Подвиг Прасковьи Щеголевой

Имя землячки воронежцев Прасковьи Ивановны Щеголевой, совершившей в годы войны беспримерный подвиг, золотыми буквами вписано в летопись Великой Отечественной войны.
В истории Великой Отечественной войны есть раздел, о котором сегодня говорят уже мало, — подвиги мирных жителей. Между тем именно эти подвиги зачастую показывают, как хотели победы над врагом советские люди. В 1942 году победа была ещё очень далеко, а 35-летняя жительница села Семилуки Прасковья Щёголева отдала за неё свою жизнь и жизнь своих пятерых детей…
…В сентябре 1942 года по селу Семилуки проходила линия фронта. Местные жители перебрались в соседнее Ендовище. Так поступили и 35-летняя Прасковья Щёголева и её мать Наталья Степановна. У Прасковьи было шестеро детей — Таня, Саша, Аня, Полина, Коля и Нина. Муж женщины — тракторист Степан Щёголев — ушёл на фронт. О том, что он уже погиб, Прасковья не знала.
14 сентября Прасковья решила, что не дело её семье ютиться у чужих людей и голодать. Родной огород рядом, в Семилуках, а там как раз картошка созрела. Женщина с пятью детьми (старшую дочь она не взяла), племянником и матерью тайком отправилась к своему дому. Незаметно накопали картошки, отварили, съели, провели ночь в собственном доме…

Спасённый лётчик

15 сентября 1942 года самолёт 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева подбили с земли немцы. Ил-2 упал на холм, прокатился на брюхе по склону к Дону и оказался прямо в огороде Прасковьи.
Самолёт горел. Прасковья, увидев на нём красные звёзды, кинулась закидывать пламя землёй. Михаил Мальцев потерял сознание и очнулся от того, что кто-то трясёт его за плечо. Это был один из детей Прасковьи.
Прасковья укрыла лётчика в доме и рассказала, что кругом немцы. Фашисты с собаками уже бежали к горящему самолёту.
— Куда мне деться? — спросил Михаил.
— Вот так по оврагу уходи, — ответила Прасковья.

Изорвали в клочья...

Поначалу немецкие солдаты просто расспрашивали, куда делся лётчик. Прасковья отвечала, что ничего не видела. Фашисты не поверили. Процитируем справку воронежского управления КГБ, которое разбиралось в деталях этого дела: «Немцы взяли 12-летнего сына Щёголевой Александра, завели в соседний пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться, где находятся советские лётчики. Не добившись этого, они избили его. Возвратившись во двор, немцы учинили над Щёголевой, её матерью и пятью детьми зверскую расправу. Прежде чем их расстрелять, они натравили на них собак, которые искусали их, изорвали в клочья (у Щёголевой были выбиты челюсти и оторваны груди), а затем все они были расстреляны».
Саше Щёголеву удалось спастись. После убийства матери он тайком выбрался из дома через чердак. Позже именно Саша рассказал о том, что произошло.
Лётчик Мальцев укрылся в одном из домов Семилук. На следующий день его обнаружила одна из женщин и выдала его оккупантам. Пережив почти трёхлетний плен, Михаил Мальцев был освобождён советскими войсками в 1945 году.

Почти святая

Бывший лётчик устроился работать лесником в одно из лесничеств Башкирии.
— В 60-е моя старшая сестра Татьяна прочла в «Советской России» о подвиге женщины из Семилук, которая ценой своей жизни спасла лётчика, — вспоминает сын Михаила Мальцева Вячеслав Михайлович, с которым связались корреспонденты «МОЁ!». — Таня же потом написала в «Советскую Россию» о том, что это наш папа…
История подвига Прасковьи Щёголевой в советское время была изрядно залакирована пафосными речами, и о некоторых моментах она умалчивает. Например, о том, почему фашисты, которые ради Михаила Мальцева расстреляли женщину и пятерых детей, оставили в живых самого лётчика. И о том, что сам Мальцев до выхода статей в газетах не стремился побывать в Семилуках на могиле Прасковьи. Возможно, лётчик не знал, как посмотрит в глаза её родным…
Так или иначе, затем Михаила Мальцева и Александра Щёголева связала крепкая дружба. По воспоминаниям Вячеслава Мальцева, они назвали себя побратимами и не раз ездили друг к другу в гости. В каждый свой приезд Михаил Тихонович шёл на могилу Прасковьи. Однажды он привёз несколько башкирских берёз и посадил на могиле своей спасительницы.

4.
Источник
« Любимые книжки нашего детства
Манящая эра коммунизма »
  • +168

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • avtop
Потрясающая история… просто потрясающая…
И, кстати, прекрасно демонстрирующая «гуманизм» «цивилизованных» европейцев, которые — как подвывают некоторые — шли нас освобождать от кровавой тирании…
  • Поделиться комментарием
-8
  • avatar
  • adn82
Просковья наверное была фанатик комунист, которая не жалея своих детей пострадала из-за какого-то лётчика.
  • Поделиться комментарием
+1
более полноценная история военбук.рф/docs/54-prezhde-chem-rasstrelyat-detey-nemtsy-natravili-na-nih-sobak
  • Поделиться комментарием
+1
Большое спасибо, уважаемый Анатолий, за ссылку. Моё предположение о набожности Прасковьи полностью подтвердилось.
+3
сомневаюсь, что в довоенное время русские деревни кишели атеистками :)
0
Согласен.
+5
Впервые узнал эту весьма трогательную историю об уникальном героическом поступке многодетной матери Прасковьи Ивановны Щеголевой. Земной поклон Прасковье, её матери и детям, погибшим от фашистских захватчиков. Судя по представленной фотографии, Прасковья была набожной женщиной, поэтому я предполагаю, что произошло показное злостное дьявольское уничтожение божественных людей искренне любящих своё Отечество — Советский Союз. Гитлеровские захватчики, видимо, были глубоко убеждены, что верующие в Бога люди угнетены советской властью, ненавидят все социалистические ценности и видят в Гитлере благородного освободителя, а получили совсем неожиданно дерзкий поступок Прасковьи Ивановны.
  • Поделиться комментарием
+6
Спасибо таким простым людям. Мелкоте вроде bandovski не понять.
  • Поделиться комментарием
+11
Многих воинов спасли такие героические женщины как Прасковья, спасибо им за их подвиги!!!
  • Поделиться комментарием
-4
Странно в этой истории одно- что лётчик жив остался. Врага не расстреляли, а взяли в плен. А кто ему помог, кончил гораздо хуже. Не верится
  • Поделиться комментарием
-17
Может это и подвиг, но рисковать жизнью своих родных детей-это не укладывается у меня в голове. По вашему, и Павлик Морозов тоже совершил подвиг? Неистребим совок, воистину!
  • Поделиться комментарием
+10
Совок может не истребим, но при нем не рисковали жизнью своих родных за «бабло», как это делают сейчас.
+6
твоя фамилия должна писаться бАНДЭРОВСКИ
-13
А ты наследник павлика морозова? Всю родню под нож пустишь за идею? Что с людьми делает пропаганда, страх!
0
Действительно, кое что недосказано. В самом деле, женщина и ее 5 детей зверски уничтожены, а сам летчик, через день попавший к немцам(и все знали, что это именно ТОТ САМЫЙ летчик — жив и даже пережил войну.Как говорится, слава Богу, но странно.
  • Поделиться комментарием
+12
Спасибо тебе, Прасковья Ивановна и твоим безвинно замученным деткам.
Спите спокойно, Царствия Вам Небесного!!!
  • Поделиться комментарием