Изобретения немецких учёных, доставшиеся СССР после войны

После окончания Второй мировой СССР и США начали соревнование в перекачке мозгов из Германии
Проиграв Вторую мировую, Германия вынуждена была не только выплатить репарации и расстаться с частью территорий, но и выдать союзникам все свои научные наработки. Победители конфисковали не менее 346 тысяч немецких патентов.

Грузите документы тоннами

Счет изъятой технической и научной документации велся не по количеству страниц, а… в тоннах. Наибольшее усердие проявили американцы: по официальным данным, ими было вывезено полторы тысячи тонн документов. Старались не отставать от них и англичане, и Советский Союз.
При этом, прежде чем на Европу опустился «железный занавес», а в риторику вошел термин «холодная война», американцы охотно делились добытыми документами и описанием немецких технологий. Специальная комиссия регулярно публиковала сборники немецких патентов, которые мог купить любой желающий: и американские частные компании, и советские торгпредства.

ME-262, первый реактивный самолет в истории, принявший участие в боевых действиях
Охота за документами дополнялась масштабной вербовкой немецких научных кадров. Потенциал для этого и у СССР, и у США был, хоть и разный. Советские войска заняли большие немецкие и австрийские территории, где не только располагались множество промышленных и научно-исследовательских объектов, но и проживали ценные специалисты. У Штатов было другое преимущество: множество немцев мечтали уехать из растерзанной войной Европы за океан.
Американские спецслужбы провели две специальных операции – «Скрепки» (Paper clips) и «Сплошная облачность» (Overcast), в ходе которых частым гребнем прочесали немецкое научно-техническое сообщество. В результате к концу 1947-го на новую родину поехали жить 1800 инженеров и ученых и более 3700 членов их семей. Вернер фон Браун, впоследствии создававший американские ракеты, действительно был лишь верхушкой айсберга.
Факт: Президент США Гарри Трумэн приказал не брать в Штаты ученых-нацистов. Однако исполнители в спецслужбах, понимавшие, как на самом деле делаются дела, творчески переосмыслили это распоряжение. В результате вербовщикам было приказано отказывать в переселении ученым-антифашистам, если их знания бесполезны для американской промышленности, и не обращать внимания на «вынужденное сотрудничество» ценных кадров с нацистами.
Советский Союз старался не отставать от западных друзей, и тоже активно приглашал в гости немецких ученых. В результате более 2000 технических специалистов отправились знакомиться промышленностью восточного соседа-победителя. Однако, в отличие от США, абсолютное большинство из них вскоре вернулись на родину. Еще пять тысяч немецких инженеров работали на СССР, не покидая пределов фатерлянда.

Штандартенфюрер сс, кавалер рыцарского креста, барон манфред фон арденне.
ДЛЯ СПРАВКИ: На благо советской науки успели потрудиться:
• доктор Петер Тиссен – директор института физической химии и электрохимии (Институт кайзера Вильгельма);
• барон Манфред фон Арденне – крупнейший немецкий специалист в области ядерной физики, обладатель 600 изобретательских патентов, первооткрыватель метода газодиффузионного выделения изотопов урана. После войны его дважды наградят Сталинской премией;
• известный химик Макс Фолльмер;
• нобелевский лауреат физик Густав Герц;
• оружейник Хуго Шмайссер,
• директор научного отдела компании «Ауэр» Николаус Риль;
• заместитель Вернера фон Брауна по вопросам радиоуправления и электротехники Гельмут Греттруп.

Оружие и технологии

К концу войны в Германии на различных стадиях разработки находилось 138 типов управляемых ракет. Наибольшую пользу СССР принесли захваченные образцы баллистической ракеты «Фау-2», созданной Вернером фон Брауном. Переработанная и избавленная от ряда «детских болезней» ракета получила название Р-1. Работами по доведению немецкого трофея до ума руководил будущий отец советской космонавтики – Сергей Королев.

Слева – немецкая «фау-2» на полигоне пеенемюнде, справа – советская р-1 на полигоне капустин яр
Также советские специалисты активно изучали экспериментальные зенитные ракеты «Вассерфаль» и «Шметтерлинг». Впоследствии СССР приступил к выпуску своих зенитно-ракетных комплексов, которые неприятно удивили своей эффективностью американских пилотов во Вьетнаме.
В СССР были вывезены немецкие реактивные двигатели Jumo 004 и BMW 003. Их клоны получили название РД-10 и РД-20. Именно они поднимали в небо первые советские реактивные истребители МиГ-9.
Паротурбинный авиационный двигатель Гельмута Вальтера, работавший на перекиси водорода, оказался… прекрасной силовой установкой для советских высокоскоростных торпед. Переводили установку из одной стихии в другую немецкие специалисты, которыми руководил бывший подчиненный Вальтера Франц Статецки. В 50-е годы паротурбинными установками на перекиси водорода оснащались и подводные лодки 617-го проекта, а в торпедах они использовались до 2000-х годов.
Невозможно переоценить вклад немецких ученых в развитие советской ядерной программы. Вместе с фон Арденне в Страну Советов было вывезено оборудование из его личной лаборатории и берлинского Кайзеровского института. Несколькими эшелонами в Подмосковье доставили огромное количество реактивов, измерительных и вспомогательных приборов. Среди прочего немцы привезли центрифугу для газодиффузионной очистки изотопов урана, схемы исследовательского реактора и реактора-размножителя, а также 15 тонн очищенного урана.
Нельзя сказать, что до прибытия фон Арденне в СССР ничего не знали о ядерной физике. Работы в этом направлении велись с 1943 года. Однако немецкие наработки на годы, если не на десятилетия, ускорили создание советской ядерной бомбы.

