Как готовились к Новому году в СССР

Новый год стал для нас привычным и традиционным праздником — последние десятилетия он отмечается достаточно однообразно: с нарядной елкой, праздничным столом и речью главы страны. Но для советских людей это был совершенно другой праздник: к нему готовились задолго до наступления, буквально по крупицам собирая угощения и новогоднюю атрибутику.
С 1918 по 1935 год Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия Советского Союза праздник считался скорее «семейным».
Впервые праздник официально отметили лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда». Вот небольшой ее отрывок: «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как “левые” загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец.
Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины».
Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем.
1941 год, Колонный зал Дома союзов.
1942 год, группа разведчиков Западного фронта встречает Новый год. В самоваре, скорее всего, спирт.
Знаменитый фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год.
Новогоднее представление в начале 1950-х.
Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: вначале очень скромные — из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее — красивые, яркие, сделанные из стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени.
Само собой, игрушки не могли избежать советской символики — елки украшали всевозможные алые звезды, дирижабли и изображения пионеров и октябрят.
Готовиться к праздникам в СССР нужно было загодя. Во-первых, закупить продукты — то есть «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.
Обязательно было приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики, которые ввиду отсутствия сезонных овощей были неотъемлемой частью праздничного стола.
Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 4 рубля 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины.
Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим.
Или долго стоять в очереди, как на этой фотографии.
Во-вторых, нужно было обеспечить ребенка билетом на новогоднюю елку, подарком, костюмом снежники из марли или нарядом зайчика и мандаринами. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны — сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года — на Кремлевскую елку.
Учащиеся ПТУ пришли на кремлевский новогодний праздник в национальных костюмах. Даже лестница плотно забита! 1955 год.
Киноактриса Клара Лучко у елки, 1968 год.
В-третьих, каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье — его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях — купить у фарцовщиков. Магазин был последним местом, где реально было добыть себе соответствующую поводу обновку.
Новогодние подарки — очередное испытание для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу (желательно «Сервелат»), консервированные экзотические фрукты (ананасы), банки с красной и черной икрой и коробки шоколадных конфет.
«Ничто так не красит женщину, как перекись водорода» — этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимума времени, изобретательности и самостоятельности — иногда прически делали умелые руки подруг.
В одной из парикмахерских Москвы, декабрь 1982 года.
Последний этап подготовки — протереть (починить) телевизор, который, как утверждал почтальон Печкин, является «лучшим украшением новогоднего стола». «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» — советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.
Источник
« Советские политики о том, как можно было...
Актеры фильма «Чародеи» 34 года спустя »
  • +190

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Спасибо за красивые фото. А то, что не было слова «купить», а было слово «достать»-чистая правда.И в Москву за ковбасой ездили бригадами. Правда, потом, у себя толкали в 1.5- 2 цены.
  • Поделиться комментарием
+12
Навязчиво так про очереди. В 70-х не было очередей. Автор — пиздун. Фото очереди за тортами сделано при горбатой суке. А при нем всюду были очереди и все было плохо. Либерасты себе рекламу делают, мол как все было хорошо в 90-х.
  • Поделиться комментарием
+7
Да и в шестидесятых не было таких как на фото в тексте. Мы будучи молодыми сбрасывались, распределяли кому что купить, находили свободную от родителей квартиру и наши девушки готовили новогодний стол. Не было проблемы купить продукты и спиртное, всегда была проблема с мандаринами…
+4
Вы в 70-е похоже не жили. Мы с матерью по несколько часов стояли за вареной колбасой. Это в Уфе было. А потом мать отвозила колбасу брату в Нижнекамск-там ее вообще в продаже не было. В Москве у ГУМа народ собирался за несколько часов до открытия чтобы попытать счастья в очередях за сапогами и другим барахлом. А если из московской командировки не привезешь мясо, считалось что зря ездил. Вся страна жила в очередях.
-1
Вам есть, что вспомнить.
+1
на 100% согласен с вами
0
поддерживаю
+7
4,12 кстати, cтоила водка «Экстра», а коньяк 10 рублей. Но время было золотое, доброе. И тортик сами могли испечь, могли и купить А ка радовались и ждали праздника и чуда
  • Поделиться комментарием
+5
В начале коньяк 3 звёздочки стоил 4,12, около 5 рублей с ресторанной наценкой, потом 8,12, а только потом 10 рублей.
+5
Что характерно, всё спиртное во всём своём разнообразии было высокого качества, а главное никакого фальсификата.
0
и тортики были натуральные, без ароматизаторов и прочих Е-добаовк
+2
так и было!
+2
  • avatar
  • oli40
Мы, наверное, жили на разных орбитах. «4,12 кстати, cтоила водка «Экстра», а коньяк 10 рублей». «Экстра» по 4,12 я не помню. Была водка по 2,86 Московская, потом Столичная по 3,07 и Посольская 4,12 ( но её трудно было купить ). коньяк 3.12 рублей — 3 звезды. А этот праздник встречали с радостью
+2
Мы действительно жили в разных городах, водка стоила 2,87 Московская особая, Столичная — 3,07, Российская -3,12, Водка — 3,62, Водка Экстра — 4,12, Русская водка — 4,42, Старка — 6,30, Посольская 0,76 л — 6,80. Если подумать, можно ещё вспомнить.
+5
Всех с наступающим Новым Годом! Здоровья и Удачи!..
  • Поделиться комментарием
+4
Новый год — наш самый Любимый Праздником был, самым Любимым Праздником остался (из официальных)! А сейчас, конечно, Пасха и Рождество! :)
  • Поделиться комментарием
+5
С наступающим всех!!!
  • Поделиться комментарием
-4
Красная икра и лимоны с этикетками — надуманно ))))))))))))))
  • Поделиться комментарием
+2
Была икра красная в баночках, а лимоны и апельсины марокканские с наклейками, ромбики с надписью «Maroc».
+7
Это вы зря- я сам помню лимоны и апельсины с этикетками «Морос», которые продавали прямо на улице в Москве перед Новым годом
-1
Маленькая поправочка: этикетка «Maroc» т.е. марокканские. Всех с наступающим!
+1
  • avatar
  • oli40
Какой год?
+9
Хочу извиниться за свой коммент (не за содержание, а за адресность, что-то попутал-был тяжелый день). В детстве, помню, всегда ходил сам за елкой лет с 10, потому что жил в деревне. Потом обряжал ее старыми игрушками. Вообще ощущение Нового года начиналось где-то в начале декабря, когда мы начинали разучивать на уроках пения новогодние песни. А уж сам праздник плюс подарки плюс каникулы — это было что-то невероятное, сейчас такого незабываемого ощущения нет и уже никогда не будет.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • oli40
Завидую: «В детстве, помню, всегда ходил сам за елкой лет с 10»! А я не имел такой возможности.
+3
+100% )))
+2
Помню эти ведра на голове. Тоже любил залезть ногами на стул и голову засунуть:))
  • Поделиться комментарием
+11
И в период зимних каникул — какой-нибудь многосерийный мультик по телику: либо «Ну, погоди!», либо «Врунгель»!
  • Поделиться комментарием
+12
А сейчас запрещают мультики, где персонажи «курят», зато по всем каналам гонят сволочные сериалы, в которых кровь льется рекой. Сценны наситлия смакуют в сериалах и новостях — как извращенцы. А потом наше поганое ТВ и мироеды-чиновники удивляются, откуда в людях жестокость… Главное же — в обществе нет настоящей идеи и морального кодекса, которые были в СССР.