Как это было: советские дискотеки

Сегодняшние дискотеки не сравнятся с тем, что было тогда. Любовь, ревность, слезы, нерешительность, которая ломала судьбы влюбленных — вот настоящие неподдельные эмоции на танцах времен СССР!
Танцы — одно из любимых развлечений советского человека
Традиция устраивать музыкальные вечера с зажигательными движениями берет начало много лет назад. И действительно, сначала в СССР ходили «на танцы», понятие «дискотека» появилось в начале 80-х, и укоренилось в умах многих. Мы и сегодня не говорим, что идем «на танцы», когда и правда отправляемся потанцевать.

Поодиночке на танцы не ходили
Всегда была компания, но девушки могли себе позволить ходить по двое, когда же парни должны были держаться вместе, вдруг начнется драка! А они случали, и нередко. Особенно это происходило по инициативе сильных «местных» ребят, на территории которых происходил танцевальный вечер.

Проводили их, кстати, в Дворцах Культуры, школах, парках, там, где есть возможность подключить аппаратуру
Чаще всего это была огороженная территория и с платным входом, цена за билет могла составлять 50 копеек. Те, кто не хотел платить, перелазил через забор, если была такая возможность. Но это было не так просто. Во-первых, для уличения зайцев делали разнообразные «подставы»: мазали забор мазутом; во-вторых, везде дежурила милиция.

В моде тогда были брюки-клеш, длинные волосы, как у девушек, так и у мальчиков, «крутые» носили джинсы.

Ведь всем известно, что танцы — это повод принарядиться! Модников в СССР хватало!




Теперь о самом главном. Сначала включали музыку на специальных проигрывателях, пока играла одна композиция, судорожно искали другую. С первых нот узнавали ABBA, Boney M., Dschinghis Khan, Eruption, толпа была в восторге. Следил за всем этим диск-жокей, он стоял в наушниках и контролировать очередность треков. Дружить с ним было важным достижением, ведь именно он знает, когда будет медленный танец, у него можно заказать любимую композицию. Поздравление с днем рождения от диск-жокея — считалось лучшим и почетным подарком.

Безусловно, под живую музыку тоже танцевали, появлялись целые ансамбли, ВИА




Там, где появлялся аккордеон, сразу начиналось веселье




Ева Арнольд, легенда британской фотографии, в 1966 году сделала ряд снимков быта СССР, засняла веселые танцы


