В чем было отличие советских детей от российских?

Коронная фраза старшего поколения «А вот в наше время…» отражает ту пропасть, которая отделяет одно поколение от другого. И, возможно именно в «наше время» эта пропасть наиболее глубока.
После распада Советского Союза изменились не только названия стран, но и образ жизней бывших советских граждан. И речь сейчас совершенно не о том, что тогда не было Интернета, компьютеров и мобильных телефонов.



Хотя может быть дело именно в этом. Ведь в те времена чатом был уютный дворик с лавочками или улица, на которой дети играли в подвижные игры или просто общались.
Сейчас, глядя на молодое поколение 21 века, можно выделить несколько четких различий между современными российскими детьми и их советскими сверстниками.

Хобби.

У меня в шкафу на нижней полке до сих пор лежат стопки наклеек, вкладышей, фишек, коробка с монетами и несколько альбомов с марками. Не смотря на то, что стоят они недорого, для меня – это целый мир, который я не продам ни за какие деньги. Сейчас же дети почти не занимаются коллекционированием, но зато они имеют другие хобби. К примеру, если говорит о мальчиках, сейчас в широком доступе сборные модели кораблей, самолетов и автомобилей. Даже продаются специальные тематические журналы с деталями. Что касается девочек, то они занимаются дизайном одежды, созданием аксессуаров и другими видами творчества. В принципе, этим могли заниматься и советские дети, но тогда, чтобы достать те же самые сборные модели, нужно было иметь родителей, которые регулярно выезжают заграницу.

Общение.

Если предыдущее отличие вызывает у меня только положительные эмоции, то по поводу общения у меня совершенно другие взгляды. Сейчас большинство диалогов происходят в социальных сетях. Мы потеряли «душу» разговора, уже не ощущая его теплоты. А ведь как же было приятно хотя бы раз в неделю собраться с друзьями на летней веранде, сидеть на стареньком продавленном диване и вспоминать былые времена! Конечно, когда люди не могут часто встречаться, то Интернет становится единственным выходом, а в других случаях, нет ничего приятнее живого общения.

Образование.

Тут дело, скорей всего, не в детях, а в самом государстве. Раньше дети изучали немного базовых дисциплин, но зато хорошо их знали. Да и учебники были понятными. А сейчас у ребенка в школе 100 предметов, и из-за нагрузок он не может сосредоточиться хотя бы на основных. А про учебники я вообще молчу.

Отношения.

Мне кажется, что сейчас главная цель молодого поколения как можно быстрее повзрослеть. И это отражается не только в поступках. Уже в 11-12 лет они хотят найти себе парня или девушку, относясь к этому не так, как мы раньше. Для них это стильно, модно, делает их взрослыми. Вспомните теперь советских детей. Да, мы влюблялись в школах, но чаще всего один раз и на всю жизнь. Мы не позволяли себе проявлять эти чувства на улицах, так как это было нечто личное, интимное.

Развлечения.

Всего два слова – компьютерные технологии. Вот и все различие. Мы зимой катались на коньках, санках, картоне (кто знает – поймет), лепили снеговиков и игрались в снежки, а летом ходили на рыбалку, купались в речках, гоняли на великах и занимались разной ерундой, которая приносила огромное удовольствие!!! А сейчас смотрю на брата, который все зимние каникулы провел в Интернете, и думаю – неужели это можно назвать прогрессом?…

Вредные привычки.

Не спорю, я в детстве тоже пробовала покурить папины папиросы и тайно отливала себе немного домашнего вина. Но я никогда не напивалась до полусознания, не считала курение модным и ни разу не пробовала энергетик. Я хочу, чтобы мои дети росли здоровыми и сильными. Конечно, сейчас есть и нормальные дети. Но как-то я забирала маленькую дочку своей подруги со школы, заглянула за гаражи и обомлела: там стоял не дым, а смог, мусорки были забиты пустыми пивными бутылками. А ведь детишкам было не больше 14 лет. Вот такой современной тенденции я никогда не пойму.

Мечты.

