Особенности воспитания советских детей

Детство… Оно у каждого свое, неповторимое. Но все же есть общие моменты, объединяющие несколько поколений в одно понятие: советский человек. И все они – родом из детства.
Независимо от национальности, советские дети воспитывались на одинаковых ценностях. Малышей с детского сада учили различать хорошее и плохое, ставили в пример знаменитых исторических персонажей и известных современников: героев войны и труда, лучших представителей различных профессий.
Приводили детям и негативные примеры, причем преподносились они настолько педагогически верно, что вызывали у маленьких граждан СССР неприятие на подсознательном уровне

Игры и игрушки советских детей как средство воспитания


Про разнообразные игры и игрушки советской детворы мы уже писали, повторяться нет смысла. Остается добавить, что в целом они были просты и незамысловаты, изготавливались из качественных материалов (за этим в СССР следили строго: лозунг «Все лучшее – детям!» был не просто красивой фразой) и стоили недорого. Так что даже в многодетных семьях с небольшим достатком игрушек было много.

Воспитание в коллективе — основа основ


О том, что человек – существо коллективное, рассказывалось советским детям чуть ли не с рождения. И не только рассказывалось, но и подкреплялось общепринятой схемой «ясли – детский сад – школа», благо, особого дефицита с местами в детских дошкольных учреждениях не было: постулат «Все лучшее – детям!» работал и здесь.
Советский детский садДругое дело, что результаты этого коллективного воспитания имели две стороны медали. Вроде, детские садики были эффективным инструментом для реализации доктрины, обозначенной государством: воспитание подрастающего поколения в духе коммунизма, где на первый план ставились общественные интересы. К тому же, режим дня, который надлежало беспрекословно соблюдать, дисциплинировал и готовил дошколят к успешному обучения в школе. С другой стороны, в тех же детских садах малышей приучали быть «такими как все», не выделяться, делать не то, что хочется, а что скажут. Личные желания каждого отдельно взятого ребенка при этом не учитывались: манная каша – значит, всем; на горшок – всей группой, строем; дневной сон, так не любимый большинством детей – обязателен для всех. Но и это было частью государственной программы: «винтики» для страны были важнее личностей.
Радует, что все же были в детских садах такие воспитатели, которые могли обратить минусы в плюсы: умели убеждать, а не заставлять; обладали способностью не вдалбливать знания, а вызвать желание научиться. Малышам, у которых были такие воспитатели, несказанно повезло: в них воспитывали личность в теплой, доброжелательной атмосфере без тени авторитаризма.

Советская школа: новый этап воспитания


Полученные в детском саду навыки «будущего строителя коммунизма» успешно развивались и в школе. Идеологией в те годы были пропитаны практически все уроки: такова была методика преподавания. Советские школы встречали вчерашних детсадовцев портретами Ленина, а едва научившись читать, первоклашки могли самостоятельно прочесть предисловие к букварю: «Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для всех нас слова: мама, Родина, Ленин…». Современным детям даже представить невозможно, что слово «мама» когда-то ставилось рядом с именем революционного вождя. А тогда это было нормой, в которую детей учили свято верить.
Не обходилось и без массовых детских организаций: октябрятами и пионерами в СССР за редчайшим исключением были практически все. Тем не менее, стать октябренком, а затем и пионером, было почетно. Значимости этим событиям добавляла атмосфера, в которой происходила церемония принятия в октябрята и пионеры: на торжественной линейке детей, одетых в парадную школьную форму, поздравляли учителя, родители, приглашенные на мероприятие гости. Немалую роль играла и атрибутика: нагрудные значки, пионерский галстук, флаг отряда, знамя дружины.
Приучали школьников и к будущему ударному труду: дежурство в классе по графику, сбор макулатуры и металлолома, обязательные субботники по уборке пришкольной территории – все это воспитывало если не любовь, то хотя бы уважение к коллективной трудовой деятельности. Надо сказать, все эти мероприятия не только не напрягали советских детей, но и воспринимались ими позитивно, как возможность внести разнообразие в школьный быт.

