Британец коллекционирует советсткие автомобили!

Житель Великобритании Эд Хьюджес (Ed Hughes) работает учителем труда и имеет необычное хобби: вот уже 22 года он коллекционирует советские автомобили.
Восхищённый «философией инженерной мысли», реализованной в автомобилях, 45-летний британец начал коллекционировать советские легковые машины в 1995 году, когда у него уже была, приобретённая в 1991 году, «семёрка» («Жигули ВАЗ-2107»).

В настоящее время в его коллекции: пять «Лад» (2101, 2102, 2103, 2105 и 2107), являющихся экспортным вариантом, т.е. выпущенных для стран с правосторонним движением, «праворукий» «Москвич-427» 1972 года выпуска, редкий экземпляр «Таврии» 1991 года выпуска с правосторонним рулём, «Запорожец» 968А, который, к слову, принял участие в съёмках популярной передачи «Top Gear» (Джереми Кларксону очень понравился так называемый «рыбацкий люк» в полу).

По мнению Эда, эти автомобили были разработаны для езды по плохим дорогам, при этом как в условиях тёплого климата, так и при аномально низких температурах.

Его восхищает, что многие агрегаты автомобилей можно отремонтировать по мере их выхода из строя или старения. То есть, срок службы комплектующих автомобилей, сделанных в СССР, как он считает, может быть очень длительным.

Даже если и возникают проблемы с комплектующими, то Интернет в значительной степени упрощает ситуацию. Кроме того, Эд Хьюджес имеет контакты в России и Украине, которые могут помочь заказать необходимую деталь. Впрочем, сесть на самолёт и прилететь в Москву или Киев, чтобы отправиться на рынок автозапчастей, является для него особым удовольствием, которое он себе иногда позволяет.

По словам 45-летнего британца, «Лады» идеальны для длительных путешествий, «Запорожцы» и «Москвичи» имеют хорошие ходовые качества даже в условиях очень плохих дорог. А «Таврия», по его мнению, вообще сама по себе является машиной-экспонатом.
Источник
« Георгию Вицину - 100 лет!
Донецк в 1989 году »
  • +178

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Могу предложить ему старый запорожец «горбатый»
  • Поделиться комментарием
0
Курс на то время был 92 копейки. так как я С Владика и такскали нам моряки джинсы «пласты»))) Мы у ни всегда покупали чеки и валюту.
0
в 1970 — 1975 курс доллара в газете Известия был 62 копейки. Тогда в каждом номере печатался курс доллара. Фиктивный разумеется, потому что никаких обменников и свободного хождения доллара не было. Моряки сдавали неизрасходованный остаток валюты по этому курсу.
+1
СДАВАЛИ? ВАЛЮТУ?
0
Хммм. Само собой, сдавали. А не в курсе, что хранение валюты и валютные операции, это было в СССР уголовное преступление? В УК была соответствующая статья. Кому это надо, получить срок за валюту и вместо парохода загран-заплыва оказаться на зоне?
0
Взамен выдавались чеки ВнешТоргБанка, на котроые можно было делать покупки в специализированных магазинах Альбатрос, куда был вход по удостоверению плавсостава, посторонних не пускали.