Штурм Берлина

В этот день 72 года назад Красная Армия начала штурм Берлина. Маршал Жуков пишет: «20 апреля в 13 часов 50 минут дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса, которой командовал генерал-полковник Кузнецов, открыла огонь по Берлину. Начался исторический штурм столицы фашистской Германии»…
Военный совет 1-го Белорусского фронта обратился к войскам с воззванием: «Перед вами, советские богатыри, Берлин. Вы должны взять Берлин, и взять его как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться. Обрушим же на врага всю мощь нашей боевой техники, мобилизуем всю нашу волю к победе, весь разум. Не посрамим своей солдатской чести, чести своего боевого знамени».
Командир орудия сержант Николай Васильев вспоминает: «Уже под вечер наша батарея вышла на высоты, и мы увидели огромный город. Чувство радости и ликования охватило нас: это был последний вражеский рубеж, и час расплаты настал. Наверное, мы никогда так стремительно и слаженно не действовали, ведя огонь».
«20 апреля 150-я дивизия подошла к кольцевой автомобильной дороге, опоясывающей Большой Берлин, — пишет генерал-полковник Шатилов. — Этот день как день рождения Гитлера обычно отмечался в фашистской Германии парадом, приемами, праздничными подношениями. Но на сей раз мощные удары тяжелой дальнобойной артиллерии Красной Армии загнали фашистских главарей под землю, в бункер, расположенный на глубине 16 метров и покрытый восьмиметровым слоем бетона. Именно там, по позднейшим данным, состоялось последнее „поздравление“ Гитлера с днем рождения. А советские артиллеристы посылали ему тем временем свои „подарки“ — крупнокалиберные снаряды с надписью: „Лично Гитлеру в день рождения“.
Маршал Рокоссовский, войска которого форсировали Одер севернее Берлина, пишет о саперах, работу которых он видел в этот день. „Работая по горло в ледяной воде среди разрывов снарядов и мин, они наводили переправу. Каждую секунду им грозила смерть, но люди понимали свой солдатский долг и думали об одном — помочь товарищам на западном берегу и этим приблизить победу“.

Бои в Восточной Пруссии

В Восточной Пруссии продолжались бои на Земландском полуострове. Маршал Баграмян вспоминал: „Началось самое настоящее прогрызание бетонированных укреплений. Впереди шли тяжелые танки и самоходные артиллерийские установки. Они прямой наводкой били по огневым точкам, укрытым в железобетонных сооружениях. Но даже тяжелые снаряды отскакивали от них, словно горох от стены. А обойти укрепления не позволяли заболоченные леса. И снова вперед пришлось идти нашим славным саперам, которые терпеливо подкапывались под доты и подрывали их“.

Наступление в Альпах

»Правда" рассказывает о действиях частей маршала Толбухина в Австрийских Альпах. «Танковый батальон с десантом на броне продвигался вперед по шоссейной дороге. У выемки наступающие натолкнулись на завал, из-за которого открыли бешеный огонь немецкие батареи. Наши танки отошли за укрытие и завязали огневой бой, привлекая к себе внимание противника. Тем временем десантники с помощью канатов и связанных поясных ремней взобрались на скалистый скат и по густому лесу проникли в тыл врага. Их налет на позиции неприятельской артиллерии был так внезапен, что немцы не могли оказать организованного сопротивления. Гранатами и огнем автоматов гвардейцы в короткой схватке вывели из строя прислугу немецких батарей. К завалу подошли наши танки. Группа разграждения быстро сделала для них проход, и они устремились дальше».
По данным Совинформбюро «за 20 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 120 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 103 самолета противника».

Успехи союзников

ТАСС информирует о продвижении союзников: «Почти вся северо-восточная часть Голландии освобождена. Немецкие контратаки к северо-востоку от Брауншвейга сдержаны. Лейпциг почти полностью очищен. В районе между Гейльброном и Нюрнбергом союзники взяли за 24 часа 8 тыс. пленных, в том числе трех генералов и воинский эшелон с бойцами женских вспомогательных частей». Агентство передает из Лондона о том, что «американские войска взяли в плен видного гитлеровского пропагандиста, советника и друга Риббентропа Манфреда Цаппа. Бывший гитлеровский министр продовольствия и земледелия Вальтер Дарре также взят в плен и находится в заключении».

