Георгию Вицину - 100 лет!

Его коллеги по работе в кино Никулин и Моргунов считали, что «Вицин чертовски талантлив» и они «вместе взятые, не стоят его ногтя». Вспомним знаменитые киноработы артиста.
Георгий Вицин родился 18 апреля 1917 года, но официально днём его рождения станет 23 апреля 1918 года. Принято считать, что изменения в документы внесла его мать, чтобы отправить ребенка в оздоровительную школу, где имелось место исключительно в младшей группе.

Для миллионов зрителей Вицин навсегда запомнился как «Трус», Веснушкин, Бальзаминов, но не все знают, что ему прочили карьеру драматического артиста. Знаменитый режиссёр кино и театра Григорий Козинцев был шокирован, увидев Вицина в комедии Гайдая, ведь он разглядел в нём шекспировского Гамлета. Сам же Вицин ничуть не жалел, что состоялся как комедийный, а не драматический артист. В юбилей любимца зрителей вспомним лучшие фильмы с его участием.

«Запасной игрок», 1954 год.


Впервые Вицин появился на экране в роли железнодорожника в фильме «Здравствуй, Москва», однако известность пришла к нему 9 лет спустя, после съёмок в комедии «Запасной игрок». В фильме Семёна Тимошенко 37-летний актёр сыграл роль забавного 18-летнего футболиста Васи Веснушкина, безответно влюблённого в красавицу-гимнастку (Татьяну Конюхову).
Не секрет, что для общих планов футбольной комедии режиссёр использовал кадры с настоящего четвертьфинального матча Кубка СССР 1954 года, но актёрам тоже пришлось побегать по полю. И чтобы справиться с ролью спортсмена, Вицин ежедневно тренировался на стадионе.
Более того, по сюжету комедийной ленты персонаж Вицина должен был драться на боксёрском ринге с героем Павла Кадочникова (актёра, который много лет профессионально занимался боксом). Этот эпизод все участники съёмочной группы и позже вспоминали с ужасом: во время репетиции Вицин так разошёлся, что всерьёз атаковал Кадочникова, а в результате очнулся с трещиной в ребре.

«Пёс Барбос и необычный кросс», 1961 год.


«Пёс Барбос и необычный кросс» стал первым фильмом, в котором зрители познакомились с харизматичной бандой жуликов, впоследствии ставшей самой известной кинотроицей Советского Союза: Трусом, Балбесом и Бывалым.

Есть легенда, что Леонид Гайдай задумал воплотить в кино собирательные образы общественных пороков, прочитав в газете «Правда» стихотворный фельетон про браконьеров. Режиссёр сразу придумал три характера — на роль Труса выбрал Вицина, с которым уже работал над лентой «Жених с того света». Вицин в свою очередь предложил Юрия Никулина на роль Балбеса. А бывший директор «Мосфильма» Иван Пырьев нашёл Бывалого — актёра Евгения Моргунова.
«Пёс Барбос» был всего одной из пяти новелл юмористического альманаха «Совершенно серьёзно», на который «Мосфильм» даже не возлагал особых надежд. Но короткометражка и её забавные герои очень полюбились зрителям, а в 1962 году советскую ленту номинировали на «Золотую пальмовую ветвь» как лучший короткометражный фильм.

«Женитьба Бальзаминова», 1964 год.


Как ни странно, в юности Вицину часто проходилось исполнять роли стариков, а в зрелом возрасте — юношей. Например, в ленте Анатолия Граника «Максим Перепелица» 38-летний актёр играл деда Мусия, а в 47, наоборот, снимался в роли молодого оболтуса Бальзаминова.
Известно, что сценарий «Женитьбы Бальзаминова» по мотивам пьес Островского режиссёр Константин Воинов написал специально под Вицина ещё в 1954 году, но съёмки откладывались почти 10 лет, так как руководство «Мосфильма» боялось слишком вольного обращения с классикой. За это время главный актёр успел изрядно постареть, и чтобы соответствовать возрасту своего персонажа, пошёл на хитрость.
«Я сам себя загримировал, — вспоминал Вицин. — Где сеточку из краски нарисовал, где веснушки сделал, чтобы морщин не было. Придумал паричок, нос подтянул. Шпатлевку смешал с красной краской, чтобы лицо “похудело”. Воинов посмотрел на мои художества и твердо сказал: “Буду снимать!”».
Из-за сложного грима сам Вицин в шутку называл комедию «Женитьбой Бальзамированного».

