Лётчик, которого наградили и Гитлер, и Сталин

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Гитлер наградил русского лётчика Ивана Фёдорова одной из высших наград Рейха — за мастерство высшего пилотажа. Фёдоров же немецким крестом тут же подбил каблук своего сапога.


Иван Фёдоров после Победы вместе с женой Анной Бабенко.
Он был на редкость бесстрашным. Неудивительно, что на войне Ивану Фёдоровупоручили командовать полком асов. И что в 1948 г. стал Героем Советского Союза — тоже неудивительно, ведь он первым в стране преодолел скорость звука во время испытания реактивного самолёта. Удивительно, что Звезду Героя ему не давали так долго.

Слишком близко земля

Легендарный лётчик, сбивший десятки самолётов противника, прожил долгую жизнь, покинув этот мир в 2011 г. в возрасте 97 лет. «В 80 лет Иван Евграфович мог на руках подняться по ступенькам подъезда на второй этаж, — рассказывает о лётчике кандидат исторических наук, писатель Вячеслав Родионов, друживший с Фёдоровым. — Он был гениальным лётчиком. Однажды, когда в Жуковском приземлялся после испытательного полёта Ла-174 и вошёл в глиссаду, приближаясь к взлётной полосе, почувст­вовал, что самолёт кренится вправо. По лётной науке, пилоту необходимо выровнять машину, что в этой ситуации сделать было невозможно, потому что машина практически перестала слушаться. После этого она обычно грохается — слишком близко земля… Фёдоров же в долю секунды решает: раз машина хочет перевернуться, пусть переворачивается. И самолёт делает поворот на 360 градусов вокруг своей оси, чудом приземляясь на аэродроме. Фёдоров вылезает из кабины и говорит: «Наверное, что-то с тягой элерона». И когда механики проверили его предположение, так и оказалось.

Иван Фёдоров накануне Великой Отечественной войны.
Он был в своём роде уникумом, самородком. По происхождению — донской казак, старовер. Родился в февральской степи, когда его родители на санях подъезжали к станице Каменская. Самолёт увидел впервые в 15 лет, работая машинистом поезда. И заболел небом, в котором по окончании лётного училища он буквально будет жить».
Накануне Великой Отечественной, в мае 1941 г., Фёдорова вместе с тремя сослуживцами направили в короткую командировку в Германию, где их встретил авиаконструкторМессершмитт. Наш ас потряс местных спецов: впервые сев в кабину экспериментального и незнакомого для него немецкого истребителя, тут же взмыл в небо и начал выполнять фигуры выс­шего пилотажа, которые привлекли внимание находившегося на лётном поле Гитлера. Фюрер выразил желание по­обедать вместе с советскими лётчиками. А после Фёдорову вручили небольшую коробочку, в которой оказалась одна из высших наград рейха — железный крест с дубовыми листьями. На следующий день он появился на лётном поле без креста на груди и на вопрос «Где же награда?» указал на каблук своего сапога, куда накануне прибил крест: «Вот где носят немецкие ордена у нас в России!»
«Ох и попало мне от нашего человека из посольства, который протоколом занимался. Сняли с меня стружку», — вспоминал потом сам Иван Евграфович. Этот и другие его рассказы для истории сохранил известный белорусский документалист Анатолий Алай, который снимал в Москве фильм о Фёдорове к его 90-летию в 2004 г.
Увёл самолёт на фронт«С большим трудом удалось добиться разрешения для нашей съёмочной группы ознакомиться с личным делом Фёдорова № 14874, поскольку допуск к документам такой категории офицерского состава определяет Главное управление кадров Минобороны РФ, — рассказывает «АиФ» режиссёр Анатолий Алай. — Но прочитал я его с купюрами. Многие листы были закле­ены серой бумагой». Алаю лётчик рассказал, как оказался на фронте. Он всей душой рвался бить врага, однакоавиаконст­руктор Лавочкин, чьи самолёты он испытывал в Конструкторском бюро в Горьком, не отпускал его на фронт. И тогда во время испытания истребителя ЛаГГ-3 Фёдоров просто увёл машину на передовую. Карты у него не было, ориентировался по железнодорожным путям и течению Волги. Прилетел на Калининский фронт, где в это время, в июле 1942 г., готовилась группа лётчиков-штрафников. Эту группу и поручили возглавить Фёдорову, больше никто не соглашался. А спустя несколько месяцев, в сентябре 1942 г., командование доверило полковнику Фёдорову формирование полка асов на Калининском фронте при 3-й Воздушной армии. За блестящее выполнение задачи в декабре того же года он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Начиная с лета 1942 г. и до Победы Фёдоров бесперебойно находился на передовой, воюя в должности командира дивизии (273-я истребительная авиационная дивизия) и замкомандира дивизии (269-я истребительная авиационная Новгородская Краснознамённая дивизия).
Это он придумал знаменитый «большой королевский разворот»: взмывал вверх, затем резко пикировал и уже снизу в «брюхо» расстреливал вражеские самолёты.

