технологии благополучно забыли, но Петр Яковлевич Уфимцев опубликовал статью «Метод краевых волн в физической теории дифракции» в одном из журналов. На ее по стечению обстоятельств наткнулся переводчик Денис Оверхользер, работавший в США, в отделе научно-технической информации авиационного концерна Lockheed Martin. В статье автор рассказывал о том, что можно создать такой корпус самолета, который был бы невидим для радаров. Оверхользер тут же рассказал о технологии руководству.
Американцы поначалу тоже скептически отнеслись к исследованиям Уфимцева. Но все же попробовать решили. Итог – невидимка Ф-117.
В 1990 году Уфимцев побывал в США по приглашению Оверхользера и прочитал несколько лекций в Калифорнийском университете.

Кресло К-36 ДМ



Идеальное катапультное кресло для сверхзвуковых самолетов удалось создать советским ученым. Его разработали в конце 70-х годов и назвали – кресло К-36 ДМ.
Но демонстрация состоялась лишь в 1989 году на авиасалоне в Ле Бурже. Тогда истребитель МиГ-29, находясь на малой высоте, столкнулся с птицей. Она угодили в двигатель. Понимая, что машину спасти не удастся, пилот принял решение о катапультировании. Из-за того, что высота полета составляла чуть более 90 метров, купол парашюта полностью раскрыться не успел. Но, тем не менее, пилоту удалось выжить.
Кресло К-36 ДМ сильно заинтересовало американцев. Но добраться они до него сумели лишь в 90-х годах, когда СССР уже развалился.

Операция Barmaid



В 1982 году экипажу британской подлодки Conqueror поручили сверхсекретную и опасную миссию – выкрасть у советских моряков гидроакустическую станцию, оснащенную новейшей антенной системой. Операцию в Баренцевом море, а именно там должна была состояться афера, назвали «Barmaid». Перевести это можно как «Барменша» или «Буфетчица».
Важную и технически продвинутую станцию буксировало в Баренцевом море разведывательное советское судно, которое замаскировали под польский траулер. Но обмануть британцев не получилось.
Для того чтобы провернуть задуманное, британскую субмарину оснастили устройством для разрезания троса. Эту «штуку», кстати, разработали специально для важной миссии. Капитану Conqueror Кристоферу Рефорд-Брауну и его команде нужно было незаметно подвести субмарину под самую корму советского корабля. Британцы с этой задачей справились блестяще.
Когда до гребного винта оставалось лишь несколько десятков сантиметров, режущее устройство активировали. Подождали до тех пор, пока советское судно отплыло на безопасное расстояние и за дело взялись британские аквалангисты. Они отбуксировали гидролокатор, погрузили его в самолет и отправили прямиком в США.
На советском корабле спохватились слишком поздно. Ирония в том, что если бы станция работала, то субмарина просто не смогла бы подойти незамеченной. Но ее просто буксировали, не позаботившись должным образом о безопасности.

ППС-43


Пистолет-пулемет Судаева считается одним из лучших ППС времен Второй Мировой войны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и его постигла участь клонирования.
В 1944 году Финляндия на заводе Tikkakoski запустила в производство ППС m/44. По сути, это был аналог советского оружия, только в финской версии использовались магазины от Suomi. Кстати, этот ППС попал на вооружении финских миротворцев ООН. И поучаствовал в конфликте на Синайском полуострове.
Вскоре вариация советского клона начала производиться в Западной Германии и Испании. Она получила название DUX 53. Конечно же, аналоги творения Судаева появился и в Китае – «Тип-43». А заодно во Вьетнаме и Венгрии.

АК-47


Технологии производства стрелкового оружия – всегда желанная добыча для шпионов. Особенно, если автомат или пулемет не имеет хотя бы приблизительных аналогов. Но при этом отличается удобством и легкостью копирования деталей.
Таким идеальным объектом для кражи стал в свое время автомат Калашникова. Простой, надежный и безотказный, он стал приоритетной целью для шпионов многих стран. Но самыми расторопными оказались китайцы.
Вскоре в Поднебесной появились клоны – «Тип-56» и «Тип-56-1». От АК-47 они отличались только трехгранным штыком да более коротким стволом. Даже «рожки» и те идеально подходили, что к «калашу», что к «китайцам». Правда, у «Типов» вскоре обнаружилась серьезная проблема – они были далеко не такими долговечными как оригинал. Поэтому после 7 000 выстрелов автоматы приходили в негодность. Дело было в низком качестве стали.
Затем аналоги АК-47 появились в странах Варшавского договора. Кроме этого, в Пакистане, Северной Корее и Египте. Пришелся автомат по душе и правителям африканских стран. Например, АК-47 «поселился» на государственных гербах Мозамбика (он есть и на его флаге) и Зимбабве. До 1997 года автомат находился на флаге еще одного африканского государства – Буркина Фасо.
« Георгий Милляр - самая лучшая Баба-Яга в мире!
Как CССР в НАТО вступал »
  • +208

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну так промышленный шпионаж с основания мира известен.
-2
Наши тоже воровали не слабо: секреты атомной бомбы, скопировали В-29, Запорожец…
-5
Мой начальник бюро провел целый год в Ливии, чтобы запустить там завод по производству Калашей. А дома у него были молодая жена и три сына-близнеца. Заработал 4 модель жигулей и тряпки типа вареных джинсов (начало 1990-х)
0
Автомат АК -47 существует в заграничных фильмах про злодейства кей- джи -би и соответствующей литературе.В наставления Советской армии был АК, потом АКМ, дальше следующие модернизации(не застал)
Комментарий удалён за нарушение
+6
китайские калаши, часто патрон перекашивали.
Комментарий удалён за нарушение
+7
С-75 отлавливает «Невидимку», в Югославии это было с успехом продемонстрировано.
Комментарий удалён за нарушение
+11
Насчет АК — глупость написана. СССР сам поставлял автоматы в качестве помощи братским странам, или продавал лицензию на выпуск этого автомата (КНР, СФРЮ, кажется ПНР)
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение