История алюминиевой тарелки из челябинского музея

« Юный гений Надя Рушева
Литва советская »
  • +222

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Теперь эти люди не нужны новой родине. Новые русские отняли у них спокойную старость, обретя на нищету.
  • Поделиться комментарием
+6
Значит батя твой жив пришёл с войны, может его как раз эта бронь и спасала во время боёв.И что ты знаешь о этих «шкетах с бронью», сколько их умирало прямо у станка от недосыпа, недоедания и переутомления. Честь и слава этим мальчикам взвалившим на свои плечи непомерные военные тяготы.
  • Поделиться комментарием
-3
«сколько их умирало прямо у станка от недосыпа» — но дедушка с тарелкой прожил отведенный человеку век до конца, насколько я понимаю. А мой батя с фронта вернулся инвалидом, а умер в 43 года.
+3
Мой отец ушёл на фронт в первые месяцы войны, воевал на Ленинградском фронте, дошел до Кенигсберга, потом Дальний Восток, война с Японией, демобилизовался с Маньжурии в 1946 году.Две войны прошёл и вернулся живой, через полтора года умер в возрасте 28 лет.Мы остались в троём, мне 7 лет и братишке семь месяцев. Выжили, пришлось работать с самого детства, уже нет и их, такова жизнь, но я ни когда пальцем не покажу на кого то, ты мол в тылу ошивался, а наши кровь проливали, всем им досталось через не могу.В нашем роду многие воевали, есть, кроме отца, и ещё вернувшие живыми, а есть и погибшие, а оставшиеся работали чуть не сутками, не было что обуть, одеть, пожрать. Нет зря вы так.Если бы не тыл, не было бы и фронта.А тому мальчику, да повезло, но завидовать здесь не чему.
+9
Мальчишки ковали победу в нечеловеческих условиях. Выдержали, выстояли. И тем мужикам огромное спасибо — не озверели, а показали, что и в тяжелых условиях они люди. Огромная благодарность тому поколению за Победу!!!
  • Поделиться комментарием
-5
Ну так тем более, из нечеловеческих условий в человеческие, на фронт. Там и пайка больше.
+3
ХОРОШАЯ СТАТЬЯ, ПРАВИЛЬНАЯ!!!
  • Поделиться комментарием
+4
Хорошая тема, правильная.
  • Поделиться комментарием
-16
Ну да, этому «в тарелку отливали», а мой батя окончил в 1943 десятилетку, получил аттестат, и сразу пошел в военкомат и написал заявление с просьбой призвать в армию в 17 лет добровольцем. Мог бы и тот шкет с тарелкой так сделать, но предпочел прятаться за бронь от призыва.
  • Поделиться комментарием
+3
И кто бы тогда танки строил? Или мой дед, что всю войну на Ильюшинском заводе проработал, тоже «прятался за бронь»?
0
Вы неправы.
+5
Зря Вы так… в цехах люди с голоду погибали а победу «ковали»..., а потом только им известно — где легче было на передовой или в тылу. На фронт отдавали всё. Вы знаете сколько танков было выпущено за всю войну? Сколько в день надо было выпустить готовой к бою техники? Как спрашивали за за невыполнение? А ещё психологическое состояние. Вы знаете по какой причине он не ушел в войска? За сколько лет его 1 раз товарищи накормили, а когда был 2й раз, через сколько лет? А в армии кормили гораздо лучше, правда и в танках горели всем экипажем и в окопах и в самолётах…
+3
Вместе хлипкие прутики превращаются в веник, который может противостоять вызовам жизни, и вымести мусор из нашего бытия.
  • Поделиться комментарием
-2
Прутики связываются в фашину, и это уже крепкая штука, не сломаешь, как один прутик. И когда люди, как эти прутики в фашине, это уже фашизм. (Само слово фашизм происходит именно от слова фашина)
0
И, Ваня, от этого что то меняется в физических свойствах фашины?
0
Фашине это без разницы, а людям жить плохо, когда они плотно завязаны в пучок, как прутики. Хотя немцы своего Гитлера вроде бы любили.
+10
Вот за это можно жизнь отдать. И сразу ассоциации — государство отваливает загибающимся банкам помощь-миллиарды, для сохранения и поддержания банковской системы, а они, бедняги, эти деньги в иностранные банки, туда где выгоднее.
  • Поделиться комментарием
+10
Трогательная история, а сколько их было по всему Союзу в те военные времена…
  • Поделиться комментарием
+17
История шикарная.
  • Поделиться комментарием