Советское кино в кадре и за кадром

В кадре и за кадром: Советское кино в фотографиях…




























































« Высшее образование по-советски
Статьи советского уголовного кодекса, которые... »
  • +178

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
А я ходила на остановку 10-го троллейбуса через Дворцовую площадь и видела съемки. особенно запомнилось, как снимали «Звезду пленитеольного счастья». Тогда поразили костюмы — не очень новые, залатанные, некоторые чуть ли не из бумаги и марли, а потом, в фильме эти костюмы заискрились и заиграли, как новые и очень дорогие. Меня тогда этот эффект кинематографа поразил в самое сердце.
+4
Спасибо! Очень интересный экскурс.
+14
Спасибо… многие фильмы видела… сейчас нет таких фильмов… секс… убийства… олихархи… точка… без смысла… фантазии… да нет таких артистов как были ранше… жаль…
+17
Несколько раз мне приходилось видеть, как на ленинградских улицах снималось кино. Прямо напротив дома на Фонтанке, где я жил в те годы, снимался фильм «Иду на грозу». Александр Белявский стоял рядом со сфинксом у Египетского моста, пожарные из шлангов изображали дождь, на проводах взрывыались петарды, изображающие молнии. Эпизод снимали долго, почти целый день. А в самом фильме он оказался всего лишь фоном для вступительных титров. Ещё видел, как снимали фильмы «Ленин в Польше», «Происшествие, которого никто не заметил», «Красные колокола». Видел ещё не сами съёмки, а как «гримировали» Ленинград под разные эпохи и даже разные страны. Как создавался облик блокадного Ленинграда в фильме «Зимнее утро» с декорациями разрушенных домов и занесённых снегом трамваев и троллейбусов. Как под ночной Сан-Франциско «загримировали» часть проспекта Майорова между Садовой и Фонтанкой. А по соседству с Артиллерийским музеем ставили декорации, изображающие полуразрушенный Берлин для фильма «На пути в Берлин» — окопы, колючую проволоку, подбитые пушки. Потом на экране эти места узнавал. Ещё регулярно читал репортажи со съёмок и смотрел фотографии в «Советском экране». Случалось, что в процессе съёмок актёров меняли, и на экране были совсем не те актёры или актрисы, которые начинали сниматься и были на кадрах фоторепортажей. Примеров тому много. «Гори, гори, моя звезда» — вместо Ролана Быкова Олег Табаков. «Необыкновенная выставка» — вместо Галины Польских Валентина Теличкина. «Преступление и наказание» — вместо Натальи Богуновой Татьяна Бедова. Бывали фотографии со съёмок эпизодов, не вошедших в фильм, например, эпизоды с Папановым в роли Лоханкина, не вошедшие в «Золотой телёнок» Швейцера.
+3
Очень интересные воспоминания.Спасибо!
+5
у нас как в гимне: до основания, а затем… что осталось от нашего кино, от киностудии союзмультфильм и от нашей киноиндустрии?
-7
«чучело» -отттттстой((((((((((
+7
А мне просто не нравится этот фильм.
+3
Я тоже не встречал таких взаимоотношений в школе.
+23
Могучий пласт культуры! Советское кино! В одной такой маленькой подборке никак не вместить такого гиганта! Маловато будет!!! Люди шли на премьеру, как на праздник! Играл оркестр, мороженное, стук кресел, обычные звуки зала и особенное состояние после сеанса!!!
+10
здорово
+20
отличная подборка. какое множество замечательных фильмов было создано.