Советская радиоаппаратура

Советский Союз был одним из самых крупных мировых производителей бытовой радиоэлектроники.
В те годы выпускалось более 300 моделей бытовой радиоэлектронной аппаратуры, причем примерно половина из них – это радиоприемники и аппаратура для звукозаписи: радиолы, магнитолы, радиоприемники, стереокомплексы, тюнеры, электрофоны, эквалайзеры, усилители, акустическая аппаратура, и.т.д…


И еще у нее было главное достоинство — она была честной, т.е. соответствовала заявленным техническим характеристикам. Мощность в Вт-х указывалась номинальная, а не с подачи маркетологов пиковая (чем больше, тем лучше).
Указывались действительные значения параметров:
максимальное значение неравномерности амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) звуковоспроизводящей аппаратуры;
коэффициент нелинейных искажений или коэффициент гармоник;
уровень шума — отношение полезного сигнала к уровню собственных шумов.
































































И еще многое, многое другое…
« Про цветной телевизор
Рига 1980-х годов »
  • +189

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Когда-то делали ракеты, И перекрыли Енисей, И были в области балета Мы впереди планеты всей. :)) Но отечественная электроника всегда была отстойная, все хотели приемник Грюндиг. Или Сони.
+2
Все содрано, с японских, и немецких аппаратов, качественно правда
+1
Что-бы делать такие заявления, нужно хоть немного разбираться в электронике, чего Вам явно не хватает! Содранного практически не было, особенно в высококлассных аппаратах.
+1
Весь мир все сдирает друг у друга
+2
Дизайн — может быть, но схемы нет. Да и параметры выдавали честно мощность — номинальная, а не PMPO. По-русски — пиковая музыкальная мощность, любимый параметр японцев, а по сути недостижимая величина. Или частотка. У нас берется завал до -3-х дБ у усилителей и проигрователей и -6 дБ у магнитофонов. У тех же японцев, если брать сопоставимую, а не профи, аппаратуру, до -12дБ доходило. Вот у немцев и у Филлипса — да, честно, но не лучше наших.
+2
Причём Филлипс — до 1983 года — они тогда делали упор на качество звучания. На более поздних аппаратах стали делать акцент на удобство использования, а не на звук. Да и что касается звука — ещё раз повторюсь — у нас были очень жёсткие ГОСТы на различные параметры для разных групп сложности. Да что говорить — достаточно сравнить характеристики «Электроники-302» с топовым «Самсунгом» 1994 года по таким основным характеристикам, как диапазон рабочих частот, соотношение сигнал/шум, коэффициент детонации — и на самсунг уже не обращалось внимание.
+1
Полностью согласен!
+2
Так, что даже если были заимствования, то они в лучшую сторону отличались от того, что сейчас практикуется азиатскими компаниями.
+3
«Сдирание» или заимствование наиболее продуктивных идей и их дальнейшее развитие и применение в своих реалиях? Заимствование идей — не значит «сдирание». Например израильский автомат «Галиль» — создан на основе «Калашникова», но, тем не менее, это самостоятельная система. В большинстве пистолетов используются идеи Джона Мозеса Браунинга. В автомобилестроении то же. Первый «Москвич» и «Жигули» хоть и созданы на основе иномарок, но в них много и того, что изобретено в СССР. Не говоря уже о том, что в дальнейшем эта техника проектировалась самостоятельно. Это не китайская электроника, являющаяся механической копией популярных брендов.
+4
Соната-202 (на фото — со снятыми ручками управления — 14-е фото снизу). Интереснейший аппарат 1976 года выпуска. По дизайну больше всего похож на микшерный пульт. Когда-то в 90-х взял его под восстановление для перепродажи, да рука не поднялась продать. На нём ещё шумодав так интересно работал, что придавал записям новое звучание — в паузах гасил шум полностью, а на верхах добавлял шумовой «шлейф» — в результате звук был очень приятным. И можно было регулировать порог шумоподавления — на качественных кассетах звук приближался к CD (правда, после замены ОУ на более современные). При переезде подарил его своему дяде — который меня когда-то приобщил к электронике. Его восторг тогда словами не передать)))
+11
Да, наша радиотехника была довольно разнообразна. Целую отрасль угробили горе-перестройщики! Но слабым местом было отставание элементной базы и разброс по качеству.
0
В СССР была развитая радиотехническая промышленность и научная школа. Поэтому ничего удивительного, что выпускалось много образцов техники, причем качественной. Между прочим, уже были статьи про советские радиоприемники и магнитофоны. И уровень науки и промышленности позволяли самостоятельно проектировать и выпускать электронику.
