Как наши космонавты американцев «водкой» поили

Космическая программа СССР не предусматривала охоту на инопланетную дичь, поэтому решили выдавать еду с собой. Изначально планировалось создать питательные таблетки, которые полностью усваивались бы организмом и не отнимали бы много времени на обед.
Но от этой идеи быстро отказались в пользу портативной и полностью готовой к употреблению пищи в тюбиках.
Первым человеком, который съел комплексный обед в космосе, стал Герман Титов. В 1961 году во время суточного орбитального полета он трапезничал трижды. Консервный завод подготовил для него три набора из овощного супа-пюре, печеночного паштета и черносмородинового сока. После приземления, однако, Титов жаловался на головокружения от голода.

Через два года была принята программа по разработке продуктов питания для космонавтов, которую возглавил Институт медико-биологических проблем РАН. Меню стало быстро расширяться. В рационе появились пирожки с килькой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты, куриное филе и много чего еще.

Во время экспериментального полета «Союз» — «Аполлон» 1975 года советские космонавты впервые столовались с американцами. И угостили их говяжьим языком, рижским хлебом и… водкой. По крайней мере об этом свидетельствовали этикетки на нескольких тюбиках.

Рассказывает участник того застолья Алексей Леонов:
«Идея разыграть американцев принадлежала мне, в Центре управления полетами о ней даже не знали. Я взял с собой на корабль этикетки с водочных бутылок, положил их в бортжурнал, а скотч у меня был. После того как вышли на орбиту, я наклеил этикетки на тюбики с борщом. А еще написал лозунг из Шекспира: “О дивный новый мир, что имеет таких людей”.
После стыковки сели за стол, мы с Кубасовым достали тюбики с “водкой”. По традиции, за встречу! Американцы отказываются — нельзя, нарушение. И на телекамеры показывают. Говорю: “Я сейчас выключу, чтобы никто не видел”. И выключил. А с Земли кричат: “Включай!” В общем, все открыли тюбики, а там борщ!»

К слову, на протяжении 20 лет на советские космические корабли поставляли спиртовую настойку и даже тубы с коньяком для торжественных случаев. Но в начале 80-х решили, что даже в малых дозах алкоголь может негативно повлиять на работоспособность космонавтов.

Расцвет индустрии орбитального питания пришелся на начало 80-х: тогда ассортимент включал более 200 наименований продуктов. К тому времени космонавтов стали переводить с еды в тюбиках на сублимированную. Сейчас тюбики используются в основном для приправ.
Современным космонавтам в плане питания можно позавидовать. Свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак по-польски, осетрина, медовые коврижки, фруктовые десерты… И все это месяцами не теряет своих вкусовых качеств. Скафандр оближешь!
Источник
« Горлицкий Л.И. - конструктор бронетехники
Крылатые фразы из советских мультфильмов »
  • +164

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Помню в начале 80-х ВДНХ павильон «Космос». Там можно было все это на музейной витрине увидеть. Сильнее всего запомнился хлеб- с фалангу пальца размером буханочки черного и белого, запакованные как таблетки в прозрачный целлофан.
  • Поделиться комментарием
0
У американцев наверное до сих пор похмелье…
  • Поделиться комментарием
+2
Я пробовал космическую пищу, вкусно, но не супер. На Земле многие готовят вкуснее.
  • Поделиться комментарием
-2
Предпоследнюю фотографию не стоило публиковать… Иконы в космосе вызывают уныние и горечь
  • Поделиться комментарием
+5
Я служил в Плисецке, вернее в ракетном соединении стратегического назначения. О! тогда мы были главной дубиной, которая бы погладила США в 1963 году. А вот насчёт алкоголя, не было его там, но понимаете многие обслуживающие операции построены на спирту и в моё время, медицинским. Кто не верит советую обратится к офицерам в то время служивших, правда при мне уже марка спирта поменялась, он стал гидролизным. Не поверите, я в то время имел две должности, одна боевая, я был командиром силовых и осветительных агрегатов и вторая, заведовал по совместительству складом ГСМ. Вот там и хранился этот самый спирт. И вот здесь бы, — ох и попили!.. Да нет, мне простому сержанту доверили спирт, наверное фантастика. Просто доверяли, как и каждому из нас.Если сказать что мы вообще не пили, было бы фантастика, но понемногу бывало, брали на душу.когда сменили спирт на гидролизный мне пришлось как то абиняком узнавать что это такое и можно ли его пить и это так что бы не было бы подозрений. там ведь есть свои лаболатории и я по своей должности имел право входа. Знаете, я узнал много интересного, какие марки смело, какие с осторожностью, а какие категорически нельзя. Но то что ты делаешь т.е. твоя работа это чувство ответственности. Это я к чему всё это было но на дежурство ты просто не мог попасть выпивши, да и тне просто было выпить Я сидевший на спирту, если и выпивал то очень и очень редко. хотя и после армии на спор мог выпить стакан чистого спирта не запивая и не закусывая.Но это тогда когда сопляки начинали свои концерты.А так ребята, выпивка на орбите, я думаю нарушение дисциплины, это так же как у нас было на службе. Притом в виду важности задания приравнивается… а там сами додумывайте. Но если вы там сделали и ни кто не понял, и ни чего не навредили, то я всё равно против, так как это особое место. Да мы там нарушали и всё вроде нормально, но я знаю что в чём то не прав. Да тайга, да от многого мы отрезаны, но что то грызёт, то грызёт, что мы не можем совсем отказаться от спиртного.
  • Поделиться комментарием
+2
как кофе из тюбика пить Холодный наверно
  • Поделиться комментарием
+3
Не на «Прогрессах» иногда бухло космонавтам контрабандно скидывают-это правда.
  • Поделиться комментарием
+7
Питание космонавтов — целая наука. И она имеет несколько прикладных направлений.А ведь не за горами многолетние межпланетные перелеты.
  • Поделиться комментарием
+7
Командир отряда космонавтов А. Леонов рассказал, как он космонавтам Лебедеву и Березовому передал с собой на орбиту коньяк и соленые огурцы. Им предстояло отметить свое 40-летие на орбите.
Еще космонавты на орбите выращивали хлореллу. Эта одноклеточная водоросль питается светом, превращает его в белок и выделяет кислород. По питательности не уступает мясу и превосходит пшеницу.
  • Поделиться комментарием
+5
Ну хоть где-то не пьют
  • Поделиться комментарием
+3
:-)