В собранном виде ак-47 и stg-44 выглядят как братья-близнецы

Пара советов Стране Советов

Однако зенитные и баллистические ракеты, реактивные истребители, ядерные реакторы и многие другие виды вооружений, попавшие в СССР, были еще сырыми и требовали доработки. В некоторых случаях советским и немецким конструкторам приходилось по отдельным фрагментам восстанавливать очень сложные устройства и агрегаты, которые попали к американцам или были уничтожены перед капитуляцией Германии.
Если бы СССР не имел собственной научной школы и высокоразвитой промышленности, – никакие трофеи не помогли бы ему выйти на новый уровень научно-технического развития. Хрестоматийный пример – создание автомата Калашникова, АК-47. На первый взгляд он очень похож на штурмовую винтовку Stg-44, которую еще в 1942 году разработал Хуго Шмайссер.
В пользу версии о заимствовании говорит и тот факт, что на оружейный завод в Ижевске, где работал знаменитый советский конструктор, после войны было доставлено более полусотни Stg-44 и десять тысяч страниц технической документации. Более того: сам Хуго Шмайссер некоторое время жил в Ижевске.
Казалось бы: у немцев забрали штурмовую винтовку, доработали ее в их присутствии, а затем назначили русского изобретателем перспективного автомата. Однако на деле конструктивно АК-47 и Stg-44 довольно сильно отличаются друг от друга.
Сам Хуго Шмайссер никогда не заявлял о плагиате со стороны Калашникова. На вопросы о том, чем он занимался в Ижевске, конструктор отвечал, что «дал русским пару советов». Есть предположение, что они помогли советским коллегам освоить технологию холодной штамповки деталей, благодаря которой АК-47 можно было производить с минимальными трудозатратами.
Примерно то же произошло с более сложными образами немецкой оборонки: и ракеты, и реактивные самолеты требовали чрезвычайно больших доработок, а начавшаяся в годы «холодной войны» гонка вооружений очень быстро съела немецкий научно-технический задел в советском ВПК.
Источник
« Юный разведчик Сан Саныч
Награды, принявшие смерть »
  • +167

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Если слепо копируешь, как в Китае, это одно. Если конструктор перерабатывает в своём сознание виденное, а потом делает совершенно новое изделие, с улучившимися характеристиками, это уже совсем другое.
Королёв да и Калашников создали совершенно новые технические изделия, с совершенно новыми техническими характеристиками, которые превосходят бывшие аналоги в разы.
По одному винтику или заклёпки, расположение которых совпали, с каким-то прототипам, говорить что это всё немецкое, это бред. Надо смотреть как устроено это изделие.
Вопрос, если АК-47, это скопированный Stg-44, тогда почему немцы купили патент и лицензию на автомат АК-47.
Если фон Браун работал на американцев, то все американские ракеты до 1956 года, у американцев имели форму как ФАУ.
Насчёт похожости ФАУ-2 и Р-1, это была проверка баллистических характеристик ракеты ФАУ-2, все ФАУ достались американцам, у нас были разразнённые фрагменты ФАУ-2. После испытания Р-1, Королёв сделал совершенно новую ракету Р-7, тем самым опередил американцев на много вперёд.
  • Поделиться комментарием
+4
Много чего досталось, но не всегда правильно воспользовались.
  • Поделиться комментарием
+12
А изобретениями советских учёных сейчас пользуется весь мир кроме России.
  • Поделиться комментарием
+4
«В собранном виде ак-47 и stg-44 выглядят как братья-близнецы»
Оно конечно таки да. :)) Как братья-близнецы автомата, разработанного в 1914 году русским инженером Фёдоровым. Кто сомневается, см. в и-нете «автомат Фёдорова». Автомат Фёдорова был калибра 6,5 и сотсоял на вооружении российской армии в Первую Мировую.
  • Поделиться комментарием
+4
Я видел фото «Шмайсера» в разобранном виде. К «Калашникову» отношение отдаленное.
0
И Калаш и Штурмгевер происходят от автомата Фёдорова. Фёдоров первый сделал автомат с запирающимся затвором и перезарядом при помощи газоотвода из ствола. Между Калашом и Штурмгевером только та разница, что у Калаша затворная головка поворачивается при открытии затвора, а у Штурмгевера приподнимается. Кстати, в автомате Фёдорова (1914 год) она была как в Штурмгевере (вроде бы 1943, если не путаю), поворотную придумал Калашников.
+1
«Фёдоров первый сделал автомат с запирающимся затвором и перезарядом при помощи газоотвода из ствола.»