О чем вы мечтали? К примеру, я хотела целую коробку сладостей, собаку и уметь летать. Став постарше, я поняла, что мечтаю о том, чтобы добиться успеха. Тогда я смогу исполнить мечты своих родителей, близких, друзей. Это было лет в 14. Сейчас я спросила девушку лет 15, о чем мечтает они. Вот, что я услышала: я хочу крутой ноутбук, новый Айфон и выйти замуж так, чтобы никогда не работать. Я потеряла дар речи. Неужели мы разучились мечтать. Неужели мы продали свои мечты в обмен на технический прогресс? Но я верю в чудо. Я расплакалась, когда задала тот же вопрос о мечтах мальчику семи лет. Он мечтал не про игрушки, не про телефон. Он сказал: я хочу, чтобы моя мама всегда была счастлива.

Работа.

Советские дети хотела стать космонавтами, врачами, учителями, пожарниками, актерами и поварами. Сейчас же девочки хотят стать моделями и певицами, парни же хотят открыть свой бизнес и уверенно стать на ноги. В принципе, эти изменения нельзя назвать негативными. Просто дети понимают, что деньги просто так не получишь, для этого надо работать. А так как государство совсем не финансирует ин учителей, ни пожарников, ни врачей, то их желания понятны. Больше ничего сказать не могу.

Семья.

Не знаю, как вас, но меня пугают отношения к вопросу семьи нынешней молодежи. Браки по расчету обрели особую популярность, карьера начала выходить на первое место. Но хочу вас заверить, что это все только на словах. На самом деле, любовь вечна, поэтому, когда человек влюбляется, все другие варианты сразу же отходят в сторону.
Конечно, отличия разительны. Но это не значит, что всех нужно судить по одному и тому же критерию. Я никого не хотела обидеть, тем более, что прекрасно понимаю, что есть исключения, и их много, но, все же, большинство детей соответствуют именно этому психологическому портрету.
Мы не сможем изменить современное поколение, да, этого скорей всего и не нужно. Но обязательно нужно как можно больше общаться с нашими детьми, дарить им любовь, ласку, открывать все новые и новые страницы жизни, рассказывать о своем детстве и ценить каждый миг, который дарит судьба!
« Секретный объект «Метро-2»
Девочка и вождь »
  • +169