Разбитая люстра

«В личном деле Фёдорова есть описания двух удивительных сражений, которые произошли в сентябре 1942 г., — рассказывает А. Алай. — В первом случае он один вступил в бой с 18 бомбардировщиками и 6 истребителями противника, в котором сбил один и подбил два бомбардировщика. Во втором — Фёдоров в одиночку сражался с двумя бомбардировщиками и 8 истребителями противника, сбил один бомбардировщик и один истребитель. Подписан этот документ (боевая характеристика) командующим 3-й Воздушной армией Героем Советского Союза генерал-майором авиации Громовым.
Ивана Фёдорова трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но присвоили его только после войны».
А в первый раз лётчик мог получить Звезду Героя в 1938 г., когда вернулся из Испании, где он провёл почти год, совершив 286 боевых вылетов и сбив лично 11 самолётов противника и поразив 13 машин в составе группы. «Туда он поехал добровольно, — рассказывает В. Родионов. — Как испытатель новейшей техники Фёдоров однажды участвовал в полёте над Красной площадью. Потом был приём в Кремле, и маршал Ворошилов, восхищённый мастерством пилота, спросил, какую он хочет награду. Тот попросил направить его на войну в Испанию».
На родину Фёдоров вернулся с другими добровольцами. В Москве это событие отметили банкетом. И дракой.


«Подвыпивший «сотрудник в штатском», повздорив с другом Фёдорова, лётчикомТуржанским, достал маленький дамский браунинг и выстрелил в боевого лётчика. Иван, будучи мастером спорта по боксу, уложил стрелявшего одним ударом. И тут началась всеобщая драка, — рассказывает В. Родионов. — Все «боевые» за Испанию Фёдоров отдал за разбитую хрустальную люстру и посуду. Лётчиков в этой истории назначили крайними. О Звезде пришлось забыть. Хотя, конечно, Фёдоров не был никаким пьяницей. Он слишком любил свою работу и небо, чтобы променять всё это на бутылку. Всегда пил молоко. А второй раз, когда его представили к Звезде в 1944 г. за героизм на фронте и количество сбитых самолётов (10 бомбардировщиков и 5 истребителей), бумагам просто не дали ход наверх недоброжелатели. Банальная зависть...».

«Расстреливайте сначала меня»

Заслуженное звание Героя Фёдоров получил в 1948 г. В мирное время он вернулся к испытательной работе и первым в СССР на реактивном самолёте преодолел скорость звука.
«После войны Иван Евграфович жил в Москве, — рассказывает В. Родионов. — В Химках на все причитающиеся ему за войну лётные деньги купил дом — дореволюционный особняк. Потом подарил его детскому садику. Своих детей у него не было. С пилотом Анной Бабенко, которую он сам учил управлять самолётом, Фёдоров сочетался браком до войны. Супруга, как и муж, воевала на передовой. И он и она не единожды были ранены, но на здоровье Анны Артёмовны боевые раны сказались гораздо сильнее. Она ушла из жизни в 1988 г. Иван Евграфович был постоянно рядом, ухаживал за супругой.
Он был удивительно добрым человеком. За всю свою жизнь никому не сделал зла. Наоборот, многих спасал. Однажды его группу штрафников обвинили в том, что они не поднялись в небо и не прикрыли наш плацдарм с воздуха. Маршал Коневраспорядился всех расстрелять. Вырыли могилы. Приехал сам Конев. И тогда Фёдоров стал грудью, сказав: «Расстреливайте сначала меня». Конев: «Ты кто такой?» — «Я — русский Иван, и ты — русский Иван (имя Конева. — Ред.). Зачем нам друг в друга стрелять? А ребята мои поднимались в небо. Погода была нелётная. И снизу их просто не разглядели». Всё так и оказалось. Конев тогда сказал: «В первый раз отменяю свой приказ».
У Ивана Евграфовича была крылатая душа и пламенное сердце. Он никогда не сдавался, не унывал. Всегда был готов защитить слабого, бороться за правду, — продолжает В. Родионов. — Да, у лётчика не осталось детей. Но вот уже в который раз мы с моей дочкой понесём его портрет на шествии «Бессмертного полка». Как и вся страна, мы верим: герои не умирают — они живут в благодарной памяти потомков».
« Женщины, воевавшие не хуже мужчин
Олимпийцы, которые сражались за Родину »
  • +339

