Фотографии 1950-х из журнала «Огонёк»

В архивах «Огонька» имеются сотни тысяч цветных плёночных кадров, самые ранние из которых относятся к концу 1940-х. Но
Фото карусели в неизвестном городе, Анатолий Гаранин, 1950 год

«Приезд учительницы», Дмитрий Бальтерманц, 1950 год

Агитатор Зоя Титова читает журнал удмуртским колхозницам, Мало-Пургинский район, фото Михаил Савин, 1950 год

Деревня Кишма, 1950-е

Пекарь С.И. Мельников с семьей в новой квартире, 1951 год

«Для пекаря московской фабрики „Большевик“ С.И. Мельникова 1950 год закончился удачно — его большой семье дали новую квартиру. О нем и других новоселах рассказывал „Огонек“. После войны люди въезжали в новые квартиры. И тяжелая послевоенная жизнь не мешала им быть счастливыми. Вот у пекаря Мельникова — трое ребятишек. А у мастера Горьковского автозавода им. Молотова Николая Григорьевича Корнева — пятеро. Самые маленькие — близняшки Зина и Таня. Но все рекорды побил сторож автозавода Иван Васильевич Зубрилин — у него девять детей. Владимир и Жанета Савицкие — он мастер, она техник-проектировщик — только поженились и вот ждут пополнения. А в соседней квартире, где живет семья инвалида войны Алексея Ивановича Киреева, спит малыш. Дома с ребенком жена Киреева, сам же хозяин благодаря советским врачам восстановил утраченное на войне зрение и теперь отдыхает в санатории.»

«Первый Новый год малыша», О. Кнорринг, 1951 год

Богатый урожай пшеницы собран в этом году в колхозе имени Сталина Ново-Александровского района Ставропольского края. Колхозница Анастасия Николаевна Прилепина с зерном нового урожая. Фотограф Яков Рюмкин, 1951 год

Пионервожатая рассказывает детям о Ленине, 1951 год

Студент Московского областного пединститута Роберт Зубцов — чемпион СССР среди юношей по метанию диска. Фото Олега Кнорринга, 1952 год

«Будущие учительницы», фото Михаила Савина, 1952 год

«Детский врач», фото Михаила Ананьина

Гвардии младший сержант В. Агапов — командир одного из лучших расчетов Н-ской гвардейской части. Фотографы Г. Макаров, А. Становов, 1952 год

Занятия в кабинете физики Ужгородского университета. 1952

Павловские лимоны, 1952 год

В Павлове на Оке комнатные лимоны можно встретить везде, даже в химической лаборатории, фото А. Рощупкина, 1952 г. «Он знаменит на всю страну. Знают о нем и за границей. Его зовут павловский лимон. Достоверно известно, откуда в старинном городе на Оке, где живут кустари-металлисты, появился комнатный лимон. В начале XIX века скупщик кустарных изделий Корачистов, сбывавший хитроумные павловские „крестовые“ замки на Южном Кавказе, привез гостинцы — плоды лимонов. Ими увлекся некто Елагин, родственник предприимчивого купца. Это он вырастил первые лимоны из семян и начал их размножать». Сейчас павловские лимоны официально признаны символом старинного города, а местные поэты посвящают им стихи: «В окнах местные лимоны, / Пароходы у Оки».

Линкор «Севастополь», 1952 год

Автор снимка не указан. В период боевых действий на Чёрном море линкор совершил 15 боевых походов, прошёл, в сложных боевых условиях, около 8 тысяч миль; его орудия главного калибра произвели 10 стрельб (более 3 тыс. выстрелов) по позициям противника под Севастополем и на Керченском полуострове; его зенитная артиллерия участвовала в отражении 21 атаки авиации противника, сбив 3 самолёта.

Будущие педагоги Тамара Худякова и Нила Шумская на лыжной тренировке, 1953 год

Московский инструментальный завод. Рационализатор кузнец Крыгин Иван Васильевич и конструктор Букашкина Нина Юрьевна, помогающая ему в осуществлении его предложений. О. Кнорринг, 1953 год

Драгунская Валентина Оттовна с дочерью Татьяной из Забайкалья. Крым. О.Михайлов, 1954 год.

