Анонимка в редакцию журнала «Коммунист»

В конце февраля 1956 года, на XX съезде КПСС, Никита Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», в котором открыто критиковал действия Иосифа Сталина на посту генсека. Советские граждане, узнав об этом, были попросту шокированы.
Недоумевая, они пытались найти ответы в печатных изданиях. Так, например, одно из анонимных писем пришло в журнал «Коммунист».
Уважаемая редакция!

Читая статьи последнего времени, где каждый автор по мере сил и способностей старается лягнуть труп И. В. Сталина, невольно задумываешься над вопросом: неужели же партия действительно допустила грубейшую ошибку, выдвинув Сталина на руководящий пост? Неужели же многолетнее пребывание Сталина у руля было всего лишь исторической случайностью, не принесшей нам ничего кроме вреда?
Достаточно уже поставить эти вопросы, как обнаруживается вся их абсурдность. Таких случайностей в истории не бывает. Уже давным- давно доказано, что у руководства могут стоять лишь те великие личности, которые наиболее подходят для выполнения назревших задач.
Надо ко всему подходить конкретно-исторически.
Взять хотя бы такой вопрос: кто мог бы после смерти Ленина возглавить ЦК? Как указывал еще Ленин, наиболее выдающимися деятелями партии были Сталин и Троцкий. Партия доверила тогда руль Сталину, и это было единственно правильное решение. Из попыток сейчас задним числом оправдать троцкизм ничего не выйдет.
Логика вещей такова, что тогда для проведения в жизнь заветов Ленина требовался преданный до конца идеям Ленина человек железной воли. Таким человеком и был Сталин.
Или вот говорят, что в 1937—1938 гг. были неоправданные репрессии. Все это правильно. С нашей колокольни, конечно, виднее ошибки прошлого. Но нельзя же все объяснять только личными недостатками одного человека.
Мне пришлось как-то читать записки видного сотрудника фашистской разведки. Он признает, что тогда им было известно о существовании заговора с целью свержения сталинского руководства. Гитлеровцы решили не мешать ликвидации этих прохвостов, в надежде, что это обескровит руководство Советской Армии, а со Сталиным они надеялись сами легко справиться. Автор признает, что немцы здесь здорово просчитались, и полагает, что надо было сделать наоборот. Я думаю, что нет никакого смысла становиться на точку зрения врагов, несмотря на все ошибки.
Печально смотреть на то, как люди, которые еще только вчера дрались друг с другом за право оказаться в первых рядах многоголосого хора, возносящего до небес деятельность того же Сталина, сейчас пишут статейки с позиции гнилого, беспринципного «объективизма», в которых набор фактов подменяет отражение реальной партийной борьбы.
Мне как-то говорил один из лекторов райкома, что в кабинете Тито висит портрет Троцкого, и что Хрущев якобы был чуть ли не в восторге от этого (намек на то, что мы сейчас идем на примирение с троцкизмом). Я никогда не поверю этому. Я не верю, чтобы Хрущев предал дело, за которое он боролся столько лет. Нет, мы пойдем от Сталина вперед, а не назад к троцкизму.
Надо прямо сказать, что простые люди зачастую воспринимают критику Сталина как сдачу завоеванных нами идеологических позиций. Ведь имя Сталина было прежде всего нашим знаменем, под которым было одержано столько побед. Какой смысл имеется теперь в том, что мы втаптываем это знамя в грязь? Это просто непонятно.
Выступая на XX съезде, т. Микоян утверждал, что этот съезд является первым настоящим партсъездом после смерти Ленина. Но ведь это не более и не менее, как утверждение того, что все предыдущие съезды и борьба на них за генеральную линию партии против оппортунистов всех мастей носили антиленинский характер. Дальше идти уже некуда. Давайте уж в свете этих высказываний подумаем и об оценке деятельности не только Сталина, но и таких руководителей как Киров, Жданов, Орджоникидзе, Куйбышев, Ворошилов и др., которые являлись организаторами этих -съездов и были там руководящим ядром, защищая общую линию.
Не стоит ли уж заодно расправиться и с ними?
Источник
« Повседневная жизнь Узбекистана в 1956 году
Редкие плакаты начала 1920-х »
  • +132

