Почему КГБ не арестовал беловежских заговорщиков?

Почему Горбачев не отправил в Вискули спецназ? – вот, похоже, главный вопрос, который терзает в дни 25-летия гибели СССР. А КГБ СССР разрушился в те же дни, что и сама страна?
8 декабря 1991 года, Минск. Руководители России (Борис Ельцин), Белоруссии (Станислав Шушкевич) и Украины (Леонид Кравчук) только что подписали соглашение о создании Содружества независимых государств.

Действительно — почему?

Так как сам Михаил Сергеевич от ответа на эти вопросы уходит, мы решили задать его полковнику КГБ в отставке Михаилу Головатову, который в декабре 1991-го возглавлял группу «Альфа».

Не просто безвластие

— Все интервью с вами, Михаил Васильевич, заканчиваются сюжетом о том, как после штурма Вильнюсской телебашни вы возвращаетесь в Москву с гробом своего убитого в Литве товарища – лейтенанта Виктора Шатских, и Горбачев говорит свое знаменитое: «Я «Альфу» в Вильнюс не посылал»… А что было дальше-то?
— Мы понимали, что Прибалтику уже не вернуть, а в августе 1991-го почувствовали, что в Москве назревает то же самое. Перешли на круглосуточное боевое дежурство. На столе у меня лежало список из 86 фамилий тех людей, которые должны были быть арестованы по команде ГКЧП, но такой команды не поступило. 23-го августа я был вызван в Кремль кГорбачеву. Меня назначили командиром «Альфы», Гончарова Сергея Васильевича — моим первым замом. Сначала указ подписал Горбачев, а потом иЕльцин. То есть, я подчинялся сразу двум президентам — СССР и Российской Федерации.
Полковник КГБ в отставке Михаил Головатов в декабре 1991-го возглавлял группу «Альфа».
— 8 декабря 1991-го страна ни сном, ни духом не подозревала, что Ельцин, Шушкевич и Кравчук поехали на охоту. Вы, вероятно, были более информированы?
— Нет. Дело в том, что тот период было не просто безвластие — никто не мог четко отдать приказ. Минскую группу «Альфа» возглавлял полковник Лопанов Александр Михайлович, он был туда командирован из Москвы. Он докладывал, что председатель КГБ Белоруссии генерал Ширковский поставил перед ним задачу выехать в Вискули и обеспечить встречу высокопоставленных лиц. Мы находились тогда в штате Главного управления охраны, начальником Главного управления которого был Редкобородый Владимир Степанович, в задачу которого входило обеспечение безопасности первых лиц — Президента СССР Горбачева и президента России Ельцина. Я доложил Редкобородому, и тот сказал: ты знаешь, что именно надо выполнять, вот и выполняй! Вот уровень внимания в Москве к этому событию… Никакого! Лопанов докладывал мне о том, что все съезжаются в Вискули автомобильным транспортом, никаких вертолетов нет, назвал первых лиц. О российской делегации я могу рассказать только с его слов, поскольку сам там не был. Основную роль в окружении Бориса Николаевича играл Геннадий Бурбулис. Он был как бы главный распорядитель. Коржаков отвечал за безопасность. Еще там присутствовал Сергей Шахрай – человек, который большей частью готовил документы для подписания. Называлась также фамилия Людмилы Пихоя – она в дальнейшем была спичрайтером Ельцина. Минская группа «Альфа» обеспечивала их безопасность, но как такового движения охраняемых лиц не было, все происходило внутри помещения. Со слов Лопанова гости Шушкевичаподписать бумаги — подписали, и обмыли хорошо… А еще был один инцидент, связанный с тем, что очень долго искали один из документов, который предназначался для российской делегации.
— А куда он делся?
— Видите ли: Борис Николаевич чуть-чуть раньше других ушел отдыхать и один из договоров, который существовал в трех или четырех экземплярах, ему подсунули под дверь. И этот документ попал между полом и ковром. Его нашли только после того, когда горничная начала уборку помещения.
Приказа не было
— Это правда, что московская «Альфа» якобы сидела на вещмешках, готовясь вылететь в Белоруссию?
