История про дефицит

Забавная история из советского прошлого. Многие в СССР попадали в такие веселые ситуации…




В году так 1985 послали меня от одного из тольяттинских заводов в город-герой Минск. Учиться, на два месяца. Дефицит всего, даже самого необходимого, уже крепко держал за горло нашу область. При первом посещении ЦУМа в Минске я почувствовал себя примерно так же, как соратник Али-Бабы при посещении Пещеры. Правда, минчане говорили, что снабжение у них тоже значительно ухудшилось, но для меня это был тот самый случай, когда, как говорится: «наш уровень жизни — их уровень смерти».
А перед поездкой жена, кроме прочего, очень просила меня привезти ей в подарок пару (пардон) лифчиков, импортных, ну там с «косточкой» и прочими прибамбасами, долго мне на пальцах объясняя, что в них где и как.
После занятий мы потихоньку готовились домой, добывая разные редкости: уже была прикуплена сгущенка, через месяц охоты добыты обои для ремонта квартиры, по уже приобретенному блату достал глушитель для своего «Москвича». А вот подарок для женушки все откладывался. И не только потому, что «их» не было в продаже. Я даже представить себе не мог, чтобы я — Я! — зашел в ЦУМе в «этот» отдел. Да что про меня мужики подумают?! Настроение от этого становилось все хуже, ведь так хотелось порадовать свою половинку…
Осталось пару дней — и домой. Иду мимо ЦУМа на остановку. Вижу около одного выхода средняя такая толпа женщин. Как говорится: выбросили дефицит. На автомате спрашиваю последнюю в очереди молодуху: «Что дают?». Оказалось, что «их», с «косточкой». Импортные! Встал в очередь. Один мужского полу на толпу, открытый всем ветрам… Вы голым в театре по фойе ходили? Чувства, наверное, те же. Сейчас это кажется глупым, но тогда…
Короче, человек за пять до продавца я понял, что женщины называют продавщице какие-то цифры (как потом оказалось, это был нужный размер). А я точно знал, что у моей 35 размер. Туфлей. И больше про нее я ничегошеньки не знал! Вот ведь облом.
Я начинаю, как двоечник, мычать потихоньку в сторону, что растакая, мол, засада, и «куды крестьянину податься»? Стоящая впереди девушка быстро включилась в мою проблему и четко потребовала сформулировать вопрос. Я с помощью ладоней, как ученик кулинарного техникума, показал на какой именно бюст необходим элемент одежды. А далее произошло невероятное.
Девушка громко объявила всем собравшимся, что молодой человек хочет порадовать жену выше обозначенным дефицитом, но есть проблема: неизвестен размер. Торговля была немедленно прекращена. Меня окружили плотным кольцом не менее десяти прелестных дам и как на подиуме, приподняв головы и бюсты, смотрели на меня. «Ведущая» строго спросила:
— Смотри внимательно, у твоей какие?
Ну, так выбрать было намного проще…
— Вот у этой девушки один в один, — и я показал пальцем.
«Второй» — был приговор консилиума, и продавец уже разложила передо мной варианты.
Конечно же, я угадал и угодил…
Спасибо вам, милые белорусски!
« Страна из прошлого
Кафе Бистро. Проект советской закусочной »
  • +163