Финны возвращают награбленное

«В апреле возвращено из Финляндии 300 автомашин, принадлежащих главным образом предприятиям наркомата лесной промышленности, — сообщает корр.»Правды" из Карелии. — Прибыло 8 вагонов с оборудованием медицинских учреждений Петрозаводска и 2 вагона с имуществом республиканских театров"…
Источник
« Автоэскорт для вождей
Георгию Вицину - 100 лет! »
  • +139

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Вечная Память павшим,- Вечная Слава ветеранам))))))
  • Поделиться комментарием
+2
Что было, то было. Кто старое помянет — тому глаз вон. Кто старое забудет — тому оба глаза вон. Оба глаза вон, чтоб старое не забывали, чтоб обратно с глазами не разбираться
  • Поделиться комментарием
+7
В Великой Отечественной войне – в период всеобщей чудовищной беды наш многонациональный Советский народ очень ярко продемонстрировал свою высшую человеческую сущность – настоящую любовь к Отчизне, глубоко осознанную потребность жертвовать личной жизнью ради спасения человечества и своего первого в Мире социалистического общества от капиталистической чумы 20-го века – от гитлеровского фашизма. Беззаветная любовь к Советскому Союзу носила массовый характер. Необходимо особо подчеркнуть, что Советский человек из участников ВОВ на фронтах войны проявил в искренней любви к Отчизне и в геройстве преемственность с поколениями из царской России. Нам хорошо известно творчество великого писателя моралиста Льва Николаевича Толстого, который в знаменитом романе «Война и мир» замечательно описал высшие морально этические качества русского человека — через своих любимых героев Пьера Безухова и Наташи Ростовой. (Продолжение №1 ниже)
  • Поделиться комментарием
0
А при чём здесь измышления старого графа на счёт русскости?
Граф Толстой начал писать свою трехтомную нетленку через семьдесят лет после описываемых событий. Это примерно то, что сейчас пишут современные авторы о ВОВ, типа, они пообщались с ветеранами и работали с архивами. Вот так и ваш старый граф — сочинитель.
+1
Уважаемый инкогнито drumle! Для Вас творчество писателя Л. Толстого это – «измышления старого графа», а для меня это – ценнейший источник – кладезь знаний о сущности человека, о её противоречивости в зависимости от жизненных ситуаций. Человек может быть в поступках в одних случаях божественным, а в других случаях может совершать дьявольские поступки, быть хитрейшим Мефистофелем. Сам Лев Николаевич был идеальной личностью гениальным моралистом и неустанно пропагандировал высшие общечеловеческие морально этические принципы. Будучи глубоко набожным жестко критиковал Синод и РПЦ за двойную мораль в их повседневной деятельности, смело указывал на катастрофические недостатки в политике царского режима. Я считаю, что если Синод, РПЦ, Царский режим адекватно отнеслись бы к доброй критике Толстого, то Россия пошла бы по мирному эволюционному пути развития, и избежала бы Октябрьской Революции. В 20-ом веке аналогичная ситуация повторилась уже в СССР: руководители Советского Союза проигнорировали ценнейшие рекомендации великого учёного Сахарова,- в результате распалось наше Отечество.
0
Толстой, как критик Православно-административной системы царской России очень устраивал Ленинско-Сталинский режим. Отсюда и всяческое восхваление, миллионные тиражи и постоянное цитирование во всех научных и псевдонаучных работах, ну а сколько диссертаций сделано на ТОлстом, вероятно и не сосчитать. Но вот если бы Толстой писал бы при Ленинско-Сталинском режиме, то он очень быстро бы превратился в обычную лагерную пыль. Мы тут говорим о философе Толстом, а я вот вспомнил его произведения, где конечно присутствуют его философские взгляды, но поймите, что его художественные произведение ничто иное как авторский вымысел вплетённый в канву исторических событий и не более того.
0
Уважаемый drumle! Общеизвестно, что любое художественное произведение, кроме документалистики, представляет собой свободное изложение любого материала, в том числе исторического, не требующего обязательного документального подтверждения. Л. Толстой, обладающий уникальной широкой философской аналитической способностью, просвещал читателей об известных исторических событиях в своём видении материала, с подробным, без предвзятостей, описанием и анализом всех деталей этого материала. В итоге легко рождалась понятная широкому читателю простая истина о реальной действительности. Именно поэтому, как я считаю, известный русский религиозный философ, убеждённый антимарксист, весьма осторожный антисоветчик, профессор, доктор филологических наук А.Ф. Лосев огульно обвинил Л. Толстого в подготовке революции в России. Даже при диктатуре пролетариата не покушались на жизнь Лосева, правда, в начале 30-ых из объявленных ему десяти находился три года в лагере на строительстве знаменитого канала. Если Толстой, уважаемый drumle, жил бы при Ленине и Сталине, я не исключаю, что его пригласили бы работать в качестве политического советника, и возможно многие ошибки советской власти были бы им предотвращены.
