Что хорошего случилось в эпоху Брежнева?

Мы больше никогда не будем жить «по Брежневу». Квартиры и дачи по очереди, «народные» автомобили – остались «там». Вспомним, что сделал Леонид Ильич для советского народа.
В 70-е годы СССР выгодно отличался от многих других государств тем, что производил практически всё: от ракетоносителей до нижнего белья. И пускай продукция была зачастую неказиста, а одежда – далека от фэшн-стандартов, зато, как говорится, своя рубаха ближе к телу. К 1980 году Советский Союз по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире, уступая лишь США. Например, мы производили больше всех в мире цемента, а советская сельхозтехника, хоть и была далека от совершенства, экспортировалась в 40 стран мира. Обвинения в том, что во времена Брежнева «было голодно и холодно», не совсем состоятельны. Да, предсказать, что в очередной раз исчезнет с магазинных прилавков, было невозможно. Дефицит и блат стали нормами жизни советских людей. Свободно купить копченую колбасу или гречневую крупу в провинции было трудновато, но все же возможно. К тому же существовала гостеприимная и хлебосольная столица, куда можно было «спалять» и «отовариться». И каким же шикарным казался новогодний стол с привезенной из столицы колбасой, зеленым горошком и добытой «в неравном бою» «Паутинкой».
В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза. «Отдыхающее» советское общество наслаждалось спокойной жизнью, обретая любовь к комфортному быту.

Население в эти годы увеличилось на 12 миллионов человек.

Эпопея стояния в очереди на бесплатное жилье для 162 миллионов человек завершилась успешно, а при квартплате, которая не превышала 3% от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей. Кстати, сказать «спасибо» можно и во время очередной поездки на шашлычки на родные 6 соток – возможно, их родители получили как раз в брежневские годы.
В 1970 году на Волжском автомобильном заводе начали выпускать автомобиль «Жигули». К концу следующего года завод выпускал по 735 автомобилей ежедневно. ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой», вполне реально было «достать» через «шустрых» знакомых (впрочем, как и многие другие вещи) или купить, встав в очередь.
СВОЯ МАШИНА
Ждать машину можно было годы или даже десятилетия, но зато каким событием становилась покупка долгожданной «ласточки»! Конечно, на автомобиль надо было еще накопить, но сделать это было реально, если потуже затянуть пояса. По крайней мере, собственный автомобиль перестал быть роскошью и утратил статус «несбыточной мечты».

ПРО
26 мая 1972 года Брежнев и Никсон подписали договор по ПРО, который ограничил возможности двух держав в области создания противоракетной обороны и практически исключил возможность безнаказанного нанесения ядерного удара. После многих лет бесконечных стрессов в ожидании очередного военного конфликта наступило относительно мирное время.

ЛЬГОТНОЕ ВРЕМЯ
Пятидневной рабочей неделей и двумя выходными многие из нас также обязаны брежневской эпохе. В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор. Если добавить к этому бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов представляется почти сказочной.

ОЛИМПИАДА
Олимпийские игры 1980 года, проведенные в столице, запомнились всем и надолго. Советские спортсмены завоевали рекордное число медалей – 197, в том числе 80 золотых. Правда, справедливости ради стоит заметить, что расклад мог бы быть иным, если бы игры не бойкотировали США и ряд их союзников. Но стоит ли отрицать, что организовано мероприятие было на высшем уровне. Это лишний раз доказало: русский человек может сделать «праздник жизни» зачастую вопреки.

ТВОРЧЕСКИЙ БУМ
«Бархатные репрессии» — именно так называли борьбу с инакомыслием, которую осуществляло брежневское правительство. Когда в 1968 году академик Сахаров высказался о «постепенном сближении капитализма и социализма», его всего лишь отстранили от работы. Страшно представить, что ожидало бы ученого в сталинское время. Пожалуй, именно в брежневское время страх почти окончательно покинул сердца советских граждан. Многие, конечно, испытывали отвращение к бесконечным «ленинианам» и официальной пропаганде, зато как обогатилась народная среда анекдотами, за которые уже не боялись получить реальный срок.
В период застоя были написаны лучшие книги Шукшина, Распутина, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких. А еще эпоха Брежнева подарила нам великолепные фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия, Тарковского: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Неуловимые мстители», «Кавказская пленница» и «Берегись автомобиля», «Служили два товарища» и «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи» и «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Мимино». Наконец, фильм, без которого просто немыслим русский Новый год, — «Ирония судьбы, или С легким паром!».
Источник
« Воспоминания из прошлой жизни
Как Андропов боролся с тунеядцами »
  • +223