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Спасибо, позабавили :) Люди в СССР были доброжелательны друг к другу, пока пиндосовские наймиты нас не поссорили… Кто бы тогда мог это подумать. Я помню очереди за алкоголем по талонам, помню как лазали по головам, в буквальном смысле, это не так страшно как кажется (помните, как вас на пальчиках поднимали?) — все это было сделано умышленно. Вот тогда и нужен был ещё один 37, да некому было меченого с шайкой на воротах вздернуть…
+2
А какая была радость, когда доставали что-то дефицитное.
+3
Такое же внимание я ощущал со стороны работников прилавка, когда был в Прибалтике.
+3
В 1970-м Прибалтика меня просто изумила. В буфете Рижского вокзала в 5 (пять) часов утра только киселя было сортов 10, если не больше. Со всеми существующим ягодами, с добавлением сливок и без. Горячая, только со сковороды отбивная, картофельное пюре, салат из свежих овощей (в конце декабря) — это был мой ранний завтрак. Буфетчица извинилась, что ещё мало блюд приготовлено — очень рано, сказала, что к 7 утра будет в разы больше.
+7
История понравилась)
+2
Да, супер!
Комментарий удалён за нарушение
+4
Ракеты и вообще оружие производили не от хорошей жизни: надо было готовиться к войне, чтобы выжить. Но промышленность оборонная и промышленность легкая друг друга не исключают. А «дефицит» — непонятно, то ли создавался искусственно, то ли просто не было воли у наших горе-правителей накануне перестройки. Кстати, «Докторскую» колбасу или «Советское Шампанское» у нас научились выпускать, когда были разум и воля. А если бы у нас наладили производство товаров группы Б — это могло сэкономить валюту и вызвать приток денег в бюджет.
-7
«надо было готовиться к войне, чтобы выжить» — выжить путем захвата всех развитых стран всего мира и насильственного изменения там политического строя. Другими словами, «мировая революция». По другому советскому социализму выжить было невозможно, то ещё Ленин понимал. Люди в капиталистических странах жили лучше, и надо было это безобразие прекратить, пока свои не взбунтовались.
+8
В капиталистических странах жили лучше по нескольким причинам: 1) Развитая промышленность, тогда как в СССР многое начали производить только в тридцатые годы, а до того технологии были на уровне раннего Средневековья. 2) Небольшой размер стран позволяющий эффективно управлять и распределять ресурсы на меньшую площадь и население. 3) Лучший климат, позволяющий снизить себестоимость жилья. 4) Приток ресурсов из стран третьего мира. 5) СССР пришлось восстанавливаться после Великой Отечественной. За свой счет и в неблагоприятной среде. Думаю, ясно.
0
Ну конечно, как всегда виноват Обама.
+1
Ясно, вопросов нет. Я ещё хочу обратить внимание на то обстоятельство, что где т.н. социализм и власть коммунистов, там почему-то диктатура, бедность и тотальный дефицит. В любой стране. Нет ни одного исключения. А где коммунисты у власти никогда не были, там как правило люди живут хорошо. Самый замечательный пример — Китай. Пока был социализм, там голодали. Потом китайские коммунисты поняли цену социализму, и начали в 1975 году вводить элементы капитализма. И Китай пошел в гору. До 2000 года это было не очень заметно, а в наше время Китай по технике, производству и экономике уже далеко впереди России и догоняет США. И жизненный уровень там всё выше и выше.
-4
Германия, была разрушена, в руинах, платила репарации, пережила две мировые войны, а результат, в СССР и Германии, после войны--небо и земля, так, что не надо ля-ля, Германия, тоже восстанавливалась после разрухи!
+1
Во-первых, у Германии многое сохранилось. Во-вторых, американцы вложили в ее послевоенную экономику изрядные деньги. Как и в Японию.
0
Нам тоже предлагали по плану Маршалла
-2
Святая наивность.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Причем здесь развал страны и экономика. Связь есть — безусловно. Но причины развала гораздо глубже. Меньше слушайте бред либеральный, а больше думайте своей головой.
+2
«Причем здесь развал страны и экономика.» — притом, что СССР скончался именно по причине больной экономики.
0
Читайте выше.
+12
Социализм к началу 80-х уже воспитал миллионы людей настолько душевных, трудолюбивых и не подлых, что они до сих пор не могут поверить, что дефицит создавался искусственно такими типами как Гайдар, Чубайс, Абрамович, Дерипаска, Ходорковский, Познер, Сванидзе, многие из которых, не спешили засветится, как организаторы всего этого, но делали это умышленно, умело, чтобы превратиться в реальных некоронованных королей. Правда, они думали, что им будет много слаще, но получилось мерзко, в ряде случаев, как у Березовского со Старовойтовой. Они это частично поняли, но, как в «Пигмалионе», у мусорщика, не могут отказаться от, мягко говоря, прихватизированного.
0
«дефицит создавался искусственно такими типами как Гайдар, Чубайс, Абрамович, Дерипаска, Ходорковский, Познер, Сванидзе» — это видимо рассуждения москвича, всегда имевшего свободный доступ к любым товарам? Абрамович с Дерипаской ещё не родились, когда люди ездили за 1000 — 2000 км и более в Москву за самыми простыми товарами: крупой, сливочным маслом, колбасой и мясом.
+1
Для ученых неплохой материал для исследования человеческого мозга.Хотя это известно на примере Германии, как народ быстро завелся на теме высшей расы.А здесь в мозг вмонтировали чип справедливого социализма, который наплодил вышеперечисленных людей и довел систему до распада.
Комментарий удалён за нарушение
+13
Дефицит товаров создавался сознательно, теми кто желала развалить СССР, чтобы вызвать у народа не довольство Правительство и ЦК КПСС, а так же нашлись и руководители из за океана, которые мощно обрабатывали нашу молодежь и внушали еи что всё это коммунисты виноваты, они до вели страну да токого состояния да часть вины есть коммунистов, которые говорили и доводили до Политбюро, что срочно надо менять политику и провести чистку партийных рядов но нас не кто не слушал мы честные коммунисты оставались в стороне. Дефицит товаров и продовольствия создавался искусственно врагами народа.В настоящее время ситуация еще гуже чем при СССР, благодаря, тому что цены не регулируются по этому за счёт роста цен пока есть магазинах товары и продукты питания!!!
+3
О да! Очереди за дефицитом — это было наше всё!
+8
если бы не готовили переворот и дефицита не было.
+1
Да. Они учли пирамиду Маслоу, согласно которой человек должен сначала удовлетворить базисные потребности. Тем более, что у появилось значительное количество граждан, которых, кроме одежды и еды мало что интересовало, но которые могли стать (и стали) реальной политической силой, которую использовали враги советской власти. Кстати, приходилось слышать от очевидцев, что, например, продукты специально выбрасывали.
+1
Абсолютно согласен.
+2
Во всём виноваты дерьмократы)
+2
Да, история знакомая. Когда папа ехал в Москву в командировку, мама и соседки составляли список и тоже на пальцах показывали, какие бостгальтеры нужно было купить. Привозил вместе с апельсинами и венгерскими яблоками.