Лучшие развивающие игрушки нашего детства

Игрушки, которые оказали влияние на развитие творческих, инженерных и технических навыков поколения людей, рожденных в прошлом веке.
Конечно, список далеко не полный, и каждый сможет добавить хотя бы несколько вещей из своего детства, которые определили для него выбор будущей профессии.

Электронные конструкторы

Электронный конструктор «Экон-01» выпускал с начала 1982 года Ленинградский опытный завод при НИИ «Электростандарт». Конструктор предназначен для технического творчества детей школьного возраста и представляет собой комплект изделий позволяющий без применения пайки, инструмента и монтажных проводов производить сборку простых действующих электронных устройств. С помощью конструктора можно собрать различные электронные устройства по 30 приведенным в инструкции схемам и рисункам.

Игрушки, которые быстро учили технике безопасности

Одним из популярных увлечений советских времен было создание картин выжигателем на дереве. Этот досуг мог позволить себе каждый. Как правило, азам выжигания учили еще в школе на уроках труда или в специальных кружках. Температура нагревательного элемента зависит от диаметра проволоки. Самая тонкая проволока нагревается до 200 градусов, а самая толстая (резьба по кости) до 1000 градусов. Стандарт для дерева — 250-300 градусов. Советские приборы для выжигания, например, «Узор -1», «Вязь», «Досуг» имели очень простую конструкцию, но сегодня они выглядят небезопасными. И, тем не менее, их доверяли детям. С помощью советских выжигателей было создано немало произведений народного творчества.

Инженерный полёт

Самым популярным в Союзе был металлический конструктор, развивающий не только мелкую моторику при закручивании многочисленных мелких гаек, но и инженерное мышление. Технический потенциал конструктора позволял, соединив несколько комплектов, собрать дивную машинку, кран или вертолёт.

Советский конструктор оказался на 100% совместимым с немецким «Construction», что позволяло значительно увеличить число возможных механизмов, добавив шестерёнки.


Не менее интересным был вариант конструктора «Полет», дающий «полёту фантазии» возможность материализоваться почти во что угодно.

Игрушки для юных физиков и химиков

Наборы для юных химиков, конечно, продавались не только в СССР. Подобные «игрушки» можно купить и в наши дни во многих магазинах. Одним из первых таких наборов в СССР был создан латышским учёным и содержал нагревательный прибор, пробирки, пару реактивов, лакмусовые бумажки, кислоту, магний и реторту. Это позволяло провести немало опытов и даже устроить небольшой взрыв.
Источник: hsto.org

Программируемые игрушки

Луноход «Электроника» представлял собой вездеход на батарейках, управлявшийся не по радио или по проводам, а программируемый с помощью встроенного пульта.
Немного информации о его функциональности:
«Луноход умел ездить вперед, назад, поворачивать на заданный угол, мигать лампочкой со звуком «пиу-пиу» и запускать крутящийся снаряд в виде диска. Всего в память помещалось 16 действий. Игрушка была дорогой и редкой, в неё играли толпой и устраивали всяческие соревнования по программированию роботов. Проводились соревнования трех видов: прохождение из точки А в точку Б за наименьшее время, то же самое но с самой короткой программой (памяти много не бывает, экономь байты!), и преодоление полосы препятствий. В последнем случае победителем объявлялся тот, чей луноход проходил по ней наибольшее расстояние. Была версия без фар, поворотников и запускаемой вертушки (вместо неё был отсек для батарейки «Крона»), но зато с наличием переднего датчика «парктроника». Если луноход упирался мордой в препятствие, то программа останавливалась, не напрягая электромоторчики.»

Электронные игры: начало

Карманные игры серии «Электроника» — линейка советских портативных игровых устройств с жидкокристаллическим экраном, выпускавшихся разными производителями под общей торговой маркой «Электроника» с 1984 года. Часть игр этого семейства являлись копиями, аналогами и вариациями электронных игрушек Game & Watch серии «Wide Screen», выпущенных компанией Nintendo (EGG, Octopus, Mickey Mouse, Chef и другие).
Волк ловит яйца – была самой популярной. Про подобные игры ходили легенды о существовании некого мультика, который вам покажут после 1000 набранных очков. Слух о несуществующей(?) «ачивке» был сильным мотиватором и заставлял юных игроков пытаться набрать необходимое количество очков снова и снова. Повторить подобное с избалованными игроками в наше время удастся далеко не всем.
Источник
« Учись как Ленин, помогай младшим!
Наши любимые книги детства и юношества »
  • +154

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
М да завидовали мы у кого такие штучки.В Средн Азии таких не было вообще! Еще хвалите Советский Союз, СССР.
  • Поделиться комментарием
-1
Видел только малую часть описанного здесь. «Советский конструктор оказался на 100% совместимым с немецким «Construction»» и здесь у немцев содрали, только сделали намного хуже, впрочем как всегда и везде…
  • Поделиться комментарием
0
Самая вредная — Юный химик. Столько детей пострадало, в глазных клиниках лежали с ожогами глаз многие пацаны.
  • Поделиться комментарием
0
Такие игрушки я покупал своим детям.
  • Поделиться комментарием
0
И конструктор с гайками и болтами тоже был у меня
  • Поделиться комментарием
0
ещё «Волшебный экран забыли». Хорошая штука была. Выжигатель «Узор-1» у меня до сих пор есть выжигал помню…
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • MaXXX
А я лошадку медную делал… купил медный купорос в магазине для садоводов, собрал по схеме из «Юного техника» блок питания — вход 220 выход 12 В с переменным резистором, чтоб силу тока регулировать, взял статуэтку фарфоровую и из пластилина по ней отмял «форму», форму покрыл графитовой пылью с карандашей и гальванопластикой сделал медную лошадку =)
  • Поделиться комментарием
+3
Самый интересный конструктор был в кружке по авиамоделированию. Где начинались азы пространственного абстрактного мышления, материальной изворотливости и нацеленности на результат.
  • Поделиться комментарием
+5
У брата был металлический конструктор, это 60-ые годы.И мы конструировали вместе.Но больше всего я любила кубики с картинками, может потому что ничего доступного не было в то время.А дети уже играли в электронные игры-в 90-ые годы их было в разнообразии и много.
  • Поделиться комментарием