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Жаль, что проср… великую страну…
  • Поделиться комментарием
0
Советский Союз www.stihi.ru/2008/08/28/810
  • Поделиться комментарием
+10
В принципе всё нынешнее изобилие можно смело поменять на одно словечко времён СССР: СТАБИЛЬНОСТЬ, продукты,«ширпотреб», транспорт и т.д. стоили одни и те-же деньги, жильё, образование, медицина оплачивало Государство.
  • Поделиться комментарием
+6
Система СССР была не народной, в смысле принятия решений для народа и формализирована. Выпуск приемлимой и в нужном количестве обуви и одежы был не достаточен, кстати как и сейчас. Показуха и работа на власть. Но продукты, детские лагеря, медицина, образование и т.д. были приемлимы для всего народа! Стабильный рубль! Больше делалось для народа от государства.
  • Поделиться комментарием
-1
Советская власть была: при Ленине и ещё какое-то время при Сталине. После Сталина некоторое время — безвластие, пока Хрущёв не начал набирать обороты. (Оттепель). В ЦК сформировалась «Брежневская»мафия. Она сделала саботаж по продовольствию (!) и под этот шумок убрала Никиту, но полностью взять власть ещё не смогла, и страной правили подгорные-косыгинв. И страна шла вверх. Мафия к 1973 г. разрослась и уничтожила советскую власть, Брежнев своей сракой сел в два кресла, и стране стала наступать жопа. (Брежневская конституция). Попытка Андроповым исправить ситуацию закончилась смертью. Опять сделали саботаж по продовольствию (!)… «Спасибо» горбачику… И ещё раз была советская власть — с 90 по 94г., но её расстреляла мафмя ЦК: эльцинги, медвепутины, гайдарачубайсы… Сделав саботаж и отняв все деньги у страны, а значит м всё страну у нврода. Теперь народу не принадлежит ничего, даже сортир на даче, т.к. за пользование им надо платить налог. А зелёнки и ПТСы — фуфель…
+1
Так при Брежневе доллар стоил 64 копейки, а путька за всё своё правление взвинтил его ого-го как.
+2
Оргпреступность, сейчас получила выход в избираемую власть. И влияет на принятие законов. Раньше во власть им путь был закрыт. Хотя и писали в газетах раньше, что подкупали чиновников. Но когда, позхже, допустили к формированию власти США напрямую, через советников, которое раньше было не внутри страны, тогда и был сформирован класс олигархов и их помошников — оргпреступность, с которой тогда поэтому и не боролись. Идеология страны стала с ориентацией на деньги и материальные ценности. Религия появилась, но не помогла людям, а одурманила.
-1
Они, правильнее — их порода, имели Россию при царях. Ленин их подвинул. 14 государств устроили интервенцию. Народ, за то что у них стали заводы и фабрики, защитил себя и свою собственность. Так они по поддельным документам пролезли (через выборы) в партийные и госорганы, в т.ч. НКВД, армию. Вредили, убивали, сажали в ГУЛАГи, вербовали, шантажировали, подставляли, «раскулачивали». Посчитали, что подготовили страну к захвату Гитлером. Вступали в ряды Бендеры и Власова… Прятались за спины тыловые крысы. Вот и уцелели. По трупам прошли в ЦК, КГБ… Вот страну и предал внешторг и внешняя разведка… Теперь все они «правители», компрадоры..., марионетки. И нам по ушам и глазам… Только страну и дальше умерщвляют… Мы им опасны…
-5
СССР и был для этого создан не для народа, а для видимости власти народа ( с революцией, а не выборами и формированием классов людей созидающих хорошее в стране и правильной, древней системой выборности во власть). Но находились и находятся, и сейчас, люди которые трудятся с народом, создают хорошее для народа и их большинство! И в СССР и в России, сейчас, много создано хорошего их делами. Спасибо им!
0
