Тёплые воспоминания из прошлого

В этой подборке собраны фото из недавнего прошлого, из СССР. Просто теплые и очень теплые воспоминания!
Юная крановщица, Казань, 1950-е
В садик раньше брали с 6-ти месяцев. 1996 год. Упитанные, веселые

Дети в СССР с утра квасили

1 сентября. Ранцы за спиной. 1980-е

Возможно, они были не такими симпатичными, как сейчас, зато крепкими.На ранцах зимой школьники катались с горки, а хулиганы ранцами даже дрались

Ковры вешали не только для красоты и уюта, они служили хорошей тепло и звуко изоляцией, особенно в панельках.

Футбольный матч на Красной площади, 1936 год

Ваши права, товарищ… 1950-е

ВДНХ. Фото 1960-х гг.
Продажа бубликов по 5 копеек за штуку.
Прическа у дамы в голубой кофточке модная и называлась «бабетта»

На обратной стороне советских тетрадей

Наводнение в Ленинграде, 1967 год

Место, где снимали «Верочка на остановке» из фильма «Служебный роман»

Дембеля перед отправкой домой, Афганистан, 1986 год.

Этим мужчинам по 20 лет. У троих «За отвагу»!

Лев Яшин

Вкусная была колбаса…

Пробки?
Не, не видел!

Поймал всё-таки

у вас в этих банках до сих пор гвозди и шурупы лежат?

Домашний кинотеатр…

Сколько сказок было пересмотрено...)

Открытка «Жду папу». Снимок Ю. Чернышева. Издательство «Правда», 1967 г.

Дворовая разведка. 1982 год

Это было лучшее детство! Без компьютера и интернета!

Лучшая система образования была только в СССР

При виде надписи «Сделано в СССР» до сих пор возникает какое-то тёплое чувство в груди и уверенность, что эта вещь сделана на века

Ленинград, лето 1959 г.

Кто помнит что они делают?

Субботник

Мы учились сами без репетиторов, учились бесплатно, чтобы чего- то достичь в жизни

Погостить бы у бабули, только в доме света нет.
Нет дорожки до крылечка, потому что её нет.
Приезжайте вы к бабуле, пока есть в том доме свет
Источник
« 75 лет окончанию битвы за Москву
Автоэскорт для вождей »
  • +285

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
Прогревание.Всё как вчера, и так далеко… но навсегда
  • Поделиться комментарием
+19
Отличная подборка))) Спасибо за статью!
  • Поделиться комментарием
+26
У нас было золотое детство, и кто бы, и чтобы там ни говорил, что было бедно, ничего не было в магазинах, это, смотря, в какое время. В 70-е годы, когда я училась в школе было все, потом начался дефицит, но это был искусственный дефицит, продавцы сами его создавали И, все равно мы жили в классное время, лично я жила классно.
  • Поделиться комментарием
-1
«В 70-е годы, когда я училась в школе было все, потом начался дефицит»
Это не называется ВСЁ. Кое-что было, с перебоями. В 60-е с товарами было куда лучше, чем в 70. А в 80-е хуже. Но во все времена прилавки СССР не шли ни в какое сравнение с прилавками в России сейчас.
+1
А что из того, что «сейчас» произведено в России? Пройди вдоль прилавков и, не доверяя статистики, сам посмотри ярлыки. Одежда и обувь — 90% Китай и Турция, немножко из Средней Азии и Белоруссии и, исчезающе мало, из России. Сантехника, стройматериалы, в среднем 40 к 60 в пользу импорта. Бытовая электр5ика 99.99% импорт. Происхождение продуктов — вопрос тёмный, но и в них импорта полно. Лекарства чуть ли не 100% импорт или «отвёрточная сборка». А теперь на минуту представь, что, с нашей или с их стороны опустят «железный занавес». Останемся, в буквальном смысле, полуголые и полуголодными. СССР, пусть и не очень хорошо, обеспечивал своих граждан всем необходимым.
+32
Замечательное время и отличная подборка! Это была НАША страна! Вот что молодежи сегодня надо показывать, чтобы она не поддавалась на грязные провокации бесноватого жирика и прочих либерастов, поганящих историю Родины.
  • Поделиться комментарием
-8
Так вы за кого? Если против Жирика, то за Вову или за Зюгу?
+1
Лично я ПРОТИВ ВСЕХ. Да, да и против Миши2% и Лёши, и Гарика, и прочих либерал-толерастов.
+1
А что, жирик не за Вову, наивный вы "..."?
0
Так и дядя Зю разве не из той же кормушки ест? Тоже мне «коммунист» выискался.
0
Я бы сказал, ЛДПР и КПРФ — пятая и шестая колонны Единой России, занятые только тем, что растаскивают голоса тех, кто против ЕР, не дают этим людям объединиться. Тем же самым похоже занимается и Яблоко.
+10
Для 1996 года 6-месячные дети как-то чересчур упитанны и веселы… я помню те времена — в нашем, например, городе последний детсад как-раз закрыли. Да и не советское это уже время было, далеко не советское…
  • Поделиться комментарием
+24
Вероятно, эти детки из яслей 50-60-х годов. Даже по одежде нянечки и обстановке комнаты это можно определить. И уж никакого отношения этот снимок к поганым ельцинско-бандитским 90-м годам точно не имеет!
+1
У нас кофе в таких банках и сейчас продаётся. В советское время я такого не видела.
  • Поделиться комментарием
-8
Именно сейчас его и можно купить. А в те времена только в частушках и слышал что такое кофе бывает. Помните: " Растворимый кофе привезли на базу… растворился сразу ."
+5
Да ладно… С импортным еще были проблемы, только в «заказах» можно было достать. (кстати на снимке банка из под индийского кофе, а это 80е) А наш советский, с цикорием в картонных коробочках во всех магазинах лежал. А уж в зернах или молотый, вообще не вопрос. Да и искали в то время растворимый только для походов и поездок.
0
Скорей на «подарок нужному человеку». Пись кофе в походе пижонство. Хватит и краснодарского чая. Главное — поварить его подольше.
+9
Продавали в 80-х
+7
Мы это вернём я обещаю ЪЪЪ
  • Поделиться комментарием
0
В однт реку не войти дважды. Вернём что? Какой год? 1922, 1937, 1945, 1961, 1985? Вы это кто? Какую политическую силу вы имеете в виду?
-6
«Мы это вернём я обещаю» — глупо обещать неосуществимое. Особенно если учесть, что возврата тех времен никто не хочет, кроме кучки дряхлых пенсионеров коммунистической ориертации.
И тем более, что невозможно войти дважды в одну реку, а смотреть надо в будущее, а не в прошлое.
+4
Гм, прежде чем делать заявления типа «все» или «никто» проведите всероссийский референдум по этому вопросу и лишь потом говорите за всех. Это касается любого вопроса, не только этого.