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Низкий поклон и вечная память защитникам Отечества!
+7
Жаль нет упоминания что в команде штрафников на один наш сбитый истребитель приходилось 5 немецких. Была у немцев пожарная команда асов их перебрасывали туда где у нас хорошо воевали истребители, так штрафники отправили на тот свет всех асов-пожарников.
Комментарий удалён за нарушение
+4
В фильме Степан Микоян повествует о Федорове как о любителе прихвастнуть. Это у летчиков встречается. Тем более в ту эпоху их мифологизировали:-)
-2
О покойниках или хорошо, или ничего. :)) А вот это интересно: «Федоров был участником предвоенной командировки советских авиационных специалистов в эту страну» У СССР с немцами в то время были отношения союзников, вовсю шел обмен технологиями, военные специалисты учились друг у друга (например альпийские стрелки Вермахта тренировались на Кавказе). Ещё писали, что на Мессершмитте стояли автоматические пушки советского конструктора Шпитального, из которых позже немецкие летчики расстреливали советские самолёты.
+1
полностью древнеримское изречение звучит: «О покойниках либо хорошо либо ничего кроме правды»
0
Спасибо. Я не знал.
+3
  • avatar
  • gpi65
И что?
Комментарий удалён за нарушение
-2
Качество и игра актёров в современых мыльных фильмах отвратное поэтому смотреть не хочется. Сейчас идол доллар… и это на телевидение в бивается в мозги нам… Всия Россия. Москва живёт по другому… Рыба совсем плоха при жаре
0
По поводу креста: носить его иначе было бы таким же компроматом как сейчас носить «Медаль Конгресса». :)))
-6
«носить его иначе было бы таким же компроматом как сейчас носить «Медаль Конгресса»» — я думаю, это несравнимо. В те годы порядки в СССР были почти как в современной Северной Корее, кто плохо плачет, могут и расстрелять. Неудивительно, что на каблук прибил. Или сказал, что прибил. И неудивительно, что Гитлер наградил советского летчика — в 1939-м вторую мировую начали вместе Германия и СССР как союзники. Разгромили польскую армию и оккупировали Польшу, после чего провели совместный военный парад.
+3
А за пару месяцев до этого, англичане вместе с немцами распилили Чехословакию, значит они были союзниками во второй мировой?
+3
Где факты о Вашем бреде?
-3
О нашем бреде не беспокойтесь, присмотрите за своим бредом. :)) А что касается совместного начала второй мировой, сейчас не 1970-й год, всем всё доступно через интернет. Неужели вы не видели советскую кинохронику 1939 года о совместном военном параде в Польше по окончанию военных действий? Там наши бойцы и солдаты Вермахта на этом параде маршируют колоннами. Неужели это документальный фильм не смотрели?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
«прохождение маршем в одном строю — колонна РККА и колонна вермахта.» Это уже тонкости трактовки. Между прочим, сам Криворшеин касательно этого мероприятия в своих мемуарах употребил слово ПАРАД. А что шли в «одном строю», это не я написал, а вы.
Комментарий удалён за нарушение
0
ru-history.livejournal.com/1527613.html цЫтату, так цЫтату. Читай. Слово ПАРАД Кривошеин употребил на этой странице раза два или три.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Где документальные факты о союзничестве с Гитлером в начале ВМВ? Фильмы, о которых вы говорите ни о чем.
-1
Еще один пещерный житель образовался:-)
0
«Если бы не помощь СССР, Гитлер ни когда не смог бы подняться. » — и не только это. Если бы не существовало СССР с его досталинским еврейским правительством, Гитлер бы просто не смог легально прийти к власти в Германии. Немцы голосовали за Гитлера на референдумах потому, что он их в своих выступлениях пугал еврейской угрозой с Востока.
Комментарий удалён за нарушение
0