Отдых советских школьников: ни дня без патриотизма


За хорошую учебу и активное участие в делах школы дети награждались почетными грамотами, а классы – переходящими вымпелами. Правда, были и более интересные поощрения. Например, лучший по каким-либо промежуточным показателям класс награждался билетами в кино, театр или цирк, а по итогам года лучшие ученики и даже целые классы оправлялись в бесплатное путешествие по городам Советского Союза. Лучшим из лучших вручали путевки в «Артек» – это было для советских школьников высшей наградой. Правда, менее удачливые одноклассники также не были обделены летним отдыхом: путевки в пионерские лагеря стоили копейки, а зачастую вообще оплачивались из профкома предприятия, где работали родители. Однако идеологическое воспитание продолжалось: ежедневные линейки, разучивание патриотических песен, хождение строем – все это было обязательным и во время организованного отдыха.
Детский досуг также был под пристальным вниманием советских идеологов. Разнообразные кружки, творческие студии и спортивные секции не только развивали детей, но и вкупе со школой и другими детскими общественными организациями вели активную идеологическую работу. Которая, впрочем, ничуть не мешала творческому развитию юных талантов.

«Искусство – детям»: в чем оно выражалось


Духовной пище для детей советское правительство уделяло особое внимание. Прежде чем посеять «разумное, доброе, вечное» в неокрепших детских умах, чиновники минкульта пропускали книгу, песню или фильм через жесткую цензуру. Не менее строго фильтровались и «взрослые» произведения искусства, ведь возрастных ограничений в СССР не было. Даже фильмы «до шестнадцати», которые пронырливая ребятня все же умудрялась посмотреть, были подчищены, обрезаны и подогнаны под идеологическую платформу.
В то же время писатели, поэты, режиссеры и композиторы старались творить для детей «как для взрослых, только лучше». И не только из-за боязни цензуры. Творческим людям хотелось, чтобы их произведения воспитывали в подрастающем поколении такие качества, как доброта, сострадание, уважение к старшим, любовь ко всему живому. Благодаря детским журналам и газетам, повестям и приключенческим романам, фильмам, мультфильмам и музыкальным спектаклям те, чье детство прошло в СССР, вспоминают его как самое счастливое время. Это был огромный и светлый мир, наполненный верой в добро, справедливость и всеобщее счастье. Мир что ни на есть реальный. Это потом, много позже, он превратился в иллюзорный…
А тогда дети действительно были счастливы.
Источник
« Подборка новогодних открыток
Убийство на «Ждановской»: как было подорвано... »
  • +150