— Дело в том, что мы начиная с августа 1991-го постоянно держали два отделения в боевой готовности, потому что с переводом нас в систему Главного управления охраны, мы обеспечивали охрану и Ельцина, и Горбачева. Поэтому одно отделение постоянно находилось в Кремле, чтобы в случае необходимости быть под рукой у обоих президентов. Это было введено после 24 августа, по настоятельной просьбе Михаила Сергеевича Горбачева, которую он высказал, когда я ему докладывал о штатной расстановке и табеле положенности личного состава группы «А» бывшего седьмого управления КГБ, а теперь уже Главного управления охраны.
— Так вы все-таки считали, что кому присягнули? Ельцину или Горбачеву?
— Обоим. И оба президента утверждали для группы «А» и табель, и нормы положенности.
— Но это же кошмар!
— Кошмар.
— То есть, если бы Горбачев отдал приказ арестовать заговорщиков – группа «Альфа» наткнулась бы в Вискулях на другое свое подразделение, которое лежало под елками, получив приказ охранять Ельцина… Так?
— Вот я сижу перед вами и говорю, как есть: никаких указаний ни от Редкобородого, ни от Коржакова, ни от руководителя службы безопасности Горбачева Медведева мы не получали.
— Но если бы Горбачев все-таки сделал то, чего от него все ждали – он бы этот приказ кому именно отдал?
— Ни-ко-му! Ему это не надо было. Он знал, что происходит в Вискулях. ИНазарбаев знал, которого туда тоже приглашали, но он не полетел. Горбачев плыл по течению и этот сценарий его устраивал.
В никуда из ниоткуда
— Это ведь еще не конец истории?
— Не конец… Когда подписание уже произошло, нам сообщили, что подразделения группы «Альфа» передаются республикам в соответствии с тем соглашением, которое было подписано в Беловежской пуще.
Наши мытарства, которые начались после ГКЧП, продолжились — потому что, если подразделение выводится за штат, то делается новая штатная расстановка, все документы по личному составу переоформляются, и заработной платы не начисляется. Так было несколько раз. Первый раз в августе 1991-го, после путча, второй — в октябре и третий в декабре, когда Союз развалился. За это время из подразделения уволились 37 офицеров. В никуда. Потому что не на что было жить. Мне приходилось брать деньги под расписку из кассы взаимопомощи и раздавать людям.
— А почему вас постоянно выводили за штат?
— Переподчиняли. Сначала перевели из седьмого управления КГБ под коменданта Кремля. Потом — под главное управление охраны, под двух президентов. После Беловежских соглашений фельдъегерь привез конверт от Ельцина, где значилось «вскрыть немедленно»: там было написано, что Ельцин своим указом от 14 декабря 1991 года переподчинил «Альфу» себе.
— Быстро он, однако!
— Следующая штатная расстановка была уже в феврале. Минская группа «Альфы» отходила в Белоруссию, киевская на Украину, алма-атинская – в Казахстан. Надо было произвести передачу всего имущества, личных дел и вооружения. Соответственно, я дал команды кадрам готовить личные дела, сотрудники, которые должны были осуществить передачу вооружения, имущества, транспорта, стали выезжать в подразделения в Белоруссию, на Украину и в Казахстан. Ни карточек, ни банковских переводов не было. Я снаряжал офицера и коменданта, которые везли наличные деньги для того, чтобы выплатить зарплату нашим офицерам в тех республиках, которые стали независимыми. Состояние было непонятное – никто не знал, что будет дальше, потому что разговор шел о том, что периферийные подразделения Группы «А» вообще не нужны – ни в Краснодаре, ни в Екатеринбурге, ни в Хабаровске. Я настаивал на том, что эти подразделения, созданные в 1984-1985 году, давали возможность в случае угрозы терроризма перекрыть всю страну. И был прав! Когда начались захваты самолетов и заложников на юге России – события в Чечне, эти подразделения очень бы пригодились. Но к тому времени их уже расформировали. Потому в 1992 году ушел на пенсию по состоянию здоровья.
— Это был повод?
— Да, повод. Плюс то, что начиная в каждый приезд Витаутаса Ландсбергиса в Москву, перед Ельциным ставился вопрос — почему «Альфу» возглавляет Головатов? Что мне необходимо уволиться, потому что на этом настаивает Литва. Звучит, конечно, парадоксально, но это факт: в тот период времени условии России могли диктовать все. И диктовали…
Источник
« Убийство советского посла в Польше Петра Войкова
Взгляд на 2017 из 1960 года »
  • +109

