С-60 «Сталинец» - триумф советских инженеров!

Говоря об истоках сельскохозяйственной техники отечественного производства и о тракторостроении в частности, невозможно не упомянуть легендарный тяжеловес С-60 «Сталинец».


По современным меркам несколько его возможности и параметры более, чем скромны. Однако, для своего времени это неуклюжий тихоходный монстр на гусеничном ходу с мощностью двигателя всего 60 л. с. и максимальной скорость 8 км/ч с успешно справлялся с поставленными задачами и был, без преувеличения, венцом инженерной мысли. В качестве топлива использовался один из компонентов переработки нефти – лигроин или «тяжелый бензин». Сегодня разве что специалисты знают об этом виде топлива, но для своего времени но было вполне современным.
В начале 30-х годов прошлого столетия темпы коллективизации сельского хозяйства только нарастали. Появлялись совхозы и объемы сельскохозяйственных работ стремительно возрастали. Имевшиеся на тот момент колесные тракторы не обладали достаточным потенциалом, чтобы успешно справляться с возрастающими темпами производства, к тому же их проходимость сильно зависела от погодных условий. Тогда перед страной остро встала задача по обеспечению сельскохозяйственных предприятий надежной всепогодной тракторной техникой. Харьковский завод «Коммунар» выпускал не более сотни тракторов в год, что не могло обеспечить совхозы необходимой техникой.
В одном из решений партийной конференции ВКП(б) 1929 года была зафиксирована необходимость строительства тракторного завода. Местом строительства был определен Челябинск. Главный вопрос, стоявший тогда перед госкомиссией — какой трактор взять в качестве прототипа и базовой платформы – американский «Катерпиллер» или советский «Коммунар». После детального обсуждения было принято решение: прототипом выбрать американский трактор. Перед началом проектирования инженеры разобрали «Катерпиллер» на детали, по результатам их изучения нашли целый ряд недоработок и с учетом этого разработали чертежи советского С-60. Наиболее важные узлы разрабатывались разными группами инженеров. После обсуждения утверждался лучший вариант. Параллельно велось проектирование цехов тракторного завода.


В августе 1930 года был заложен завод, а уже в начале следующего года в свет вышел первый опытный образец. В конце 1934 года на ЧТЗ отметили выпуск трактора с серийным номером 10000. К этому моменту о Сталинец С-60 уже был знаменит на весь СССР.
Трактор был изготовлен по обычной схеме с передним расположением двигателя и местом для тракториста в задней его части. Для того, чтобы запустить карбюраторный двигатель, использовался бензин либо керосин. С этой целью он снабжался дополнительным пусковым топливным баком с объемом 16 литров. Гусеничный ход обеспечивал высокую проходимость С-60 практически в любых дорожных условиях. Но мировую известность тракторы получили после легендарных походов в тяжелейших условиях зимы для спасения грузов с замерзшего во льдах каравана судов, а также для доставки продовольствия городу Мургабу через заснеженные перевалы Памира. Как отмечали в то время советские и зарубежные СМИ, эти испытания выдержали все советские машины, принимавшие участие в походах. Трактор С-60 дебютировал на парижской международной выставке 1937 года, где взял заслуженный «Гран-При».
С 1 июня 1932 года по 31 марта 1937 года на Челябинском тракторном заводе было выпущено 69000 «Сталинцев». Стоит признать, что недостатки у машины всё-таки имелись: прежде всего низкий КПД из-за использования в качестве топлива лигроина.
В виду этого было решено адаптировать тракторы под более экономное дизельное топливо. Одновременно с этим произвели глобальную реконструкцию завода, что обеспечило повышенную экономическую эффективность машины при проведении сельскохозяйственных работ.
Работы были успешно завершены в рекордные сроки, и перед госкомиссией предстал новый дизельный двигатель М-17. Государственные испытания трех машин Сталинец С-65 с новым мотором были успешно завершены, и в ноябре 1936 года был подписан приемочный акт. Дополнительным преимуществом было то, что разработанный двигатель вносил небольшое количество изменений в конструкцию трактора.
С-65 отличался от предшественника измененной компоновкой топливного бака (его разместили сзади двигателя, который закрыли капотом с боковыми съемными стенками). Для более равномерного распределения веса машины в гусеницу решено было добавить дополнительное звено. Трактор предназначался для совместной работы с прицепными сельскохозяйственными машинами различного назначения и успешно с этим справлялся при куда более экономном расходе топлива и значительно возросшим КПД.