«Операция “Ы” и другие приключения Шурика», 1965 год.


«Операция “Ы” и другие приключения Шурика» с участием Труса, Балбеса и Бывалого в 1965 году стала абсолютным лидером кинопроката в СССР.
К этому времени зрители уже воспринимали троицу как неразделимое актёрское трио и даже придумали ему имя — ВиНиМор (по первым буквам фамилий). Однако именно во время работы над «Операцией “Ы”» сам Гайдай заявил, что «тройка» себя изживает, да и Никулин вспоминал: «К сожалению, “тройка” стала действительно до приторности популярной. Нас приглашали выступать на телевизионных “огоньках”, рисовали карикатуры в журналах. Николай Озеров во время хоккейных репортажей тоже вспоминал о нас. Это был период нашего взлета и одновременно конец нашего совместного выступления на экране».

Тем не менее, после «Операции “Ы”» последовал ещё один кинохит — «Кавказская пленница», где Трус, Балбес и Бывалый снялись вместе в последний раз. Причём Никулин и Моргунов продолжали утверждать, что «Вицин чертовски талантлив» и они «вместе взятые, не стоят его ногтя».

«Джентльмены удачи», 1971 год.


Сценарии фильмов, в которых снимался Вицин, менялись, но образ простачка и выпивохи оставался неизменным. В 1971 году в «Джентльменах удачи» Александра Серого актёр исполнил роль Гаврилы Петровича (больше известного как Хмырь). Роль подельника «Доцента» ещё больше закрепила за Вициным славу пьяницы и хулигана, хотя в жизни он не употреблял ничего спиртного, стараясь заменять в кадре кружки с пивом на напиток из шиповника.

«Джентльмены удачи» стали очередным хитом кинопроката, несмотря на то, что руководство «Мосфильма» долгое время опасалось выхода комедии на экраны из-за обилия тюремного жаргона и героев-бандитов. Сперва готовый фильм лично посмотрел глава МВД Николай Щёлоков, а после комедию бывшего уголовника (ранее режиссёр был осуждён на 6 лет за драку) оценил сам Леонид Брежнев. К счастью, они не нашли в фильме ничего плохого, и, по воспоминаниям очевидцев, смеялись так громко, что даже заглушали диалоги актёров. Евгений Леонов позже вспоминал: «Фильм был очень популярен. Скажи кому-нибудь из зрителей, мол, мне не нравится — там, дескать, с эстетикой не все ладно — так тебя же ещё и побьют за это».
Источник
« Штурм Берлина
Британец коллекционирует советсткие автомобили! »
  • +194

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Великолепный актер, он оставил свою веху в истории искусства кинематографа!
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • avtop
«Тем не менее, после «Операции “Ы”» последовал ещё один кинохит — «Кавказская пленница», где Трус, Балбес и Бывалый снялись вместе в последний раз.»
Неверно. Троица снялась ещё раз в фильме «Семь стариков и одна девушка».
  • Поделиться комментарием
+3
Низкий поклон великолепному актёру!
  • Поделиться комментарием
+3
Вечная память!
  • Поделиться комментарием
+8
Великолепный талантливый актер! Да, никакого товарищества актеров не существует, раз такие актеры умирают в одиночестве и нищете. А могло бы быть иначе…
  • Поделиться комментарием
+13
Теперь таких звёзд не делают! Вечная память!
  • Поделиться комментарием
+13
Вечная память! Низкий поклон!
  • Поделиться комментарием
+13
Это истина, великий актер, СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
  • Поделиться комментарием
+13
К сожалению, актер умер в нищете в 2001 году. Все о нём забыли
  • Поделиться комментарием
+5
это говорит о нашей чёрствости и душевной бедности.
+13
С теплотой вспоминаю многие работы любимого актёра Георгия Вицина — такие яркие и запоминающие. Роль Бальзаминова — так сыграть мог только Он. Очень жаль, что его уже нет с нами. Пусть на небесах ему будет хорошо.
  • Поделиться комментарием