15 интересных фактов о Советском Союзе

30 декабря 1922 года на Первом Всесоюзном съезде Советов было утверждено образование Союза Советских Социалистических республик.

В декабре Союз, в июле — правительство.

Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик был подписан 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР и утверждён Первым Всесоюзным съездом Советов. 30 декабря считается официальной датой образования СССР, хотя правительство СССР и союзные министерства были созданы только в июле 1923 года.

От 4 до 16.


В разные годы количество союзных республик в составе СССР колебалось от 4 до 16, но наиболее продолжительное время Советский Союз состоял из 15 республик — РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Молдавской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР, Киргизской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР.

Три Конституции за 69 лет.


За без малого 69 лет своего существования Советский Союз сменил три Конституции, которые принимались в 1924, 1936 и 1977 годах. Согласно первой, высшим органом государственной власти в стране являлся Всесоюзный Съезд Советов, согласно второй — двухпалатный Верховный Совет СССР. В третьей конституции изначально также существовал двухпалатный парламент, который в редакции 1988 года уступил место Съезду народных депутатов СССР.

Дольше всех СССР руководил Калинин.


Юридически главой государства в Советском Союзе в разные годы считался Председатель Президиума ЦИК СССР, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Верховного Совета СССР и Президент СССР. Формально главой СССР дольше всех был Михаил Иванович Калинин, в течение 16 лет занимавший пост Председателя Президиума ЦИК СССР, а затем в течение восьми лет являвшийся Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Флаг утвердили позже Конституции.


В Договоре об образовании СССР было определено, что новое государство имеет свой флаг, однако чёткого описания его дано не было. В январе 1924 года была утверждена первая Конституция СССР, однако и в ней не было указания на то, как выглядит флаг новой страны. И лишь в апреле 1924 года Президиум ЦИК СССР утвердил в качестве флага алое полотнище с красной пятиконечной звездой, серпом и молотом.

В Америке — звёздочки, в СССР — лозунги.


В 1923 году был утверждён герб Советского Союза — изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Количество надписей зависело от количества республик в составе СССР, как количество звёзд на флаге США зависит от количества штатов.

Универсальный гимн.


С 1922 по 1943 год гимном Советского Союза являлся «Интернационал» — французская песня с музыкой Пьера Дегейтера и словами Эжена Потье в переводе Аркадия Коца. В декабре 1943 года был создан и утверждён новый гимн страны с текстом Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана и музыкой Александра Александрова. Музыка Александрова с видоизменённым текстом Михалкова в настоящее время является гимном России.

Страна размером с материк.


Советский Союз занимал территорию площадью 22 400 000 квадратных километров, являясь по этому показателю самой большой страной на планете. Размеры СССР были сопоставимы с размерами Северной Америки, включая территории США, Канады и Мексики.

Граница в полтора экватора.


Советский Союз имел самую протяжённую границу в мире, свыше 60 000 километров, и граничил с 14 государствами. Любопытно, что протяжённость границы современной России практически такая же — около 60 900 км. При этом Россия граничит с 18 государствами — с 16 признанными и 2 частично признанными.

Высшая точка Союза.


Самой высокой точкой Советского Союза являлась гора в Таджикской ССР высотой 7495 метров, в разные годы носившая название пик Сталина и пик Коммунизма. В 1998 году власти Таджикистана дали ей третье имя — пик Самани, в честь эмира, основавшего первое государство таджиков.

Уникальная столица.


Несмотря на существовавшую в СССР традицию переименования городов в честь видных советских деятелей, этот процесс фактически не затронул столицы союзных республик. Единственным исключением стала столица Киргизской ССР город Фрунзе, переименованная в честь советского военачальника Михаила Фрунзе, являвшегося местным уроженцем. При этом город сначала был переименован, а затем стал столицей союзной республики. В 1991 году Фрунзе был переименован в Бишкек.

Торжество советской науки и техники.


Советский Союз в середине 1950-х – начале 1960-х годов совершил своеобразный «научно-технический хет-трик» — в 1954 году создал первую в мире АЭС, в 1957 году вывел на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, а в 1961 году запустил первый в мире космический корабль с человеком на борту. Эти события произошли соответственно через 9, 12 и 15 лет после окончания Великой Отечественной войны, в которой СССР понёс наибольшие материальные и человеческие потери из стран-участниц.

СССР не проигрывал войн.


За время своего существования Советский Союз официально участвовал в трёх войнах — советско-финской войне 1939–1940 годов, Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и в советско-японской войне 1945 года. Все эти вооружённые конфликты завершились победой Советского Союза.

1204 олимпийские медали.