+10
Акустические системы были одними из лучших в мире. Натуральное дерево, объемное звучание, качественная обработка, да и дизайн вполне. Мы многое своего не видели, а повторяли разные сказки разных совето-ненавистников по поводу никчёмности нашей бытовой техники и не только. Однажды в Хельсинки к нам подошли двое западных немцев (1979г.) и попросили с нами сфотографироваться (с советскими моряками)на память. «Фоткались» они своим фотоаппаратом..........«Смена-8»?????!!! Я еще у них спросил чего не своим, навроде как у вас оптика «цейсовская» мировая. Ответили, что этот «детский» фотоаппарат настолько уникален, что по качеству не уступает многим западным «брендам». Было, черт возьми" довольно-таки приятно. А говорить об аппаратуре ВПК вообще нет смысла за сравнение с западными. зарубежных Один наш Р-678 «Брусника» морской вариант чего стоил. Ласповый. Дискретная настройка в один килогерц, полоса пропускания по НЧ тоже, по моему в 1 кгц. Надежность наивысшая. Падал с высоты полтора метра, заливало морской водой, «колупало» в 12-и бальный шторм и всё «до лампады». Был пару раз на кораблях «вероятного противника». Конечно только краем глаза уловил их аппараты (штурманские и связи), но было видно и без бинокля, что наши аппараты это «супер». Как-то ребята со «Спешного» накупили себе на «боевой» разных там «японцев» (переносные магнитолы, р\приемники, ну и разное там). Один мичман пришел ко мне с бедой. У него «японец» захандрил и перестал орать. Попросил помочь. Я никогда ими не занимался, но… любопытство взяло своё. Полетела выходная микросхема (у нас тогда новинка). Мощность на выходе 5 вт(по тем временам круто, хотя, сейчас если и пишут 20 вт, считай наши 3). В общем «гавкнулись» выходные транзисторы в микросхеме. Но я нашел выходы «на раскачку» и нацепил туда наши металлические мощные транзисторы, которы были у меня в ЗИПах. Я даже не ставил из на радиаторы. Короче, отрегулировал обратную связь и пошло-поехало. Мощность в полтора раза увеличилась, а транзисторы грелись процентов на 50. Правда 6 батарей круглых 3 А\Ч хватало на 15 минут, но… как раз хватало на полтора стакана. Мичман был на 11-м небе. Потом он его загнал каким-то грузинам в отпуске. Пристали продай-да-продай. Ну. он им и загнул сумму. Не торговались. Я как представил, что они его понесут в ремонт куда-нить в мастерскую… Ё-моё! Это я так, для души. Наше всегда лучшее и наши всегда были лучше. Сейчас, к сожалению «наших» уже нет. А жаль.
0
У меня до сих пор колонки S-90 звук великолепный особенно мне нравятся низы. Рядом акустика панасоник то-же неплоха, но модель намного более поздняя.
+2
У меня батя был первым штурманом «Киева ». Рассказывает советская электроника была просто ужас. После заводских испытаний в строю остался только магнитный компас. Особенно была проблема с аппаратурой определения места. Пожаловался проверяющему зам командующего ВМФ. Установили американскую коммерческий спутниковый приемник (сами без техников). Вроде был 1974. Прицепили без настройки антенну и 5 лет работало не выключаясь без поломок. Почему у мичмана в магнитоле вылетел выходной каскад УНЧ? Как старый радиолюбитель объясню. Японские аппараты работали от 6 вольт, 4 батарейки. А наши «умельцы» подключали 9вольтовые блоки. Других не было, а батарейки.… Сам ремонтировал. Что в японской технике поражало пайка, точность сборки. А в 90 все как подменили. Погнались за дешевизной.
+4
У меня батя был первым штурманом «Киева »… — У военных нет первого штурмана. Есть командир штурманской части БЧ-1 и далее боевому расписанию. Командир группы штурманских электриков, командир группы наблюдения и т.д. По поводу «остался один компас» это как-то по типу сказки. Вся аппаратура на предприятиях проходила кроме местного ОТК еще и военную приёмку, которая была на порядок строже. Прекрасно знаю эту систему потому, что сам работал на заводе, выпускающем военное оборудование. Поэтому говорить, что всё советское было ай-я-яй как-то не того. Далее, На военных кораблях ВМФ СССР не могло быть американской аппаратуры в принципе. Всё шло исключительно отечественное. После 91-го может быть, но только не в 1974-ом. Говорю со всей ответственность. Прослужил на кораблях и подводных лодках Северного и Балтийского флотов 10 лет и прекрасно знаю что к чему. РЛС, связь, штурманская и даже боцманская — всё наше. Помню уже в 1967-ом на нашем вооружении аппаратура быстродействующей связи «Акула», которая передавала радиограмму из 50 групп за 0,7 секунды. Американцы долго пытались создать аппарат для пеленга этой штучки и это им удалось, но было уже поздно. Наши передавали текст в 70 групп уже за 0,4 секунды. «Акула» при мне ни разу не выходила из строя ни у нас, ни на подводных лодках. Знаю потому, что в 41-й дивизии ПЛ Гремиха я был одним из немногих, пришедших на срочную специалистом по радио электронному оборудованию. По поводу японской техники. Согласен по пайке.Однако, как-то в Атлантике ходили в гости на один «рыбачок» БМРТ. Там капитан мне пожаловался, что купил «японца» а он перестал воспроизводить звук на магнитофоне. Радио есть, а «мага» нет. Я вскрыл крышку и, не имея под рукой никаких приборов, послюнявил палец и быстро нашел вышедший из строя резистор. Поставил перемычку и всё. И это не единственный случай. Были и филипсы и грюндинги. Однако наши серии 001 очень качественные и надежные. Да и характеристики повыше заморских были. Жму руку.
