Четыре «Кольта» Леонида Ильича

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев был страстным коллекционером. Он известен не только как обладатель большого количества наград. Генсек имел также слабость к автомобилям и оружию. У Брежнева было несколько десятков пистолетов, винтовок и клинков. Некоторые из них были ему подарены, некоторые — изготовлены специально по его заказу…
Не секрет, что Леонид Ильич был настоящим фанатом оружия. Его первая встреча с наганом состоялась в 1927 году. После окончания техникума он начал работать землеустроителем в Курской области и, учитывая сложную обстановку в деревне, советская власть часто вооружала не только «двадцатипятитысячников», председателей колхозов, партийных секретарей, но и «рабочую интеллигенцию», к которой тогда относился Брежнев.
Во время Великой Отечественной войны в 1943 г. Брежнева наградили личным маузером К-96 калибра 7,63 мм. На металлической части кобуры-приклада надпись: «За боевые заслуги». А через год у будущего генсека появился другой великолепный образец немецкого оружия — маузер М-712, имевший необычную для того времени возможность — он мог стрелять очередями.

Следующие поступления в коллекцию Брежнева относятся уже к семидесятым годам. Теперь это были уже не награды, а подарки. И тут можно сделать, как говорили в прошлом, «лирическое отступление». Генеральный секретарь не был фанатом кино, но любил американские вестерны.
Говорят, не без его участия у нас появлялись на экранах фильмы производства «вероятного противника», по ТВ пошла телепередача «В стране «вестерн», а потом появились и «социалистические» вестерны производства ГДР с югославом Гойко Митичем в главной роли.

Чак Коннорс
Однако как не старались «социалистические» вестерны порадовать генсека, но для него самым правдивым образом ковбоя на всю жизнь остался исполнитель главной роли в американском сериале «Стрелок» (The Rifleman) Чак Коннорс.
И в 1973 году на приеме в честь Брежнева, устроенном президентом США Никсоном, талант и поклонник встретились лично. И Коннорс преподнес генеральному секретарю два кольта Peacemaker и ковбойскую шляпу. Говорят, Брежнев был в восторге.

А потом актер рассказал руководству фирмы «Кольт» о своем подарке, и было принято решение изготовить для Брежнева два эксклюзивных револьвера с заводскими номерами ЛИБ-1 (Леонид Ильич Брежнев-1) и ЛИБ-2.

Украшенные богатой гравировкой, отделанные золотом и слоновой костью, они сами по себе — произведение искусства. На рукоятке надпись на русском: «Оружейная компания Кольта Генеральному секретарю Л. И. Брежневу». Вручил этот подарок Брежневу президент Джеральд Форд в ноябре 1974 года во время встречи во Владивостоке.

Обычные «Либераторы» Леонид Ильич любил брать на охоту, как профессиональный американский охотник на медведей гризли, берущий с собой, кроме винтовки, еще и револьвер. А вот эксклюзивные жалел, хотя и неоднократно стрелял из них.
Вот фотография как раз с одной из таких охот (в данном случае в рамках встречи с с лидером Югославии Иосифом Броз Тито).

В Центральном музее Вооруженных сил выставлялась часть его основной и любимой коллекции оружия, в которой было 11 пистолетов и револьверов и 13 винтовок и гладкоствольных охотничьих ружей.
Чего только стоил охотничий двуствольный штуцер, созданный для Брежнева тульскими оружейниками. Штуцер МЦ-10-09 имел 9-кратный оптический прицел ПОЗ 9×39. Это оружие было украшено гравировкой и позолотой. МЦ-10-09 имел горизонтально расположенные стволы под охотничий патрон 9×53.

Ложа и цевье изготавливались из ореховой древесины. Длина стволов составляла 600 мм, вес ружья без оптического прицела составлял 3,8 кг. Скорость пули на расстоянии 25 м от дула достигала 650 м/с.
Он был, пожалуй самым любимым ружьем генсека, Леонид Ильич часто брал его в лес в Завидово для охоты на кабана и другого крупного зверя. Но это уже совсем другая история.

В остальном, Леонид Ильич был весьма интересной персоной, сильным политиком, всей душой он любил автомобили и оружие, что весьма профильно для нашего сообщества.
Источник
« Сухуми 1950-х годов
Капитан «СПАС» »
  • +159

