Учись как Ленин, помогай младшим!

19 мая — День пионерии, переставший быть официальным праздником после распада СССР. В этом году исполнилось 95 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
За 25 лет в России так и не появилось единой детской организации. Но остались энтузиасты, готовые отдать детям время и душу. Давайте вспомним жизнь пионеров.
Повезло тем, кому удалось застать это время. Время, когда дети росли с пониманием того, что человек – человеку друг. Что надо трудиться, любить свою страну и помогать близким.

Когда свободное от учебы время проводили в кружках, мастерили макеты самолетов и автомобилей, а на каникулы выезжали в летние лагеря. А вместо социальных сетей и компьютерных игр еще было живое общение.

В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

Истоки пионерии пошли от детских скаутских организаций. Те действовали еще при царской власти. Затем Советы заявили о необходимости создать собственную систему воспитания подрастающего поколения «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».

Так появились пионеры. Красный галстук, белая блуза и незаменимый девиз «Будь готов!» — «Всегда готов!».

Изначально пионерские отряды формировались при Домах воспитания, потом получили более широкое распространение и появились в школах.

Уже в 1924 году в Советском Союзе насчитывалось 250 тысяч пионеров! В пример им ставили ребят, которые активно участвовали в революции.

Быть пионером считалось огромной честью. Обычно в организацию вступали в возрасте девять лет и ребята не могли дождаться этого волнительного момента, когда под торжественные звуки горнов и барабанов им впервые повяжут алые галстуки.

Власти СССР с самого начала уделяли большое внимание воспитанию подрастающего поколения. Еще Ленин говорил, что «организация детей – это лучший путь воспитать коммунаров».

По всей стране для пионеров строились летние лагеря. В самом начале они были туристического типа – дети там жили в палатках. Одним из первых открылся легендарный «Артек» на крымском побережье. Следом за ним на Кубани появился «Орленок», а затем – «Океан» на Дальнем Востоке.

Попасть туда на летние каникулы мечтал едва ли не каждый ребенок в СССР. Возвращаясь, ребята рассказывали удивительные истории о походах, пионерских кострах, ярких концертах, таинственных легендах и, конечно, о море.

Многие находили себе друзей из других городов. Доброй традицией стало писать друг другу письма. Как тогда говорили: «Мелким подчерком на большом листе ватмана».

Как бы банально ни звучало, но пионерия действительно учила ребят доброму и вечному. У мальчишек и девчонок с красными галстуками был даже собственный свод законов, состоящий из одиннадцати положений.

Начинался он со строк «Пионер любит свою Родину». А заканчивался словами «Пионер – всем ребятам пример».

Детей также учили любить труд, быть смелыми, заботиться о младших и помогать старшим, говорить правду и ежедневно делать зарядку.

В советских фильмах часто можно встретить кадры, как ребята переводят через дорогу старичков. Тогда это было естественным.

Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок.

Торжественное обещание пионера:
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза»

Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.

Цель пионерской организации: воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Она выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!»

Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» — советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым:
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за Комсомолом,
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
Мы поднимаем алое знамя,
Дети рабочих — смело за нами!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы.

В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы.
В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.
Источник
« Первые космонавты
Лучшие развивающие игрушки нашего детства »
  • +120