« Советские кустарные открытки
Почему Сталин не захотел принимать Парад Победы? »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Челябинские тракторы и бульдозеры не хуже Катерпиллеров.
0
Хуже и в разы. К нам в леспромхоз пришел первый катарпилер в 1972г, он по сравнению с С-100 был просто чудом. А как работалось в кабине -это вообще сказка.
Комментарий удалён за нарушение
+8
Вместо С-100 в 1964 году ЧТЗ стал выпускать Т-100. По алфавиту, однако. порядок был в плановой экономике :-)
-15
В чем заключался триумф советских инженеров? С-60 полностью копировал американский «Катерпиллер». Думаю, что без американцев при постановке на производство также не обошлось. Этот трактор — триумф сталинской политики механизации.
+7
Амеровский трактор был взят за основу и доработан, а не был уупо скопирован, как сейчас древние Рено превращают в новешие разработки ВАЗа, ещё и с худшим качеством.
+14
Что такое хотя бы технологическая подготовка производства такого изделия, современным «манагерам», способным рождать только крикливые отчеты, конечно не понять…
+7
Наши манагеры лет пять жевали бы сопли, пока хоть один трактор собрали бы на коленке, чтоб Самому Главному пыль в глаза пустить.
+7
Российские инженеры обеспечивали разработку и постановку на производство прекрасное оружие, военные суда, самолеты. Российские преподаватели обучили советских инженеров, в числе которых были мои родители. Советские инженеры создали оружие победителей в мировой войне. Я нисколько не умаляю роли советских инженеров (сам такой), но к аналогу Катерпиллера это не имеет отношения. Также и к ЭМКЕ, и к ГАЗ-АА…
+6
РОССИЙСКИЕ преподаватели обучили СОВЕТСКИХ инженеров — ? А вообще (если не понятно) смысл в том, что в нищей стране на практически пустом месте за короткий срок было создано производство, а за последние два десятка лет все что было — про-пили, а взамен ничего не создали… А в современном мире воюют не ржавыми танками и ракетами, а эффективным производством, которое, кстати, тоже нужно, чтобы в том числе производить и «страшное» оружие.
+21
Кузница инженерных кадров только зарождалась. Люди видели до этого только соху и лопату. Трактор Форздон -Путиловец прошел такой же путь. Заводы и трактора помогал частный капитал Америки строить в СССР. Что в этом плохого? Им выгода (золотом платили) нам — техническая наука и быстро растущие специалисты, которые жили под лозунгом «Догнать и перегнать Америку!» А триумф потому, что и мы кое-чему научили американцев в Фордзоне и Катерпиллере. Все это есть в анналах истории тракторостроения СССР. Да и времени на раскачку не было, уже тогда закладывались заводы продукции двойного назначения.
+9
Перечитайте внимательнее насчёт «Катерпиллера». Он послужил прототипом для разработки, но с исправлением ряда недостатков. Равно как Т-34 был прототипом для «Пантеры» (углы наклона брони) или разработки по процессору проекта «Эльбрус» легли в основу разработки первого «Пентиума».
Комментарий удалён за нарушение
+11
Послевоенным К-700 и Т-150К до сих пор нет аналогов. Уникальные машины. Что-что, а инженерная мысль высоко ценилась в СССР.
0
К700, к701 это да, трактора, а вот Т150к это чудо для утаптывания земли но не для полевых работ, он уплотняет почву до 1 метра глубины.
0
В начале 70гг как только Харьков начал выпуск Т150К мне довелось 3 года на нём поработать.Тогда никто и в мыслях не имел что он уплотняет почву хотя я в основном выполнял транспортные работы.
0
И мне пришлось на нём поработать на транспортных работах, для этого он неплохо себя показал, но комфорт в кабине-это ужас, шум неимоверный, вибрация.А расход топлива, масел? В те времена о комфорте никто не заботился, простому мехонизатору приходилось в счёт своего здоровья строить коммунизм, а в отчётах писали всё на благо советского человека.
+11
СССР начал переходить на крупнотоварное производство в области сельского хозяйства. Колхозы должны были превратиться в производственные комплексы полного самообеспечения и хозрасчета. Создавались межрайонные ремонтно-восстановительные заводы с обменными фондами для поддержания техники в исправном состоянии. Это работало и приносило пользу. Сейчас техника в единичных экземплярах работает на износ. Поля зарастают без плуга.
0
Да нет, поля специально «чернят», отчётность хорошая нужна.
0
Отчетность стала рентабельной?
+12
Вот у кого надо учиться нынешнему руководству страны.При всех перегибах, это было движение вперёд.Ведь у них не было дворцов и активов за рубежом, они не продавали землю и недра иностранцам.В короткое время была проведена индустриализация страны.Эх да что об этом писать? Все об этом знают.Обидно! Три не… лохуют народ 25 лет
+4
Это наша история и молодость моих родителей! Мне это интересно!!!
-11
Совершенно безграмотный текст — как по содержанию, так и по синтаксису с морфологией…
+1
Перепиши!
+10
А потом появились С-80 и С-100. Напишите о них!