0
Не питайте иллюзий, почтеннейший, моя не любовь к произведениям старого графа совсем не говорит, что я не восхищаюсь им как уникальным высокопорядочным человеком. Л. Толстой это не Горький и я не представляю малейшей возможности его какого-либо сотрудничества с режимом Ленина-Сталина.
0
Спасибо за корректную полемику, уважаемый drumle. Жаль, что Вы полностью скрываете информацию о себе. Тем не менее, искренне желаю Вам благополучия в добрых делах.
-7
А.Ты ходил в атаку? Нет. Чего же ты хрень порешь. Да, шла война. Но цифры в этой войне не в нашу пользу. 14 наших погибших в боях и один фашист.-немец. Ты, что очумел, что-ли. Победа высосала из нас всё. Сейчас, этой победой пользуются Олигархи, но они не боги, а шес тёрки у еврейства США.
+1
Вы, батенька, идиот? Потери немцев около 10 млн., мы, по Вашим словам потеряли 140 млн.? Что курите?
+6
Откуда у Вас такие цифры? 14 против 1 это соотношение «всех на всех». А по боевым потерям соотношение по потерям приблизительно одинаковое:«один солдат на одного солдата». А 14 к 1 это показатель того, что фашисты морили людей голодом, сжигали деревнями, уничтожали целыми городами и увозили эшелонами в концлагеря.
0
А это потери из нашей деревни, с б. Нарын,204 ушедших на фронт и 4 вернувшихся.
+2
  • avatar
  • MaXXX
Если эту «статистику» прикинуть на всю РККА, то получается что Берлин штурмовало несколько полков всего. Просто тупо не было бы людей призывного возраста! Бред полный.
0
Спасибо фашистской Германии не забываете говорить каждое 9 мая. Или кто то другой виноват?
+2
Хотят ли русские войны, спросите Вы у тьишины, спросите Вы у тех солдат, что под берёзами лежат и Вам ответят их сыны-хотят ли русские войны. Да, мы умеем воевать, но не хотим чтобы опять…
+5
(Продолжение №1) В Великой Отечественной войне, таких Героев как Безухов и Ростова были миллионы, и заслуга в этом, глубоко убеждён, принадлежит гениальной интернациональной социалистической политике, утверждённой в Конституции Советского Союза усилиями великого Ленина, беззаветно любящего свою Отчизну. К большому сожалению, беззаветную любовь к Отчизне у последующих руководителей СССР и постсоветской Российской Федерации, лично я, не могу отметить. Массовое доминирование в позднем Советском Союзе и в современной России личной выгоды над общественными интересами беспощадно уничтожало и продолжает уничтожать высшие морально этические принципы. Теперь у нас в обществе основательно утеряна преемственность поколений и пока нет поисков приемлемых путей к цивилизованному развитию нашего Отечества. В обществе продолжает катастрофически нарастать социальное неравенство. (Продолжение №2 ниже)
+3
(Продолжение №2) Современная социально экономическая политика в России полностью отрицает основы социалистической морали. Капиталистическая политика не соответствует мечтам и твёрдому желанию нами почитаемых предков-фронтовиков жить счастливо самим и оставить потомкам процветающее социально справедливое социалистическое общество. 21 января 2016 года – в день памяти (смерти) Ленина, Путин назвал общепризнанную Советским народом Ленинскую политику бредом и атомной бомбой и совсем не заметил, что оскорбил сразу несколько поколений, проживавших в Советском Союзе, искренне убеждённых тогда в верности Ленинской социалистической интернациональной политики. В Советском Союзе длительный период были востребованы самые высокие морально этические принципы, и это давало реальную возможность каждому стать счастливым гражданином Отечества. Путинская капиталистическая Россия возродила, рекомендованную Солженицыным, унитарную форму государственности и классовые морально этические нормы.
+6
Сионизм против России.
Война Гитлера против СССР финансировалась сионистами (из Лондона и Нью Йорка).
  • Поделиться комментарием
-1
Поэтому в 1949 г. в СССР, на границе Бреста были изъяты «Катехезисы еврея в СССР».
+2
Идиотизм полнейший!
0
не пробовал играть в «Тупой и ещё тупее»? Ты победишь. Вы, антисемиты, упоротей майдаунов.
-2
Изучите в интернете «Катехезисы еврея в СССР», может по умнеете.
+1
А Вы просто не знаете историю, не читали ничего про то, как национал-социалистов создавли и спонсировали Ротшильды. Эх, Вы. Вы же ничего не знаете.
0
Посетите Псковско-Печёрскую обитель, обязательно зайдите в погребальное помещение. Там есть упокоенные лица с отдельной нишей и табличкой из меди, которые оказали неоценимую помощь еврейства СССР из за рубежа.
+17