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Внешность этого Головатого обо всем говорит. Типичный прохиндей от КГБ.
  • Поделиться комментарием
-2
Жаль, что многие люди, имея перед глазами массу фактов, массового предательства со стороны КГБ, люди никак не поймут, что за время правления Андропова КГБ превратилась в антисоветскую структуру, породившую многих важных функционеров либерального, националистического и клерикального толка. Что удивляться поведению КГБ в Висулях, если не было следов наличия КГБ в августе 1991 года. НКВД в годы Ягоды лишь попыталось уничтожить наиболее преданную коммунизму часть населения и командного состава, а Андропов, через, фактическую ликвидацию Госплана СССР, перевод предприятий на договорные отношения, перевод 30 министерств СССР на полный хозрасчёт ликвидировал основы социализма. А офицрский состав КГБ Андропова уже разбирался в марксисзме не больше Путина. Потому и не сыграли никакой положительной роли в защите СССР.
  • Поделиться комментарием
0
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Смотрим показанный спектакль с начала перестройки и видим, как в сказе у Пушкина, «героев» во всей красе.
Либретто написано в Америке.
Гл. действующие лица тоже не «сами подобрались», за кого-то даже «сердцем голосовали»:-)
Народ, к сожалению, в большинстве случаев — статист безликий…
Потеряв великую державу и уверенность в будущем, еще уточняем тонкости событий…
Выгодоприобретатель — Америка, известен.
Низкопробные руководители сдали и разорили страну, смея уверять, что всех «накормили и обогрели». Языком того же Пушкина — они химерические лжецы! Прикормленные ублюдки: Литва, Латвия, Эстония, Украина и… тут же в 1991-м отвалились…
Только сейчас, потеряв многое и многих, в 90-е, из-за монетизации лечения и льгот, просто обворованный народ, при новом лидере пытается встать на истинный путь для России.
  • Поделиться комментарием
+2
Со всем согласен, только одно «НО» — нового лидера-то нет! И для народа ничего нет, только для богачей, а народ им необходим, как прислуга…
-1
Тоже предатель… всё знал, а занимался имуществом и раздачей денег из кассы взаимопомощи…
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • alik
Потому меченый иуда и не послал спецназ, для ареста тех кто развалил Союз, потому что был куплен америкосами и главной задачей у него было развалить Союз.
  • Поделиться комментарием
0
Через 25 лет создаеься впечатление, что в нашем руководстве страной происходил спектакль неизвестного режиссера, где у каждого была своя роль. Один создал условия для развала и закрывал на него глаза (Горбачев), другой развалил страну и начал её разворовывать (Ельцин), третий юридически и морально легализует разворованное, создает из бывших воров капиталлистическую элиту. И это теперешний наш президент с почти 17-ти летним стажем В.В.Путин.
0
Точно!
0
  • avatar
  • MaXXX
Проект КГБ СССР или Матрица Юрия Андропова
www.youtube.com/watch?v=YyniWpvRofA

Напоминаю — Кургинян был СОВЕТНИКОМ Горбачева.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • MaXXX
Это и был проект КГБ СССР и лично Юрия Андропова под названием «Звезда» — смотрите Кургиняна… как же КГБ мог наступить на горло собственной песне ?!
Вкратце суть — сброс национальных окраин, отказ от социализма и вхождение в Европу с вытеснением оттуда США, конвертация власти в собственность. Проект потерпел КРАХ только к 2010 году — когда Вова понял, что Россию примут в Европу ТОЛЬКО ПО ЧАСТЯМ — в состоянии примерно таком же, как Украина или Румыния — в виде блюда для скушивания. А о вытеснении из Европы США смешно и говорить…
  • Поделиться комментарием
-3
Не уже ли это нормально? Народ зависит от КГБ как стадо зависит от скотовода! Когда пастух сочтёт нужным, погонит стадо на луга а в другой раз на мясокомбинат. А на этот раз (1991 год ) пастух оказался всадником без головы. Нельзя чтобы судьба такой огромной страны висела на волоске из одного человека. Нужен новый социальный строй. А возврат в СССР это самоубийство!
  • Поделиться комментарием
+1
"— Так вы все-таки считали, что кому присягнули? Ельцину или Горбачеву?
— Обоим...." Поэтому и разогнали.
  • Поделиться комментарием
+4
кучка предателелей
  • Поделиться комментарием