10 бессмертных артефактов советского дизайна

Давайте не будем противиться ностальгии и тяге к воспоминаниям… Посмотрим на 10 образцов советского промышленного дизайна, которые и по сей день радуют красотой линий.
СНЕГОХОД «БУРАН»
Самая распространённая и долгоживущая модель снегохода в нашем отечестве. «Бураны» выдержали испытания на трёх дрейфующих станциях «Северный полюс», во льдах Антарктиды, на склонах Эльбруса и Памира. Название «Буран» стало на русском Севере именем нарицательным. Снегоход пошёл в серию в 1973 году. В том же году состоялось и первое соревнование по снегоходному кроссу на «Буранах» среди испытателей. С тех пор вот уже почти 45 лет конструкция «Бурана» кардинально не меняется. В 1980 г. его в качестве эксперимента оснащали специальными приспособлениями для скашивания трав. В 1982 г. начался выпуск модификации «Барс» для военных, отличавшейся наличием фары-искателя и места под рацию.
«ЭЛЕКТРОНИКА ВМ-12»
Первый советский бытовой кассетный видеомагнитофон формата VHS. «Электроника» имела вертикальную загрузку кассеты, восьмиканальный тюнер с СВП на потенциометрах, цифровые часы с таймером (4 программы, 14 суток), механический счётчик расхода ленты. Стоил этот видеомагнитофон недёшево: 1200 рублей. Надо отметить, что его себестоимость была выше его розничной цены, и производство, будучи убыточным, финансировалось государством.
ГАЗ-24 «ВОЛГА»
Советский автомобиль среднего класса, производившийся вместе с его модификацией ГАЗ-24-10 на Горьковском автомобильном заводе с 1968 по 1994 год. До конца семидесятых «Волга» ничуть не выглядела «бедной родственницей» в потоке европейских и американских автомобилей.
РАДИОПРИЁМНИК «ЗВЕЗДА-54»
Этот настольный радиоприёмник выпускался Харьковским заводом «Коммунар» и Московским заводом «Мосприбор» с 1954 до 1960 года. Всего за время производства было выпущено 674 000 приёмников «Звезда-54». После простеньких «АРЗ» и «Рекордов» «Звезда» своим видом произвела настоящий фурор. Облик этого радиоприёмника стал эталонным для всей школы советского дизайна.
Выпускался приёмник с тремя расцветками корпуса: красный (наиболее частый), зелёный и синий (более редкие и более дорогие у коллекционеров).

РАДИОПРИЁМНИК «ВЭФ-СПИДОЛА»

Портативный транзисторный приёмник, выпускавшийся на протяжении двадцати лет в четырёх поколениях. Спидола — женское имя, переводится с латышского как «Сияющая»; так звали одну из героинь эпической поэмы «Лачплесис». В 1968 году создатели «Спидолы» удостоились Государственной премии СССР.
ШОКОЛАД«АЛЁНКА»
В 1960 году фотограф Александр Геринас сфотографировал свою восьмимесячную дочку Лену. Сначала снимок глазастой девочки в пёстром платочке появился в журнале «Советское фото», затем в первом номере журнала «Здоровье» за 1962 год. В 1964 году советскими кондитерами на московской фабрике «Красный Октябрь» была разработана рецептура шоколада с характерным кремовым вкусом. Обёртку этого шоколада украсила собой рисованная копия фотоснимка Лены.
«ЛАМПА НАСТОЛЬНАЯ»

В 1970-х архитектор Михаил Оленев разработал эргономичную и очень элегантную лампу, которая без затей была названа «Лампа настольная».
КЕДЫ«ДВА МЯЧА»
Кеды получили широкое распространение в СССР после VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшего в Москве в 1957 году. Надоевшие «чешки» и сандалии были позабыты, и к середине 60-х кеды носило подавляющее большинство советских подростков и молодёжи. Появился первый ГОСТ №9155 «Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная».
ПЫЛЕСОС «САТУРН-2»
Чудо инженерной мысли советских времён, пылесос «Сатурн-2» не только всасывал, но и выдувал воздух. Поэтому даже стал рабочим инструментом «продвинутых» маляров: достаточно было надеть на трубку краскопульт, как получался вполне рабочий компрессор для покраски поверхностей.
ВЕЛОСИПЕД В-72 «ОРЛЁНОК»
Советский массовый и культовый двухколёсный цельнорамный подростковый велосипед, предназначенный для возраста 7-14 лет. В 50-е ММВЗ (Минский мотовелозавод) освоил выпуск подростковых моделей «Орлёнок» и «Ласточка» (для девушек). «Орлёнок» был переходным типом от двухколёсного велосипеда для детей младшего школьного возраста к дорожным велосипедам для взрослых.
Источник
« Судьба «Чёрной акулы»
Самые новогодние открытки от создателя любимых... »
  • +205

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Нашли чем гордиться! За импортом в очередях стояли и из-под прилавка «доставали», спекулянтам переплачивали.
  • Поделиться комментарием
-3
Статья о чем? О том, что наши почти все сдирали с запада? Чем гордиться?
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • sgr58
Забыли велосипед «Школьник», он был чуть меньше «Орлёнка»!
  • Поделиться комментарием
+3
когда я учился в школе — у меня была такая настольная лампа. Надо сказать, свет она давала именно так как надо и куда надо. Вещь, несмотря на свою простоту (а может быть, как раз благодаря ей), просто великолепная.
А ВМ-12 к советскому дизайну отношения не имеет, так как это Panasonic NV-2000, творчески «осмысленный и доработанный» нашими конструкторами.
  • Поделиться комментарием
+2
Тема о дизайне, а дизайн ВМки разрабатывался в отделе эстетики НИИТМ (отец у меня там работал, он и рассказывал)
+4
Красный радиоприемник «Звезда-54» до сих пор работает у моей сестры, и пылесос «Сатурн 2», и настольная лампа тоже у нее в рабочем состоянии, да и кеды такие у нас были.
  • Поделиться комментарием
+1
Вм 12 это панос 2000
  • Поделиться комментарием
+9
для автора-все советские пылесосы имели функцию не только всасывания.но и выброса воздуха.а не только САТУРН.у меня на даче ЦИКЛОН-до сихпор опыляю им деревья.
  • Поделиться комментарием
-1
Звезду содрали с www.oldradio.tv/collection/snr-excelsior-52-0085
  • Поделиться комментарием
+13
  • avatar
  • avtop
Радиоприёмник «Звезда-54» — никогда его не видел. Впечатлил дизайном! Настольная лампа — по-настоящему элегантна.
Кеды, конечно, имел, как и всякий себя уважающий пацан, и у меня именно наши были, а не китайские.
Ну, про шоколад «Алёнка» и говорить не надо — классика!!!
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • avtop
Кстати, «Орлёнок» у нас во дворе не котировался. Все мальчишки имели велосипеды, но «Орлёнок» был только у одного, а остальные гоняли на взрослых великах (даже если ноги еле до педалей доставали ☺). У меня был велосипед «Десна» чёрного цвета. Помню, с отцом покойным выбирали в «Спорттоварах»…
+1
Гоняли «под рамой»…
+3
«Два мяча» китайские кеды! Они там до сих пор выпускаются. Фестиваль молодежи никакого отношения к кедам не имел. У «Чайки» дизайн гораздо интересней чем у «Волги». Бежевый «Орлёнок» помню до сих пор.
  • Поделиться комментарием