А так можно заявить, что «все любят есть бананы с кожурой» или «никто не любит подсолнечное масло».
-10
Начинайте возвращать очереди, блат и дефицит.
+2
Так они никуда не делись. Просто переместились в другие сферы и не так явно бросаются в глаза. Простейшие примеры: место в детсаду — дефицит, устроить ребёнка — блат, хорошая школа — дефицит, «впихнуть» туда ребёнка — блат. Или выше — гос или муниципальный заказ — дефицит — «конкурс» — блат. Выше подниматься не буду, поскольку есть вероятность попасть туда, где берут без блата и мест в достатке.
+26
В конце просмотра на глаза навернулись слезы… Это было так давно, в прошлом веке, но хорошо, что это было… Несмотря ни на что.
  • Поделиться комментарием
-4
Кому как. На мой взгляд, ничего хорошего. Сами приведеннные снимки почти все постановочные, снимков из реальной жизни мало.
+19
В 1948 году Горбачев получил свой орден, который позволил въехать на комбайне в МГУ. Разрушение СССР началось. Разве можно было предать ту жизнь в обмен на джинсы и йогурт???
  • Поделиться комментарием
-7
А разве это была жизнь? Впрочем вы другой не знаете, вам и такая хороша. Точно также северные корейцы в своей нищете и голодухе наивно думают, что живут лучше, чем южные.
+4
Это видимо ВЫ другой не знаете. МЫ то успели пожить и тогда и сейчас. Так что чувствуем разницу.
-7
Ну допустим, я помню ещё прижизненные выступления Сталина по радио. И что с того? Между прочим, магазины в то время были как сейчас в Северной Корее, водка, ьабак
0
Не п##ди! Кто помнит прижизненные выступления Сталина, не висит в инете. Этим людям сейчас под 90 лет.
-1
1953 +90 = 2043. Кто родился в год смерти Сталина, тому 90 будет только в 2043-м. Кто родился за 5 лет до смерти Сталина, тому 90 будет в 2038-м. А пока только 2017-й. Так что глупости не пиши.
+5
Харе врать, чуш… чувачок. Тебя послушать так ты и Кутузова помнишь, и Буцефалу Македонского хвост заносил.
Вот уж воистину — Иван, родства не помнящий.
-5
Что есть, то и пишу. Я кстати ещё был на похоронах Сталина. А кто не верит, дело хозяйское.
-6
такак, хлеб, макароны — не каждый день. Остальное — на рынке втридорога.
-1
Правда на 100%. И ещё водка.
-1
Это точно. По 21 р. 20 коп. Более ранних цен не помню, маленький был.
-7
«Это видимо ВЫ другой не знаете.» — знаю, как живут люди в Китае, Японии, Южной и Северной Корее, Канаде, Австралии и США. Надо сказать, в капстранах, где большевики никогда не были у власти люди живут намного лучше, чем в СССР в его лучшие времена.
0
У власти люди живут везде неплохо…
0
Я про рядовых граждан, а не тех кто у власти.
0
Чемодан, вокзал, гейропа.
-1
Мне поздновато, лет много. Могу только рассчитывать на их пенсию, не более того.
+3
Ой, да ладно. В СССР было чувство защищенности, знаешь, что без работы и жилья ты не останешься. Доходы конечно меньше, чем в капстранах, не спорю, НО как е… кризис, так не позавидуешь (впрочем как и у нас сейчас). Вы ежели выступления Сталина помните, то наверное и про «великую депрессию» читали, и топливный кризис 70х помните (не считая более мелких)? А что с конца 80х капмир живет все лучше (Амеровский постулат «следующее поколение должно жить лучше предыдущего»), так это, извините, ПУЗЫРЬ, типа МММ, и с 08 мы это наблюдаем.Правда «хлопок» им пока удается растягивать, благо основной их продукт — зеленые бумажки им это позволяет. Только на долго ли их хватит? И что при этом случится? Ведь следующий их постулат- «из кризиса лучше всего выходить при помощи войны», может х… закончиться для всех. (не зависимо от политических взглядов).
-1
«В СССР было чувство защищенности, знаешь, что без работы и жилья ты не останешься.»

