10 лучших фантастических советских фильмов про космос

« История отношений СССР и Польши
Как снимали «Кавказскую пленницу» »
  • +194

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Один из первых фильмов про космос это конечно же «Планета бурь» режиссёра Павла Владимировича Клушанцева, незаслуженно забытый и сворованный американцами.
  • Поделиться комментарием
+4
Советское кино о космосе имеет какое-то ни с чем не сравнимое очарование, мне напоминает о детстве и становится так уютно…
  • Поделиться комментарием
+6
Помнится, рыдал, смотря «Планету бурь» — это когда робота лава погубила…
  • Поделиться комментарием
+8
«Укрощение огня» — фильм о реальных событиях на Земле, зачем он в этом списке? «Тайна третьей планеты» — мультфильм. А где «Туманность Андромеды» 1967 год, режиссер Е.Шерстобитов — фильм по роману Ефремова? Где «Мечте навстречу», 1963 год? «Небо зовет» 1959 год? «Петля Ориона» 1980 год?
  • Поделиться комментарием
0
Видимо АФФТАР не совсем в теме.
0
Или соффсем не в теме.
+10
На мой взгляд, самая интересная и качественная советская фантастика — «Через тернии к звёздам», «Человек-амфибия» (об этом шедевре почему-то никто не вспомнил даже в комментах), «Гостья из будущего», «Кин-дза-дза», «Подземелье ведьм». Конечно, хороша и классика типа «Москва-Кассиопея», «Приключения Электроника» и т.п. А вот «Солярис» — это скорее для любителей Тарковского, хотя по-своему тоже шедевр. К хорошей фантастике можно отнести и «Чародеи» (всё же по Стругацким).
  • Поделиться комментарием
+7
  • avatar
  • gpi65
Так ведь статья о фильмах про космос, поэтому «Человек-амфибия» тут не упоминается. А так да, в детстве я его очень любил, да и сейчас пересматриваю с удовольствием
+3
Прошу прощения, пока читал комментарии, видимо, подзабыл, что тема статьи — именно фантастика о космосе (т.е. с космическими кораблями, другими планетами, космонавтами в скафандрах и т.п.). Тогда, конечно, всё логично — главные фильмы в десятку вошли. И даже мультик «Тайна третьей планеты» здесь в тему — уж там-то и кораблей, и планет, и инопланетян побольше, чем в любом фильме. А вместо нефантастического «Укрощения огня» можно предложить что-нибудь из невошедших: «Туманность Андромеды» и т.д. Впрочем, согласен, что и «Туманность», и другие невошедшие в основном пониже классом. Советские фантастические фильмы в основном либо философские (тот же «Солярис» и другие по Лему и Стругацким, «Кин-дза-дза» и даже очень зрелищный «Через тернии к звёздам»), либо откровенно детско-юношеские (например, все три шедевра 70-х: «Москва-Кассиопея», «Отроки во вселенной», «БКП»), причём тоже иногда не без философии. Чисто зрелищных и недетских снято очень мало. Хороший баланс и вершина — «Через тернии к звёздам». Из последних на удивление хорош оказался «Подземелье ведьм», хотя каноничного «космоса» там совсем мало.
0
Только саундтрек Маши Распутиной( Агевой) — Жигуноф -отстой
  • Поделиться комментарием
+2
Подземелье ведьм — очень хороший советский фильм про космос
  • Поделиться комментарием
+4
Как то тутмягко сказано про Кин-Дза-Дза. Это на самом деле отчасти пародия-гротеск на СССР, отчасти фильм-предвидение. Там даже имеется такой персонаж, как господин ПэЖэ, который в реальности занял трон в 2000 году.

А от фильма Планета бурь мы пацанами просто «тащились», т.к. там русские были крутые, а америкосы обделались со своим роботом, чуть вообще кони не кинули, и русские их спасали.
  • Поделиться комментарием
+5
Данелия переплюнул сам себя в этом шедевре. Согласен с Вами. Я врубился в этот фильм тока с 3 -го раза. Ну, очень философски закручено-здесь точно- Феллини отдыхает. Спасибо))))))))))
+6
Я тоже с первого раза не понял, только с третьего. Можно смотреть этот фильм каждый год, как Собачье Сердце или Ирония Судьбы. И каждый раз находить там что-то новое. :))
+1
Я Вас подерживаю))))
+2
Кстати, Собачье Сердце тоже строго говоря научная фантастика, но почему-то егоавтор статьи не включил в список.
+1
А разве действие «Собачьего сердца» происходит в космосе?
+1
А разве только космос — фантастика? Ихтиандр, Голова Профессора Доуэля, Остров доктора Моро сродни Собачьему сердцу и тоже фантастика.
+1
Тема статьи — «10 лучших фантастических советских фильмов про космос». Перечисленные Вами фильмы — про докторов.
+1
Тут согласен, отклонение от заданной темы. :)
+1
Ох уж эта наша Русская фантастика- смесь кобры с тротилом
+9
А где «Гостья из будущего», забыли? «Укрощение огня» к жанру фантастики не относится, можно было и не включать его в список.
  • Поделиться комментарием
-12
заместо соляриса (тупая фигня) сталкер!!!
  • Поделиться комментарием
0
Можно спорить-«Солярис» тарковсому обгадить не удалось, потому как почти по тексту, а от «Пикника на обочине» не осталось даже следа-и не спасли ни Гринько, ни Кайдановский- полный отстой- читайте первоисточники((((((((((