Именно, мысль, что идем к светлому будущему честных людей радовала. А как развивалась страна СССР? И ведь могли прийти тогда к контролю власти народом, во времена СССР. Древняя, проверенная система выборности во власть, власть и формировала народную. А не далёкую от народа. Когда власть сама по себерешает без народа, а народ сам по себе (пока не понадобится).
+3
проскочили коммунизм и не заметили!!!
  • Поделиться комментарием
+22
Про оклад в 120 руб: 1. 120 руб по тогдашнему официальному курсу это около 200 долл. 2. допустим я сейчас зарабатываю 5000-7000 долл (в хороший месяц (10000), но (!!!) 800 долл — ипотека (СССР ДАРИЛ!!! КВАРТИРЫ), 330 долл — музыкалка, гимнастика, художка для детей (В СССР БЕСПЛАТНО), 5000 долл в год отпуск (в СССР детей можно было бесплатно отправить в пионерлагерь), 1000 долл откладываем на образование детям (В СССР ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ БЫЛО БЕСПЛАТНЫМ И КАЧЕСТВЕННЫМ), далее, нужно иметь заначку на случай болезни (не дай бог) заболевание не самое серьезное или травма обойдется в 1000-5000 долл.(В СССР МЕДИЦИНА БЕСПЛАТНАЯ), стоматолог для 5-летней дочки мне обошелся в 270 долл!!! добавьте сюда расходы на железные двери, решетки на окнах, сигнализации (СРАВНИТЕ С КЛЮЧОМ ПОД КОВРИКОМ В СССР), расходы на неизбежные взятки, откаты и т.п. И ЧТО ОСТАЕТСЯ В СУХОМ ОСТАТКЕ ОТ МОЕГО НЕПЛОХОГО ПО НЫНЕШНИМ МЕРКАМ ДОХОДА??? ИМЕЯ ТОТ ЖЕ НАБОР ЖИЗНЕННЫХ БЛАГ Я В СССР МОГ БЫ РАБОТАТЬ СТОРОЖЕМ СУТКИ ЧЕРЕЗ ТРОЕ!!! А НЕ КРУТИТЬСЯ КАК СЕЙЧАС БЕЗ ПРАЗДНИКОВ И ВЫХОДНЫХ, БЕЗ ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА, НЕ ВИДЯ ЖЕНЫ И ДЕТЕЙ НЕДЕЛЯМИ И СПЯ 3 ЧАСА В СУТКИ!!! ТАК ЧТО ВЕРНУЛИ БЫ МНЕ ОКЛАД В 120 РУБ (ХОТЯ Я ПРИ СОЮЗЕ ЗАРАБАТЫВАЛ 600-700) И ПОДАРИЛИ КВАРТИРУ, МЕДИЦИНУ, ОБРАЗОВАНИЕ И КРУЖКИ С СЕКЦИЯМИ — ПОМЕНЯЛСЯ БЫ НЕ ГЛЯДЯ!!!
  • Поделиться комментарием
+5
Вы очень хорошо зарабатываете по сегодняшним меркам, но дело все-таки в том, что это все очень эфемерно. Хорошо, что у Вас есть здоровье и какая-то стабильность в обществе. Я знаю даже очень успешных людей, у которых был хороший достаток, и все это пропало по разным причинам, но связанным именно с современной действительностью. Раньше, если ты не бездельник, можно было устроиться на стройку за квартиру, уехать на на нефтяные, газовые или рыбные промыслы, чтобы заработать на квартиру, машину и т.д. Сейчас даже на Севере уравниловка, могут кинуть, обсчитать, уволить, и устроиться непросто. Знаю это как специалист, который регулярно бывает там в командировках от еще действующего бывшего советского предприятия.
+7
Ну так и я же о чем!?!?! И главное, что мой бешеный труд в реально адовом режиме приносит мне тот набор жизненных благ, который в СССР имел любой дворник, сантехник, сторож...!!! Детские кружки и секции, образование, медицина, квартира, полноценный отдых… я пашу за это сейчас круглосуточно!!! а в Союзе ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ имел каждый и не особо напрягаясь!!!
+4
Я не спорю, наоборот, я подтверждаю Ваши слова.
+4
Лично я вспоминаю Л.И.Брежнева с благодарностью.
  • Поделиться комментарием
-1
А я бы на куски живого порвал… С него и пошёл окончательный развал, со свездатого…
+8