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-12
Очередная ностальгирующая училка. Завела бы своих детей и вкручивала бы им мозги: как хорошо деткам было во времена совдепии. А сейчас всё плохо и от куда взялись только такие подонки которые смогли развалить такое славное государство, где детки гуляли парами, где не курили и не дай бог пили в школе водку с пивом и рисовали свастики на дверях школы. ))))
+1
Одна из точек зрения.
+7
  • avatar
  • gpi65
Насчет сборных моделей — неправда ваша. Продавались они и в СССР. Мои родители всю жизнь были невыездными, но модели самолетов я клеил, были также модели спутников, военных кораблей, правда мне их не покупали.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+5
Чуть ли не главное отличие — современные дети не «шухерят» (раньше это было любимое занятие), не рисуют украденным в школе мелом свастики на стенах, не гоняют котов, у них не видно даже обычных рогаток. В моё время время каждый имел какое-то оставшееся в войны оружие, обычно сломанное и раскомплектованное, автомат ППШ без приклада и магазина, карабин Мосина без затвора, револьверы и пистолеты разных систем, само собой, без патронов, всевозможные ножи и штыки. Само собой, родители всё это по мере выявления отбирали и топили в надворном туалете типа сортир. Асенизаторы, которые время от времени чистили туалет, постоянно доставали оттуда много интересного. :))
+6
Недаром ассенизаторов называли «золотарями»:-) Благодаря интернету сейчас появилось грозное явление «радикальный ислам», о котором, при упоминании сразу надо сообщать, что он запрещен в России. Такой яд предназначен именно для юных душ, еще верящих в сказки… Мои сверстники за чужую идеологию, свастики, руны просто били морду сверстникам по двору. Да, рогатки отмерли — их не надо мастерить, они продаются на выбор. Пошли в ход отцовские ружья и пистолеты для разборок с одноклассниками и не только с ними… Идет дикий «прогресс» наказания досадившего кому-то чем-то соплеменника. Будь то школа, дорожная пробка, долг и т. д.
+18
Всё, что написано в комментариях ниже поддерживаю и одобряю. Именно так всё было. Было всё понятней, естественней, проще, доступней, искренней, честнее.А главное не было засилья боевиков с насилием, кровавыми идеями и разборками типа американского фильма " Однажды в Америке ". Утрата настоящей, гуманной идеологии и привело к тому, что сейчас происходит у нас на улицах, в политике, в мире… однополые браки -Европа и та превратилась с беженцами в отстойник…
-3
ну ваще
+18
в каждом времени т поколении есть свои потери и находки но а главное Советский Союз был не смотря на все недостатки социалистическое государство и социальными гарантиями чего не скажешь о пост советском пространстве
+13
каждое поколение… имеет положительные и отрицательные стороны… но мое старое поколение лучше… в общении… воспитанности… культурности… интелегентности… какая учёба была… какие преподаватели… какие учебники доступные… зачем менять шило на мыло… сейчас… интернет… телефоны модерные… дети дома… целыми днями за интернетом… учится не хотят… вот и разница…
0
Раньше были учителя, а сейчас педагоги… В Древней Греции педагог — раб (часто — неспособный к физическому труду), наблюдающий за ребёнком. Педагог следил за безопасностью воспитанника, обучал его основам грамоты, провожал и встречал из школы.
-1
не фантазируйте. В СССР были педагоги, которые получали образование в педагогическом институте. или вы будете утверждать, что тогда институты назывались учительскими?
0
Каждый день по телевизору новости — то кондуктор выгнала из автобуса ребенка на 20 градусный мороз, то контролеры не пустили 5 летнюю девчушку на балет в Большой театр, ребенок плакал и умолял, но бабули были непреклонны. Заметьте — это все Ваше старое поколение — воспитанное, культурное, интеллигентное.
0
  • avatar
  • g5334
Кондуктор выгнал ребенка в 20 град мороз. В автобусе были не только кондуктор, но и молодые люди, воспитанные в демократическом обществе. И никто не оплатил проезд ребенку? Ребенок пришел с родителями на вечерний спектакль? Взрослые идиоты, через час ребенку станет скучно, даже если это Щелкунчик, тьак как эито вечер, через час он устанет., начнет шуршать конфетой пить сок общаться с Вами, если вы сидите рядом, вставать ходить, хныкать, билеты В Большой стоят дорого, и получить удовольствия от балета в таких условиях не получиться… Я в обычном театре как -то попала в такую ситуацию. мы с подругой просто ушли. Я такую позицию контролеров просто приветствую. Есть детские спектакли- милости просим…
+3
Кондукторов нашего поколения, вы уже не встретите в транспорте, да и контролёров в театре. Наши бы такого не делали… Это продукты новой эпохи.
0
А скажите ка мне, мил человек, каким образом «5 летняя девчушка» оказалась в центре Москвы без родителей? Без современных (ну не по 70 же им лет), продвинутых людей из Вашего поколения? Почему НИКТО из современных и продвинутых не поинтересовался ПОЧЕМУ маленькая девочка одна? Она ведь не телепортировалась к Большому Театру, а как-то добиралась до туда. На электричке, на метро, на автобусе. Неужели весь общественный транспорт Москвы и все её улицы забиты «непреклонными бабулями»? По второму пункту. Любезнейший, советские бабули-кондукторши или доживают свой век, или проверяют билеты в Царствие Небесное. Кондуктором был человек Вашего — современного и продвинутого поколения.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Чушь!
