История Москвич-400

Первый «Москвич-400-420» сошел с конвейера 4 декабря 1946 года и отличался от «Опеля» усиленным генератором, регулировочными данными и меньшей максимальной скоростью. Машина выпускалась на рюссельхаймской производственной линии, вывезенной СССР из побежденной Германии в 1945 году.
Внешнее сходство «Москвича» и Opel, за исключением заводских шильдиков, было почти полным. Но чтобы запустить в производство «Москвича» конструкторам и технологам завода пришлось переработать весь автомобиль. Дело в том, что Opel уже тогда принадлежал GM, поэтому весь крепеж, вся арматура была дюймовой. Нужно было в кратчайшие сроки заменить все на отечественные аналоги в метрической системе. Когда машина была полностью готова к производству, по предложению Заместителя главного конструктора О.В. Дыбова она получила название «Москвич» в честь приближающегося 800-летия столицы.
«Четырехсотый» двигатель имел степень сжатия 5,8 единиц и работал на бензине с октановым числом 66. Его мощности в 23 л. с. при 3400 об/мин вполне хватало, чтобы на ровном шоссе машина шла со скоростью 90 км/ч. Рычаг переключения передач до 1951 года размещался на верхней крышке коробки передач, а позже был перенесен на рулевую колонку. Сама коробка была трехступенчатой с несинхронизированной первой передачей. Необычной чертой машины являлась независимая подвеска передних колес типа Дюбонне. Названная по имени изобретателя, французского гонщика 20-х годов ХХ века, она обеспечивала колесу качание в плоскости, параллельной продольной оси машины. Подвеска задних колес на продольных полуэллиптических рессорах представляла конструкцию, традиционную для многих десятилетий автомобильной техники.
Тормоза были нестандартными. На «Москвиче» чугунный тормозной барабан одновременно служил ступицей и диском колеса. Барабан сидел непосредственно на шариковых подшипниках цапфы передней подвески или же на конической шейке полуоси заднего моста. Шпильки крепления колеса были вынесены на максимально допустимый конструкцией диаметр. Поэтому колесо, вместо привычного нам сегодня диска, практически имело лишь обод с гнездами для гаек. Из других особенностей конструкции стоит отметить отсутствие салонного отопителя. Стеклоочиститель приводился в движение гибким валом от двигателя. В сильный дождь или снег, когда дорога становилась скользкой и невольно приходилось идти на малой скорости, вследствие малого числа оборотов двигателя «дворники» работали медленно и не успевали очищать стекло.
Конструкция автомобиля постоянно совершенствовалась. Вот только некоторые из заметных изменений экстерьера и интерьера. До января 1948 на левом кронштейне переднего бампера крепился звуковой сигнал. До июля 1951 года КПП имела напольное управление, затем, в целях улучшения эргономики, ее рычаг перевели под рулевое колесо, связав с коробкой системой валов, менявшейся в январе 1954 г. С июля 1951 года ножка заднего фонаря значительно укоротилась, в стандартную заводскую комплектацию вошли указатели поворотов. В июле 1952 года рычаг ручного тормоза перекочевал с пола под торпедо, для чего возле стойки левой передней двери добавили кронштейн.
«Москвич-400-420» выпускался до 1954 года, а затем на смену ему пришел «Москвич-401-420» выпускавшийся до 1956 года и отличавшийся более сильным мотором, что нашло отражение в сменившемся индексе. Внешне эти модели кажутся практически идентичными, но небольшие отличия все же существуют: например, руль получил железные спицы, обод из пластмассы синего, коричневого, белого или серого цветов и кнопку сигнала того же цвета. Также были ликвидированы многочисленные мелкие дефекты: легко ломающиеся механизмы дверных ручек и замка капота, не очень хорошая пылезащита, недостаточная устойчивость к коррозии и периодическое появление трещин на поверхности кузова.
Защиту кузова удалось улучшить при помощи модификации состава покрытия, а проницаемость для пыли понизилась после установки дополнительных усилителей и применения двухрядной точечной электросварки. В центре переднего бампера было предусмотрено фигурное отверстие для пусковой рукоятки. Передние двери открывались по ходу машины и имели одну наружную нижнюю петлю. Задняя дверь на двух наружных петлях отворялась против хода автомобиля. У машины был только один задний фонарь — с левой стороны над номерным знаком. В нем стояло темно-красное стекло, а для подсвета номерного знака служило окошечко с бесцветным стеклом. Хромировались следующие детали: колпаки колес, дверные ручки, бамперы, накладка ниже порога дверей, длинный молдинг вдоль поясной линии кузова, молдинги и надпись «Москвич» на боковине капота, орнамент на верхней части облицовки радиатора, накладка вдоль капота, тонкие ободки фар, пробка бензобака. Также были отхромированы вертикальные перемычки облицовки и две небольшие накладки рядом с местами крепления бампера.