Спросите Яндекс и не несите пурги про «газоотвод»
«Автоматика оружия работала за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола происходило при помощи запирающих личинок (сцепных щек), которые вращались в вертикальной плоскости, курковый ударный механизм обеспечивает стрельбу очередями и одиночными выстрелами»
0
Согласен. Это я на внешний вид повелся, решетчатый кожух под стволом заставляет думать, что там газоотвод. В таком случае, Калашников позаимстовал свою конструкцию к Гуго Шмайсера. Писали, что Сталин лично собирал в свой кабинет конструкторов-оружейников, где потребовал создать автомат не уступающий Штурмгеверу, который во время разговора лежал перед ним на столе.
0
«В таком случае, Калашников позаимстовал свою конструкцию у Хуго Шмайсера.»

Или Токарева?
«В 1930 году Ф.B. Токарев представил на испытания самозарядную винтовку с неподвижным стволом, перезаряжание которой достигается силой отведённых пороховых газов»

Или Симонова?
«B 1936 г. автоматическая винтовка Симонова (АВС-36) была принята на вооружение Красной Армии и стала первой автоматической винтовкой, поступившей на вооружение РККА после автомата Фёдорова»

Нет нужды пытаться выяснить, кто у кого и что позаимствовал. Есть АК, есть stg и много других…
0
Каюсь. Не в меру хорошо думал об автомате Фёдорова. Оказывается фигня. «Ходячий» ствол естественно должен иметь люфт. Со всеми вытекающими последствиями.
+13
  • avatar
  • MaXXX
Все-таки, Королев был ГЕНИЙ… он просто взял как ступеньку «Фау», понял, что не подходит уж больше, скомпилировал инженерные решения «Фау», творчески переработал и развил их, и результат — Р-7, которая работает ДО СИХ ПОР — 60 лет уже, без cучка и задоринки… как часы. И еще — Королев обогнал даже автора «Фау» — Вернера фон Брауна, потому что Королев не тупо копировал, а был именно ГЕНИЕМ, причем без пиетета перед «авторитетами». Королев просто взял «Фау» как игрушку, модель, и построил настоящую ракету. Разница межу «Фау» и Р-7 — как между детской машинкой — игрушкой и настоящим автомобилем.
  • Поделиться комментарием
+4
а сколько взяли америкосы.да и сами немцы ещё отдали. А ВСЁ РАВНО РУССКИЕ БЫЛИ ВО ВСЁМ ПЕРВЫЕ.СОТОВЫЙ.ВИДИК МЫ. КОСМОС ПЕРВЫЕ.и тд.
  • Поделиться комментарием
-3
Какой такой сотовый видик? Закусывать надо и 9 мая тоже.
+5
Ну химические заводы мы благополучно вывезли. А также воспользовались работами химика Шрадера по производству фосфорорганических соединений, назовём среди них хлорофос, карбофос и много других с менее популярными названиями… Сам-то Шрадер уехал в Штаты. Шрадера называли «всемирным отравителем», но его работы были немедленно переведены на русский язык и шли под грифом «для служебного пользования».
-2
«Также советские специалисты активно изучали экспериментальные зенитные ракеты «Вассерфаль» и «Шметтерлинг». Впоследствии СССР приступил к выпуску своих зенитно-ракетных комплексов, которые неприятно удивили своей эффективностью американских пилотов во Вьетнаме» — -.Идиот
  • Поделиться комментарием
+6
к стати ме-262 сбил советский летчик Иван Кожедуб на ЛА-7.единственная в истории авиации победа поршневого самолета над реактивным.
  • Поделиться комментарием
+8
К 9-му Мая нужно чуть-чуть да какнУть… Все содрали у немцев. И КВ, и ИС, и ППШ и Катюшу, и ЛА-5 (ну вылитый Фоке-Вульф), и Пе-2, и Ил-2 и трупами их завалили, и что еще там в вашей методичке? И вообще, если бы не гениальная немецкая военно-техническая и стратегическая мысль, нам бы у Гитлера войну ни за что не выиграть
  • Поделиться комментарием
+6
Работы по созданию образцов вооружения велась и в СССР, велась интенсивно и результативно. Не воспользоваться наработками мог только сумасшедший.
  • Поделиться комментарием