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
хочу быть Сталиным! половину к стенке, остальных по камерам! начиная с путкина всех либерастов и единососов!
  • Поделиться комментарием
+8
чем дольше я живу здесь и сейчас тем больше мне нравится СТАЛИН…
  • Поделиться комментарием
-8
Какой идиот пишет -«Партия доверила». Не оскуднеет наша земля идиотами. Сталин в схватке за власть сумел перехитрить своих опонентов. Сперва Троцкого свалили толпой, а потом Сталин и других по очереди. Объявлял врагами народа и пулю в затылок. И над страной навис голод, террор, человек стал бесправной лагерной пылью. За всю историю такого ни когда не было.
  • Поделиться комментарием
+1
урод! сейчас сидят, только в России, больше чем во всем СССР! а сколько надо посадить? сколько поубивалив 90-е! тогда это была жестокая необходимость! и он наладил жизнь накормил и одел дал кров! пока к власти не пришел предатель горбач, пьяный еврей пропил СССР а пупкин со своими друзьями детства и однокашниками до сих пор разворовывают то что принадлежит всем (по конституции), которую написали под диктовку янки.а сколько сей час голодающих, бездомных, дитей истариков? это что наследие сталина? а что сей час с боевиками и теми кто взрывает нас, пряниками уговаривают? а либерасты на болотной с ними за кружкой пива договорились?
+1
" а потом Сталин и других по очереди. Объявлял врагами народа и пулю в затылок. "

Вот ничего подобного, это так рядовых граждан отправляли на Колыму без суда и следствия, решением особой тройки. А врагов народа из ленинского окружения сначала судили на открытом судебном процессе, в присутствии публики и журналистов СССР и забугоных. Подробно рассмотрели ихвражескую деятельность, дали им возможность выступить с речью на суде, где они сами рассказали о своих чёрных делах. Вышинский зачитал обвинительное заключение. (Тот самый Вышинский, который в 17 году был в Санкт-Петербурге «товарищем прокурора», т.е. замом и в т.ч. выписывал ордер на арест немецкого шпиона Ульянова). Суд приговорил всю эту банду врагов народа к смертной казни, и только потом пулю в затылок.
+6
Конечно, народ сейчас очень умный, но не надо забывать, какое поколение воевало и под чьим руководством, и, да они еще и победили в это страшной войне, и не нам судить ихнее прошлое.
  • Поделиться комментарием
+1
Через годы, через расстоянья…
  • Поделиться комментарием
+28
Сталин показал что государством должен управлять только умный и железный человек, Хрущев показал что любой дурак может уничтожать созданное умным и железным человеком!
  • Поделиться комментарием
-17
Откуда у Сталина ум, если у него не было светского образования? Поробуйте образование своего ребёнка прекратить на уровне 5 класса сегодня и вы убедитесь какой у него будет ум! Сталин волей случая оказался на том посту. Никто его не выбирал. Ленин, как известно, был против фигуры Сталина на посту руководителя страны! Так что чушь не городите!
0
Великий писатель, нобелевский лауреат Иван Бунин не получил даже гимназического образования. Интеллект и образование — или, если хотите, образованность и образование — далеко не одно и то же, если вы не в курсе :)
+3
он набирался у таких как ты дебилов
+3
Мужик 90% современных миллиардеров не российских имели минимум образования и это не мешало им строить мощные империи.
+8
Вы вероятно умнее Сталина, а управлять государством вообще каждая кухарка умеет… От того то у нас сейчас такая счастливая жизнь- от того что невероятно образова
+11
нные люди рулят на местах и постах — очень грамотно воруют.
О т. Сталине. Почитайте хотя бы Э. Радзинского — Сталин был аскетичен, всё время учился. У Н. Макиавелли и ЛеБонна (психология масс) Вы читали Ле бонна?.. Только автор комментария может сравнивать Взрослого человека с 5ти летним ребёнком… Явно от большого ума
-14
Сталин вполне себе нормальный бандюган, волею судьбы выползший наверх.
-3
Пропаганда великая штука, а Она работала всей мощью на Сталина, а наворочал он очень, и очень много-кто хочет у руля Сталина, потом посоветуйтесь с моей бабушкой на том свете, как ей жилось обездоленной, выгнанной из дома с тремя дочерьми и прожившей с 37-го года по 64-й униженной-эти женщины не плакались никогда, а вкалывали на государство по полной…
0
ты звонарь в колокола.
-13
«открыто критиковал действия Иосифа Сталина на посту генсека. Советские граждане, узнав об этом, были попросту шокированы.»