Какие ещё документальные факты? Кому тема интересна, может сам найти в интернете и фото и видео. Если так уж лень искать, вот кусочек текста о тех событиях: Согласно воспоминаниям командира 29-й отдельной танковой бригады Семёна Кривошеина, его подразделение получило вечером 20 сентября приказ командующего 4-й aрмии В. И. Чуйкова о занятии города и крепости Брест. С этой целью бригаде предстояло совершить 120 км ночной марш из Пружан (имевшиеся в бригаде танки Т-26 имели практическую дальность на одной заправке 90 км и рекомендованную скорость марша 18-22 км/ч). К утру 21, передовые подразделения 29-й бригады приблизились к Бресту с северной стороны. Кривошеин в одиночку направился на переговоры с немецким командованием в отношении передачи города и крепости, отдав приказ о начале движения бригады в Брест в 14:00. Переговоры с Гудерианом, которые велись на понятном обоим французском языке, затянулись до вечера[1]. Кривошеин пишет, что Гудериан настаивал на проведении парада с предварительным построением частей обеих сторон на площади. Кривошеин попытался отказаться от проведения парада, ссылаясь на усталость и неподготовленность своих войск. Но Гудериан настаивал, указывая на пункт соглашения между вышестоящими командованиями, в котором оговаривался совместный парад. Кривошеину пришлось согласиться, однако он предложил следующую процедуру[1]: В 16 часов части корпуса Гудериана в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, а части Кривошеина, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знамёнами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши[1]. Гудериан согласился на предложенный вариант, но отдельно оговорил, что будет присутствовать на трибуне вместе с Кривошеиным и приветствовать проходящие части[1]. Окончив вечером переговоры, Кривошеин отдал уже вступившей в город бригаде указание подготовить к параду 4-й батальон и бригадный оркестр, а также блокировать железную дорогу[1]. Состоявшееся на следующий день прохождение подразделений Кривошеин описал так: В 16.00 я и генерал Гудериан поднялись на невысокую трибуну. За пехотой пошла моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пронеслось над трибуной десятка два самолетов. Потом опять пошла пехота на машинах. Некоторые из них, как мне показалось, я уже видел. Очевидно, Гудериан, используя замкнутый круг близлежащих кварталов, приказал мотополкам демонстрировать свою мощь несколько раз … Наконец, парад закончился. Кривошеин. Междубурье, с. 261[1] Генерал Гудериан так описывает события в своих мемуарах: В качестве вестника приближения русских прибыл молодой русский офицер на бронеавтомобиле, сообщивший нам о подходе их танковой бригады. Затем мы получили известие о демаркационной линии, установленной министерством иностранных дел, которая, проходя по Бугу, оставляла за русскими крепость Брест; такое решение министерства мы считали невыгодным. Затем было установлено, что район восточнее демаркационной линии должен быть оставлен нами к 22 сентября. Этот срок был настолько коротким, что мы даже не могли эвакуировать наших раненых и подобрать поврежденные танки. По-видимому, к переговорам об установлении демаркационной линии и о прекращении военных действий вообще не был привлечен ни один военный. В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими. Мы смогли забрать все, кроме захваченных у поляков запасов, которые оставались русским, поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время. Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией смены флагов в присутствии комбрига Кривошеина. Гудериан. Воспоминания солдата[7] В экспозиции музея Брестской крепости приводится информация следующего содержания. В Бресте, как следует из донесения командования группы армий «Север» 22 сентября 1939, «…состоялся торжественный марш одного русского и одного немецкого полков… Город и Цитадель переданы в праздничной форме русским». В федеральном военном архиве в Германии, в документах высшего руководства второй танковой группы находится документ «Vereinbarung mit sowjetischen Offizieren über die Überlassung von Brest-Litowsk» («Договорённость с советскими офицерами о передаче Брест-Литовска»), датированный 21.09.1939. В нём, в частности, указывается: 14:00: Начало прохождения торжественным маршем (Vorbeimarsch) русских и немецких войск перед командующими обеих сторон с последующей сменой флагов. Во время смены флагов музыка исполняет национальные гимны.