+1
Спасибо за деловой ответ, а не брюзжание. Уточнил у отца про американский приемник. Да был. Не военный а именно коммерческой системы, использовались до GPS. Через несколько лет после службы на Киеве был на нем в качестве проверяющего, аппарат был в рабочем состоянии. Спросил помню слышал твой разговор с сослуживцом, как на ходовых испытаниях техника ломалась. Удивился что помню. Вышли из строя гирокомпас, лаг. Определял место по пеленгам с магнитного компаса.Вычислительная система определения места по звездам так реально не заработала. Зам командующего приказал и я все принял. Вот тогда и пообещал американскую чудо технику, такие приемники места уже были на торговых судах, думаю далеко не на всех. Кстати сам работал на 10ке в Полярном. Атомоходы ремонтировал. Работяги говорили из советского только ключи и молотки. Преувеличение конечно, но талевки японские были, лаборатория вибрации шума полностью американской аппаратурой укомплетована. Фирма Шенк. Увидел у них же первый персональный комп. Сьязвил на кой он нужен. Электроника для меня была хобби не профессия. Но то что мы в ней капитально отставали, сомнений не было. Чем надежность наших деталей достигалась? Что до сих пор ценят как источник драг металов. Уменя сейчас акустика BOSE, но как её с S90 сравнивать. Потом понял что «японцы» в первую очередь умели делать недорогую технику и не гнались за высокими параметрами. Кстати друзья отца мне говорили сын штурмана, а не командира бч1.
0
Кстати друзья отца мне говорили сын штурмана, а не командира бч1. — Так командир БЧ-1 и есть главный штурман на корабле. И это должность, которая выражается в зарплате. Должность же на гражданских судах и есть 1 штурман, 2-й штурман и оклады у них разные. Так что, правильно вас назвали сыном штурмана. Согласен, что на гражданских судах аппараты больше иностранного происхождения и э\то нормально. У военных немного по другому. Если бы у них была аппаратура иностранного происхождения. то что было бы в случае войны? Сразу могут прекратится поставки и аппаратуры и комплектующих. А этот геморрой военным надо? По поводу GPS извините меня, старина, но в 1974-ом году GPS? Пусть и американский. Такие приборы в СССР не могли поставлять на военные корабли. Для этого нужно официальные закупки за рубежом, распределение по флотам на корабли. Передача со склада на корабль, присвоение инвентарного номера и т.д. Насколько я знаю, по этому направлению американцы никогда нам не поставляли такую аппаратуру для наших военных. Может быть это могло быть в частном порядке по типу у командира БЧ-1 друг на гражданских судах и тот ему дал поносить, но… зная систему комплектования материальной части на кораблях большое у меня по этому сомнение. Может, вы что-то не так поняли из рассказов своего отца? Вышел из строя гирокомпас и лаг. Такие вещи обычно считаются на флоте ЧП, чтобы во время похода случались такие штучки. Если так, то с этим обычно справлялись собственные «спецы». Для этого была полная документация и надежные ЗИПы. Вполне возможно, что командир мог провести учения для штурманов с вводной «вышел из строя гирокомпас и лаг», где они должны были вести корабль в этих условиях. Как правило на корабле было специально отведённо время для «проворачивания» механизмов и всей материальной части ежедневно, где выявлялись все отклонения и неполадки, докладывались по команде и принимались необходимые меры. Кроме этого обязательно проводились ППО и ППР, контролировалось время эксплуатации. Так что для меня очень странно выход из строя таких аппаратов как гирокомпас и лаг, Особенно гирокомпас. Это сердце корабля и за сбой в его работе драли нещадно. Не удивляюсь по поводу разных американских штучек у ремонтников. Стояли в ремонте в Росте и у нас на корабле работяги пользовались инструментом из-за бугра. Здесь согласен. Но, зачем на таком корабле как «Киев» американский GPS, если там была целая боевая часть специалистов, которые и затачивались на то, чтобы в разных условиях вести корабль к цели. Ни в коем случае не хочу обидеть и, тем более, вашего отца, но это мои личные наблюдения и моё участие. Спасибо!
+5
На даче «Орбита» катушечная лежит, вот только колонок нет. Звучание у неё было обалденное, даже с нынешними не сравнимо!
+8
на первом фото колонки S70. у меня их «старший брат» S90.до сих пор работают и ни на что их менять не намерен.
+5
Аппаратура была, но цены были… особенно для высшего класса с цифрами, начинающимися с нуля — 001 и т.д. За такой аппарат приходилось выкладывать зарплату за несколько месяцев, всю, целиком.
+1
Серию «Вега-122» можно было купить по частям — компоненты продавались по отдельности. Если успеешь — долго такой товар на полках не залёживался))
+8
Наши вертушки хорошие были. Приставка «Нота» всегда котировалась. Вообще, бобинные мафоны, были очень даже ничего.
+8
эх были времена, а сейчас, что не мафон, то кусок пластика
0
Вот вот! Полностью согласна с вами!