10 лучших фантастических советских фильмов про космос

В советские времена мы не только осваивали космос, но и снимали о нем фильмы, фантастические и реалистичные.

10. «Дознание пилота Пиркса» (1978)


Советско-польский фантастический фильм по мотивам рассказа Станислава Лема был снят на стыке двух ключевых жанровых тем – полетов в космос и искусственных интеллектов. В «Дознании» заглавный герой, опытный и уважаемый космонавт, должен оценить, могут ли разумные роботы быть членами космических экипажей. Для чистоты эксперимента герою не сообщают, кто из его подчиненных внутри металлический… Постановщик «Дознания» Марек Пестрак в дальнейшем снял популярнейшую в позднесоветском прокате польскую картину «Заклятие долины змей».

9. «Космический рейс» (1935)


Советское кино мечтало о космосе задолго до того, как наши люди начали летать на ракетах. В 1935 году режиссер Василий Журавлев поставил на студии «Мосфильм» немую ленту о полете на Луну в ракетоплане «Иосиф Сталин» (как еще он мог в то время называться?). В художественном отношении это была довольно примитивная постановка, но ее эффекты были весьма продвинутыми для своего времени, и они впечатлили многих зрителей. Те, кто видели это кино детьми, позднее стали инженерами и покорителями советского космоса. Консультантом «Рейса» был Константин Циолковский, знаменитый теоретик космонавтики.

8. «Большое космическое путешествие» (1975)


«Спокойно, Маша, я Дубровский» – откуда эти слова? Нет, не из пушкинского «Дубровского» и не из его советских экранизаций. Это цитата из подросткового фантастического фильма по сценарию Сергея Михалкова. В «Большом космическом путешествии» советские подростки отправляются в свой первый полет, и им приходится выживать без помощи взрослых. В конце фильма, правда, выясняется, что ребята никуда не летали и что это был наземный эксперимент. Но это все равно космическая история, потому что большинство героев на всем протяжении ленты искренне полагают, что им грозит смертельная опасность.

7. «Укрощение огня» (1972)


Советский кинематограф неоднократно обращался к теме советской космической истории, но больших успехов в этой области не добился. Лучшим фильмом этого направления считается двухсерийное «Укрощение огня» Даниила Храбровицкого. К сожалению, в то время история космонавтики еще во многом была секретной, а потому главный герой картины в исполнении Кирилла Лаврова был условным, собирательным образом советских ракетных конструкторов, а не живым портретом Сергея Королева. Тем не менее картина все равно получилась занятной и весьма популярной.

6. «Планета бурь» (1961)


Режиссерскую карьеру Питера Богдановича обычно начинают с драмы 1971 года «Последний киносеанс», которая принесла постановщику номинацию на «Оскар». Однако в реальности его первой работой была лента под названием «Путешествие на планету доисторических женщин» (1968). Которая на самом деле была перемонтированной советской картиной Павла Клушанцева «Планета бурь». Богданович доснял несколько сцен с белокурыми красотками (какая же Венера без полуголых девушек!), заменил красные звезды на космолетах на американский символ, добавил закадровый текст… И превратил увлекательный советский триллер об исследовании Венеры (с участием робота, динозавров и природных катаклизмов) в кино, не задевающее национальную гордость американских зрителей. По крайней мере, спецэффекты Богданович оставил в неприкосновенности. Они у Клушанцева были на уровне мировых стандартов.

5. «Москва-Кассиопея»/«Отроки во Вселенной» (1973-1974)


Американские подростки в свое время умирали от зависти, когда видели своих ровесников на борту звездолета в сериале «Звездный путь: Новое поколение». Интересно, что бы с ними случилось, если бы они увидели советскую дилогию Ричарда Викторова, в которой вся команда космолета состояла из школьников? Объективно говоря, это был довольно глупый сюжетный ход (хотя бы пару взрослых космонавтов с ребятами надо было отправить). Но зато он позволил соединить бесшабашный юмор советских школьных комедий с пафосным приключенческим духом советского фантастического кино. Кроме того, всегда интересно смотреть, как из кризиса выпутываются люди, которые к нему не готовы. Потому что еще не успели повзрослеть.