Увы, автор снимка не указан. Графский кучер Иван Егоров пережил и своего хозяина, и даже Великую Отечественную. И долго еще после войны правил лошадьми в толстовской усадьбе, оставаясь живой достопримечательностью Ясной Поляны. Там его и встретили в 1954 году корреспонденты «Огонька», приехавшие писать о местной школе. «Иван Васильевич Егоров… он работал кучером у Толстого. Он даже фотографировался вместе с ним»,– рассказывали им школьники.

«Воскресные пироги», фото А. Гаранина, 1954 год

Выпускники ВГИК. Дмиртий Бальтерманц, 1954 год

Подруги Мария Кипаренко и София Борщ (на фото слева), приехали в Северный Казахстан по комсомольским путевкам и трудились на машинно-тракторной станции.

Ужгородский университет получил от Московского в подарок принадлежности и оборудование для физико-математического факультета, 1954 год

В семье шофера Свалявского леспромхоза Эрнста Вагнера. Жена Клара, сын Федор, дочь Катя, фото Николая Козловского, 1954 год. «Шофер Свалявского леспромхоза Эрнст Вагнер только что кончил смену. Но дома его ждет новая „работа“: нужно помочь жене выкупать дочь»,– писал «Огонек», рассказывая о новом, социалистическом быте Закарпатья, только лет 10 как присоединившегося к советской семье народов. Черты новой жизни в леспромхозе налицо: во-первых, нет профессии лесоруб, есть электропильщики, машинисты лебедок и трактористы трелевщики. Во-вторых, социалистическое планирование положило конец расхищению лесных богатств. Но и традиции тоже живы – за лентами шляп работники леспромхоза носят, как и их отцы, зеленые веточки. «Совсем иной стала их жизнь»,– подытоживает «Огонек».

Целинники готовят обед у полевой кухни. Исаак Тункель, 1 мая 1955 года

Керченский рыбокомбинат, 1955 год

Продажа овощей и фруктов на Трубной площади в Москве, Яков Рюмкин, 1956 год

«Весёлый концерт», С. Раскин, 1956 год
Источник
« Факты о Константине Рокоссовском
Как снимали «Начальник Чукотки» »
  • +174

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо за фото)))… это наше прошлое
  • Поделиться комментарием
+2
Наши молодые родители. Спасибо за фотографии. Может быть они и постановочные, но все равно от них исходит какая- то светлая аура.
  • Поделиться комментарием
+2
Спасибо огромное! Отличный пост! Лица людей замечательные. Искренние. Диетой не замученные!
  • Поделиться комментарием
+2
А ведь люди улыбались искренне!
  • Поделиться комментарием
+4
Конечно, все фото — постановочные(это же общесоюзный журнал, который читали миллионы граждан), НО посмотрите на эти лица, не обезображенные гнилью- и вы поймёте в чём разница между той молодёжью и нынешней( попробуй сейчас кого-нибудь посадить на трактор) И на счёт " лёгкого макияжа" — до компьютерных примочек, во все времена, во всех изданиях это называлось -«ретушь»- и было в порядке вещей, потому как аппаратура была почти оч. плохой, а журнал был почти " центровой " — п отем временам. Спасибо за пост)))) От души!
  • Поделиться комментарием
+5
журналы писали о народе
  • Поделиться комментарием
+3
Это наша история!
  • Поделиться комментарием
+1
Восхищает, что у будущих учительниц наблюдается макияж — мягкий, но отчётливый. А ведь в те годы косметика не особо приветствовалась (опираюсь на мамины слова, а то сразу на меня набросятся!). Старше они выглядят потому что так одеты — в массивные учительские жакеты. А одень их в косухи, майки и джинсы — нормальные получаются студентки!
И ещё — на той фотографии, где конструктор помогает кузнецу оформить рацпредложение — на девушке вязанный на спицах жакет. Тяжёлый, трудоёмкий — на века созданный! Одни вязали, другие носили эти памятники! Дрожь охватывает!
А в целом красивые фотографии, приятно смотреть! Талантливые фотографы -ХУДОЖНИКИ! Не чернушники!
  • Поделиться комментарием
-1
Где вы видели, чтобы трактористы работали в БЕЛЫХ пуховых рукавичках и по дому (хоть и в воскресенье) хозяйка управлялась по дому в рубахах-вышиванках? Это же парадно-выходная одежда. (Как бы не приданое).
  • Поделиться комментарием
+3
Я зимой работал, потом бензином промывал и снова почти белые.
-2
Улыбнитесь! Сейчас вылетит птичка!
  • Поделиться комментарием