За время существования СССР спортсмены Советского Союза приняли участие в 18 Олимпиадах (9 летних и 9 зимних), завоевав 1204 медали (473 золотых, 376 серебряных и 355 бронзовых). По этому показателю Советский Союз и по сей день занимает второе место, уступая только Соединённым Штатам. Для сравнения — идущая третьей Великобритания имеет 806 олимпийских наград при 49 участиях в Олимпийских играх. Что касается современной России, то она занимает 9-е место — 521 медаль после 11 Олимпиад.

Первый и последний референдум.


За всю историю существования СССР был проведён единственный всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года. На нём был поставлен вопрос о дальнейшем существовании СССР. Более 77 процентов участников референдума высказались за сохранение Советского Союза. В декабре того же года главы РСФСР Украинской ССР и Белорусской ССР объявили о прекращении существования единой страны.

Поздравляю всех пользоватей сайта СССР с наступающим Новым 2017 годом. Желаю всех благ и процветания вам и вашим родным и близким. Пусть новый год принесёт только хорошее, доброе, вечное!
Источник
« Интересные факты о поздравлениях от лидеров...
Новый год в стране Советов »
  • +168

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-9
СССР проиграл войну с Афганистаном, а также войну со своим народом.
  • Поделиться комментарием
+2
В афган вошли не для того чтобы воевать и захватить, а помочь, поддержать «просоветскую» власть там…
+3
СССР не воевал с Афганистаном. Чтай внимательно ИСТОРИЮ. А если интересно. то Афганистианне смог завоевать никто. и англичане сломали зубы и американцы, а мы с Афганистаном не воевали.
+1
СССР смог бы завоевать афган, если бы они… сами напали
+1
Нет, вряд ли. Афган никто никогда не завоевывал. Китай, к стати, тоже.
0
Да нет, наверное всё же воевали с Афганом, если даже дети их стреляли в наших солдат. Может не должны были с ними воевать?
+1
Чудики! СССР ввязался в войну в Афгане, впрочем, после этого всё проделано и в Югославии и в Ливии, ликвидированы просто страны…
+3
Не СССР проиграл войну с Афганистаном, а безвольный и бесхребетный Горбачёв.
+5
— " Более 77 процентов участников референдума высказались за сохранение Советского Союза. В декабре того же года главы РСФСР Украинской ССР и Белорусской ССР объявили о прекращении существования единой страны."
  • Поделиться комментарием
+4
Дальше своего носа не заглядывают. Так, все хулят Обаму но никто даже словом не упомянул действительных управил миром.
Так, все хулят «нерешительного» и «мягкотелого» якобы Горби и никто не видит того что это как и Обама лишь агент всё тех же управил.
Так, все как то поверхностно поругивают пьяницу Ельцина и никто не скажет что он лишь рупор, агент, марионетка. кукла в руках тех кто его завербовал в 1990-м.
То ли народ туп, то ли все боятся Ротшильдов, Рокфеллеров, Баффетов, Бушей, Дюпонов, Морганов, Шиффов, Варбургов — тех кто их всех троих нанял.
Фейс-контроль Ельцину они организовали в 1990-м.
Фейс-контроль Горби организован в 1986-м.
Фейс-контроль Обаме…
Все трое марионетки и развед-агенты ЦРУ, МИ-6.
Ругать их это все равно что ругать собаку а не хозяина.