+10
Слава Богу, что у меня не было интернета и гаджетов! Зато были хорошие учителя, множество отличных книг, кружки авиамоделирования, спортивные секции, пионерия, комсомол! Сейчас без этого молодежь много теряет. Становится с детского возраста закомплексованной на гаджеты, деньги, сомнительные удовольствия. Потому что за все надо платить и не мало. Больше стало безверия, бездушия, душевной и физической инфантильности. О грамотности и техническом творчестве я уж не говорю. Вся ценность в крепкой, продвинутой семье, где мир, согласие и творчество. В школу нужно идти подготовленным и физически и морально уже в семье. На родителях сейчас большая ответственность за правильное воспитание, чтобы иметь спокойную старость. В СССР занимались молодежью в общественно-политическом плане и видели в этом цель. Плюрализму и демократии еще надо учиться, учиться и учиться…
+15
Автор забыл упомянуть про цинизм современных детей(конечно, на на сто процентов у всех).Воровство мобильников в школах, избиение сверстников под видеозапись, высокомерное хамство учителю и т.п.В начале 90-х нам навязали евро-американскую систему образования, почти уничтожив нашу, и вышло то, что вышло.Скажите что дало переименование школа-гимназия, техникум-колледж, ПТУ-лицей, ну и так далее-бакалавр, магистр и прочая хрень?! Да ничего не дало!(впрочем, как и переименование милиции в полицию за наши налоговые 60 млрд.руб).Внедрили в наши головы всяких менеджеров, менчендайзеров, хотя у этой хрени есть вполне внятный русский термин-продавец, распространитель.Я в одной продвинутой фирме видел возле туалета женщину с надписью на рабочем халате «clean-menejer», т.е. по-русски, поди догадайся, что это уборщица.Вот отсюда всё и прёт в мозги наших детей.Во всех бывших союзных республиках давно запрещено использование русского языка в торговле, рекламе, бизнесе и т.д.Так почему-бы у нас не запретить ипользование этого американского словесного мусора?!
0
Менчендайзер — нечто вроде товароведа, а вот «менеджер», коим на Западе назывют управляющего (предприятием, магазином и т.п), это и впрямь обычный продавец.
-3
Вы хрень несете, что в бывших союзных республиках запрещено использование русского языка. Вы то сами были хоть в одной из них? Так вот, нечего нелепицу распространять
+3
«Хрень», уважаемый, несёте вы.Был-ли я хоть в «одной их них?».Я родился и прожил 37 лет в «одной из них», в другой у меня вся родня, в третьей друзья, в четвёртой армейские сослуживцы.И во всех, представьте себе, регулярно бываю и поддерживаю связь, так что ситуацией владею не понаслышке.А вам советую, если оппонируете, то внимательнее читать посты-я не писал о запрете использования русского языка, я написал о запрете использования в РЕКЛАМЕ, ТОРГОВЛЕ, БИЗНЕСЕ.Разницу улавливаете?
0
Именно — хрень. Я живу в Узбекистане и у нас русский наравне с узбекским есть в любой системе. Докажите обратное?
-5
«Так почему-бы у нас не запретить использование этого американского словесного мусора?!» — боюсь, тогда в русском языке останутся кроме матюков только слова КВАС, ЛАПТИ, РЕПА, ИЗБА. :)) Потому что дом — из латыни, газета из французского, профукаить — от ненавистного британского FUCK, берлога — от британских слов BEAR LOG. Сюда же относятся слова РЕЛЬСЫ, ПАЛЬЦЫ, БАКСЫ и др. Так что откушай репы, запей квасом, и сиди в своей избе, не чирикай. :))
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Про берлогу хоть не свисти, любочей. Учи РУССКИЙ язык, мать твою. Особенно «баксы». Прям такое слово, без которого, пожалуй, и не прожить. Сам-то русский? Вот то-то и оно… А про избу ты зря. Без изб никак не возможно при наших-то погодах.
0
Хотел ответить «мне жаль вас юноша», но потом посмотрел профиль и понял, что в 67 лет-отнюдь не юноша, просто мозг застрял на уровне «поколения „Пепси“.Так вот слушай сюда, ты, убогий филолог-американист.Ты сколько за свою жизнь вообще русских книжек прочитал? Хотя-бы из школьной программы, во времена твоего школярства в обязательной программе были Толстой, Чехов, Тургенев, Некрасов, Гоголь, Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Достоевский и другие великие русские писатели.Ты вообще эти фамилии слышал? Впрочем мог и не слышать, если после начальных 4-х классов, сразу „на лопату“пошёл, или в колонию для несовершеннолетних.Тогда с тобой всё ясно.Ну а если слышал, или даже что-то читал(в чём я очень сомневаюсь), то как у тебя может твой поганый язык повернуться чтобы поносить великий русский язык, и „уличать“ наш язык в убогости! Все аналогии, которые ты привёл-не более, чем мерзкий словесный понос, так что сидеть и не „чирикать“ надо именно тебе.Тьфу!!!
-1
Поправочка: профукать — от ненавистного британского FUCK
0
Профукать происходит от «взять за фук» в русских шашках. А британское «fuk» читается фак, а не фук, грамотей.
0
ПРОФУКАТЬ значит прозевать, как в шашках, когда играешь. «Взять за фук». Не слыхал. А fuk здесь ни при чём. Ибо читается ФАК, а не ФУК. Грамотей, бляха-муха. Так что ты сиди и не чирикай, коли Бог обидел умишком-то.