Москва 1947

Примерно так выглядят заброшенные танцплощадки времен СССР


На танцах были свои правила, и все их придерживались


Источник
« Как Андропов боролся с тунеядцами
Туризм для иностранцев »
  • +176

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кто слыхал, что ВК и ок в бане? я в шоке:(((
  • Поделиться комментарием
+7
курить и смеяться следует в специально отведенных местах.
  • Поделиться комментарием
+9
Всё в одну кучу свалили, получилось подобие винегрета на около музыкальную тему.
Дискотекам бы следовало уделить отдельное внимание и не педалировать на дырках в заборе. обмазанных мазутом, а рассказать что то интересное из личной практики.
Но это же писать надо, время нужно, куда проще скопировать какое ни будь… даже не перечитывая содержание.
Лично я какое то время интересовался дискотеками, работая на «Мосфильме», был комсоргом одного их технических подразделений кино студии. Организовал даже как то экскурсию на Апрелевский завод пластинок. Через комсомол проводилось не мало тематических вечеров как на студии так и в к/т «Звёздный». Даже делался специальный стол для ведущих, тех самых ди джеев. но с перестройкой всё развалилось.
Волею судьбы перестройка меня временно выдернула из киношной жизни, я стал учителем труда. так вот работая в школе, посчитал нужным создать свою дискотеку при школе с разрешения директора школы. Вот 5 лет мне выпало судьбой, поучаствовать столь активно в организации досуга подростков. По просьбам родителей, устраивались дискотеки и для школьников поменьше, для пятиклассников отдельно.
Техническая сторона, самая интересная и как тут пишет автор про судорожные телодвижения, этого ни чего не было. В 90е годы ужебыла возможность приобрести простенький микшер, сводилась музычка разная и это детям очень нравилось. Как можно одну музыкальную тему подвести под абсолютно что то не родственное и не близкое. Меня даже спрашивали, репетирую я дома или нет. На что я улыбался и отвечал, что у меня двое детей, много разной живности и мне не до микширования. Все сеты чистейшей воды импровизация.
Такие вот были дискотеки…
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • htc_7
Да походу щелкопер пытался высказать свои знания о том времени, когда сам еще пешком под стол ходил
0
А муз. материал какой у Вас был?
+5
Не, а настоящей дискотеки я здесь не нашел!
Поведаю про свою дискотеку.
Были активными комсомольцем, в 1980-м впервые вырвались с ребятами во Францию. Везде современные ритмы, Париж — сплошной праздник, который всегда с тобой ©.
Под веянием этих перемен и будучи активистами в нашем портоуправлении, «выпросили» трехсотметровый зал отдыха с 6-метровыми потолками на Речном вокзале под проведения дискотек.
Разрисовали как полагается стены губастыми неграми и сексапильными дамочками, извивающимися в экстазе забугорной музыки, развесили колонки Регент-100, зеркальные шары с прожекторами и гаишными проблесковыми мигалками… И понеслась!
У всех на слуху забойные ритмы 80-х, «звезды сорокапяток», под управлением неунывающего диджея.
Публики было не протолкнуться! Народ «подплывал» с расположенного на первом этаже ресторана и ближайших кафешек.
А когда мы подтащили живую музыку с джаз-бандой, пришлось срочно организовывать фейс-контроль с опорой на оперативный комсомольский отряд!
А тут — танцы-обжиманцы с юморными фото, достойными ветеранских пансионатов:-)
  • Поделиться комментарием
0
«активный комсомолец» вырвался в париж в каком годе?((((((((
+7
Вот это уже ближе к теме дискотек ))) К стати, в 80 и в 90 не все располагали цветомузыкальными установками. Так вот на однойиз дискотек я вижу что кто то рядом с ди джеем типа играет на клавишных, протискиваюсь ближе и удивлению не было предела. Парень нажимал на выключатели, закреплённые в один ряд как клавиши пианино. В зале загорались разноцветные лампочки, остаётся только представить с каким фанатизмом это делал, как буд то он управлял не только освещением но и всей музыкой )))
+6
Тут, конечно, речь не только о дискотеках, а вообще про советские танцплощадки. Повеселили «Правила поведения...», а так все нормально. Наши родители, сестры знакомились на таких вот танцплощадках и счастливо жили. Мода 90-х тогда еще вызывала недоумение, мягко говоря, сейчас же выглядит как полный абзац вкуса и здравомыслия. Но ничего, переживали и не такое.
  • Поделиться комментарием
+3
вопрос к автору: откуда Вы брали фото? очень интересует фотография трёх парней в клешах, возможно, первый мне знаком
  • Поделиться комментарием
+2
Искать автора, пустая трата времени. Источник, сайт Fishki.net
Выставивший пост с названием «Танцы-обжиманцы: дискотеки СССР, как это было на самом деле» (28 фото + 1 видео) Автор: moloko.
А от куда черпло это «Молоко» информацию, думаю, Вам ни кто не ответит. Я одно время пробовал «достучаться» на сайте ВКонтаке до тех кто опубликовал мои фото без моего спроса, так меня заблокировали, таким вот и был ответ на мои вопросы.
А дискотеками я сам лично занимался и похоже на то. что тут кто это всё состряпал, ни когда не имел ни чего общего не только с дискотеками но и с музыкой вообще.
0
спасибо большое за развёрнутый ответ)
+3
как грустно, что всё развалилось(
  • Поделиться комментарием
0
А…, причём сдеся дискотэки? ((((((((((
+3
да! танцы это вещь. а живая музыка просто бесподобно.
  • Поделиться комментарием
+2
Несомненно-стимулом появления школьных команд стал фильм «Розыгрыш». Пацаны схватились за гитары. И, кстати, у многих получалось красиво (имея ввиду комплект медных струн за 70 коп.), жаль не сохранил для потомков. А для электро стоил-3.40р.-бешенное бабло. Спасибо за пост))))))) Улыбнуло))))
  • Поделиться комментарием
+1
Школьные ВИА появились гораздо раньше. Фильм «Розыгрыш» вышел на экраны то ли в 74-ом, то ли в 76-ом году, а в нашей школе, за 4000 км от Москвы, уже в 1966-ом году был школьный ансамбль. И не только в нашей, в каждой из 12 школ моего города был свой ВИА. Подражали «Beatles», «Rolling Stones» и еще кому-то, чьих названий сейчас не помню.
0
" чьих названий сейчас не помню". Ну и ??? А у нас было написано на заборе: «The Beatles- х… ня, дж. леннон- м… к.» У каждого были свои названия.
+1
Не, подражали все-, а свой музон рубили единицы. А " в каморке, что за актовым залом" (ЧИЖ)- были не только в каждой школе, но и в каж. дворе, где были хотя бы 2 гитары.
+1
Супер!!! Классный ответ тем у кого жизнь начинается с фильма «Розыгрыш» ))) Прикольно. К стати с В.В. Меньшовым мне довелось поработать потом на фильме «Москва слезам не верит» а на сценарии по фильму «Розыгрыш» он мне написал дарственный автограф с добрыми пожеланиями о встрече в будущем. И эти встречи были и повторялись неоднократно. Один фильм «Любовь и голуби» сколько места занимает в личной жизни, а сколько было просто встреч на разных других площадках. Но как бы там ни было, для меня фильм «Розыгыш» любим и дорог как первое знакомство и просто как в музыкальном плане он мне оч. нравится. Я даже ремейк сделал, несколько лет назад.
0
Но, до этого фильма-даже и начинать было не с чего…
0
Струны были и по 25 рублей!