Почему Сталин не захотел принимать Парад Победы?

Парад Победы 24 июня 1945 года не смог омрачить даже проливной дождь, из-за которого пришлось отказаться от пролета 570 самолетов и демонстрации трудящихся. В истории организации и проведения Парада Победы есть масса интересного…

Сталин не удержался в седле?

Почти официальная, но до сих пор вызывающая споры версия отказа Сталина от принятия Парада Победы отображена в мемуарах Георгия Константиновича Жукова. По словам маршала, Иосиф Виссарионович вызвал его к себе за день до парада и велел взять на себя обязанность принимать Парад Победы, которым будет руководить Рокоссовский.

Убедившись в том, что Жуков по-прежнему «не разучился ездить верхом», Сталин сослался на немолодые годы, и уже на следующий день Георгий Константинович отправился на репетицию Парада.
Там, если верить Жукову, Василий, сын Сталина, поведал маршалу о том, как 16 июня 1945 года отец не удержался в седле и был сброшен специально подобранным для него породистым скакуном. К счастью, обошлось без серьезных последствий, в том числе для окружающих. По словам Василия, оробел в тот момент даже Буденный.
Эта версия событий считается спорной по той причине, что в первых изданиях «Воспоминаний и размышлений» описания этой сцены у Жукова не было.
Парадная речь Жукова

Сохранилась парадная речь Маршала Жукова. На ней стоят очень интересные пометки, которые показывают профессиональную работу над рукописью. В парадной речи помечены интонации: к словам: «Четыре года назад немецко-фашистские полчища разбойничьи напали на нашу страну» стоит пометка — «тише, суровее»; напротив фразы «Красная Армия под водительством своего гениального полководца перешла в решительное наступление» помечено: «громче, с нарастанием», и так далее.

Знамя Победы

Размер штурмовых флагов стандартен, а на Знамени Победы не хватает полосы шириной 3 см и длиной 73 см. Существует версия, что его оборвал на память Александр Харьков, наводчик «катюши» из 92-го минометного полка, который 2 мая 1945 года находился на крыше рейхстага.

Однако эта версия не кажется убедительной. Тогда еще никто не знал, что именно это полотно, одно из многих, и станет символом победы и окончания военных действий.
Есть и другая версия. В начале 1970-х в Музей Советской Армии пришла пожилая женщина и рассказала, что служила в политотделе 150-й стрелковой дивизии, где и хранилось знамя. Во время демобилизации, летом 1945 года, работавшие там женщины отрезали полосу в качестве сувенира, порезали на лоскутки и разобрали каждая по маленькому кусочку. В доказательство женщина показала свой обрезок великого знамени.

А было ли знамя?

Знамя Победы было привезено в Москву ещё 20 июня 1945 года, но оно так и не было вынесено на Красную площадь. Предполагалось, что на Параде его пронесут герои, водрузившие знамя над рейхстагом – Неустроев, Кантария, Берест и Егоров. Но со строевой подготовкой они были знакомо плохо.

Кроме того, большинством, включая Неустроева, за время войны получили немало серьезных ранений. На репетиции знаменосцы прошли крайне неудачно, а назначать других было бы странно, да и времени для репетиций оставалось совсем немного. Маршал Жуков принял решение не выносить Знамя. Впервые оно было пронесено уже на Параде Победы 1965 года.
Герой по кличке Джульбарс
На историческом параде 1945 года, наряду с остальными родами войск, шли подразделения военных собаководов. Впереди шагал главный кинолог страны – Александр Мазорев. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь.
Он нес на руках другого героя войны – бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, собаку по кличке Джульбарс. Пес был завернут в шинель Сталина. Таково было распоряжение Главнокомандующего.

Джульбас был обычной дворнягой, но благодаря своему прирожденному чутью быстро стал асом минно-розыскной службы. За время ее он обнаружил 468 мин и более 150 снарядов. Это спасло не только человеческие жизни, но и бесценные памятники архитектуры: Владимирский собор в Киеве, Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены.
Источник
« С-60 «Сталинец» - триумф советских инженеров!
16 жутчайших для иностранцев фактов об СССР »
  • +236

