Развлечения из пионерского прошлого

Мы сокрушаемся, что нынешние дети все время сидят за компьютером, вспоминаем себя в их возрасте и думаем, как же нам было тогда весело и здорово и как хорошо было бы все это вернуть. Вернуть получится вряд ли, а вот напомнить о нем — не вопрос. Мы всё-всё помним!…


Карбидный снаряд

Достать карбид в наше время было делом нелегким: следовало применить талант разведчика и определенную ловкость рук. А вот дальше просто. В литровую бутылку засыпается граммов сто (если больше, то лучше) карбида, и всё это дело заливается водой.


Дальше бутылка хорошенько взбалтывается и швыряется в сторону неприятеля. Карбид — не самая быстрая на свете штука, поэтому с высокой долей вероятности вражеская сторона успеет догнать вас до того, как «бомба рванет». Впрочем, никто и не обещал, что будет легко.

“Бомбочки” из бумаги

Свернуть бомбочку из тетрадного листа — плевое дело. Но если вдруг вы забыли как — мы напомним. Из листика вырезаем квадрат, сгибаем его по диагонали (сначала по одной, затем по другой), потом сворачиваем заготовку в «двойной треугольник» и заворачиваем уголки с обеих сторон к центру.


Заполняем снаряд водой и радостно швыряем его с балкона (на самом деле можно обойтись обычным бумажным кульком, но это не так интересно).

Больничка

Без пузырьков, пластмассовых баночек, стеклянных палочек, маленьких аптечных стаканчиков и, если вам повезло, пробирок с насечками игра в больничку теряет смысл. В нашем детстве нам на помощь приходили знакомые медики и военные — военная аптечка оранжевого цвета была чудо как хороша.

Вату и перевязочный материал всегда можно было выцыганить у мамы, а вот с градусниками и шприцами была напряженка — их приходилось заимствовать из домашней аптечки.

Секретики

Их делали все, хотя почему-то секретики считались преимущественно девчачьей забавой. Для начала снимался дёрн и под ним выкапывалась маленькая ямка. На дно ямки укладывался яркий фантик или фольга (в зависимости от эстетических предпочтений дерноковырятеля).

А дальше — невообразимый простор для фантазии. Живые цветы, листики, пуговки, бусины и даже копеечки аккуратно выкладывались на подложку из фольги и накрывались сверху осколком бутылочного стекла. Стекло могло быть прозрачным, зеленым, оранжевым, а иногда — и это было нереально красиво — синим. Разное стеклышко — разный эффект. Практически как в Инстаграме.

Панночка померла

Магический ритуал «Паночка померла» был одной из самых леденящих душу забав нашего детства. Девушка или девочка ложилась на пол (можно на стулья) а остальные участники ритуала (от трех до шести) подкладывали под нее по два пальца.

Дальше все закрывали глаза, и в абсолютной тишине ведущий страшным голосом говорил: «Панночка померла». «Хоронить ее не будем! Пусть хоронят ее черти! Аминь!» — отвечали остальные. После этого надо было просто поддержать руками якобы поднимающуюся в воздух девочку. Конечно, никто никуда не взлетал, но все равно было ужасно весело.

Майский жук

Живая и жужжащая игрушка — майский жук. Поймать его несложно, зато потом удовольствия на весь день. Жука можно зажимать в ладони и прикладывать к уху — он чудно щекочется и жужжит. Его можно посадить в спичечный коробок и кормить хлебными крошками, травинками и пыльцой, которых он, само собой, не ест.

А еще можно привязать к жучиной лапке ниточку и запускать бедолагу в небо как воздушного змея. Главное, не забыть потом отпустить жучилу на волю. Кстати, знаете ли вы, что большинство «майских жуков» нашего детства были вовсе не майскими жуками, а обычными бронзовками?

Гоголь-моголь

Яичные желтки отделяют от белков путем проковыривания дырочки в скорлупе. Пока белки ждут своей очереди в холодильнике, желтки хорошенько взбивают с одной столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Для пущей аутентичности рекомендуем взбивать венчиком (а особо суровые кулинары могут обойтись обычной вилкой).

