Какой была бесплатная медицина в СССР

Медицина была одним из главных неоспоримых достижений Советского Союза: граждане страны получали достаточно качественные медицинские услуги, причем совершенно бесплатно.
Подборка фотографий, демонстрирующих советских врачей и различные медицинские процедуры.

Медицинский персонал на 70 % состоял из представительниц слабого пола, что часто изображалось на популярных в те времена плакатах.

Одним из основных отличий социалистического типа медицины была возможность оказывать медуслуги «без отрыва от производства» – на заводе, в школе, на ферме или в каком-либо учреждении. На фото – вакцинация во время школьного урока, которую даже при большом желании ученику вряд ли удалось бы избежать.

Как правило, осмотры и подобные процедуры выполнялись прямо на глазах у класса.

Врач работает с пациентом на предприятии.

Мария Лобанова, фельдшер одной из 59 станций медпомощи московского метрополитена.

Сельский врач торопится к больному. Уровень профессионализма советских врачей был высок, даже по оценкам международных экспертов. Правда, репутацию советскому медобслуживанию портила бедность инфраструктуры – особенно если сравнивать с западными больницами.

Будущие мамы делают специальные дыхательные упражнения. Москва

Детская больница.

Специалист выбирает нужный вариант костного материала, который хранится в пластиковых контейнерах. Кстати, этот метод хранения был разработан советскими медиками.

Пожилой участник неврологического исследования, посвященного старению головного мозга.

Женщину лечат от шизофрении в Московском НИИ Психиатрии. Некоторые элементы стальной клетки пропускают электрические импульсы, что благотворно влияет на работу мозга пациента.

Составление букетов бумажных цветов как элемент терапии психических заболеваний.

Прибор для лечения нарушений сна. Электричество в СССР являлось популярным методом лечения многих заболеваний – от шизофрении до инсомнии.

Сон у страдающих алкоголизмом. С 70-х годов борьба с этим недугом была одним из главных приоритетов здравоохранения, официальная статистика сообщала об успешном лечении 40 % пациентов.

Дети пьют лечебную минеральную воду.

Советские врачи.

Занятия физиотерапией.

Детская хирургия.

Лечение целебной грязью.
« Редкие фото Юрия Гагарина в первые часы после...
Что можно было купить на 1 рубль? »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Любой гражданин Советского Союза в любой точке мог бы обратиться за медицинскую помощь и даже об оплате не думая.Медицина везде была бесплатной и качественной.Не помню, что для лечение кто-то поехал заграницу
  • Поделиться комментарием
+1
Не буду говорить о больших клиниках и НИИ.Сельские врачи были очень грамотными и умелыми.Они заменили и терапевта и хирурга и гинеколога и окулиста и ЛОР-а.Да, чего считать охватили всю медицину.Это я говорю из своего личного опыта
  • Поделиться комментарием
+1
да… спасибо за инаших бывших прекрасных… талантливых врачей… в нас в деревне говорили врач от бога… нет сравнения… всё без платно… операции… мед осмотр… зубные кабинеты… всё было для людей… какие санатории были… в 80 я отдыхала… почти каждый год… с 2000… приехала в Берминводы это Харьков… корпуса старые… територия не такая ухоженая… процедуры где принемали… это ванны и т д всё в аварийном состоянии… многие корпуса закрыты… да и доктора поменялись… не в лучшую сторону… было да уплыло деньги заслепили глаза… нет хорошей власти нет порядка… да и дипломы купленные теперь всё можно демократия
  • Поделиться комментарием
+10
Да. Медицина у нас была хорошая.
  • Поделиться комментарием
+7
и бесплатная
+4
Единственный минус в здравоохранении был — это стоматология, зубы лечили без обезболивания и это было самое страшное, из-за этого боялись лечить зубы, и они разрушались, а потом только удалять.
  • Поделиться комментарием
+4
Дело не в квалификации врачей, а в общем уровне развития технологий. У «них» в те времена было не лучше. А что до отсутствия анестетиков — не столь уж и страшно. На своем опыте знаю.
+16
Раньше мы были уверены, что при любом недомогании получим вполне качественную помощь. И не боялись болеть, т. к. знали, что лечение нас не обанкротит.
  • Поделиться комментарием
+11
Вот основное достоинство советской системы. Что толку в самой продвинутой и высокотехнологичной медицине, если она доступна только небольшому проценту тех, кто нуждается в ее помощи?
+11
Хорошая была медицина
  • Поделиться комментарием
+10
ОТЛИЧНАЯ!!!
+19
Горло лечили в сельской поликлинике за неделю(хронический тонзилит). А нынче выписали на бешеную суму таблеток. Сдуру врачу заикнулся, как раньше лечили, врач пришел в жуткое негодование, и сказал, что с тех пор медицина шагнула далеко вперед. Я догадываюсь, куда она шагнула. Если рашьше медицина была для людей, то теперь люди для медицины- как источник дохода, не более
  • Поделиться комментарием
-12
А вот куда девались тысячи безруких и безногих, которые после войны выползли на улицы городов. нищенствовали. пьянствовали, буянили и дрались? О них тоже «позаботилась » бесплатная медицина?
  • Поделиться комментарием
-1
Куда, куда переловили всех и вывезли за Кудыкину гору в санатории. Вспоминать бои и атаки.
-3
Я тут одного безголового вижу. Защёлкни спермоприёмник, падаль госдеповская, воняешь.
0
  • avatar
  • gpi65
Для них были созданы интернаты, где обеспечивался должный уход
+3
Это были настоящие герои потерявшие здоровья за Сталина, ну а куда их потом дели это не бог весь какой секрет.
-2
Туда же куда и все бомжи из 90 сами то не догадались что ли.
0
«Туда же куда и все бомжи из 90»

Стали бомжами 2000-х.
+4
Не поверите, но самая долгая зубная пломба, которая у меня была, поставлена была в сельской поликлинике, бесплатно в 1974 году, когда мне было 15, и выпала в 1985 году только. Сейчас одна пломба обходится 10% зарплаты и держится отсилу 3-4 года
  • Поделиться комментарием
0
+100500