Красные соколы

Когда лётчик во время ВОВ уничтожал 5 вражеских самолётов он переходил в категорию «асов». Асы воздушного боя это уникальные лётчики. В них специально культивировалась непоколебимая уверенность в себе и в правильности своих действий.
Если посмотреть им прямо в глаза, вы поймёте это. Неудивительно, что из 154 дважды Героев Советского Союза — 65 фронтовые лётчики.
Слева направо, сидят: М.П.Одинцов, В.Г.Рязанов, В.И.Андрианов, стоят: Т.Я.Бегельдинов, М.Х.Миха


Алексей Васильевич Алелюхин / уроженец Твери / лётчик-истребитель/дважды ГСС
ГСС командир эскадрильи 9-го ГИАП (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт) гвардии капитан Алелюхин был удостоен 24 августа 1943 года за 265 боевых вылетов и участие в 65 воздушных боях, в которых лично сбил 11 самолётов противника и 6 в группе.
Второй «Золотой Звездой» удостоен 1 ноября 1943 года за 410 боевых вылетов и участие в 114 воздушных боях, в которых лично сбил 26 самолётов врага и за образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Донбасса.
За время войны Алелюхин совершил 601 боевой вылет, проведя 258 воздушных боёв, лично уничтожил 40 вражеских самолётов и ещё 17 — в составе группы.
Глинка Дмитрий Борисович /уроженец Украины/ лётчик-истребитель/дважды ГСС
К концу апреля 1943 года помощник командира по воздушно-стрелковой службе 45-го ИАП (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) старший лейтенант Д. Б. Глинка совершил 146 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 15 вражеских самолётов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Продолжая вести боевую работу в составе 100-го Гвардейского ИАП (9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия), к августу 1943 года Гвардии капитан Д. Б. Глинка выполнил ещё 37 боевых вылетов и имел на своём личном счету уже 29 сбитых самолётов противника в проведённых им 62-х воздушных боях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года удостоен звания дважды Героя Советского Союза с вручением второй медали «Золотая Звезда»
Амет-Хан Султан /уроженец Крыма/ лётчик-истребитель/дважды ГСС
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1136) командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хану Султану присвоено 24 августа 1943 года. Второй медалью «Золотая Звезда» помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка (1-я воздушная армия) гвардии майор Амет-Хан Султан награждён 29 июня 1945 года.
Всего за время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета (из них 70 — на штурмовку живой силы и техники противника), провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.
Муса Гареев /уроженец Уфы/ лётчик штурмовик/ дважды ГСС
Боевой путь начал сержантом — рядовым лётчиком. В 1944 году стал командиром эскадрильи. Войну закончил майором, штурманом полка. Сражался в боях под Сталинградом, в Донбассе, Крыму, Белоруссии, Литве, Польше, Восточной Пруссии. Вклад, который внес М.Г. Гареев в разгром немецко-фашистских захватчиков, служит ярким образцом отваги, мужества и геройства, беспредельной любви и преданности Родине.
Гвардии капитан Гареев к августу 1944 года совершил 164 боевых вылета, проявив мужество и героизм, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За совершённые к марту 1945 года 207 боевых вылетов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии майор Гареев Муса Гайсинович награждён второй медалью «Золотая Звезда».
Талгат Бегельдинов /уроженец Казахстана/ лётчик-штурмовик/дважды ГСС
Сражался на самолёте Ил-2. Летал в эскадрилье Героя Советского Союза С. П. Пошивальникова. Вскоре стал его заместителем.
26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Бегельдинову Талгату за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолёта присвоено звание Героя Советского Союза.
Осенью 1944 года гвардии капитан Бегельдинов — командир эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт).
Второй медали «Золотая Звезда» гвардии капитан Бегельдинов Талгат Якубекович удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин. Всего казахский сокол совершил 305 боевых вылетов на разведку и штурм вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов, речных переправ, скоплений войск и техники противника. Участвуя в 15 групповых воздушных боях, он лично сбил 7 самолетов противника в битвах на Курской дуге и Украине, в Ясско-Кишиневской, Берлинской и Пражской операциях.
Ворожейкин Арсений Васильевич /уроженец Нижнего Новгорода/ лётчик-истребитель/дважды ГСС
К январю 1944 года командиром эскадрильи капитаном Ворожейкиным было совершено 78 боевых вылетов. В 32 воздушных боях лично уничтожил 19 вражеских самолётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Ворожейкину Арсению Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2043).
В следующие полгода командиром эскадрильи Ворожейкиным А. В. было совершено ещё 28 боевых вылетов с участием в 14 воздушных боях. В результате чего лично им было сбито 11 самолётов противника. За эти подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года капитан Ворожейкин Арсений Васильевич награждён второй медалью «Золотая Звезда»
Источник
« Редкие фотографии ВОВ
Интересные факты про «Любовь и голуби» »
  • +153

