Советский Союз 1982 года

Передодборка фотографий, сделанных неким Майклом Райнхардом в СССР в 1982 году, — атмосферные снимки последнего года брежневской эры.
На Транссибирской магистрали.

Ленинград. Торговый центр.

Москва. Красная площадь с мавзолеем В.И. Ленина.

Красная площадь.

Москва. ГУМ.

Красная площадь ночью

Ирбит

Станция Чулымская

Иркутск. Крестовоздвиженская церковь. Угол Седова и Тимирязева.

Иркутск. Продуктовый магазин на улице Тимирязева напротив Крестовоздвиженской церкви.

Иркутск. Улица Ленина. «Круговая оборона партии» с магазином «Политкнига».

Иркутск. Неопознанная улица.

Иркутск. Вероятно, улица Грязнова.

Иркутск. Угол улиц Тимирязева и Лапина.

Иркутск. Возможно, «Чебуречная» на улице Ленина.

Озеро Байкал.

Ленинград. Гостиница «Прибалтийская».

Иркутск. Улица Карла Маркса.
Источник
« Дело Берии
Ляпы в советских фильмах, на которые вы никогда... »
  • +143

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
www.stihi.ru/2008/08/28/810
  • Поделиться комментарием
+6
в 1982 м году мне было 13 лет. В день смерти Брежнева мы как всегда пришли в школу, а нас отпустили домой сказали, что Брежнев умер. Все мальчишки в классе кричали: ура уроков не будет Лёнька умер.Так, тогда мы к нему относились, как к герою анекдотов. Осознание окончания эпохи пришло позже с периодом взросления. Для меня 1982 й год начало краха советского государства.Все последующие за Брежневым руководители вели страну к неизбежному концу. СССР был прекрасной идеей, но дряхлеющее руководство страны своим маразмом отбила у молодёжи стремление отстоять эту страну. Утраченное смогли оценить лишь спустя много лет, сравнивая настоящее и прошлое. Я за СССР, но без партийной идеологии.Страну погубили партийные и комсомольские функционеры которые всех учили как правильно жить надо, а сами в это не верили, жили в своё удовольствие, приобретали материальные блага используя свои привилегии, а остальной народ был вынужден в нищете.Сами приобретали всё импортное на халяву, а народ стращали статьями уголовного кодекса за спекуляцию и валютные махинации. Тяжёлаяпромышленность, машиностроение были прекрасно развиты, а лёгкая это было убожество.Лучшая одежда и обувь была импортная.Её можно было достать только у спекулянтов с которыми боролась власть. Сами хорошо одетые и обутые не позволяли это своему народу. И производство одежды и обуви на качественном уровне не наладили, и боролись с продажей импортных вещей частниками объявив это спекуляцией. Идеология в стране была подорвана правящей верхушкой которая считала, что она необходима только для низов, но не для них, а стремление народа к сытой. обеспеченной жизни без партийной идеологии привело к развалу страны.Спасать советскую партийную верхушку ценой своих жизней никто не хотел. Безразличие народа погубило СССР.
  • Поделиться комментарием
+1
А может это бездуховность верхушки и народа погубило страну? наверно так человек устроен, что не может жить без Бога. Я в этом всё больше убеждаюсь.
+1
Зато при Пути живём как в сказке. Все сытые, обутые у всех по две машины и по пятикомнатной квартире.
+3
отличные фотографии. красота в деталях.
  • Поделиться комментарием
+12
Год начала конца СССР. Казалось, что со смертью Брежнева изменения будут только в лучшую сторону. Но, как оказалось, пришли к власти бездари и алкоголики, и не стало страны.
  • Поделиться комментарием
+2
Значит, грош цена такой власти, которую один предатель сумел развалить, а другой алкаш все, что было нажито народом, разбазарить
+3
Прекрасный год, мне всего 12 лет, лето было отдано футболу, ЧМ-82 в Испании, играли до одури, всеобщая футболомания)))… осенью не стало Брежнева, долгие школьные линейки, действительно, образовалась какая-то пустота и вопрос — а как дальше?
  • Поделиться комментарием
-2
А когда Сталина не стало тогда линеек было больше, пустота чернее, а на линейках нужно было ещё и плакать.
Так что к смерти Брежнева народ немного пообвыкся, а остальные похороны уже воспринимал как что-то само собой разумеющееся
+3
Столько снега бывало не только в конце «брежневской эпохи».
  • Поделиться комментарием
-13
Зима красивое время года, глядя на эти фотографии начинаешь понимать фанатичное стремление заложников совка умереть за родину, за сталина, да даже просто так, только бы сбежать из этой серости, грязи и безнадёжности. Ещё мерзкий, депрессивный скулёж раздававшийся из радиопередач того времени сюда добавить и вздрогнуть от собственного детства.
  • Поделиться комментарием
-7
да заложники совка никуда сбегать не хотят, хотят, чтоб сбежали другие, а они б остались и зажили как раньше даже ещё в бОльшем дерьме, чем сейчас
0
не нравится, никто не держит. взяли лапти в руки и на историческую родину -в израиль.
+6
Ты о чем скулишь?
+5
Иркутск — тот еще город! Когда я учился там в 70-е годы всегда поражала «деревня в центре». Деревянные дома, деревянные заборы и даже подземный водопровод из лиственницы был! И все это оберегалось от сноса как «Историческое наследие».
И конечно же замечательная архитектура разных веков и направлений. Христианские церкви, часовни, польские костелы, бурятские дацаны, можно было обнаружить и в центре и вокруг.
Иркутск помню солнечным, набережная Гагарина, площадь Кирова, комплекс Интурист, купеческая застройка в центре, музей, театры, спорткомплексы.
Жаль, что представлены мрачноватые кадры с серой публикой. На самом деле сейчас фасады многих деревянных домов претерпели «фейслифтинг», улицы стали освещеннее, правда дороги продолжают желать лучшего:-)
Байкал, конечно жемчужина. В студенчестве у меня был спортивный велосипед и я частенько гонял в Листвянку и путешествовал в окрестностях Иркутска.
  • Поделиться комментарием
+3
счастливчик! видел Байкал. мечтаю там побывать.
+5
А мне нравится такой антураж города. Тихо, спокойно, чувствуешь себя дома. Посмотришь на Байкал и невольно подумаешь… красота то какая! Я — наверное самый счастливый человек!..
  • Поделиться комментарием
+4
Узнаваемо. Особенно первая фотография.
  • Поделиться комментарием