На колпаках колес и концах бамперов красной краской заполнены впадины. Эмблема на радиаторе имеет хромированную окантовку, внутри которой на белом фоне изображена стилизованная башня Кремля. Надпись «ЗМА» — красная. Всего было выпущено 247,5 тыс. машин этого семейства всех модификаций, из них 17 742 кабриолета. «Москвичи» принимали активное участие и в спортивных соревнованиях — уже в феврале 1949 года завод выставил серийный «Москвич-400-420» на зимние гонки Москва — Минск — Москва, Результат — первое место в своем классе и всесоюзный рекорд на дистанции 1000 км — 83,8 км/ч. В апреле 1956 года 400-ое семейство уступило место на конвейере новой конструкции — «Москвичу-402». Помимо базового закрытого кузова типа «седан», завод в период 1949-1952 г.г. выпускал «Москвичи-400-420А» с кузовом кабриолет — брезентовая крыша могла скатываться.
Автомобили «Москвич-400(401)-420М являлись медицинскими версиями базового седана «Москвич-400(401)-420». Использовался для перевозки медицинского персонала, обслуживания больных на дому. Такие автомобили окрашивались в темно-синий цвет, на лобовом и заднем стеклах у них были нарисованы знаки Красного Креста, по бокам надпись «Помощь на дому», а на крыше устанавливалась сигнальный фонарь. Салон был обит специальным материалом — текстовинитом, позволяющим легко мыть и проводить дезинфекцию.
« Как снимали «Кин-дза-дза»
Новый год по-советски »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я чуть было не родился в 401м, а вот до него у отца был КИМ — я его «не застал» но интересно было бы посмотреть. А на 401 наша 7я — правда только из 4х человек объездил весь Юг страны, каждое лето «объезжали» родню, друзей. Сначала Москва, затем Харьков, Воронеж, Липецк, ну а далее смотря куда направлялись (в Крым или на Кавказ).
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • oli40
14 мая 1955 года отец купил 401-й ( стояли в очереди год и 3 или 4 месяца ). ездил за рулём с 1955 по 1975 год. Класс был. Победа для нас дорогой
0
«Победа» стоила 12т.руб, 401 стоил 9 (чуть меньше 3х месячных з/п отца).
+1
  • avatar
  • oli40
Пропустил — «чуть меньше 3х месячных з/п отца». У меня отец получал з/п 1200 или 1300 руб. ( на то время была не минимальная ). Выдавали премии, ( не помню сколько ), но одну помню. Вместо денег он имел право получить какие-то вещи. Я уговорил не брать деньги, а взять Минск -10 или 12 уже не помню. Класс был этот радиоприёмник
+1
  • avatar
  • oli40
"«Победа» стоила 12т.руб" — такой цены я не помню! Я знаю цену Победы 18т.руб и 16т.руб с брезентовым. Кстати, тогда «кукурузник» стоял 16т.руб, но его не продавали. И для Вас информаия: стоял в витрине ЗИМ. Стоимость 45 т.руб для предприятий, для частников 40 т.руб
0
Скорее всего Вы правы не 12т.р., а 16 поскольку её «у нас» не было (на ГАЗ-21 «пересели» в 61 году) то точно и НЕ помню.
+4
По репарации получили жалкие остатки производства. Завод был разбомблен.
Я застал в 60-е годы 400-е «Москвичи». Иногда на велосипеде их обгонял:-)
По виду он мне напоминал старушку в пенсне с отвисшими щечками:-)
А между собой его у нас называли «москвичкой»:-)
  • Поделиться комментарием
+6
На самом деле первый «Москвич» вышел за ворота сборочного корпуса лишь в ночь с 8 на 9 декабря 1946 года. От «Рюссельхаймской производственной линии» и оснастки, включая штамповую, а также конструкторской документации в Германии после войны на деле мало что осталось. Производство пришлось организовывать практически заново. Причём, Сталин действительно запретил вносить в конструкцию автомобиля изменения, хотя по результатом испытаний прототипа К-38 было ясно, что многое в немецком оригинале не выдерживает критики. По сути 401-й Москвич — это то, что в тот момент не дали поставить на производство сразу вместо 400-го. Любопытно, что через 20 лет с ФИАТом-124, ставшим Жигулями, была прямо противоположная ситуация — главный конструктор МЗМА Александр Фёдорович Андронов, на переговорах с итальянцами отвечавший за конструкцию закупаемого автомобиля, смог отстоять необходимые его доработки, включая перспективный двигатель с распредвалом в головке цилиндров (несмотря на жесткий прессинг со стороны как итальянцев, так и самого Министра автомобильной промышленности СССР).
  • Поделиться комментарием
0
Не зря Андронова прессовали по распредвалу. При нижнем расположении он ходил бы дольше. В головке оно понятно, без штанг, экономия. Но при «масляном голодании» распредвал меньше служил… А потом, когда начали гнать откровенный «сырец», а не валы, была засада с ними по всей стране:-) Меня Бог миловал, но друзья жаловались.
Тормоза у ФИАТа-124 были лучше, лучше бы все дисковые и на «Жигулях» оставили.
+3
Барабанные тормоза на заднем мосту из-за плохих дорожных условий сделали.
+4
Кабриолеты делали потому, что «Запорожсталь» еще не был восстановлен и листовой стали элементарно не хватало.
  • Поделиться комментарием
+9
Спасибо! Очень понравилось.
  • Поделиться комментарием
+10
  • avatar
  • men72
Интересно!
  • Поделиться комментарием