4. «Через тернии к звездам» (1980)


Космические путешествия, клоны, сверхчеловеческие способности, дистанционное управление разумным существом, экологическая катастрофа, олигархическая диктатура, агрессивная биомасса… И все это в одном двухсерийном фильме, который смотрится как цельное повествование, а не как отрывочная энциклопедия фантастических тем. Замечательное достижение сценариста Кира Булычева (кажется, самого часто экранизировавшегося советского фантаста) и режиссера Ричарда Викторова, который снял всего три фантастических фильма – а кажется, что был целой эпохой нашей экранной фантастики.

3. «Тайна третьей планеты» (1981)


В то время как сериал «Гостья из будущего» перенес Алису Селезневу в СССР 1980-х, среднеметражный мультфильм «Тайна третьей планеты» показал героиню книг Кира Булычева в ее светлом будущем, когда земляне только и делают, что летают в космос и исследуют уникальные планеты. Обе экранные инкарнации Алисы стали исключительно популярны, и их с удовольствием вспоминают и цитируют до сих пор. Причем «Тайну» цитируют чаще. Режиссер мультфильма Роман Качанов также известен как создатель экранного «Чебурашки».

2. «Кин-Дза-Дза!» (1986)


Блестящая и остроумнейшая фантастическая сатира Георгия Данелии разошлась на цитаты, кажется, еще до того, как завершился ее прокат. Идея картины принадлежала известному итальянскому сценаристу Тонино Гуэрре. Он в шутку предложил Данелии снять кино, которое бы согревало зрителей долгими русскими зимами. Так родился замысел случайного путешествия землян на жаркую планету-пустыню, природу которой уничтожила экологическая катастрофа. Постепенно этот замысел развился в кино, которое мы все знаем наизусть и очень любим.

1. «Солярис» (1972)


Вы знаете, что «Солярис» Андрея Тарковского был второй экранизацией романа Станислава Лема? За четыре года до премьеры картины на московском Центральном телевидении был снят двухсерийный телеспектакль с Василием Лановым и Владимиром Этушем в главных ролях. Это были знаменитые актеры того времени, и мы знаем их и сейчас, а вот телевизионный «Солярис» помнят только те, кто глубоко изучает советское кино. В истории остался лишь вариант Тарковского, который был удостоен специального Гран-при жюри на фестивале в Каннах. Этот фильм считается одним из шедевров мировой философской и психологической фантастики. Действие ленты развивается во время попытки установить контакт с разумной планетой Солярис, которая находит весьма необычный способ достучаться до прилетевших к ней в гости людей.
Источник
« История отношений СССР и Польши
Как снимали «Кавказскую пленницу» »
  • +194

