Всенародное ликование 12 апреля 1961 года

То, что было 12 апреля 1961 года, когда народ вывалил на улицы без всякой указки и люди сходили с ума от счастья, не повторилось больше никогда, и видимо не повторится.




























Источник
« Почему мы на Луну не попали?
Сухуми 1950-х годов »
  • +114

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Уважаемые соотечественники! В моём сознании – в сознании убеждённого интернационалиста Гагарин – первый космонавт Мира ассоциируется как Народный Герой, как искренний любимец всего многонационального советского общества и как образцовый представитель великого русского народа, одинаково горячо любящий все национальности Советского Союза. Откровенно признаюсь: лично для меня – татарина большая моя любовь к русским, к Гагарину, Лихачёву, Л. Толстому и другим, является хорошим профилактическим средством, чтобы не заболеть русофобией от участившихся в Российской Федерации(!!!) воинствующих выступлений русских националистов, таких как Жириновский, Проханов и многих других соотечественников, страдающих сильной, пожалуй, уже неизлечимой зависимостью от мании величия русской нации. Русский националист не способен уже понять простую истину: Русский Гагарин оказался первым в космосе благодаря великому трудовому подвигу не только русских, но и всех национальностей СССР!
  • Поделиться комментарием
+12
Родные… советские люди… прекрасные. открытые лица… самые дорогие на свете!
  • Поделиться комментарием
+5
действительно тетя рассказывала когда слушали важное правительственное сообщение думали неужели война?
  • Поделиться комментарием
+19
Счастливые люди на фото. После убийственной войны прошло только 16 лет, а в космос первым в мире улетел гражданин великой страны из поколения победителей!
  • Поделиться комментарием
-4
На одной из фоток снег идёт. Явно затесалась с ноябрьских празднеств.
  • Поделиться комментарием
+12
МНЕ было всего 4 года я не помню ,,, но папа рассказывал что по радио обьявили и наш сосед бежал по улице и кричал ,,, человек в космосе ,,,, глядя на фото видно неподдельная радость людей ,,, и наверное такого больше не будет ,,,,,
  • Поделиться комментарием
+7
Я в тот день был в школе на уроках, и узнал об этом от одноклассников, которые утром услышали это по радио. Ещё помню, что в самом первом сообщении ТАСС перепутали фамилию первого космонавта и назвали его Гагановым вместо Гагарина (тогда в прессе много писали о передовой ткачихе Валентине Гагановой, вот и оговорились). Вот и ребята в школе тоже говорили — Гаганов.
  • Поделиться комментарием
-9
Надо признать, на тот момент СССР в своей борьбе за умы людей всего нашего земного шарика сумел взять мир в «абсолютную цивилизационную вилку», успешно решив две краеугольные задачи любой цивилизации — продемонстрировать каждому члену общества наиболее захватывающие и прорывные перспективы своего развития (прорывом в космос) и одновременно — предоставив ему наилучший инструмент индивидуального выживания в максимально враждебной обстановке (заставив весь мир выучить фамилию Калашников). Представляется, именно это, а не какие-либо общественно-политические догмы, были на тот момент для большинства простых людей наиболее действенным аргументом в пользу вхождения в сферу влияния именно СССР, а не его политических противников. И для того же вьетнамского крестьянина, сжимающего в своих руках АК-47, который у него в качестве трофея мечтал отобрать всякий американский морпех, и без всякой политнадстройки уже было понятно, какая общественная система для него перспективнее. К сожалению, между этими манящими и сияющими краеугольными вершинами существовало много других, которым должного внимания у нас не уделялось (к примеру, те же легковые автомобили на поверку оказались настоящими танками цивилизационных консциентальных войн). Результат оказался печален.
  • Поделиться комментарием
+3
Тогда выходили стихийно. А ведь сейчас, скорее всего, ОМОН бы отмудохал и принял людей.
  • Поделиться комментарием
0
Да не скорее всего, а точно. Все признаки нарушения общественного порядка:
1) сход людей не согласован и не санкционирован;
2) скопление людей препятствует нормальному передвижению граждан;
3) участники держат в руках плакаты;
4) судя по фото, скандируют лозунги.
Так что подать сюда автозаки, омон, нацгвардию, полицию с дубинками и щитами...., да и как можно больше. Пресечь беспорядки на корню. А зачинщиков, т.е. того, кого выхватили из толпы — штраф и на 15 суток, чтобы на перёд неповадно было
+8
У нас прошла общешкольная линейка, на которой директор объявил, что советский герой открыл человечеству дорогу в космическое пространство.
  • Поделиться комментарием