Как мы отмечали первомай

Помните, каким был первомай в СССР? 1 мая, демонстрация, вы сидите у папы на плечах, на руку привязана охапка красных шариков, и впереди – прекрасный день …

Советский первомай.



1 мая в СССР отмечалось широко и красиво. Рисовали плакаты, делали огромные гвоздики из гофрированной бумаги, детям, участвующим в параде, шили национальные костюмы. Мы вспомним самые запомнившиеся элементы, по которым по-человечески скучаем.

Парад в Москве.



Первый первомайский парад состоялся в Москве в 1918 году. Традиционно в этот день по Красной площади шли колонны рабочих и трудящихся, а с трибуны их приветствовали руководители КПСС.


Звучала музыка, дикторы звонкими голосами произносили лозунги, дедушка Брежнев улыбался и махал рукой. Все это можно было посмотреть по телевизору в прямом эфире, ощущая гордость за страну.

Демонстрации — страна отмечает первомай.


Они проводились практически в каждом городе. Явку проверяли парторги организаций, отмечая в списках не явившихся. Насколько это было интересно и удобно нашим родителям, нам уже не узнать. Для детей это был праздник. Ярко, громко, весело.

Можно было залезть на плечи к отцу или деду, и увидеть весь это человеческий поток, поддерживающий трудящихся, борющихся с капитализмом во всем мире.

Шарики, бантики, косички.


Ни одна демонстрация не обходилась без наглядной агитации. Плакаты с лозунгами рисовались заранее" «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 мая!». Кстати, нести портреты руководителей партии доверяли только передовикам производства.

На лацканы пальто и плащей на булавку крепились красные бантики, девочкам вплетали красные ленточки в косички, в руках несли флаги и гвоздики. Некоторым детям шили национальные костюмы стран, входивших в состав СССР. Они шли в голове колонны, а остальные им дико завидовали.

Маевки.


Изначально маевкой называли собрание рабочих на природе — они обсуждали революционные вопросы, делая вид, что просто собрались попить, поесть и пообщаться. В дальнейшем революционные вопросы перестали быть интересными, но маевки никуда не делись. Традиционно после демонстрации народ перебирался на природу. Кто не мог уехать – устраивал «пикники» во дворах домов, вскладчину, кто что принесет.

Шашлык.


Ну куда же на маевке без шашлыка? Самой большой проблемой было – достать правильное мясо. Теоретически, в магазинах оно было и стоило вполне доступно, практически – шашлычного варианта было не найти, а покупать на рынке было не всем по карману. Тем более, что готовили шашлыки в большом количестве, маринуя их в кастрюлях и тазиках.

И свежесть мяса иногда бывала подозрительной, может, поэтому самым популярным маринадом для мяса в СССР был уксус? Никто особо не думал о специях, только уксус с водой, лук, соль, перец, иногда лимон. Куски делали достаточно крупными, чтобы мясо не пересохло. Если очень захотеть, то легко можно вспомнить тот самый вкус шашлыка из детства, с хрустящей корочкой и легкой уксусной кислинкой.

Молодость.


На самом деле все наши воспоминания о демонстрациях и маевках, это не тоска по СССР, а ностальгия по времени, когда все были молоды и веселы. Когда утром ты, подпрыгивая от радости, надеваешь первые белые гольфы после зимы, и наплевать, что нужно надеть еще и плащ. Когда смешные родители, путаясь в шариках, ведут тебя за руку по площади, вокруг их коллеги и друзья, и чуть-чуть хмельной папа одним рывком сажает тебя на плечи. А ты совершенно точно уверен, что все это никогда не кончится.

Но все эти пункты можно повторить. Например, на даче. Идеальный вариант, собрав всех соседей, пройти с барабанами и дудками демонстрацией, а потом устроить общий сбор за столом, попеть песен и вспомнить Международный день солидарности трудящихся, как следует.
« Как советская сталь итальянский автопром погубила
50 лет «Неуловимым мстителям»! »
  • +171

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Идиот, глянь в вики.
+12
Ага, можно подумать, что сейчас профсоюзы это сила. Раньше они худо-бедно, но работали — путевки в санатории, дома отдыха, пионерские лагеря особой проблемой не являлись.
+10
Всей школой месяц перед Первомаем делали из папиросной или гофрированной бумаги яблоневые цветочки, укрепляя их на веточках, чтобы потом радостно пройти с ними по самой большой площади Европы…
0
Самая большая в Куйбышеве
Комментарий удалён за нарушение
+11
Да было время, не то, что нынешнее.
+3
В Питере, во время учебы. мы с удовольствием ходили на демонстрации Это был повод повидать знакомых, закусить пирожками по ходу колонны по ул Дзержинского, проорать громкое «Ура» на призыв Студентам-технологам-слава! и присоединиться к воплям «Пивоваренному завода „Красная Бавария“ -слава, Мы почему-то всегда оказывались рядом с пивоварами на Дворцовой площади, помахать знакомому дирижеру военного оркестра (мы шли вплотную к колонне), потом увильнуть от погрузки транспарантов и выйти на Невский.
+13
было… да прошло… мне всегда нравились парады… когда училась… мы спортсмены… готовили красивые программы… техникум физкультуры… где группы гимнастов выполняли сложные элименты… остальные спортсмены упражнения со скакалками… палками… обручами… школы… работники заводов шахт… все люди выходили на праздник 1 мая и это было здорово… слава СССР… скучаем прошлым