+2
Иван, вы со своим упорством набираете баллы на статью 354.1 УК. Правительство страны Советов делало максимальные усилия по предотвращению войны (Пакт о ненападении в августе 1939 года) и удалению границ от столицы (Договор о дружбе и границе в сентябре 1939 года). Вы хотите повторить опыт Лузгина?
Комментарий удалён за нарушение
0
Не вижу причин шить мне статью. События в Бресте с прохождением войск Вермахта и РККА мимо трибуны, на которой вместе стояли командир РККА и немецкий генерал объективно были, сохранилось множество фото и киноматериалов. Кстати, в 90-е показывали по центральному ТВ эту кинохронику. Так что это нея придумал. :))
0
Прокурору объяснять будете, что маскарад приняли за документ о союзничестве:-)
0
У нас пока ещё согласно нашей конституции каждый гражданин имеет право иметь собственное мнение и его высказывать. Вот когда отменят этот пункт конституции, тогда и «стучите» в прокуратуру.
-2
Поймите разницу — Вы пропагандируете свое мнение на публичном сайте! Вам сделали замечание. Продолжаете упорствовать… Тут и доносить не надо Хотя действует статья УК 205.6 о недоносительстве. За Вами уже выехали:-)
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Слово ПРОПАГАНДИРОВАТЬ здесь не катит. Я просто высказываю свое мнение, имею на это право по конституции. Но зная наши современные порядки на всякий случай построил баррикаду под дверью. :))
+2
Советский Союз выходил на линию Керзона, как и было предписано Антантой. А парад, которого не было, должен был повязать СССР круговой порукой. И показать миру, законность претензий Германии к Польше.
+2
Бесстрашие — принцип Героев.
+1
Прожил 97 лет. Как о здоровье своём заботился? На фото, накануне Великой Отечественной войны, он с сигаретой.
+2
Кому как Бог отмерил. И тогда как-то не заморачивались вредом курения. Мужчины все курили, женщин добрая треть. Да и на войне редко кто от рака лёгких умирал.
-1
А это кому сколько судьба позволит. Черчилль и пил, и постоянно дымил зловонной сигарой, и прожил тоже много.
+4
Честь и слава, много таких было.Не у всех так благополучно сложилась летная судьба.В те времена юноши смотрели «Валерий Чкалов», а теперь про поваров.
+1
Про ментов, неотличимых от бандитов и бандитов, неотличимых от ментов. Детская мечта — стать чиновником или депутатом.
+3
Пожать руку такому человеку считал бы для себя наградой!
Комментарий удалён за нарушение
+2
Вы, дяденька, поосторожней на поворотах, вас заносит. Этот человек сделал для страны столько, что вам и десяти жизни не хватит. А куда и чего он прибивал или не прибивал не наше дело.
-1
Или сказал, что прибил. Или нам тут пишут, что сказал, что прибил. Кто знает, где правда и какая она?
-4
Так и есть. Чести это ему не делает.
-2
Ну, Гитлер же был в друзьях у Сталина…
0
В политике НЕТ ДРУЗЕЙ. Враги все, в коалиции сводит общий интерес или общий враг. То, что политики жмут друг другу руки и улыбаются не говорит абсолютно ни о чём.
+1
Из Доклада Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В. М. Молотова о внешней политике Правительства на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года: … Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это — дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма» прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию». Молотов не мог это сказать за спиной у Сталина…
-1
Если ты что то не догоняешь, лучше спроси. Не будь посмешищем! КЛОУН! Из цирка за пьянку выгнали????
+3
ДЛЯ ОСОБО ОДАРЁННЫХ!!! ЧЕЛОВЕК ВЫРАЖАЕТ СВОЁ ПРЕЗРЕНИЕ ТАК, КАК ЕМУ ДОСТУПНО! И НИ КТО ЗА ЭТО ОСУЖДАТЬ ЕГО НЕ В ПРАВЕ! ПОЛУЧИ СВОЙ И ДЕЛАЙ С НИМ ЧТО ЗАХОЧЕШЬ!!! А С ШАРИКОВЫМ СРАВНИВАТЬ ЕГО МОЖЕТ ТОЛЬКО ПИ… ОР КОНЧЕННЫЙ!