Дальше извлеките из холодильника белки, добавьте к ним сахар и соль и тоже хорошенько взбейте. Осталось смешать белки с желтками, и напиток готов. Как вариант, можно добавить в гоголь-моголь какао или кофе, но в наше время это считалось баловством.

Трюфеля из молочной смеси

Главным ингредиентом должна выступать молочная смесь «Малыш» (никаких «Сэмперов» или, упаси боже, «Нутрилона»!). К «Малышу» полагается добавить полстакана молока с растворенным в нем какао и сахаром по вкусу и 100 граммов сливочного масла.

Всё это нужно хорошенько замесить, из полученного «теста» скатать шарики, хорошенько обвалять их в орехах или в вафельной крошке и немножко поморозить в холодильнике. Всё! Трюфели готовы!

Жжёнка

Для приготовления жжёнки требуется сковородка, сахар и отвага. На сковородку насыпьте сахар (совсем немного — одну столовую ложку или полторы) и поставьте ее на маленький огонь.

Когда сахар станет коричневым и загустеет, перелейте его в столовую ложку и воткните спичку вместо палочки. Помнится, сама жжёнка на вкус была так себе, но процесс завораживал.

Прыжки на пружинной кровати

Нет ничего веселее, чем найти во дворе выброшенную кем-то из соседей пружинную кровать и прыгать, прыгать, прыгать на ней до тех пор, пока не перехватит дух. Ни один современный батут не сравнится со старой доброй пружинной кроватью. Мы с вами знаем это наверняка!
« Загадка смерти Ленина
Вспоминая советское телевидение »
  • +169

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Самое главное в карбидной бутылке это плотно и быстро её заткнуть. Иначе пробку просто выстрелит. Эффекта никакого!
0
Мы делали так. В бутылку наливали воды, примерно чуть больше половины. Запихивали туда траву. На траву накладывали карбид (кто как, а мы его доставали на стройке у сварщиков), трава не давала карбиду взаимодействовать с водой и было время плотно загнать в горлышко пробку. Потом переворачивали и ставили вертикально, обычно на бортик песочницы. Разбегались, ложились и ждали. Бутылка порой взлетала до 4 этажа. Один раз не дождались, пришлось подползать и камнем разбить. Стекла из песочницы по честному все убрали.
0
Расшибалка. Пристенок.
+3
МАйский, это — майский, а бронзовка, это — бронзовка!
+1
А в доктора не играли? Так сказать доморощенное сексуальное воспитание!))))
+4
А ещё старшие дети младшим рассказывали страшные истории, как на рояле лежали чёрные перчатки, и как они однажды задушили девочку, игравшую на рояле. У нас в лагере в Евпатории в 1964 году восемнадцатилетний сын воспитательницы, числящийся младшим воспитателем читал нам перед сном романы Александра Романовича Беляева, и послушав главы о проделках продавца воздуха, мы хорошо засыпали. Наверно, сейчас это трудно себе представить, но это так было.
+5
Спасибо! Это было, было, было…
+12
Я ещё помню, как запускали «ракеты», скрученные из фольги, с заложенной внутрь фотоплёнкой. Фольга была открыта с одного конца, чтобы можно было поджечь плёнку. Плёнка тогда была на горючей целлулоидной основе и очень хорошо горела. «Ракета» с такой начинкой летала по двору, пока плёнка не догорит. В дальнейшем плёнки стали делать на негорючей ацетатной основе, которые только плавились, а не горели, и это развлечение сошло на нет. Ещё клали на трамвайные рельсы капсюли от охотничьих патронов, которые громко стреляли, когда проходил трамвай.
+6
На последнем фото кровать не пружинная, а панцирная. Правда, и прыгать на такой лучше, чем на пружинной.
+11
Бомбочки из бумаги с водой хорошо заменяли использованные треугольные пакеты из под молока, и лепить ни чего не надо, молоко выпил, воды налил и в окно. Если засекут могли и уши надрать.
+11
А что, гоголь-моголь из желтков — очень вкусная штука, кроме того, неплохо помогает при больном горле, правда тогда тудЫ следует налить грамм так 20 — 30 чего-нибудь «крепкого», как то, коньяк или бальзам какой-нибудь. Вижу улыбки и предложение сделать наоборот — в стакан коньяка опустить желток :=)))