Так ругали Гитлера, а не его хозяев (список выше)
  • Поделиться комментарием
+12
Сбылись слова В.И. Ленина:" Никто не сможет принести больший вред советской власти как сами большевики!" Гниды верхней партноменклатуры в последние 20-30 лет правили от имени рабочего класса раздавая налево и направо матценности созданные советским народом! Война в Афгане стоила 2-3 млрд$ в год а братья соцлагаря обходились СССР в 28 млрд. долл. не считая того что шло в другие части света. СССР производил в 1987 г и позже14% мирового объёма ПродПродуктов т.е. на питание 860 млн. чел. при численности СССР в 280 млн.чел а полки магазинов были пустые. В 1987г. была снята госмонополия на внешнюю торговлю и в 1988г. всё по бросовым ценам поплыло за бугор ужесточив дефицит в стране начиная с хозяйственного мыла. В СССР Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия проедали в 2-5 раз больше чем производили у них прилавки ломились от колбас а в России был дефицитом даже квас. Ежегодно 50-70 млрд. полноценных советских рублей уходило уже из бюджета РСФСР неизвестно куда. Национальная рознь ползла с окраин по стране как зараза ведь у них есть национальная гордость и достоинство а русские сплошь пьяницы и бездельники. В СССР было две власти — советская и партийная. Советская власть была загнобленная партийной властью. Всё было поставлено с ног на голову: партийная власть должна была существовать в рамках государственной советской власти а реально было всё наоборот партноменклатура давила всех кто успешно работал и соображал не цитатами из Программы КПСС. Нет прощения этим сволочам — начиная от 1-го секретаря райкома и выше большинство было заведомой сволочью и морально и материально устроившие себе жизнь как при коммунизме а народу индейскую хижину — фигвам! Для верхней партноменклатуры мыслящий человек, не десидент был опаснее вора, бандита, хапуги. Партпридурки твердили мне десятилетиями что я в неоплатном долгу перед партией и рабочим классом иногда добавляли и Родиной! Когда я слышу от пожилых о их тяжкой жизни то напоминаю им, кому я был якобы должен, времена когда они легко несли свои зады голосовать за ЕБНа!
  • Поделиться комментарием
0
Браво! Полностью с Вами согласен! А восхищаюсь Вашим комментом вот почему: Вашу мысль и я и многие другие пытались в комментариях довести до обитателей сайта, но всегда натыкались на массовое минусование и обвинения в антисоветчине. А Вы так хорошо преподали эту мысль и обосновали её словами Ленина, что за те же самые идеи получили уже 10 плюсов. Присоединяюсь к ним. Спасибо!
+3
Все, в основном верно, что вы написали. Новесь трагизм в том, что огромное государство, что создавалось веками развалили одним росчерком пера, судьбы ломались как спички, сломали целые отрасли,
деревня оказалась в который раз предоставлена сама себе.
Почему китайцы смогли перестроиться и стать великой державой, а у нас все через одно место.
0
Эту мысль я пытаюсь донести до чи
+6
тателей уже второй год. Ведь это надо же довести самую богатую в мире страну по природным ресурсам, да еще при небольшом вобщем-то населении на такую огромную площадь и при огромном промышленном потенциале, пусть не самом лучшем до талонов и тотального дефицита
+3
  • avatar
  • coxs
С начала развалили Россию, создав СССР. Вычленив из её тела Белоруссов и украинцев в отдельно стоящие от русских нации, навесив Азию и Закавказье. Потом развалили СССР, создав Российскую Федерацию. Что придумают дальше?
  • Поделиться комментарием
+9
Нам было чем гордится!
  • Поделиться комментарием
+18
Наши потомки не поймут и не простят нам этого. Я вот думаю, ведь миллионы военнослужащих, ментов, кэгэбэшников давали присягу Советскому Союзу и с такой легкостью нарушили ее. Если какой-то пьяница и самодур да еще самовлюбленный неумный партийный функционер смогли развалить такую страну, то чего же мы стоим?
  • Поделиться комментарием
0
КэГэБешники и менты, а это такие коммунисты, такие коммунисты против которых остальные члены КПСС просто мусор под забором и это не выдумка это они говорили прямо нам в лицо, в те дни быстро «сдулись» когда им небольшая группка пригрозила лишением пенсий!
+1
  • avatar
  • coxs
А Вы предлагаете гражданскую войну, на всей территории СССР? Это затянулось бы на десятилетия, с помощью друзей с Запада и США. Что отбросило развитие ещё лет на сто. Россия бы не смогла восстановиться. И так идёт грызня, и ещё не одно поколение будет продолжаться. Народ был подготовлен Горбачёвым, задурманен Ельциным, либералы и диссиденты делали своё дело умело. Хорошо ещё так развалили, могло быть и хуже.
0
Гражданская война предполагает раскол общества в каком-то хотя бы значином соотношении противоборствующих и непримиримых сторон, а когда речь идет о нескольких процентах зажравшихся и продажных сволочей, находящихся у власти или влияющие на нее, то о какой гражданской войне может быть идти речь, вы заблуждаетесь. Вот сейчас, когда силовые структуры откровенно подкуплены и находятся в привелигированном положении по сравнению с остальным населением, действительно все выступления могут закончиться большой кровью.
+1
очень СИЛЬНО СКАЗАНО, ПРИСОЕДИНЯЮСЬ
+1
  • avatar
  • coxs
Согласен.
+7
ТАКУЮ СТРАНУ РАЗРУШИЛИ! СВОЛОЧИ!
  • Поделиться комментарием
-7
К сожалению победы СССР достались ценой жертв и издержек народа. Так в своё время Пакистан, не будучи развитой страной создал своё ядерное оружие по принципу: пусть народ хоть траву ест, но атомную бомбу мы сделаем.
  • Поделиться комментарием
0
А без современного оружия СССР попросту не смог бы выжить.
+3
  • avatar
  • coxs
А Вы точно уверены, что Пакистан сам создал ЯО? А например Иран не смог! Там учёные глупее? Саудовцы, Катарцы, и т.д. сколько у шейхов бабла, могут купить любых учёных вместе с их изобретениями. Что то там нема этого оружия. А вот индусы и пакистанцы вдруг заимели! О, какие умники.
+15
великая страна-великий народ.горбачев ельцин кравчук-предатели.
  • Поделиться комментарием