Из Симферополя в Ялту на троллейбусе!

Среди «самого-самого» в СССР числилась самая длинная в мире междугородняя троллейбусная линия протяженностью 86 километров. Она соединяла через Крымские горы Симферополь и курорты Южного берега — Алушту и Ялту. Первая очередь этой линии была открыта еще в 1959 году.
В 1973 году два западных фотографа запечатлели этот легендарный маршрут.
На троллейбусной станции у ж/д вокзала в Симферополе (автор снимка — G. Salt).
Там же, на станции в Симферополе (автор этого и последующих снимков — Roy Makewell).
Линию обслуживали чехословацкие троллейбусы «Шкода 9Тр».
На маршруте №12 Симферополь — Ялта.


Троллейбусная станция в Алуште.
На троллейбусной станции в Ялте.
На городском маршруте в Ялте.
Ялта.
Всего за 50 лет с начала эксплуатации линии было перевезено 5 млрд пассажиров.
Источник
« Москва в 1935 году
Закулисные истории знаменитых советских фильмов »
  • +171

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Никогда в жизни не забуду ни этот троллейбус, ни этот маршрут! В 2008 г. мы добирались из Симферополя в Ялту на троллейбусе, думал, что живым я точно не доберусь! («Не гонялся бы, ты поп за дешевизною» А.С. Пушкин)
  • Поделиться комментарием
+6
Ностальгануло! Даже первые жигули на заднем плане смотрятся ультрасовременно! :)
  • Поделиться комментарием
+8
Моя первaя комaндировкa В Крым 1978 год Едем из Симферополя в Ялту нa тролейбусе сижу возле окнa, смотрю тролейбус обгоняет тролейбус, потом выяснил были двa рядa контaктных проводов!
  • Поделиться комментарием
0
Командирован был из эккономического института, не из электротехнического((((((((((
+7
А мы всегда только на троллейбусе из Симферополя в Ялту. Никогда даже не думали ехать чем-то другим. Жаль, но Крым для нас теперь только в воспоминаниях.
  • Поделиться комментарием
0
Не Поняла. «Цыпочка, Воловьи Лужки-наши.» У уна-унсо- КРЫМ во вспоминайне( ." Вы мне ещё за Севастополь не ответили.").
0
А мы всегда при СССР,"-забыли добавить))))))))
+5
Классные фотки, я по этому маршруту последний раз в 1982 году ездил, через перевал едешь… а слева база была о ней мало кто знал, там командос готовили весь цвет
  • Поделиться комментарием
+3
А почему написано как бы в прошедшем времени? Крымская троллейбусная система и сейчас работает, и даже Шкоды (Т на ней ещё остались, хотя после возвращения Крыма в состав России парк неплохо обновили.
  • Поделиться комментарием
-3
Если -это рекламма- озвучите прайс- ну, типа, понюхать…
+4
5 млрд за 50 лет — полная ерунда. Считаем. 100 млн в год. 8,3 млн в месяц. 278 тысяч в день получается. У троллейбуса Шкода-9 37 сидячих мест, стоя вряд ли так далеко ездили — ну возьмём в среднем 50 человек в машине. Делим 288 тысяч на 50 и получаем 5560 машино-поездок в день! Делим на 2 (туда и обратно), остаётся 2780 «кругов». Если маршрут работал по 18 часов в сутки — делим 1080 минут на 2780 кругов и получаем, что круглый год в течение 50 лет каждые 23 секунды отправлялся троллейбус с 50-ю пассажирами. Мягко говоря — не может быть.
  • Поделиться комментарием
+1
Ну, конечно, не каждые 2-3 секунды, но каждые 2-3 минуты.Это летом,«лишних» сажали на ступеньки, чтобы гаишники не тормознули.
-14
Так статья же о совке, а что было главным в этой стране, ну что ее очень характеризовало? Приписки, так что чего удивительного, что статьи об этой стране тоже этим занимаются. А на счет троллейбуса, мне не совсем понятно, зачем строить такую длинную трассу, если можно просто пустить автобусы.
+5
Зачем строить такую длинную троллейбусную трассу?)))Все же очень просто, троллейбусы не загрязняют окружающую среду, а машин тогда было гораздо меньше.Берегли экологию курорта.)))
+8
А какого тогда ляда ты пасёшься на ресурсе о ненавистном тебе «совке»? Кстати, это словечко, по моим наблюдениям, любят употреблять исключительно умственно ущербные существа.
Ну и тебя, умника, забыли спросить, автобусы пускать, троллейбусы или телепорт строить))) Ты же такой великий специалист в этой теме!
-1
Эмоции не перерубят боль- убери их в себя. Этот сайт- не по злобе)))))))))))
-6
Вообще то в интернете нет ограничений, кому и где пастись. На счет ненавистном, а я где сказал, что он ненавистный? В совке были свои плюсы и минусы. На счет слова совок, может у тебя маразм и ты все забыл, но слово это из лексикона нашего поколения, поколения 80х если что, ты все поколение решил в умственно отсталые записать, маразматик, кончающий над статьями о трупах? И да, я не предлагаю, что бы меня спрашивали, я сам задал вопрос, ПОЧЕМУ, это слово обозначает вопрос, если твой высохший мозг забыл это.
+5
Самый тихий и экологический вид транспорта.К тому же проезд намного дешевле.
-2
Экологичный, соглашусь, может из за этого действительно, курортная зона все таки. А вот цена проезда, не знаю, разница между троллейбусом и автобусом была не особо большой
+3
Да? Симферополь-Алушта-)-65 коп., Симферополь-Ялта-1р.20 коп., то есть почти в 2 раза. Это во времена СССР.
-2
А вы думаете автобусом было бы много дороже, в те времена? Сейчас вспоминаю рейсовые автобусы, думаю стоило бы чуточку дороже, не особо критично.
+1
Автобусом-быстрее, следовательно — дороже.
-2
Интересная логика, а на танке значит еще дешевле выйдет, раз он медленнее? Автобус городской стоил 5 копеек, а троллейбус 4, так что разница не особо значительная. Ну стоил бы билет в Ялту 1 рубль 50 копеек. Так еще посчитать сколько проложить такой маршрут и обслуживать его технически. Думаю он был не особо рентабельным, потому и пришел в упадок, маршрутки заменили.
+1
Ваша ирония неуместна.Думаю, эти вопросы решали люди не глупее вас.И считать они умели тоже не хуже.Пришёл в упадок? С чего вы это взяли? Не то вы думаете.
+3
  • avatar
  • oli40
Ты идиот или майданутый
-4
И в чем выражается мой идиотизм, доктор бред? То что в совке все поголовно занимались приписками, так это все знают, что, неправда, баран?
+1
Интересно — а троллейбус может обогнать троллейбус?.. и хотелось бы таки услышать хоть одну легенду про легендарный маршрут! Или там сказку… тост… )))
И что характерно — асфальт на всех фотографиях ровный!.. даже и не верится уже, что когда-то было так хорошо…
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • oli40
В 1955 году я проезжал по такому асфальту на личном авто до Ялты
+3
Не знаю как сейчас, но ещё недавно по этому маршруту так и ходили те же старые убитые временем троллейбусы
  • Поделиться комментарием
+3
За 23 года из 55 Украина не вложила ни копейки вот и результат.
0
Да конечно, ни копейки, чего врать то. По работе ездил по всей Украине, в свое время, так вот, самые лучшие дороги, на мой взгляд, были всегда в Крыму.
+9
Помню этот незабываемый маршрут -он был по карману и даже нам студентам тех далеких65-70 лет
  • Поделиться комментарием