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не было того, что есть сейчас. Более полезного и сравнительного недорогого. Литые велосипедные шины, которым не опасны проколы, появились, сотовая связь и т.д.
  • Поделиться комментарием
+5
Дорогие друзья! Пост об оружии и о страсти коллекционирования! Ну -ка, скажите мне, мужики,- кто бы из вас не хотел бы иметь коллекционный «кольт», «наган», «маузер»," винчестер", " ТТ" ,«Стечкин» и т.д.… Причём «родной» — и рабочий с боезапасом, ну, хотя бы на 800 патронов в идиальном состоянии в зав. смазке??? Так чё вы все говорите, что -он был отл. мужик -и хаете его за его слабость, тем более фронтовика? Не надо. Тем более Руководителя Государства, которое нас вырастило. Несолидно как-то.Спасибо.
  • Поделиться комментарием
+2
К сожалению проблема была в двойных стандартах, Л.И. мог иметь и коллекции оружия и машины, а мы не могли, да и сейчас не можем, а верхушка власти может иметь и оружие и коллекции машин. Всё идёт по спирали. Наша власть народу никогда не доверяла.
+32
ЛИБ был настоящим мужиком. Мы жили при нём пусть не богато, но зато дружно, не было «золотой молодёжи» с азитатской внешностью на дорогих авто в Москве и Питере, была уверенность в завтрашнем дне. Работу реально можно было выбирать по призванию, вкуву и образованию. Деньги всегда можно было заработать на «севере». Хорошо помню 10 ноября 1982 г. Мне было 15, и, когда в школе сообщили о смерти любимого генсека, то это был реальный шок. Было чувство грядущих перемен к худшему. Тогда, по-наивности, народ ожидал войны с потенциальными противниками, а оказалось, что этот противник внутри страны, продаст её и собственный народ, и начнётся гражданская война, которая не прекращается до сих пор. Вечная память дорогому Леониду Ильичу!
  • Поделиться комментарием
+6
Полностью с вами согласен. Ещё можно добавить факт, не понятный нынешней молодёжи: людям бесплатно давали квартиры. Причём не голые стены, а полностью готовые к проживанию — с сантехникой, дверями, полами, обоями на стенах. Жильё строило не только государство. Почти все предприятия строили дома для своих работников. Лично я знаю людей, получивших во времена Брежнева от своего завода по две квартиры: сначала получили первую, а когда подросли дети, получили вторую, а первую оставили детям.
Если нужно было жильё срочно — иди работать в ЖЭК или на стройку или в ведомственную квартиру. Были и производственные общежития. Кроме того предприятия строили санатории, профилактории, дома отдыха, детские сады, брали шефства над школами. И всё это для своих работников и их детей. Путёвки распределял профком — выбранные трудовым коллективом работники. Важно, что это было доступно простому трудовому человеку, а не горстке обнаглевших насосов.
+12
он был крут, дядя Леня!
  • Поделиться комментарием
-7
Круче чем яйца.
-15
В стране был ворох не решенных проблем, зверствовала мафия, а руководитель страны баловался дорогими игрушками и «вышивал на мерсе»(сам свидетель: мерс шоколадного цвета, перед майскими праздниками), сам видел серьги в магазине за 70 тыс.рублей, но это совсем другая история.Был шанс избежать, но это было утеряно и в 53-м и в 57-м.
  • Поделиться комментарием
+7
ЛИ не был новатором, реформатором (именно такого лидера и хотела партийно-советская номенклатура), но при нем была стабильность, уверенность в завтрашнем дне, социальная защищенность от произвола номенклатуры ( то что хотел народ).
+30
Придурок: не трожь всеми любимого ЛИ!!!
Нормальный был мужик, войну прошел, все видел, не то, что нынешная власть/пионэры, в армии не служили, закончили западные ВУЗы, бабки все там же...../
Кто бы мог представить, что у руководства СССР есть недвижимость на границей, и их дети живут и учатся в стане врага!!!
+11
Не надо этих малообразованных учить. Бесполезно. Их лечить надо исключительно кайлом и ломиком.
-10
Интересная у нас страна! Сталин, вообще, не имел светского образования, но прослыл великим гением! Хрущёв имел 9 классов образования. И десятилетку в вечерней школе его заставила окончить жена, когда он уже был секретарём ЦК. У Брежнева за душой только техникум. Значит, выходит, что мы заслуживали таких вождей? В конце 70-х годов прошлого века Брежнев посетил Венгрию. Встретившись с Яношем Кадаром они отправились на охоту в охотничьи угодья близ города Сегед. В наших газетах была опубликована статья о совместном коммюнике. А журнале ФРГ «Штерн» на передней обложке была опубликована фотография Брежнева в охотничьей шляпе с фазаньим пером и с ружьём, направленным в сторону Вилли Брандта с поднятыми руками, изображающими предупредительное движение. Конечно, вся Европа это видела и тогда тихо улыбалась. Зато сейчас обнажила зубы на ширину приклада! Наконец-то, для европейцев то стало возможным! Вот и весь наш поход в коммунизм! Кончен балл, погасли свечи! И ни одна страна не встала твёрдо на защиту России от пресловутых санкций! Вот и весь результат нашего вчерашнего интернационализма! Прости меня, Господи!