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Один из первых фильмов про космос это конечно же «Планета бурь» режиссёра Павла Владимировича Клушанцева, незаслуженно забытый и сворованный американцами.
  • Поделиться комментарием
+4
Советское кино о космосе имеет какое-то ни с чем не сравнимое очарование, мне напоминает о детстве и становится так уютно…
  • Поделиться комментарием
+6
Помнится, рыдал, смотря «Планету бурь» — это когда робота лава погубила…
  • Поделиться комментарием
+8
«Укрощение огня» — фильм о реальных событиях на Земле, зачем он в этом списке? «Тайна третьей планеты» — мультфильм. А где «Туманность Андромеды» 1967 год, режиссер Е.Шерстобитов — фильм по роману Ефремова? Где «Мечте навстречу», 1963 год? «Небо зовет» 1959 год? «Петля Ориона» 1980 год?
  • Поделиться комментарием
0
Видимо АФФТАР не совсем в теме.
0
Или соффсем не в теме.
+10
На мой взгляд, самая интересная и качественная советская фантастика — «Через тернии к звёздам», «Человек-амфибия» (об этом шедевре почему-то никто не вспомнил даже в комментах), «Гостья из будущего», «Кин-дза-дза», «Подземелье ведьм». Конечно, хороша и классика типа «Москва-Кассиопея», «Приключения Электроника» и т.п. А вот «Солярис» — это скорее для любителей Тарковского, хотя по-своему тоже шедевр. К хорошей фантастике можно отнести и «Чародеи» (всё же по Стругацким).
  • Поделиться комментарием
+7
  • avatar
  • gpi65
Так ведь статья о фильмах про космос, поэтому «Человек-амфибия» тут не упоминается. А так да, в детстве я его очень любил, да и сейчас пересматриваю с удовольствием
+3
Прошу прощения, пока читал комментарии, видимо, подзабыл, что тема статьи — именно фантастика о космосе (т.е. с космическими кораблями, другими планетами, космонавтами в скафандрах и т.п.). Тогда, конечно, всё логично — главные фильмы в десятку вошли. И даже мультик «Тайна третьей планеты» здесь в тему — уж там-то и кораблей, и планет, и инопланетян побольше, чем в любом фильме. А вместо нефантастического «Укрощения огня» можно предложить что-нибудь из невошедших: «Туманность Андромеды» и т.д. Впрочем, согласен, что и «Туманность», и другие невошедшие в основном пониже классом. Советские фантастические фильмы в основном либо философские (тот же «Солярис» и другие по Лему и Стругацким, «Кин-дза-дза» и даже очень зрелищный «Через тернии к звёздам»), либо откровенно детско-юношеские (например, все три шедевра 70-х: «Москва-Кассиопея», «Отроки во вселенной», «БКП»), причём тоже иногда не без философии. Чисто зрелищных и недетских снято очень мало. Хороший баланс и вершина — «Через тернии к звёздам». Из последних на удивление хорош оказался «Подземелье ведьм», хотя каноничного «космоса» там совсем мало.
0
Только саундтрек Маши Распутиной( Агевой) — Жигуноф -отстой
  • Поделиться комментарием
+2
Подземелье ведьм — очень хороший советский фильм про космос
  • Поделиться комментарием
+4
Как то тутмягко сказано про Кин-Дза-Дза. Это на самом деле отчасти пародия-гротеск на СССР, отчасти фильм-предвидение. Там даже имеется такой персонаж, как господин ПэЖэ, который в реальности занял трон в 2000 году.

А от фильма Планета бурь мы пацанами просто «тащились», т.к. там русские были крутые, а америкосы обделались со своим роботом, чуть вообще кони не кинули, и русские их спасали.
  • Поделиться комментарием
+5
Данелия переплюнул сам себя в этом шедевре. Согласен с Вами. Я врубился в этот фильм тока с 3 -го раза. Ну, очень философски закручено-здесь точно- Феллини отдыхает. Спасибо))))))))))
+6
Я тоже с первого раза не понял, только с третьего. Можно смотреть этот фильм каждый год, как Собачье Сердце или Ирония Судьбы. И каждый раз находить там что-то новое. :))
+1
Я Вас подерживаю))))
+2
Кстати, Собачье Сердце тоже строго говоря научная фантастика, но почему-то егоавтор статьи не включил в список.
+1
А разве действие «Собачьего сердца» происходит в космосе?
+1
А разве только космос — фантастика? Ихтиандр, Голова Профессора Доуэля, Остров доктора Моро сродни Собачьему сердцу и тоже фантастика.
+1
Тема статьи — «10 лучших фантастических советских фильмов про космос». Перечисленные Вами фильмы — про докторов.
+1
Тут согласен, отклонение от заданной темы. :)
+1
Ох уж эта наша Русская фантастика- смесь кобры с тротилом
+9
А где «Гостья из будущего», забыли? «Укрощение огня» к жанру фантастики не относится, можно было и не включать его в список.
  • Поделиться комментарием
-12
заместо соляриса (тупая фигня) сталкер!!!
  • Поделиться комментарием
0
Можно спорить-«Солярис» тарковсому обгадить не удалось, потому как почти по тексту, а от «Пикника на обочине» не осталось даже следа-и не спасли ни Гринько, ни Кайдановский- полный отстой- читайте первоисточники((((((((((