Уроки НВП в школе

В 1968 году в советских школах ввели новый предмет — начальная военная подготовка. В каждом учебном заведении оборудовали специальный кабинет с тематическими плакатами, муляжами гранат и бывалым военруком.
Детей готовили в случае необходимости дать отпор вероятному противнику. Предлагаем вспомнить, как проходили эти уроки…


Начальная военная подготовка давала возможность ближе познакомиться с оружием. Автомат Калашникова разбирали и собирали на время. Бывало, и с завязанными глазами.


Несколько занятий курса были посвящены особенностям отравляющих газов и устройству противогаза.



Девушки не отставали. Для них этот предмет тоже был обязательным, но нормативы — более щадящими.



Представительницы прекрасного пола ко всему прочему изучали основы медицины и фармакологии, учились перевязывать раненых на поле боя.

В это время юношей муштровали на импровизированном плацу.


Каждый советский школьник должен был владеть базовыми знаниями о принципах работы радиотехники.

На соревнования по военной подготовке выезжали на пленэр.

Преподавателями НВП обычно становились офицеры запаса. В республиках Средней Азии опытных офицеров не хватало и уроки часто вели сержанты, отслужившие срочную службу.

Во многих школах открыли тир, где стреляли из мелкокалиберной винтовки.

Уроки НВП составляли основу патриотического воспитания.



Источник
« Вещи из СССР
Подвиг разведчицы Зины Портновой »
  • +161

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да простят меня все прочитавшие мой комментарий.Идея неплохая, но реализовано было отвратительно.Военнруки, как правило отставники, пришедшие с административных должностей и привыкшие отдавать распоряжения.Курс общевойсковой подготовки они проходили лет 20-25 до выхода на пенсию, привыкшие работать с личным составом, обычно, нелегко находили общий язык со школьниками, однако мы их любили и уважали.
  • Поделиться комментарием
0
Были военруки и реально воевавшие, которые могли неформально рассказать о войне, рассказать то что не в одном учебнике не прочтёшь.
0
МЫ В СВОЁ ВРЕМЯ ЗАНИМАЛИСЬ С ТРЁХЛИНЕЙКОЙ (ВИНТОВКА)
  • Поделиться комментарием
+1
застала это время… спасибо учителям НВП… ПОЗНАКОМИЛИ НАС СО МНОГИМ ЧТО И СЕЙЧАС ПРИГОДИЛОСЬ… в то время имела второй разряд по стрельбе… научилась делать уколы… оказывать первую помощь… какие были построеные убежища… но позже после развала СССР… и НВП… И БГТО… И ГТО… ПОСТЕПЕННО СТАЛО ЗАБЫВАТЬСЯ… А СЕЙЧАС когда идёт война в моём регионе… не оказалось тех убежищь… а если и были но переоборудованы на другие цели… склады… и т д… а люди под обстрелом прячутся кто где… вот вам весь сказ… хорошее должно оставаться и дети должны знать об этом… сегодня ДОНЕТЧИНА… Луганщина… а завтра не дай бог… где то в другом месте…
  • Поделиться комментарием
0
Мне кажется, они всегда были, эти уроки — я училась в 50-е годы…
  • Поделиться комментарием
0
И у нас в Тюмени были такие уроки, весело было:)
  • Поделиться комментарием
+4
Введение НВП в своё время — насущная потребность международной обстановки. Удивительно, что её не было ещё раньше.
  • Поделиться комментарием
+7
На соревнованиях по НВП наш сборный отряд занял второе место в городе из более чем 80 команд. Нам подарили кубок и гранату из нержавеющей стали.Директор готов был в обморок упасть от счастья Военрук нам поставил автоматом «5» на годы вперед. НВП штука нужная, а для многих армия это новый мир, полный открытий.
  • Поделиться комментарием
+7
Очень даже помогло, отслужил (1988-90), обязательно пришел в школу к учителю НВП, посидели, поговорили (без спиртного)))) Вообще, элементарные вещи надо знать, никогда не помешают…
  • Поделиться комментарием
+7
Хорошее было дело и отставникам была работа.
  • Поделиться комментарием
+4
В юности я стрелял из малокалиберной винтовки по 100 выстрелов в неделю, а в армии дали только 8 патронов за 2 года. Экономили военные власти на защитниках отечества…
  • Поделиться комментарием
0
Что за войско? Стройбат?
0
Войска связи. На учения ездили, в караул ходили. Таскал автомат часто, но стрелять не давали. 8 патронов за 2 года. 1983-1985 годы.
0
Морзянку стучал или только кабель связной таскал?
+3
У нас в училище в Хабаровске, 2 года носили АКМ, чистили его еженедельно, а на убежали за 9 км. на стрельбище за городом стреляли из карабина СКС, по 10 патронов на брата.