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Сталинские Соколы ЪЪЪ Приказ Сталина №227 как руководство к действию в Победе под Сталинградом: " паникёров, дезертиров и диверсантов растреливать на месте ЪЪЪ
  • Поделиться комментарием
-4
В 41- хлебнули по полной миске горечи — Берия- идиот- всю авиацию пожёг на земле.Война- двигатель прогресса- от И- 16 до Яков, Лавочкиных, Мигов и Илов. «Люфтваферы» просто ссали кипятком от наших истребителей. Хотя, 109-й «погоняло-» худой"" был неплохой машиной в опытных руках… И отдельное спасибо ИЛюшину- за бронекабину-по тем временам-это было круто. Вовеки-СЛАВА нашим лётчикам!
  • Поделиться комментарием
+5
Погранвойска НКВД, войска Берии своевременно провели скрытое инженерное оборудование своих позиций, завезли достаточно боеприпасов, продовольствия, медикаментов, пополнились подготовленным личным составом и как положено встретили немца, погранзаставы сражались уже в тылу немецких войск до 2-х недель, а немцы отводили на взятие погранзастав аж 40 минут.
+3
Причём здесь Берия?
+1
что ты несешь.Берия сам, поджигал? ты там был?
+4
Ну то что Люфтваффе ссали от наших истребителей, то вы явно преувеличиваете. Потому что машины у них были ничем не лучше, а во многом и лучше. На счет яков, так Яковлев скорее был хорошим интриганом, чем конструктором. Упомянутый и 16 был выпущен еще в тридцатые годы, а вот новые машины Поликарпова, такие как и 185 например, просто затерли, именно благодаря придворным интригам, а человек был явно талантливей яковлева. як 3, машина с по летным качествам догоняющая немцев, но какой ценой, с нее сняли все что только можно, чтобы облегчить.
+1
Прлшу прощения, ошибка, ничем не хуже хотел написать.
+1
Может лучше Лысенко обвинить в потерях авиации в 41 году?
А оценку «Люфтваффе» лучше оставить профессионалам, а не писать глупости.
-3
Ща не поняла? Вы мните себя " профи" в обл. авиации? И истории 2- мировой? Кто собрал всю авиацию на неподготовленных аэродромах в апреле -мае 41 г.? л. п. берия( Фря. Читайте певоисточники((((((
+2
Да, я профи. С каких это пор авиацией командовал Берия?
Что за первоисточники Вы читаете? Кстати, самыми подготовленными к войне были войска Берии — пограничные!
+4
Жаль что не указаны типы самолетов
  • Поделиться комментарием
+1
Что мешает влезть в сеть и прочитать всё об авиации? Спасибо…
-12
только надо добавить что Али Ахмет хан был не просто уроженец Крыма а крымский татарин которых депортировали из Крыма потому что они якобы все поголовно были предатели
  • Поделиться комментарием
0
В наше травоядное время смотрите что творится в районах Донбасса? а теперь представьте, что бы сделали с татарами в то время вернувшиеся с фронта, да и местные многих просто вырезали, не дожидаясь выселения.
+3
Амет-Хан Султан — если, правильно.
В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу в Севастополе.
В 1941 — 1944 гг. Крым был оккупирован армией Вермахта.
Были партизаны, но и многие татары стали служить гитлеровцам.
Генерал-лейтенант Эрих фон Манштейн в своих мемуарах писал[3]:
«Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар „Адольфа Эффенди“.
Депортация около 50 тысяч крымских татар была с мая 1944 года по указу Сталина.
Указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признавал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма».
Репатриантов из национальных республик после снятия оккупации в 1944 переселяли на ДВ, в Сибирь. А Поволжских немцев заранее, в 1941 в С-В Казахстан.
+1
Переселение была вынужденная мера.
+1
Депортация около 50 тысяч крымских татар была с мая 1944 года по указу Сталина.
— Вот где бы этот указ еще увидеть!
-1
Да что там татары. Назовите хоть один народ который бы не пострадал от упыря сталина. гитлер отдыхает.
0
Берия докладывал Сталину: Государственный Комитет Обороны товарищу Сталину И.В. 5 июля 1944 г. Во исполнение Вашего указания НКВД-НКГБ СССР в период с апреля по июль 1944 г. была проведена очистка территории Крыма от антисоветского шпионского элемента, а также выселены в восточные районы Советского Союза крымские татары…
ГАРФ. Ф.Р.-9401. Оп.2. Д.65. Л.271-272. Цит. по: Иосиф Сталин — Лаврентию Берии: «Их надо депортировать ...»: Документы, факты, комментарии. С.144.
+7
Тогда надо добавить, что отцом Амет-Хана (зачем коверкать?) был дагестанец, лакец (мать — да, крымская татарка, но у татар вроде бы национальность считается по отцу). Сам Амет-Хан на вопрос о национальности называл себя «советским человеком». Брат, Имран, служил в полиции, за что был избит Героем, когда тот как раз перед выселением татар навестил родителей (есть версия, что в полиции был по заданию подполья, но выдвигают ее как-то несмело и официально вроде бы никто этого не подтвердил).
+3
Ну, не все- но были…
+16
Родина была одна на всех!
  • Поделиться комментарием
+3
Браво!!!