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-5
Владимир Поздняков, крикните ура сталину в его широкую штанину. До чего мерзкие бывают рабы.
  • Поделиться комментарием
+2
Не будь Сталина, ты, «свободный человек» вообще бы не существовал на белом свете. Уже за одно то, что ты живёшь, ты должен быть ему благодарен до гроба.
-3
А ты чей раб? Путиноида?
0
Трампа.
+6
Думаю, если бы я был на месте Иосифа Виссарионовича — в возрасте, с больной рукой и не особо сильным в верховой езде — я бы тоже, скорее всего, отказался. Не захотел бы омрачать праздник (даже если маловероятным) падением. Да и какой бы был конфуз — на весь мир. Так что всё тут просто.
  • Поделиться комментарием
+5
«Там, если верить Жукову, Василий, сын Сталина, поведал маршалу о том, как 16 июня 1945 года отец не удержался в седле и был сброшен специально подобранным для него породистым скакуном».
Вряд ли сухорукий Сталин смог запрыгнуть в седло. Не сохранилось ни одной фотки, где он, даже в молодости, гарцевал в седле.
  • Поделиться комментарием
0
Он был сухорукий, но не сухоногий. Другое дело, что в верховой езде он, мягко говоря, был не силён.
+2
Полностью в стиле Сталина.
  • Поделиться комментарием
+15
Приятно было читать о подвигах сапёров — собак. Их вклад в Победу огромен.
  • Поделиться комментарием
+3
И еще приятно, что их тоже не забыли! Да еще с такими почестями!
+6
а вот в Минске — недавно был — памятника Рокоссовскому и нет. Спрашивал у прохожих — сказали что где то там далеко небольшой есть.
А на площ. победы… как будто Белоруссия сама освободилась…
А минчане как будто не были эвакуированы в тыл (единой) страны.
Некрасиво товарищи минчане.
  • Поделиться комментарием
+9
Ой, давайте не будем! Памятника Рокоссовскому в Минске никогда не было.
Зачем Вы пишете неправду?
И что же Вы скромно умолчали о том что лет 15 назад в Минск открыли памятник-бюст Г.К.Жукову??
И не упомянули о том что в том же Минске 1,5 года назад был построен и открыт расширенный музей Великой Отечественной войны, расположенный у обелиска «Минск — город-герой»???
А в какой из бывших республик СССР и в т.ч. самой Российской Федерации есть такое количество ухоженных и облагороженных мемориалов и братских могил погибшим советским воинам????
Не стыдно?!
И заметьте — я пишу «советским воинам», имея ввиду представителей всех национальностей Советского Союза, а не исключительно «русского солдата — освободителя Европы» как очень популярно сейчас писать на
ура-патриотических сайтах. Не забывайте про погибших в одном бою не только русских солдат, но и казахов, грузинов, украинцев, армян, белорусов, бурятов и т.д..
Имейте уважение к погибшим!
И не лгите, тем более тут.
+2
"«я пишу «советским воинам», имея ввиду представителей всех национальностей Советского Союза, а не исключительно «русского солдата — освободителя Европы» как очень популярно сейчас писать на
ура-патриотических сайтах. Не забывайте про погибших в одном бою не только русских солдат, но и казахов, грузинов, украинцев, армян, белорусов, бурятов и т.д…
Имейте уважение к погибшим!»" Спасибо Вам! 100% согласен с вами. Действительно, последнее время «историки» чаще не хотят признать и писать, что война было Великой Отечественной! Нельзя
искажать историю, плохо будет влиять будущему поколению.
+2
«Русский солдат», в данном контексте, речевая калька с западных источников. Для них мы, все живущие или жившие на территории бывшего/существовавшего СССР, русские. Вот русские и всё тут. Не чеченцы и не евреи.
+6
Да это был вВеликий день для гашей страны и всего Советского народа, у нас в Екатеринбурге стоит памятник маршалу Георгию Константиновичу Жукову, как раз на лошади, видимо в День Победы! Какая у человека сила воли, выдержка, памятник об этом говорит. Сёстры приезжавшие в наш город сказали, что он лучше чем в Москве, нам он то же нравится и мы им гордимся!!!
  • Поделиться комментарием
+22
Главное, что Парад победы состоялся в день и час, назначенный Иосифом Виссарионовичем Сталиным. В те годы еще не умели разгонять облака, но наша Армия сумела бросить к ногам Нашей Страны фашистскую гордость — знамена и штандарты немецкой армии. Важно, что два маршала ВОВ принимали и командовали Парадом Победы, а что не было самолетов жаль, но были наши танки. Позже я видел в сентябре парад союзных войск в Берлине и наши танки выглядели значительно весомее, чем самолеты союзников.От ИС-2 и Т-34-85 «друзей» трясло. А будучи полным блокадником, я воспринимал это событие не как пацан, а как участник событий войны. И мой отец п/п не стеснялся влажных глаз, когда шли наши солдаты — все участники боев за Берлин. И некоторым «друзьям» не стоит забывать, что русские части покоряли Берлин дважды.Если надо повторим. А любой армейской служебной собаке поясной поклон. Они — эти безвестные труженики войны спасали Родину и ее солдат.
д-р наук Владимир Сааков
  • Поделиться комментарием
+1
а я слышал, что Джульбарс был санитаром и вытащил с поля боя очень много солдат, з аэто и участвовал в Параде
  • Поделиться комментарием
+4
все до подлено не известно, но написать стоит -это ведь про Сталина. победа и парад удался, а это главное.
  • Поделиться комментарием