+13
Не путайте мягкое с теплым:-)
Насчет образования. Семинаристское образование плюс природная сметка и политическая осведомленность позволяла руководить страной, лучше чем нынешним топ-менеджерам и политиканам.
Сталин думал не шаблонно, жизнь он учил не по учебникам.
Да и старое образование развивало мозг, был устный счет со школы, не было компьютеров — до всего дойди сам, общайся с живым источником знаний!
Компьютерное образование, калькуляторы, дурная система образования сделали свое дело. Посмотрите сколько недоумков в правительстве и из кого оно состоит. Сейчас нас травят продовольствием, купленным нами за втридорога, строят жилье в 5 раз больше себестоимости, выпускают говномобили и дерут при этом налоги со всего. Это успех нашей экономики?
Понятно, что нас гнобят штаты во всем в политике, санкциями, за гранты вырастили нам внутреннюю оппозицию, втягивают в гонку вооружений.
Сталин давно бы положил этой вакханалии конец.
0
Семинария давала приличное классическое образование. Плюс самообразование. Плюс, будем объективными, умственные способности в сочетании со структурной логикой в качестве основы личности (по соционике).
+19
Зато при них выпускали все сами от иголки до истребителя, а ездили эти люди «без образования» на своих, отечественных «ЗиСах» и «ЗиЛах»
-6
А зачем твердо защищать от санкций? Что бы новый калибр приставила ко лбам " полезных идиотов ". И Господь Бог здесь ни при чём. Здесь с сатаной надо договариваться.
+16
Иосифа Виссарионовоча ещё долго будем вспоминать. Лучший манагер по краю.
  • Поделиться комментарием
-1
Войну под его руководством выиграли.
-4
Злодей, преступник и убивец
-8
Сейчас вспомню: " Пусть будут прокляты внутренности тех животных которые рождают сталиных, лениных, гитлеров, всех прочих диктаторов, а так же тех кто умирает от любви к ним ".
+1
Сталина зря обижаешь. Человек старался, как мог, работал с тем материалом, который был под рукой. А кто был под рукой? Одни Шариковы и Швондеры, пролезшие благодаря перевороту 17 года на руководящие посты. По кр. мере Сталин истребил всех революционеров с дореволюционным стажем, которые переворот устроили, и за то ему спасибо. Я думаю, не иначе, Сталин был монархистом, а в рядах большевиков — агентом властей. Именно поэтому так азартно мочил старых большевиков, будучи Генсеком.
0
Ну, что ответить подонку!
+3
  • avatar
  • gpi65
Из какого идиота эта цитата?
+3
Мёртвого льва может пнуть каждая шавка, которая при их жизни тихо скулила и ссала под себя.
+21
Всё познаётся в сравнении, вечная добрая память тебе Леонид Ильич Брежнев!
  • Поделиться комментарием
-3
Ага. Адская сковорода ему пухом. За разрушение СССР.
+14
А кто из нормальных мужиков не любит оружие, охоту, машины и прочие приключения, причем чуть ли не с детства?
Тем более оно само в руки шло и стрелять неплохо получалось.
Многие прошли армию и приятно вспомнить молодость, записавшись в тир, вспомнить ряд упражнений с боевым или охотничьим оружием.
Вряд ли у кого есть домашний арсенал пистолетов, например:-)
  • Поделиться комментарием
+4
С законом не конфликтую, имел в детстве огнестрел, тетерь только топор и лом :-))))
+3
Броз Тито звали ИосиП, а не ИосиФ! И у ружей ложЕ, а не ложА! Театрал, блин…
  • Поделиться комментарием
0
Обычно состоит ложА из цевья, шейки и приклада.
+21
Леонид Ильич прошел всю войну. И не знать оружия он не мог. А тем более из него он отлично стрелял. Практически до самой смерти. Кстати, всё лично принадлежащее ему оружие находится в государственном музее.Никто из брежневского ЦК не озолотил своих потомков огромными наследствами. Никто…
  • Поделиться комментарием
-15
«Леонид Ильич прошел всю войну. И не знать оружия он не мог. №

Политработник был большим знатоком оружия? Хм-м-м…
0
Ну и что? " Ворошиловский стрерок " тоже учил и моряков, и лётчиков, и артиллеристов стрельбам в боевых условиях, хотя сам в баллистике ни в зуб ногой.
0
Ружья и карабины Брежнев пристреливал сам. Правда в конце 70-х просто давал параметры пристрелки.
+4
  • avatar
  • MaXXX
Не «большим», но был. Он же войну прошел.
+15
Политработник был большим знатоком оружия? Хм-м-м…
— Как же политработник не мог знать оружия, если в его обязанности входило в атаку идти первым? А ты этого не знал, чудо?
+2
В Советской армии политработники первыми получали квартиры и всяческие льготы, а идти в атаку — не дело политработника. Тем более в звании подполковника.
0
Приходилось и в атаку ходить.
+1
Да ну? Насколько я понимаю, дело политработников было организовывать политзанятия, развешивать плакаты, вербовать стукачей и работать с ними. И докладывать Куда Надо, кто что сказал, и кто это слушал. А в атаку ходить, это дело младших офицеров и бойцов.
+4
Вот именно. Любой военный должен знать хотя бы табельное оружие.