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Почему так некоторым особам нравится оскорблять СССР?
  • Поделиться комментарием
+4
Аффтор реально жжёт. Никакого идеологического воспитания в детсадах не было, а в школах учились, а не ковались идеологически, за исключением официальных и торжественных мероприятий не было никакого идеологического подтекста, а в кружках и секциях занимались чем душе угодно, но не славили дело партии. Как уже надоели «знатоки» советского быта.
  • Поделиться комментарием
-5
С детского сада начинали идеологически промывать мозги детишкам. Всегда был портрет Ленине, учили стихи про дедушку Ленина, Тапа, камень на камень, кирпич на кирпич умер наш Ленин, Владимир Ильич… ну а в школе сразу записывали в октябрята, значок вешали, класс разбивали на звёздочки и д. и п. Ну и кругом партретя, бюсты, просто плакаты, гипсовые пионеэры с горнами…
И Вы говорите что никакой идеологии не было, да она фантонировала красным цветом плакатов и знамён.
0
Для drumle! Ты долб-ёб и уши у тебя холодные!!!
+5
Кто же ты такой, что столько ошибок допускаешь? Нет, не советский. И не тебе судить, что чем фантонировало!
+6
Да, дети во все времена дети. Они любопытны, они повторяют нас, взрослых. Они ещё доверчивы и наивны, не опытны и беспечны. Поэтому часто случаются несчастья именно с ними, с нашими детьми, которым уготовано будущее нашей страны.
Пусть в советское время была некоторая заорганизованность в школе, в детском саду, но воспитание шло впереди событий, а сейчас наоборот. Если вдруг что-то случилось (суицид, пожар, насилие…), то по школам вмиг предписание – провести такое-то мероприятие и представить отчёт к положенному сроку. Да, главное теперь отчёт представить и одним мероприятием сразу детей вразумить, воспитать! Разве так нужно воспитывать детей, разве так им нужно прививать человеческие качества, прививать нравственные и морально-этические нормы поведения в обществе? Да, ребёнок должен каждый день видеть примеры нормальных человеческих отношений, нравственных поступков, каждый день, на каждом уроке, дома мы должны воспитывать ребёнка на достойных примерах и делах. И кумиры у детей должны быть достойные.
  • Поделиться комментарием
+8
Нас отлично воспитывали! Все, чего мы достигли сейчас, родом из нашего счастливого замечательного детства!
  • Поделиться комментарием
-7
Интересно, а кто теперь вождь? Ленин или Сталин? ( А может Берия? )
  • Поделиться комментарием
0
Интересно, представители русской мафии это образцы воспитания или ублюдки?
  • Поделиться комментарием
+1
Чубайс — «герой» номер 1
0
Это даже неинтересно
+6
Воспитание было на хорошем уровне, им занимались достойные люди. У нас было самое лучшее детство, что бы сейчас не пытались изобразить помойные либеральные брехуны.
  • Поделиться комментарием
+2
Да. Но надо нам уже перестать, извините, «сопли жевать» и организованно, без крови, бесконечных дискуссий, властей, политиков и демонстраций учиться решать наши проблемы.
0
Кто ж тебе даст это сделать? Только вот не надо про «а Вы пробовали?», я пробовал, если направление не совпадает с желанием властьимущих, то результат будет нулевой.
0
Я верю тому, что Вы пробовали. И не только Вы… Но это лишь предположительно доказывает то, что Вы/мы не так, не там, ни с тем и т. д. пробовали. Бороться с властью не нужно. Следует ослаблять от нее зависимость. Т.е. становиться самостоятельными, но не враждебными, доказывая делом наши преимущества, без конкуренции: работая без оплаты от государства и используя по началу свободное время детей и
подростков, набираясь опыта… Не думаю, что где-то и в одиночку может что-то получиться, да еще и быстро…
+6
Мы не верили в бога, но мы верили в те же ценности, даже в большие, чем христианские.
  • Поделиться комментарием
-5
Содом и Гомора тоже не верили в Бога.
+1
Э мил человек, да вы ещё и на этой теме полный ноль. Те в бога верили, но вот грешили по чём зря.
0
До монотеизма додумались не только древние евреи и христиане, но и другие народы. А Содом и Гоморра не верили, но были уничтожены по другой причине — за сексуальные домогательства к посланцам Яхве.
0
Безбожность ( атеизм ) Содома и Гоморы позволяла им совершать такие дела до тех пор, пока не получили напалмовый дождик.
0
Судя по комментариям похоже что здесь одни атеисты.
-2
А что, есть ценности больше чем христианские?
0
Христианские ценности они разные. А само христианство возникло в определенную историческую эпоху, в определенном месте, среди людей с определенным мировоззрением и системой ценностей.
+9
самое лучшее детство… во всём мире… это наше советское детство…
  • Поделиться комментарием
+25
«Мир что ни на есть реальный. Это потом, много позже, он превратился в иллюзорный…» Его превратили в иллюзорный прозападные шестерки, враги и предатели Великой Родины, хапуги-барыги, ограбившие народ и ставшие олигархами, сволочи-банкиры, наглые пустоголовые чиновники, создавшие свой клуб под названием ЕР, и прочая либерастская нечисть, молящаяся на иуд горбачева, елицина, егайдара и иже с ними.
  • Поделиться комментарием
+11
Полностью с Вами согласен на все 100!"
+9
То верно. И сейчас актуальная задача — научить молодежь следовать принципу реальности, а не принципу удовольствия.