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
А исключение из пионеров (до срока) было самым последним позором на свете. Как же рыдали пацаны, когда с них в присутствии всей школы снимали этот красный галстук.
  • Поделиться комментарием
+8
НОСТАЛЬГИЯ — ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ В ПРОШЛОМ В СССР! Часть 19. «ДЕНЬ Советской Пионерии!!!»
Глава 2.«СЛАВА и Вечная Память Героям — Пионерам СССР!!!»
«Первые упоминания о пионерах-героях начали появляться в конце 1920-х годов. В прессе стали печататься газетные заметки о подвигах юных „борцов с классовым врагом“; с середины 1930-х годов выходят брошюры, посвящённые юным героям (прежде всего Павлику Морозову). На XII съезде ВЛКСМ в 1954 году, была создана „Книга почёта Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина“. Под Љ 1 в неё был внесен Павлик Морозов, согласно официальной версии отважно разоблачавший преступления кулаков против Советской власти и убитый ими из мести, под Љ 2 — Коля Мяготин,»
Уже в первые дни войны при защите Брестской крепости отличился воспитанник музыкального взвода, 14-летний Петя Клыпа[6]. Многие пионеры участвовали в партизанских отрядах, где использовались нередко в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности; из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Жора Антоненко, Лёня Голиков и Валя Котик, (все они погибли в боях, кроме Володи Дубинина, подорвавшегося на мине; и всем им, кроме более взрослого Лёни Голикова, к моменту гибели было 13-14 лет). Нередки были случаи, когда подростки школьного возраста принимали участие в боевых действиях, оказавшись в составе воинских частей (так называемые «сыновья и дочери полков»
ru.wikipedia.org/wiki
Пионерский плакат времен СССР. Фото: из открытых источников в интернете.
Песня «Орлёнок»
www.youtube.com/watch?v=vJynaU_fWI0
1
Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огляди!
Навеки умолкли весёлые хлопцы,
В живых я остался один.
2
Орлёнок, орлёнок, блесни опереньем,
Собою затми белый свет.
Не хочется думать о смерти, поверь мне,
В шестнадцать мальчишеских лет.
3
Орлёнок, орлёнок, гремучей гранатой
От сопки солдат отмело.
Меня называли орлёнком в отряде,
Враги называли орлом.
4
Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ,
Ты видишь, что я уцелел.
Лети на станицу, родимой расскажешь,
Как сына вели на расстрел.
5
Орлёнок, орлёнок, товарищ крылатый,
Ковыльные степи в огне.
На помощь спешат комсомольцы-орлята — И жизнь возвратится ко мне.
6
Орлёнок, орлёнок, идут эшелоны,
Победа борьбой решена.
У власти орлиной орлят миллионы,
И нами гордится страна.
1936

samlib.ru/g/guljaew_w_g/19.shtml

samlib.ru/g/guljaew_w_g/18.shtml
  • Поделиться комментарием
+3
А как не упомянуть Гулю Королёву?!?
+5
Эк вас сильно всколыхнуло. А про Петю Клыпу — точно. Вот это был пацан. Правда, сразу после войны не повезло ему, но в целом для юных пример для подражания — самый тот. Как для взрослых — Маресьев. Ну, разумеется, применительно к мирной жизни. Вот их портреты и должны висеть в кабинетах…
+13
а сейчас подростки издеваются над сверстниками доводя подчас до самоубийства — спасибо либерастам
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо национальному лидеру и его ставленникам:) Так называемые «либерасты» к этом конечно никакого отношения не имеют. В первую очередь это на совести властьпридержащих.
Например, был такой показательный случай с убийством Карины Залесовой гражданином Коньковым 16 лет от роду. Убийство было совершено путем нанесения девушке множественных ножевых ранений (более двух десятков). И далее интересно проследить как развивалось дело этого мудака, взятого на месте преступления. Подключился папа — рублевый миллиардер. Далее был задействован прокремлевский политолог Александр Коньков. И если бы не общественное возмущение, то этого мудака признали бы просто невменяемым и и через некоторое время отпусти ли бы втихую.
Полно других таких же случаев, когда за родственников, совершивших преступление (под камеру), впрягались влиятельные родственники. Прекрасный пример, когда виновница резонансной аварии в Иркутске, в результате которой одна девушка погибла, а вторая стала инвалидом, отделалась штрафом в размере 200 тысяч рублей. Анна Шавенкова, которая является дочерью экс-главы иркутской избирательной комиссии и сотрудницей аппарата «Единой России», выплатила компенсацию семье погибшей студентки. Особенно интересно наблюдать, как эта барышня сразу после аварии наплевав на еще живых людей начала названивать маме.
Так, что ребята, сваливающие подобные события на «либерастов», кровь этих жертв есть и на вас.
+9
  • avatar
  • irtos
То время вернуть нельзя, а так хотелось бы. Но что-то по образу и подобию Пионерии организовать могли бы.
  • Поделиться комментарием
+8
не смогут. Цели не те
+16
Хорошо было, тепло на душе! Сбор металлолома и мукалатуры, помощь пожилым людям, пионерские лагеря, викторины, военные игры, кружки на любой вкус, корче, по настоящему здоровый образ жизни!
  • Поделиться комментарием
+4
Очень доброе, светлое время! Вот бы всё это вернуть!
+14
Светлое время и замечательная организация советского детства. А сейчас в стране просто либерастско-буржуинское скотство, и дети никому не нужны кроме родителей, да и то не всех. «Спасибо» за это иудам горбачеву и ельцину, а также их последователям и советофобам типа бесноватого жирика.
  • Поделиться комментарием
+15
Близится Эра светлых годов. А не время. Мне так помнится.
  • Поделиться комментарием
+4
точно — эра