Несмотря на критическое отношение моего отца к очень частому появлению Леонида Ильича на экране телевизора, особенно после его проблем со здоровьем и речью, с эпохой Брежнева у меня связаны самые лучшие воспоминания. Все мое детство и юность прошли при нем. В нашей глуши, где я жил, была лучшая в районе школа, отличные учителя, столовые, пекарня, клуб, больница, врач, медсестры и фельдшер -акушер. Пусть у нас не было машины, зато был «Урал», на котором я ездил с 12 лет. Мои родители зарабатывали неплохо, но и другие люди жили не хуже, стабильно погашались облигации Госзайма. Но дело не в этом. Было ощущение радости, стабильности, я не помню ни одного случая кражи до середины 80-х. Не пройдя по конкурсу в ВУЗ, я с желанием пошел в Армию, которое поначалу быстро пропало, но с хорошей физподготовкой и знаниями служба была мне не в тягость. Кстати, подавляющее большинство офицеров были настоящими наставниками и умелыми военспецами, а особист явно не зря ел свой хлеб. Может быть мне повезло. То, что не все ладно в системе, подспудно чувствовалось уже тогда. Когда замполит предложил вступить в партию, я честно ему сказал, что для этого нужно быть или убежденным коммунистом, или просто делать карьеру. Да, были у Брежнева простые человеческие слабости, тем более в его возрасте. Но каких-то отталкивающих черт характера -нет. Даже тщеславия в истинном смысле не было. Награды -это что-то вроде детской болезни. Почему-то Хруща за 4 незаслуженные звезды никто осуждает. Видимо, Брежнев справедливо считал, что он ничем не хуже этого остолопа.
  • Поделиться комментарием
0
Я тоже с 12 лет, и тоже с Урала-2. Но при чём здесь лёнчик?!
+9
Уважаемые соотечественники! Как убежденный коммунист, отстаивающий высшие социалистические общечеловеческие ценности, как в период правления Брежнева, так и в пост брежневский период, я выскажу своё особое мнение. В начале брежневского правления КПСС была действительно руководящей и направляющей силой, а во второй половине правления Брежнева КПСС попала в зависимость — в полное подчинение властолюбивых, самовлюблённых чиновников, твёрдо руководствующихся принципами брежневского конформизма. Ленинский Социализм окончательно был загублен Брежневым. Андропов, придя к власти, задался серьёзным вопросом: «Где мы находимся?» Он попытался было административными мерами восстановить социалистические порядки. Даже Андропову не удалось реанимировать морально деградированную КПСС, а также получить должной поддержки от беспартийного трудового народа, от интеллигенции, уже крепко сросшейся с властью ложью. А Горбачёв показал абсолютную свою политическую несостоятельность. Народ вынужден теперь выживать в диком капитализме.
  • Поделиться комментарием
-10
Как убежденный антикоммунист, считаю что система не рабочая, рассчитана на роботов:)
-3
Как убеждённый антикоммунист, считаю что система рассчитана на быдло. Сознательным гражданам с этой системой не по пути.
-1
Как убеждённому анти: Советская власть была: при Ленине и ещё какое-то время при Сталине. После Сталина некоторое время — безвластие, пока Хрущёв не начал набирать обороты. (Оттепель). В ЦК сформировалась «Брежневская»мафия. Она сделала саботаж по продовольствию (!) и под этот шумок убрала Никиту, но полностью взять власть ещё не смогла, и страной правили подгорные-косыгинв. И страна шла вверх. Мафия к 1973 г. разрослась и уничтожила советскую власть, Брежнев своей сракой сел в два кресла, и стране стала наступать жопа. (Брежневская конституция). Попытка Андроповым исправить ситуацию закончилась смертью. Опять сделали саботаж по продовольствию (!)… «Спасибо» горбачику… И ещё раз была советская власть — с 90 по 94г., но её расстреляла мафмя ЦК: эльцинги, медвепутины, гайдарачубайсы… Сделав саботаж и отняв все деньги у страны, а значит м всё страну у нврода. Теперь народу не принадлежит ничего, даже сортир на даче, т.к. за пользование им надо платить налог. А зелёнки и ПТСы — фуфель Чтобы быть против чего-то, надо знать это чего-то. Не смешно, право…
-1
А че-правда что забанят ок и вк? Капец-печалька:(((
  • Поделиться комментарием
+4
Если ты с нэзалежной, то прощай! Може и хватит прыти у вашего Педрушки на это…