Сейчас многие «либеральные» обозреватели ставят под сомнение необходимость берлинской операции. А на Западе упорно муссируется версия, что только благодаря успехам «союзников» Сталин смог взять Берлин. Нет! Благодаря успехам СССР союзники обошлись малыми потерями и собрали большой урожай политических и материальных трофеев. А историю войны не все знают даже в России. Чем либералы и пользуются.
  • Поделиться комментарием
-2
Ваше высокоблудейство, историю мы знаем, и, что мои дядья-братья моего отца, в количестве 5 человек брали Берлин, это мы помним. И из них не вернулся в живых никто, это. мы тоже помним. И никаких либералов. Это наше- кровное, если нужно будет, мы повторим, их подвиг. Но, думаю, что это не понравиться, как в Чехословакии, когда за одну ночь границу в сторону капиталистичесих государств пересекло 18 тысяч автомобилей. А вообще-то зря-это наши братья по крови, ибо, когда на запад шла 11,5 миллионная армада войск СССР, мы ос еменили полевропы нашими казачьими генами.
-8
Союзники не расстреливали своих как это делал сталин. Вот секрет успехов союзников.
+1
Сталин, не расстреливал никого, у него самого сын- Яков, был в плену.Про расстрелы Сталина-это всё -блеф. Просто-работали законы военного времени… Без них нельзя. Это аксиома. Не применяя расстрелы за дезертирство, за сдачу в плен, и т д мы никогда бы не победили. Зверинное чувство жить, необходимо было подавлять. Я, лично много раз ходил в атаку и знаю, как оно прижимает к земле, не все это выдерживают, многие прячутся за укрытиями. Грош цена таким воинам, таких надо расстреливать на месте по законам военного времени.
+5
Успехи — в чем?
0
Всё, сдулся. Вот, вот, когда пойдёшь в атаку, сдуешся, как мыльный пузырь
-2
Как в чем? А величайшая битва всех времен и народов под Эль-Аламейном, пока русские под Сталинградом и Курском отсиживались?
+1
275 000 солдат с обеих сторон около 70 тысяч погибших с обеих сторон. После первого поражения от фашистов англичане, благодаря наличию боевых действий в СССР, смогли отдышаться перегруппироваться, пополнить войска и пересмотреть тактику. Эль-Аламейн не просто второстепенное сражение, оно на фоне битвы на территории СССР было просто не заметно. Или я не уловил сарказм? Объясните, пожалуйста.
0
«Вот секрет успехов союзников»
Сегодня пиндосы написали совсем другую историю и пытаются и у нас её внедрить.
А нам надо помнить не только Сталинград, но и Воронеж, где бои были не менее жестокими. Можно бы и объединить эти события — «битва на Волге»- между ними ровно 500 км.
+1
  • avatar
  • MaXXX
После Эль-Аламейна пленных гитлеровцев было больше, чем пленных под Сталинградом после завершения разгрома 6-ой армии вермахта. Скорей всего товарищ имеет в виду этот факт.
+1
А в Воронеже с не менее жестокими боями пленных было ещё меньше, венгров в плен не брали.
Я имею ввиду что надо знать СВОЮ историю, а не заглядывать в рот «партнерам».
У нас некоторые стали писать что без ленд-лиза нам войну не выиграть бы. Что ж они такие укомплектованные и сытые на своих островах отсиживались? Не «тушенка» оказала решающую роль в войне, а кровь наших солдат.
-7
Сталин смог взять Берлин " благодаря " той помощи которую он оказал Гитлеру перед войной. Хлеб, нефтепродукты, легирующие добавки к металлу когда своя броня была никудышней. Ленд--лиз отдыхает в сравнении с этой помощью.
0
  • avatar
  • MaXXX
Хотите полный список «стратегических товаров», которые тов. Сталин продавал Германии взамен на СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ? Там фигурируют ну например такое, как «рыбий пузырь», «конский волос», «перья и пух», «лен и пенька». Хотите оригинал?
+3
  • avatar
  • MaXXX
СССР продавал Германии такую железную руду, из которой в СССР металл извлечь не могли (экономически нецелесообразно + отсутствие промышленной технологии для столь бедных руд) — настолько она была бедной. Зато в Германии — могли, да. Взамен — станки и оборудование, уникальное в своем роде, которого в СССР не было. И эти немецкие станки потом клепали оружие для РККА. Так что тов. Сталин все правильно сделал.
0
Со станками приходила технология. Еще плюс Сталину.
+3
Хрень пороть не надо, особенно насчет брони крупповской.
-1
думал сразу два дебила.слава богу только один
-3
А если ты даже дебилу ответить по теме не можешь, кто ты? Дезинтерийная инфузория?
-1
извини, сразу не понял, что ты просто хотел общаться.но это долго будет, а мне некогда.
+8
в европе уже забыли.не мешало бы напомнить.
  • Поделиться комментарием
+1
Вам и карты в руки. Бросайте пить пиво, собирайтесь в поход. Покажите NATO как надо воевать. Обязательно объясните своим за что они должны умирать, конечно, при такой жизни не страшно и умереть.
+2
За идею потребления никто умирать не будет. А более вразумительную идею могла предложить лишь советская власть.