Вот уж не знаю, кто был шокирован. Разве только концлагерная охрана? Остальные поняли, что 37-й год ушел навсегда и уже не вернется.
  • Поделиться комментарием
+17
Я – 8-ой ребёнок в многодетной семье в 1956 году учился в 5-ом классе, а один из моих старших братьев был уже аспирантом в ВУЗе и членом КПСС. В протест критики Хрущёва на 20-ом съезде КПСС культа личности Сталина мой брат на партийном собрании своего института демонстративно порвал свой партийный билет, покинул партию и институт, и получилось – навсегда. Мне – школьнику, отстаивая Сталина, пришлось лишь подраться с одноклассником — агрессивным защитником политики Хрущева. Много раз я задавался вопросом: почему мы — дети родителей, испытавших на себе в 1933 году жестокое раскулачивание за недоимки, встали на защиту диктатора Сталина? Да потому, что с большим напряжением утвердившиеся в Советском Союзе прекрасные ленинские(!!!) социалистические общечеловеческие ценности со временем полностью погасили боль и гнев, вызванные грубыми ошибками сталинской власти в период вынужденных радикальных перемен. В современной России для предотвращения очередной катастрофы необходимо срочно принять новую Конституцию, взяв за основу проект Конституции, предложенный Сахаровым для реформирования Советского Союза.
  • Поделиться комментарием
-18
«Мне – школьнику, отстаивая Сталина, пришлось лишь подраться с одноклассником»

Т.е, вы с малолетства малость не в себе. Лично мне было пофигу, что там такое Хрущев сказал про Сталина.
+17
  • avatar
  • irtos
Самая классная фраза в письме — «Или вот говорят, что в 1937—1938 гг. были неоправданные репрессии. Все это правильно. С нашей колокольни, конечно, виднее ошибки прошлого. Но нельзя же все объяснять только личными недостатками одного человека.» Совершенно верно подмечено! Кляузы и доносы Сталин не сам себе писал, а писали братья, сестры, сватья, «друзья», сослуживцы и т.д.
  • Поделиться комментарием
0
Это работала людоедская система, созданная Лениным и Троцким. Ещё эти деятели создавали первые коммунистические концлагеря. А Сталин просто использовал уже созданную систему. Больше всего Сталину было поставлено в вину то, что он отправил в эту мясорубку всю верхушку лениской РСДРП.
+21
Насчет Микояна сказано не в бровь, а в глаз. Да в ЦК много таких певунов было, начиная с Хрущева!
  • Поделиться комментарием
+15
Никитос плясал у Сталина на даче в косоворотке как скоморох, лизал ему сапоги и задницу, но только лев умер, шакал начал его пожирать!
0
А как Сталин относился к тому, что Хрущёв лижет ему сапоги и задницу?
А Сталин сам вызывал Хрущёва на дачу для плясок в косоворотке или для этого был специальный человек?