Ясное дело. Хороший хозяин заботится о своих рабах, обеспечивает крышу над головой, похлебку, какую-никакую одежду. А за это надо всю жизнь на него работать. Ничего не напоминает?
-1
«Вы ежели выступления Сталина помните...» — а кто их не помнит? Это было не так уж и давно, последние выступления 65 — 67 лет назад. Кому под 70 и с головой в порядке, все помнят. Когда выступал Сталин, детям играть и шуметь не разрешалось. Сиди и слушай.
-1
Про великую депрессию в ВУЗе проходил, в курсе. Они давно уже нашли лекарство от таких проблем, великой депрессии больше не будет.
+1
Пока надувается пузырь (госдолг США на 1 сентября 2016 года 19,500 трлн долларов) депрессии не будет, согласен. НО долги тем и плохи, что их рано или поздно приходится отдавать, ну или списывать при помощи войны. Впрочем ВЫ либо не обдумываете моих ответов, либо лукавите.В любом случае дальнейший спор смысла не имеет.
-2
«Впрочем ВЫ либо не обдумываете моих ответов, либо лукавите.»

А зачем мне ваши ответы обдумывать? Они основаны на мифах, распространяемых через программы центрального телевидения. Могу только посоветовать меньше смотреть телевизор и почаще в окно на реальную действительность.
+1
  • avatar
  • MaXXX
«НО долги тем и плохи, что их рано или поздно приходится отдавать» © напечатают и отдадут, в чем проблема то? =)
+1
«напечатают и отдадут» © Ну так это и есть пузырь, а он имеет х… свойство — лопаться.
+1
  • avatar
  • MaXXX
Это Вы Старикова начитались и наслушались, да? Или что-то иное?
0
Ну почему обязательно начитался, просто нам экономику в свое время хорошо давали (а я прошланговав семестр еще и на доп зачеты по всему курсу нарвался), да и пример 3х Му еще свеж в памяти.
+1
А вы читали, откуда этот самый «амеровксий проект» взялся? Очень интересно будет узнать.
И Ванюшке тоже.
-5
«наверное и про «великую депрессию» читали» — в институте проходил. В мое время 25% времени обучения занимал марксизи-ленинизм, от Истории КПСС до Марксистско-лениской этики и эстетики.
А как живут люди в капстрана х, знаю не по наслышке. У них там зарплаты у образованных людей 8 — 10 тыс. долларов в месяц. У простых рабочих 4 000 и выше. А цены на товары первой необходимости вполне сопоставимые с нашими.
0
Может вспомните как в Великую Депрессию от голода умирали. Или как в этот кризис «работающие люди», выброшенные на улицу с разорившихся заводов, существуют на соцпособие, как семьи выбрасывали из домов, поскольку стало нечем ипотеку платить?
0
"«работающие люди», выброшенные на улицу с разорившихся заводов, существуют на соцпособие"

Угу, есть такое. Только их соцпособие для бедных, безработных и проч. поболее наших зарплат для работающих полный рабочий день.
0
В Северной Корее без всякой великой депрессии умирали с голоду и в 90-е, и после 2000 года. Уровень развития техники там — 50-е годы 20 века, сельское хозяйство — на гужевой тяге (волы). Электроэнергия даже в столице КНДР подается по расписанию, на несколько часов в сутки. Страна-тюрьма, воплощенный ад на земле.
+2
А чего ж вы там учили то, о старейший? Наверное имеете данные, какое благосостояние после войны было у американских рабочих и у наших?
И как родился проект, который был направлен на свержение Советского Союза?
И откуда взялся академик Яковлев, и как во всем этом дерьме легко и непринуждённо купается Горбачёв? И какова роль всех этих, не к ночи будь упомянутыми, секретарей ЦК КПСС?
А может быть, вы знаете, какую роль они сейчас играют в обществе? Или вы думаете, что они все умерли в одночасье в 1991?!
Хватит бакланить, иди получи свои 30 серебряников и успокойся.
-3
«проект, который был направлен на свержение Советского Союза? „

Зачем тратиться на свержение того, кто сам скоро помрет? СССР был не жилец после закрытия лагерей и рзрушения колхозной системы. Это я о раздаче колхозникам паспортов.
0
Ё моё, ну что ж такого пророка в ЦРУ не взяли? Сколько бы денег сберегли.
0
Железный занавес помешал. :)))
+23
Самое замечательное время!!!
  • Поделиться комментарием