Учись как Ленин, помогай младшим!

19 мая — День пионерии, переставший быть официальным праздником после распада СССР. В этом году исполнилось 95 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
За 25 лет в России так и не появилось единой детской организации. Но остались энтузиасты, готовые отдать детям время и душу. Давайте вспомним жизнь пионеров.
Повезло тем, кому удалось застать это время. Время, когда дети росли с пониманием того, что человек – человеку друг. Что надо трудиться, любить свою страну и помогать близким.

Когда свободное от учебы время проводили в кружках, мастерили макеты самолетов и автомобилей, а на каникулы выезжали в летние лагеря. А вместо социальных сетей и компьютерных игр еще было живое общение.

В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

Истоки пионерии пошли от детских скаутских организаций. Те действовали еще при царской власти. Затем Советы заявили о необходимости создать собственную систему воспитания подрастающего поколения «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».

Так появились пионеры. Красный галстук, белая блуза и незаменимый девиз «Будь готов!» — «Всегда готов!».

Изначально пионерские отряды формировались при Домах воспитания, потом получили более широкое распространение и появились в школах.

Уже в 1924 году в Советском Союзе насчитывалось 250 тысяч пионеров! В пример им ставили ребят, которые активно участвовали в революции.

Быть пионером считалось огромной честью. Обычно в организацию вступали в возрасте девять лет и ребята не могли дождаться этого волнительного момента, когда под торжественные звуки горнов и барабанов им впервые повяжут алые галстуки.

Власти СССР с самого начала уделяли большое внимание воспитанию подрастающего поколения. Еще Ленин говорил, что «организация детей – это лучший путь воспитать коммунаров».

По всей стране для пионеров строились летние лагеря. В самом начале они были туристического типа – дети там жили в палатках. Одним из первых открылся легендарный «Артек» на крымском побережье. Следом за ним на Кубани появился «Орленок», а затем – «Океан» на Дальнем Востоке.

Попасть туда на летние каникулы мечтал едва ли не каждый ребенок в СССР. Возвращаясь, ребята рассказывали удивительные истории о походах, пионерских кострах, ярких концертах, таинственных легендах и, конечно, о море.

Многие находили себе друзей из других городов. Доброй традицией стало писать друг другу письма. Как тогда говорили: «Мелким подчерком на большом листе ватмана».

Как бы банально ни звучало, но пионерия действительно учила ребят доброму и вечному. У мальчишек и девчонок с красными галстуками был даже собственный свод законов, состоящий из одиннадцати положений.

Начинался он со строк «Пионер любит свою Родину». А заканчивался словами «Пионер – всем ребятам пример».

Детей также учили любить труд, быть смелыми, заботиться о младших и помогать старшим, говорить правду и ежедневно делать зарядку.

В советских фильмах часто можно встретить кадры, как ребята переводят через дорогу старичков. Тогда это было естественным.

Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок.

Торжественное обещание пионера:
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза»

Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.

Цель пионерской организации: воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Она выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!»

Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» — советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым:
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за Комсомолом,
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
Мы поднимаем алое знамя,
Дети рабочих — смело за нами!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы.

В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы.
В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.
Источник
« Первые космонавты
Лучшие развивающие игрушки нашего детства »
  • +109

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Нас принимали в пионеры на Красной площади Ташкента.Нас поздравила лично Насретдинова.Мы давали клятву на верность Родине У, тогда, небольшого памятника Ленину ибыли горды этим.Тут какая то «бабушка»называет Ленина палачем.Это всё неправда.Эта«бабушка»скорее всего была жуликом, поэтому она чувствовала себя не комфортно при социализме.
  • Поделиться комментарием
+4
Прекрасное было время и чудесные были дети.
  • Поделиться комментарием
-10
поколения оболваненных растили под статуей палача
  • Поделиться комментарием
0
Да, вас хорошо оболванили.
+1
  • avatar
  • mb2kp
Меня смущал текст гимна "… Мы пионеры, дети рабочих...". А если мои родители служащие? И я пел: «Мы пионеры, дети служащих...» Классная услышала и повела меня к завучу. Завуч сказала, чтобы я не умничал и что рабочие это все, кто работает.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • MaXXX
Завуч была ПРАВА 100 %
+8
Да, хорошее было время-социализм. Не было голодных детей и стариков. Человек человеку был друг. Бесплатные кружки и секции. В школе учили и воспитывали, а не оказывали образовательные услуги. Летний отдух в пионерлагере по почти бесплатной путёвке. Читали книги запоем. И много много хорошего вспоминаешь о разрушенном государстве и разграбленной стране. Всё проSрали дерьмократы и едерасты.
  • Поделиться комментарием
+3
Ленин- единственный правитель государства российсого действия которого поддерживаю полностью.Те, кто называет его нехорошими словами в будущем обязательно поймут, как они были подвержены отрицательной пропагандой о нём всякой шушарой.
  • Поделиться комментарием
-2
Скауты при царе??????)))))))))
  • Поделиться комментарием
-3
Прикол из детства:)))когда парик привозил откуда нить мандарины или там другие сладости-все сразу делилось между мной и младшим братом Жекой.Ну он короче сразу всю хавку захомячит и потом ко мне:«А дедушка Ленин говорил-делиться надо!»-на что сразу следовал ответ:«А дедушка Гитлер говорил-каждому своё!» :)))
  • Поделиться комментарием
+4
В моём любимом Советском Союзе была найдена прекрасная поэтапная школа воспитания молодёжи, и мы становились самодостаточными личностями, ставящими интересы общества, Отечества выше личных. Эгоистов среди октябрят, пионеров, комсомольцев не было. С большой любовью, искренне мы называли создателя первого в мире уникального нашего социалистического общества — Дедушка Ленин!!! Гениальному Ленину слава!!!
  • Поделиться комментарием
+5
Октябрята, пионеры, комсомольцы — как здорово всё было, детей учили приносить пользу, уважать старших… жаль, что нынешняя власть не понимает этого
  • Поделиться комментарием
+1
Тогда было общество созидателей, а сейчас- потребителей.